Рисовая каша с яблоками у многих ассоциируется с детством. Это и не удивительно. Ведь именно в детстве нас кормили различными молочными кашами с добавлением фруктов. Готовить рисовую кашу с кусочками яблок не так уж и сложно. Предлагаем сразу три варианта.
При склонности к диатезу в блюдо желательно добавлять фрукты только зеленого цвета. Если пищевой аллергии нет, яблоки можно брать любого сорта и цвета.
Это легкое и вкусное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Его можно включать в свой рацион тем, кто сидит на диете или восстанавливает свои силы после болезни. Пищевая ценность такой каши с фруктами граничит в пределах 120-130 ккал.
Секрет успешного приготовления
Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:
- Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
- Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
- Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.
Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.
Также предлагаем иной рецепт — с фото.
Глубокая сковорода
Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда — глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.
Практическая часть
- Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы — смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
- Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву — примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
- Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.
Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.
Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.
Рисовая каша с яблоками
- рис круглозерный белый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
- корица или ваниль– 1-2 щепотки;
- масло сливочное натуральное.
Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.
Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.
Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со сливочным маслом. Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).
Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.
Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.
В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.
womanadvice.ru
Категория:
Приготовление
1. Подготовьте все продукты. Затем займитесь рисом. Его необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой. Это является обязательной процедурой, которая смывает клейкие и ненужные вещества с крупинок. Именно они делают кашу слишком вязкой.
2. Рис залейте водой, добавьте немного соли и сахара.
3. Варить рисовую кашу следует не менее пятнадцати минут на самом маленьком огне. Когда крупинки разбухнут, впитают практически всю жидкость, можно влить заранее разогретое молоко и хорошо перемешать.
4. После этого добавьте яблоко, нарезанное крупными кубиками. При желании всыпьте небольшое количество сахара, чтобы усилить вкусовые качества готового блюда.
Девятидневная диета
На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.
В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня — рис, 3 дня — курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.
- Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
- Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
- На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.
В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.
Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.
Полезные и вредные свойства
Рис принято считать древней злаковой культурой. Несмотря на то, что он содержит мало калорий, диетологи всего мира спорят о полезных и вредных свойствах этого злака.
Польза от употребления в пищу:
- Основным ее достоинством является высокий процент углеводов, что гарантирует длительный прилив сил и энергии.
- Рисовая каша – это кладезь витаминов, полезных веществ. Кальций, фосфор, селен, марганец, калий – малая доля того, чем богата эта крупа.
- Она обеспечивает работу нервной системы человека, положительно влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос.
- Существует рисовая диета, которая обеспечивает сногсшибательные результаты в снижении веса и чистке организма от шлаков, токсинов.
- Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает давление.
- При отравлениях, высокой температуре, ангине на помощь придет каша из риса.
Вред от употребления:
- Рафинированный белый рис вызывает такие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, камни в почках.
- Частое употребление в пищу (больше двух раз в неделю) провоцирует образование запоров и проблем с желудком. Затормаживает сокращение кишечника.
Рис с яблоками. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (арборио) 1 стакан
- Яблоки 2 шт
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сахар коричневый, шафран, грецкие орехи, изюм, ванилин, корица по вкусу
- Рис не надо промывать, несмотря на то, что шлифованный рис содержит много рисовой муки. В итоге эта мука частично обеспечит определенную текучесть блюда, что важно.Яблоки, рис и другие ингредиенты
- Очищенные грецкие орехи стоит поджарить на сухой сковородке до появления приятного запаха. Или, что проще, в течение 1-2 мин прогреть в микроволновке, эффект будет тот же, но стоит следить, чтобы орехи не подгорели.
- В сотейнике разогреть оливковое масло до появления специфического запаха. Обжарить на масле рис арборио в течение 3-4 мин, постоянно помешивая. Рис должен стать жемчужно-прозрачным и покрыться пленкой масла.
Обжарить на масле рис - Добавить поджаренные орехи. По желанию можно добавить немного изюма без косточек.
Добавить орехи и изюм (по желанию) - Добавить щепотку соли, ванилин и щепотку шафрана — рисовая каша с яблоком станет ароматной.
Добавить щепотку соли и щепотку шафрана. - Далее в рис надо добавлять жидкость. Если есть возможность, лучше использовать овощной бульон, его надо предварительно приготовить. Достаточно отварить суповые корни, морковку, луковицу без соли и специй в 1 л воды в течение 20-30 мин. Но, если это затруднительно, можно добавлять обычный кипяток из чайника.
Порциями добавлять овощной бульон или воду - Жидкость лучше добавлять небольшими порциями. Каждая последующая порция жидкости добавляется только после того, как рис впитал предыдущую. Один стакан хорошего арборио способен поглотить до 1 л жидкости.
Жидкость лучше добавлять небольшими порциями - Когда рис наполовину готов, добавить очищенные от кожуры и семян крупно порезанные яблоки. Добавить по вкусу коричневый сахар и корицу. Если желаете приготовить десертное ризотто, стоит увеличить количество сахара.Жидкость лучше добавлять небольшими порциями
- Продолжать подливать жидкость, варить рис с яблоками до готовности риса.
- Готовое ризотто по консистенции — рисовая каша с яблоком. Густое, но текучее, и в нем явно выделяются крупные разваренные зерна риса арборио.
- Разложить рис с яблоками в тарелки. По желанию сверху положить несколько тонко срезанных долек яблока, посыпав их сахаром и щепоткой корицы.
Разложить рис с яблоками в тарелки - Подавать рис с яблоками горячим к завтраку.
Рис с яблоками
Рис с яблоками — яблочное ризотто с арборио и спелыми яблоками
Про рецепт
Итальянская кухня
- Выход:
2 Порции - Подготовка:
15 мин - Приготовление:
30 мин - Готовится за:
45 мин
Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда
Оцените рецепт
Рис с яблоками 5 (100%) 87
Рецепт для мультиварки
Для такого сочетания продуктов очень часто используют помимо яблок еще и иные добавки, такие как изюм и орехи. Мультиварка же поможет вам приготовить такое блюдо намного проще и не следить за ним постоянно.
- рис – мультистакан;
- яблоки «Гренни Смит» — 200 г;
- сахар – 25 г;
- грецкий орех – 30 г;
- масло сливочное – 10 г.
Временной лимит: 45 минут.
Пищевая ценность: 236 Ккал.
Как готовить рис с яблоками в мультиварке:
- Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого извлеките из них сердцевину и нарежьте на маленькие кубики;
- Рис промойте на несколько раз, продолжая делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого на дно мультиварки положите кусочек масла и размажьте его. Это поможет рису не пристать ко дну. Всыпьте в чашу рис, добавьте яблоки и все подсластите сахаром. После этого залейте водой в соотношении 1:2 и перемешайте;
- Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Крупы» или «Рис». Стандартное время приготовления – 25 минут. Когда оно истечет, то следует добавить еще немного масла и подержать все еще минут пять на подогреве. Грецкие орехи выступят в качестве украшения и дадут блюду еще больше питательных веществ.
Польза яблок и риса для организма человека
Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.
Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.
Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.
К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.
Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.
Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.
Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.
Читайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.
Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.
Возьмите на заметку постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.
Польза риса и яблок для организма человека
Как говорилось выше, рис с яблоком — вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.
Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания
Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов
Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.
Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.
При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу
Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.
Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.
Видео рецепт
Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.
Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.
Рисовая каша запеченная в духовке с яблоками
Рецепт запеченной рисовой каши с яблоками обязательно понравится Вашим детям.
1. Отварите рис на воде до состояния полуготовности, уже после того, как выкипит вся вода, добавьте молоко и продолжайте варить пока рис полностью не будет готов.
2. Добавляем немного сахара и изюм.
3. Отдельно запекаем яблоки в духовке.
4. Когда запеченные фрукты будут уже почти готовы, достать противень из духовки, выложить аккуратно на них сладкую рисовую кашу и запекать 20 минут.
С появлением мультиварок жизнь современных хозяек значительно упростилась. Кашу или любое другое блюдо, приготовленное в мультиварке, не займет у Вас так много времени, нежели готовить на обычной на плите. А как приготовить рис мультиварке вы можете почитать на нашем сайте в рубрике «Вторые блюда».
В любом случае, при приготовлении риса есть одно очень важное правило – нужно уметь правильно подобрать саму крупу. . Если Вы любите более жидкую кашу – тогда подойдет круглый рис
Если же готовите сладкое блюдо, требующее более длительной варки – тогда только длинный рис. Ответственно время приготовления будет разным. По поводу яблок тоже есть одно ограничение – их нужно выбирать только спелые и сладкие, чтобы не испортился вкус готового блюда.
Если Вы любите более жидкую кашу – тогда подойдет круглый рис. Если же готовите сладкое блюдо, требующее более длительной варки – тогда только длинный рис. Ответственно время приготовления будет разным. По поводу яблок тоже есть одно ограничение – их нужно выбирать только спелые и сладкие, чтобы не испортился вкус готового блюда.
kapitosha.net
Два в одном
Еще одна способность мультиварки — одновременно готовить два блюда. Если есть рис, яблоки, клюква или брусника, чернослив и немного меда, то к завтраку за 5 минут времени, проведенного на кухне, можно приготовить и основное блюдо, и десерт.
На дне мультичаши будет готовиться рисовая каша с черносливом. Все по аналогии с запеканкой с яблоками. Только вместо фруктов с рисом запекается порезанный чернослив.
В чаше для пароварения, которая ставится в мультиварку одновременно с началом приготовления запеканки, надо положить яблоки без сердцевины. Вместо нее добавляется 1 ч. л. меда, несколько ягод клюквы или же брусники. Если есть корица — положите по щепотке в каждое яблоко. Блюдо станет еще ароматнее. Включить стандартный режим приготовления каши на 30 минут. Полезный, сытный и ароматный завтрак готов!
Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами
Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.
Пошаговый способ приготовления
Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.
Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.
Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.
Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.
Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.
kopilka-kulinara.ru
Рис в стаканчиках
Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок «стаканчики».
Для этого понадобится:
- Яблоки – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Молочный продукт – 300 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сл. масло – 25 гр.
- Мед – 50 гр.
Процедура приготовления:
- Промытый рис отварить до полной готовности.
- Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
- Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
- С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
- Внутрь поместить рисовую «кашу». Накрыть «верхушечками».
- Выложить в форму, выпекать 15–30 мин.
- После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Яблоки с рисом в мультиварке
Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) — самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям — ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.
Процесс приготовления
- Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
- Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет — потыкать стенки яблок зубочисткой.
- В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей — 25 минут.
Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками по шагам
Это блюдо относится прежде всего к диетическому и детскому питанию. Но оно вполне подойдет и здоровым взрослым людям. Прекрасный завтрак или полдник. Берем посуду с антипригарным покрытием. Наливаем два стакана воды и доводим ее до кипения. Пока вода закипает, моем хорошо рис. Брать нужно те сорта риса, которые хорошо развариваются, потому что нам нужна в итоге каша.
Когда вода закипит, кладем в кастрюлю рис. Чистим и режем кусочками яблоки.
И бросаем яблоки сразу за рисом. Прикрываем крышкой кастрюлю, делаем небольшой огонь и варим, периодически помешивая, пока не выпарится вся вода и рис не загустеет. Случится это приблизительно через 15 минут.
Когда воды уже не будет в кастрюле, выливаем молоко. Солим, кладем сахар и ванильный сахар. Что касается сахара, то это дело вкуса. Кто какую кашу любит: более или менее сладкую. Если яблоки кислые — само собой нужно больше сахара.
Варим кашу до загустения еще минут 15. Попробуйте, рис не должен скрипеть на зубах, а должен быть сплошной массой с кусочками яблок. Если молоко уже выкипело, а рис еще не приготовился — добавьте еще молока. Когда каша будет уже готова, кладем кусочек сливочного масла. Кому нельзя, не кладите, тоже будет вкусно.
Подаем кашу с любым вареньем, у меня клюквенное. Очень вкусно и полезно.
Нам понадобятся следующие продукты:
Круглый шлифованный рис | 200 грамм |
Вода очищенная | 200 мл |
Молоко (жирность 3,2%) | 750 мл |
Яблоко | 2 шт. |
Сахар | 100 грамм (половина стакана) |
Соль мелкая | ½ чайной ложки |
Сливочное маслице | 60 грамм |
Корица, ванильный сахар | по щепотке |
Изюм (по желанию) | 100 грамм |
Шоколадная рисовая каша с яблоками
Этот оригинальный рецепт рисовой каши с яблоками понравится всем любителям шоколада. Благодаря корице блюдо становится особенно ароматным. Его можно употреблять в качестве десерта.
Способ приготовления (пошагово):
Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Не нужно доводить его до кипения, просто томите на слабом огне. Когда оно нагреется, добавьте туда сахар, корицу и какао. Перемешайте до однородной консистенции.
В кастрюльку с какао насыпьте рис и яблоки, нарезанные кубиками. Еще раз все помешайте, варите до готовности.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к каше. Перед тем, как снимать рис с огня, вытащите палочку корицы.
Кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако лучше дать ей настояться под крышкой. В этом случае рис пропитается ароматами яблок и специй, приобретет особенный шоколадный привкус.
Готовое блюдо может выглядеть не слишком аппетитно из-за специфического оттенка. Если посыпать его шоколадной стружкой и украсить яблоками, такой рис понравится даже детям.