Помидоры маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие


Года 2 назад попался мне на глаза рецепт быстрого маринования томатов. Конечно же я его постаралась быстро опробовать. И это было поистине вкусно! А надо было всего лишь в 2 пакета сложить томаты и приправы (о подобном способе я рассказывала в статье про соленые огурцы). Но минус того рецепта был в том, что помидоры долго не хранились. Их готовили исключительно для того, чтобы съесть в течении нескольких дней. Мне стало интересно, а можно ли замариновать томаты на зиму? Отчетом о моих исследованиях я с вами и поделюсь!

И снова, как в сборке cалатов из огурцов на зиму вас ждет достойное количество рецептов. Разные сорта томатов, всевозможные приправы, кроме основных, много способов приготовления закруток, и как всегда, я покажу несколько вариантов, подходящих для хранения в холоде или на полке кладовой.

Сладкими они получаются из-за добавления сахара или меда. И да, да,знаю, что сахар вреден и мы его едим во всем и везде, но, согласитесь, сама идея консервирования не полезна в целом. Поэтому что уж тут спорить.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму с медом

И еще одна особенность этой сборки в том, что в ней рецепты сладких помидоров. Если вы такие еще не пробовали сделать и боитесь, что вам они не понравятся, я нашла для вас вот этот простой рецепт! Здесь минимум ингредиентов, которые при желании можно взять в двое-трое меньше, чтобы приготовить пробную небольшую партию.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2кг;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Мед – 1ч.л.;
  • Соль – 1,5ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1ч.л.

Приготовление.

Овощи моем. Вырезаем плодоножки.

Томаты прокалываем зубочисткой и закладываем в заранее простерилизованные банки.

В банки заливаем кипяток. Накрываем простерилизованной крышечкой. Даем постоять 15-20 минут.

В отдельной кастрюльке смешиваем 1,5 литра воды, соль, сахар и мед. Ставим на огонь и кипятим наш рассол.

Воду с банок сливаем.

Наливаем в банки рассол. Накрываем крышечкой и даем постоять 10 минут.

Через 10 минут рассол сливаем.

Рассол ставим кипятиться. Добавляем уксусную эссенцию.

Когда рассол закипит, заливаем его в банки.

Закатываем банки и ставим под утеплитель, пока они полностью не остынут.

Зачем прокалывать помидоры? Это стоит сделать, чтобы овощи не полопались. И прокалывать лучше всего ближе к плодоножке.

Маринованные помидоры черри

Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3 литровых банок приготовим:

  • помидоры черри (сколько войдет);
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 лавровых листиков;
  • 12 горошин черного перца;
  • 1 луковицу.

Для маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 столовых ложек уксуса (9%).

Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.

Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и чеснок. Зубчики чеснока разрезаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно подготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняем банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.

Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а в банки заливаем свежую порцию кипятка. Из воды первой заливки готовим маринад, добавив в неё сахар и соль. Дадим маринаду покипеть в течение минуты, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и зальем в банки горячий маринад. Сразу же закатаем. Переворачиваем банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом

Я больше всего люблю небольшие партии консервации. Мы сразу много не съедим, а то, что не пошло в ход за 1-2 дня уже не хочется употреблять в пищу. Так и пропадает половина моих трудов, да и продукты жалко. Для всех, кто любит небольшие порции закруток, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг;
  • Вода – 1,5л;
  • Соль – 1ст.л. (с горкой);
  • Сахара – 200гр;
  • Лавровый лист – 3шт.;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика (в бутонах) – 3шт.;
  • Семена укропа – 0,5ч.л.;
  • Столовый уксус (9%) – 100мл.

Приготовление.

Овощи промываем и обсушиваем.

Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Прокалываем зубочисткой томаты в области плодоножки.

Можно прокалывать и вилкой.

Закладываем томаты в банку и заливаем их кипятком. Чтобы банки не лопнули, заливаем воду в несколько этапов.

Накрываем банки крышками и даем постоять на 15 минут.

Сливаем воду с банок в кастрюлю. Проверяем, есть ли 1,5 литра. Если не хватает, доливаем необходимый объем.

В кастрюлю закладываем все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Доводим до кипения и кипятим еще 2 минуты.

Вливаем в маринад уксус.

Заливаем маринад в банки. Маринада должно быть много, столько, чтобы он выливался.

Закатываем банки.

Укутываем консервацию и ждем, когда она полностью остынет.

Заготовка на зиму отлично хранится даже в кладовой.

Для такого рецепта стоит выбрать сорта томатов более плотные, такие, как «сливка». И еще одно дополнение к рецепту – банки для закрутки стерилизовать не обязательно.


Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом. Автор

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!

Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:

  • Помидоры – 1,5-2 кг.

Рассол:

  • Вода 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец (горошком) – 3-4шт.

На одну 1 литровую банку:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 0,5 зуб.
  • Укроп (зонтики) – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.

Приготовление.

Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.

В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).

Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.

В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.

Воду с банок сливаем.

Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.

Вливаем в банки рассол.

Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.

Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.

Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.

Храним в кладовке! Представляете, как зимой будет классно открыть такие помидорки, размером «на зубок»!


Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму, Автор

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 4 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.

На 2,5 л.маринада:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст. (с горкой)
  • Соль – 0,5 ст.
  • Уксус (9%) -250 мл.

Приготовление.

Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.

Горький перец перекручиваем с семенами, а у сладкого семена удаляем. Перемешиваем.

Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.

А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.

Начиняем томат.

Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.

Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.

Заливаем маринад в банку до самого верха.

Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.

Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.

Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.

С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!


Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор

Сладкие помидоры с луком на зиму

Такой ингредиент, как лук, мне очень нравится в закрутках. Мама добавляла его почти в каждый рецепт, и с помидорами, и с кабачками. Помню, как папа с огромным аппетитом ел именно такой лук и нахваливал. И все смеялся, что это не томаты с луком, а лук с помидорами закрывался)))

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.

На 3 литра маринада:

  • Вода – 3 л.
  • Лук – 1,5-2 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 300 мл.

Приготовление.

Лук разрезаем на кольца и полукольца.

Томаты разрезаем на 4 части. В чистые (не обязательно стерилизованные) банки закладываем помидоры и лук слоями.

В кипящую воду засыпаем все ингредиенты для рассола (кроме уксуса).

Когда маринад закипит, вливаем уксус, ждем, когда маринад закипит и выключаем огонь.

Банки ставим в кастрюлю, дно которой застланный полотенцем.

Заливаем маринад в банки. Накрываем крышками.

Важно, чтобы и перец, и кусочек лаврового листа был в каждой банке.

В кастрюлю наливаем горячую воду по плечики банки. Вода должна закипеть, и стерилизуем еще 10 минут.

Достаем банки и закатываем.

Остужаем перевернутые под одеялом и храним в темном прохладном месте.

С такой заправкой получается настоящий салат! Стоит только открыть банку, достать овощи, и уже можно подавать к столу!


Сладкие помидоры с луком на зиму. Автор

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень интересный рецепт 2 в 1! Мы получаем и маринованные помидоры, и томатный сок. При этом нет большого списка сопутствующих продуктов; все очень просто и в приготовлении. Даже рассчитать, сколько будет готовой продукции, можно исходя из того количества сока, который у нас есть. Один совет от автора рецепта: выбирать для консервирования только пальчиковые сорта томатов!

Ингредиенты на 1л сока:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.

Приготовление.

Делим имеющиеся томаты на 2 половины. Те помидоры, что крупнее, перерабатываем в сок в соковыжималке.

Плотно укладываем мелкие помидоры в банки.

Заливаем кипяток в банки и даем постоять минут 10.

Сок прокипятим. Добавляем сахар и соль. С момента закипания провариваем сок 10 минут.

Сливаем воду и заливаем банки томатным соком. На одну банку уходит 1л сока.

Закатываем банки и храним в шкафу!!!


Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь», Автор

Как закрыть помидоры в желе

Признаюсь, я никогда не готовила по такому рецепту томаты. Но согласитесь, способ заготовки помидор достаточно любопытный. Стоит опробовать рецепт!

Ингредиенты на 1л. банку:

  • Помидоры
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Укроп (зонтики) – по числу банок
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Желатин – 1 ст.л.

На 1 л. маринада:

  • Вода (для маринада) – 1 л
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Приготовление.

Стерилизуем банки, а крышки нужно прокипятить. Лук режем кольцами. Петрушку режем средне.

И не забывайте, что для консервации большую роль играет наличие стеблей петрушки.

Небольшие помидоры разрезаем пополам. Более крупные – на 4 части.

На дно банки помещаем зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока, порезанную петрушку (щепотку), перец (5-6 горошин), лук (несколько колец).

Закладываем кусочки помидоров до верха. Уплотняем закладку.

При желании можно сделать еще одну прослойку лука.

Закипятим воду. Добавим в кипяток 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 л. воды. Даем рассолу покипеть 2 минуты.

В банки сверху засыпаем желатин. На однолитровую банку нужно чуть меньше 1 ст.л. желатина.

В рассол вливаем уксусную кислоту. На литр – 1 ст.л. Заливаем рассолом банки.

На дно вместительной кастрюли помещаем полотенце и вливаем немного воды.

Выставляем в кастрюлю банки. Доливаем теплую воду до уровня плечиков. Банки накрываем крышками.

Стерилизуем 20 минут.

Достаем банки и закатываем крышками.

Готовую консервацию ставим на крышки под одеялко.

Готовая продукция получается сладковатая, приятная на вкус и очень ароматная. В этой консервации очень вкусное и желе. Стоит поставить банку, перед тем, как ее открыть, на пару часов в холодильник.


Как закрыть помидоры в желе. Автор

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Я слышала, что некоторые любят больше рассол, чем сами консервированные помидоры! Поэтому специально искала рецепт, где нет уксуса. Вместо него используется лимонная кислота.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – ок.600 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистого и черного перца – по 2 шт.
  • Тархун (эстрагон) – 1 веточка.

Для маринада (на 1 л. воды):

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление.

Банки моем и просушиваем. Можно не стерилизовать.

На дно банки закладываем специи (перец душистый и черный, гвоздику, тархун).

Закладываем томаты до уровня «плечиков». Каждый помидор крестообразно прокалываем вилкой у плодоножки.

Крышки на 5-7 минут заливаем кипятком.

В банки наливаем кипяток. Накрываем крышками и оставляем минут на 10.

Сливаем воду с банок в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар и кислоту лимонную.

Ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут. Заливаем маринадом банки.

Закатываем. Ставим на крышки и укутываем.

Остывшие банки с томатами отправляем на хранение в прохладное место.


Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=r1YtHkj-Fro

Помидоры, маринованные с черешней

Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.

  • 200 гр. помидоров;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка укуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.

В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.

Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Как я люблю рецепты с пряностями. И вот! Вот рецепт, в котором столько разных трав и пряностей, что украсят вкус готовых томатов! Возможно, для приготовление уйдет чуть больше времени, но оно того стоит!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры – ок.1,5 кг.
  • Лист смородины – 4 шт.
  • Лист вишни – 4шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Перец чёрный горошком – 12 шт.

Маринад:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.

Приготовление.

В данном видео готовится 2 банки по 1,5 л. Но рецепт подходит для одной банки на 3 л.

Простерилизуем и банки, и крышки. На дно банки помещаем чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику и по одному листу вишни и смородины.

У помидора делаем зубочисткой надколы в районе плодоножки.

Заливаем в банки кипяток. Накрываем крышками и даем настояться минут 5 минут.

Воду сливаем.

Кипятим воду. Снова заливаем кипяток в банки, только уже на 10 минут.

Сливаем в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и даем рассолу закипеть и провариться еще 2 минуты.

Заливаем помидоры рассолом.

Закатываем и переворачиваем банку на крышку. Ставим банку под одеялко до остывания.


Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации. Автор

Для консервирования стоит использовать тонкошкурые сорта томатов. Тогда их подготовка к закатке минимальна, как указано в рецепте.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

Зеленые помидоры (можно бурые, белые).

Маринад на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка

Из специй:

  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

Видео о том, как закрыть сладко-острые помидоры на зиму

Этот рецепт кардинально отличается от других своим ароматом. Здесь с маринадом идет не только чеснок, а и морковка, сладкий перец, хрен, укроп и петрушка. Можете представить насколько пряные они получаются. Все эти овощи предварительно смалывают в мясорубке, чтобы они полностью отдали свой аромат томатам.

Нам потребуется на 2 банки по 1,5 л.:

  • Помидоры красные и можно бурые
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт. или 1/2
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен по вкусу, можно корень хрена
  • Укроп и петрушка — 50 гр.
  • Перец горошек или смесь перцев
  • Уксус 6% — 50 мл. на 1,5 литровую банку, на 3л. банку идет 100 гр. уксуса

На 3 литра воды :

  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.

Есть ли у вас любимые рецепты? И готовы вы ими поделиться? Коллекция будет пополняться благодаря вашим комментариям, советам и опыту. Такой коллекцией стоит поделиться с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]