Года 2 назад попался мне на глаза рецепт быстрого маринования томатов. Конечно же я его постаралась быстро опробовать. И это было поистине вкусно! А надо было всего лишь в 2 пакета сложить томаты и приправы (о подобном способе я рассказывала в статье про соленые огурцы). Но минус того рецепта был в том, что помидоры долго не хранились. Их готовили исключительно для того, чтобы съесть в течении нескольких дней. Мне стало интересно, а можно ли замариновать томаты на зиму? Отчетом о моих исследованиях я с вами и поделюсь!
И снова, как в сборке cалатов из огурцов на зиму вас ждет достойное количество рецептов. Разные сорта томатов, всевозможные приправы, кроме основных, много способов приготовления закруток, и как всегда, я покажу несколько вариантов, подходящих для хранения в холоде или на полке кладовой.
Сладкими они получаются из-за добавления сахара или меда. И да, да,знаю, что сахар вреден и мы его едим во всем и везде, но, согласитесь, сама идея консервирования не полезна в целом. Поэтому что уж тут спорить.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму с медом
И еще одна особенность этой сборки в том, что в ней рецепты сладких помидоров. Если вы такие еще не пробовали сделать и боитесь, что вам они не понравятся, я нашла для вас вот этот простой рецепт! Здесь минимум ингредиентов, которые при желании можно взять в двое-трое меньше, чтобы приготовить пробную небольшую партию.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-2кг;
- Сахар – 4ст.л.;
- Мед – 1ч.л.;
- Соль – 1,5ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1ч.л.
Приготовление.
Овощи моем. Вырезаем плодоножки.
Томаты прокалываем зубочисткой и закладываем в заранее простерилизованные банки.
В банки заливаем кипяток. Накрываем простерилизованной крышечкой. Даем постоять 15-20 минут.
В отдельной кастрюльке смешиваем 1,5 литра воды, соль, сахар и мед. Ставим на огонь и кипятим наш рассол.
Воду с банок сливаем.
Наливаем в банки рассол. Накрываем крышечкой и даем постоять 10 минут.
Через 10 минут рассол сливаем.
Рассол ставим кипятиться. Добавляем уксусную эссенцию.
Когда рассол закипит, заливаем его в банки.
Закатываем банки и ставим под утеплитель, пока они полностью не остынут.
Зачем прокалывать помидоры? Это стоит сделать, чтобы овощи не полопались. И прокалывать лучше всего ближе к плодоножке.
Маринованные помидоры черри
Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3 литровых банок приготовим:
- помидоры черри (сколько войдет);
- 6 зубков чеснока;
- 6 лавровых листиков;
- 12 горошин черного перца;
- 1 луковицу.
Для маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 12 столовых ложек уксуса (9%).
Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.
Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и чеснок. Зубчики чеснока разрезаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно подготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняем банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.
Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а в банки заливаем свежую порцию кипятка. Из воды первой заливки готовим маринад, добавив в неё сахар и соль. Дадим маринаду покипеть в течение минуты, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и зальем в банки горячий маринад. Сразу же закатаем. Переворачиваем банки вверх дном, укутывать не обязательно.
Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом
Я больше всего люблю небольшие партии консервации. Мы сразу много не съедим, а то, что не пошло в ход за 1-2 дня уже не хочется употреблять в пищу. Так и пропадает половина моих трудов, да и продукты жалко. Для всех, кто любит небольшие порции закруток, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,6-1,8 кг;
- Вода – 1,5л;
- Соль – 1ст.л. (с горкой);
- Сахара – 200гр;
- Лавровый лист – 3шт.;
- Черный перец – 5 горошин;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика (в бутонах) – 3шт.;
- Семена укропа – 0,5ч.л.;
- Столовый уксус (9%) – 100мл.
Приготовление.
Овощи промываем и обсушиваем.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Прокалываем зубочисткой томаты в области плодоножки.
Можно прокалывать и вилкой.
Закладываем томаты в банку и заливаем их кипятком. Чтобы банки не лопнули, заливаем воду в несколько этапов.
Накрываем банки крышками и даем постоять на 15 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю. Проверяем, есть ли 1,5 литра. Если не хватает, доливаем необходимый объем.
В кастрюлю закладываем все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Доводим до кипения и кипятим еще 2 минуты.
Вливаем в маринад уксус.
Заливаем маринад в банки. Маринада должно быть много, столько, чтобы он выливался.
Закатываем банки.
Укутываем консервацию и ждем, когда она полностью остынет.
Заготовка на зиму отлично хранится даже в кладовой.
Для такого рецепта стоит выбрать сорта томатов более плотные, такие, как «сливка». И еще одно дополнение к рецепту – банки для закрутки стерилизовать не обязательно.
Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом. Автор
Правила приготовления
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.
Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!
Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:
- Помидоры – 1,5-2 кг.
Рассол:
- Вода 2 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец (горошком) – 3-4шт.
На одну 1 литровую банку:
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 0,5 зуб.
- Укроп (зонтики) – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
Приготовление.
Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.
В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).
Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.
В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.
Воду с банок сливаем.
Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.
Вливаем в банки рассол.
Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.
Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.
Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.
Храним в кладовке! Представляете, как зимой будет классно открыть такие помидорки, размером «на зубок»!
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму, Автор
Как закатать зеленые помидоры с чесноком
Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 4 кг.
- Перец чили – 4 шт.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Чеснок – 200 гр.
На 2,5 л.маринада:
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 1 ст. (с горкой)
- Соль – 0,5 ст.
- Уксус (9%) -250 мл.
Приготовление.
Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.
Горький перец перекручиваем с семенами, а у сладкого семена удаляем. Перемешиваем.
Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.
А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.
Начиняем томат.
Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.
Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.
Заливаем маринад в банку до самого верха.
Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.
Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.
Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.
С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!
Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор
Сладкие помидоры с луком на зиму
Такой ингредиент, как лук, мне очень нравится в закрутках. Мама добавляла его почти в каждый рецепт, и с помидорами, и с кабачками. Помню, как папа с огромным аппетитом ел именно такой лук и нахваливал. И все смеялся, что это не томаты с луком, а лук с помидорами закрывался)))
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
На 3 литра маринада:
- Вода – 3 л.
- Лук – 1,5-2 кг.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Сахар – 9 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец – 1 ст.л.
- Уксус (9%) – 300 мл.
Приготовление.
Лук разрезаем на кольца и полукольца.
Томаты разрезаем на 4 части. В чистые (не обязательно стерилизованные) банки закладываем помидоры и лук слоями.
В кипящую воду засыпаем все ингредиенты для рассола (кроме уксуса).
Когда маринад закипит, вливаем уксус, ждем, когда маринад закипит и выключаем огонь.
Банки ставим в кастрюлю, дно которой застланный полотенцем.
Заливаем маринад в банки. Накрываем крышками.
Важно, чтобы и перец, и кусочек лаврового листа был в каждой банке.
В кастрюлю наливаем горячую воду по плечики банки. Вода должна закипеть, и стерилизуем еще 10 минут.
Достаем банки и закатываем.
Остужаем перевернутые под одеялом и храним в темном прохладном месте.
С такой заправкой получается настоящий салат! Стоит только открыть банку, достать овощи, и уже можно подавать к столу!
Сладкие помидоры с луком на зиму. Автор
Консервированные томаты без специй без стерилизации
Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Томаты по объему трехлитровой банки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.
А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!
Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.
Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.
В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.
Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»
Очень интересный рецепт 2 в 1! Мы получаем и маринованные помидоры, и томатный сок. При этом нет большого списка сопутствующих продуктов; все очень просто и в приготовлении. Даже рассчитать, сколько будет готовой продукции, можно исходя из того количества сока, который у нас есть. Один совет от автора рецепта: выбирать для консервирования только пальчиковые сорта томатов!
Ингредиенты на 1л сока:
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
Приготовление.
Делим имеющиеся томаты на 2 половины. Те помидоры, что крупнее, перерабатываем в сок в соковыжималке.
Плотно укладываем мелкие помидоры в банки.
Заливаем кипяток в банки и даем постоять минут 10.
Сок прокипятим. Добавляем сахар и соль. С момента закипания провариваем сок 10 минут.
Сливаем воду и заливаем банки томатным соком. На одну банку уходит 1л сока.
Закатываем банки и храним в шкафу!!!
Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь», Автор
Как закрыть помидоры в желе
Признаюсь, я никогда не готовила по такому рецепту томаты. Но согласитесь, способ заготовки помидор достаточно любопытный. Стоит опробовать рецепт!
Ингредиенты на 1л. банку:
- Помидоры
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Укроп (зонтики) – по числу банок
- Душистый перец – 6 горошин
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Желатин – 1 ст.л.
На 1 л. маринада:
- Вода (для маринада) – 1 л
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Приготовление.
Стерилизуем банки, а крышки нужно прокипятить. Лук режем кольцами. Петрушку режем средне.
И не забывайте, что для консервации большую роль играет наличие стеблей петрушки.
Небольшие помидоры разрезаем пополам. Более крупные – на 4 части.
На дно банки помещаем зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока, порезанную петрушку (щепотку), перец (5-6 горошин), лук (несколько колец).
Закладываем кусочки помидоров до верха. Уплотняем закладку.
При желании можно сделать еще одну прослойку лука.
Закипятим воду. Добавим в кипяток 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 л. воды. Даем рассолу покипеть 2 минуты.
В банки сверху засыпаем желатин. На однолитровую банку нужно чуть меньше 1 ст.л. желатина.
В рассол вливаем уксусную кислоту. На литр – 1 ст.л. Заливаем рассолом банки.
На дно вместительной кастрюли помещаем полотенце и вливаем немного воды.
Выставляем в кастрюлю банки. Доливаем теплую воду до уровня плечиков. Банки накрываем крышками.
Стерилизуем 20 минут.
Достаем банки и закатываем крышками.
Готовую консервацию ставим на крышки под одеялко.
Готовая продукция получается сладковатая, приятная на вкус и очень ароматная. В этой консервации очень вкусное и желе. Стоит поставить банку, перед тем, как ее открыть, на пару часов в холодильник.
Как закрыть помидоры в желе. Автор
Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке
Я слышала, что некоторые любят больше рассол, чем сами консервированные помидоры! Поэтому специально искала рецепт, где нет уксуса. Вместо него используется лимонная кислота.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Помидоры – ок.600 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистого и черного перца – по 2 шт.
- Тархун (эстрагон) – 1 веточка.
Для маринада (на 1 л. воды):
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление.
Банки моем и просушиваем. Можно не стерилизовать.
На дно банки закладываем специи (перец душистый и черный, гвоздику, тархун).
Закладываем томаты до уровня «плечиков». Каждый помидор крестообразно прокалываем вилкой у плодоножки.
Крышки на 5-7 минут заливаем кипятком.
В банки наливаем кипяток. Накрываем крышками и оставляем минут на 10.
Сливаем воду с банок в кастрюлю.
Добавляем соль, сахар и кислоту лимонную.
Ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут. Заливаем маринадом банки.
Закатываем. Ставим на крышки и укутываем.
Остывшие банки с томатами отправляем на хранение в прохладное место.
Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=r1YtHkj-Fro
Помидоры, маринованные с черешней
Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.
- 200 гр. помидоров;
- 200 гр. черешни;
- 2 зубка чеснока;
- 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка укуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.
В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.
Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации
Как я люблю рецепты с пряностями. И вот! Вот рецепт, в котором столько разных трав и пряностей, что украсят вкус готовых томатов! Возможно, для приготовление уйдет чуть больше времени, но оно того стоит!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Помидоры – ок.1,5 кг.
- Лист смородины – 4 шт.
- Лист вишни – 4шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 6 шт.
- Перец чёрный горошком – 12 шт.
Маринад:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление.
В данном видео готовится 2 банки по 1,5 л. Но рецепт подходит для одной банки на 3 л.
Простерилизуем и банки, и крышки. На дно банки помещаем чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику и по одному листу вишни и смородины.
У помидора делаем зубочисткой надколы в районе плодоножки.
Заливаем в банки кипяток. Накрываем крышками и даем настояться минут 5 минут.
Воду сливаем.
Кипятим воду. Снова заливаем кипяток в банки, только уже на 10 минут.
Сливаем в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и даем рассолу закипеть и провариться еще 2 минуты.
Заливаем помидоры рассолом.
Закатываем и переворачиваем банку на крышку. Ставим банку под одеялко до остывания.
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации. Автор
Для консервирования стоит использовать тонкошкурые сорта томатов. Тогда их подготовка к закатке минимальна, как указано в рецепте.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.
Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
Маринад на 1 литр воды:
- 50 грамм соли
- 60 мл. столового 9% уксуса
- 80 граммов сахарного песка
Из специй:
- Листья или корень хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или зелень укропа
- Черный перчик горошком
Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.
Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.
После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.
Видео о том, как закрыть сладко-острые помидоры на зиму
Этот рецепт кардинально отличается от других своим ароматом. Здесь с маринадом идет не только чеснок, а и морковка, сладкий перец, хрен, укроп и петрушка. Можете представить насколько пряные они получаются. Все эти овощи предварительно смалывают в мясорубке, чтобы они полностью отдали свой аромат томатам.
Нам потребуется на 2 банки по 1,5 л.:
- Помидоры красные и можно бурые
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Острый перец — 1 шт. или 1/2
- Чеснок — 1 головка
- Хрен по вкусу, можно корень хрена
- Укроп и петрушка — 50 гр.
- Перец горошек или смесь перцев
- Уксус 6% — 50 мл. на 1,5 литровую банку, на 3л. банку идет 100 гр. уксуса
На 3 литра воды :
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
Есть ли у вас любимые рецепты? И готовы вы ими поделиться? Коллекция будет пополняться благодаря вашим комментариям, советам и опыту. Такой коллекцией стоит поделиться с друзьями!