Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно приготовить мюсли. Здоровый завтрак — это самое лучшее начало дня, это — забота о себе и своём здоровье, это — заряд энергией на целый день. Если вы хотите разнообразить свой рацион, и увеличить потребление клетчатки, мюсли – будут самым лучшим вариантом для завтрака. Кроме того вам не нужно тратить много денег на этот полезный завтрак, а также, вы сможете легко приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях. Это очень важно, поскольку часто расфасованные мюсли содержат вредные добавки. Кроме того, вы можете использовать ингредиенты, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Что такое мюсли
Мюсли представляют собой смесь продуктов, куда входят:
- злаки;
- отруби;
- фрукты в виде кусочков;
- орехи и т.д.
Мюсли различают на две разновидности по способу приготовления входящих в состав злаков:
- запеченных;
- сырых.
Первые называются гранолой, их изготавливают выпеканием при низких температурах, состав включает:
- натуральные соки;
- фруктовые или ягодные пюре;
- мед;
- злаковые культуры;
- растительные масла.
В процессе изготовления второй разновидности термическая обработка не используется, а в смеси для употребления содержатся подвергнутые механической обработке хлопья овса (продукция марки “Люкс-Версия”, мюсли Лаврова Е.Г. является контактным лицом; мюсли “Matti”). В некоторых случаях производится обжарка хлопьев, что увеличивает их пищевую ценность.
Имеющиеся в продаже мюсли – сухая смесь, готовая для дальнейшего приготовления завтрака, обеда или ужина в ускоренном варианте: длительная варка или выпекание не требуются. За счет входящих в состав питательных добавок к злакам происходит быстрое и длительное насыщение и очищение организма.
Ингредиенты
Основа:
- Зерновые хлопья, например овсяные, пшеничные, ржаные хлопья и т.д.
- Сухофрукты, по вкусу, желательно органические
- Орехи и семена, целые или измельченные, по вкусу
- Молоко
- Йогурт
- Свежие фрукты, при желании
Оригинальный рецепт мюслей Др.Бирчер: 3 столовые ложки овсяных хлопьев или 4 столовые ложки Геркулес
- 135мл воды
- 180мл йогурта
- 4 чайные ложки (20 мл) лимонного сока
- 4 столовые ложки (60 мл) меда
- 800г хорошо вымытых яблок
- 4 столовые ложки (60 г) измельченного миндаля или фундука
Обычный рецепт мюслей: X Источник информации Adapted from Jude Blereau, Wholefood
, (2007), p. 60, ISBN 978-0-7624-3074-1
- 4 чашки зерновых хлопьев (ячмень, овес, рис, рожь, или пшеница)
- 1/2 стакана (65 г) семян подсолнечника
- 1/2 стакана (32 г) семян тыквы
- 1/2 стакана (72 г) семян кунжута
- 1 чашка (95 г) измельченного миндаля
- 1 чашка (230 г) нарезанных сухофруктов
- 1 чайная ложка (2,6 г) молотой корицы
- Свежие фрукты
- Обычный йогурт
Мюсли в швейцарском стиле: X Источник информации Adapted from Family Circle (Australia), Rosemary Stanton’s Healthy Cooking
, (1998), p. 28, ISBN 0-86411-666-7
- 1 чашка (60 г ) Геркулес
- 1/2 стакана ячменных хлопьев
- 3/4 стакана (180 мл) обезжиренного молока
- 1 большое яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
- 1 корзинка черники (или вы можете добавить еще одно мелко нарезанное яблоко)
- 1 столовая ложка (15 мл) меда
- 1 чашка обезжиренного йогурта
- 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев
- 1/ 4 чайной ложки (1 грамм) молотой корицы
Поджаренные мюсли: X Источник информации Adapted from Family Circle (Australia), Rosemary Stanton’s Healthy Cooking
, (1998), p. 28, ISBN 0-86411-666-7
- 750г Геркулес
- 250г ячменных хлопьев
- 1/2 стакана жареной гречки
- 1 чашка ростков пшеницы
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1/3 стакана (48 г) семян кунжута
- 1/2 стакана миндаля
- 250г сухофруктов
- 250г изюма
- 1/2 стакана (32г) семян тыквы
- 1/2 стакана (72 г) семян подсолнечника
Польза мюсли
Вне зависимости от разновидности входящих в состав хлопьев злаковых культур продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом и обладает следующим действием:
- повышение иммунитета;
- устранение чувства голода;
- устранение запоров;
- укрепление волос и ногтей за счет большого содержания витаминных веществ В-группы;
- нормализация количества сахара в крови.
Выбирая продукт, стоит уделять достаточное внимание его составу:
- срок годности;
- внешний вид (зависит от наличия условий хранения);
- ароматизаторы и другие пищевые добавки должны отсутствовать;
- содержание меда в составе для придания сладости предпочтительнее сахаров – первый компонент обладает дополнительным антисептическим действием.
Желательно останавливать выбор на хлопьях, которые состоят из нескольких видов злаковых культур – они обладают большей пользой.
Есть ли вред от мюсли
Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:
- сбалансированным;
- натуральным.
С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:
- болезнями желудочно-кишечного тракта;
- гастритом;
- заболеваниями почек;
- аллергическими реакциями.
Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:
- красителей;
- ароматизаторов;
- загустителей.
Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима). Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид.
По данной причине для избежания расстройств желудочно-кишечного тракта рекомендуема варка в течение нескольких минут при приготовлении блюда.
Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов. Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.
В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу. Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.
Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями
Выводы
- Мюсли – полезная основа для легкого в приготовлении блюда на завтрак.
- Существует несколько вариантов приготовления купленных в готовом виде хлопьев: в одном необходимо готовить вечером, в другом – непосредственно перед применением.
- Правильный подбор позволит достичь желаемых целей.
- Запеченные мюсли, гранола просты в приготовлении в домашних условиях.
- При наличии гастрита, болезней почек или желудочно-кишечного тракта, аллергии выбирать и употреблять мюсли следует с особой осторожностью.
Как приготовить мюсли в домашних условиях
Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:
- овсяных хлопьев;
- орехов;
- сухофруктов.
Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:
- красителей;
- ароматизаторов;
- других нежелательных добавок.
Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:
- пересыпав в контейнер;
- поместив в холодильник.
Хлопья следует использовать предназначенные для варки, но не быстрого приготовления.
Мюсли, запеченные с орехом
Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.
Рецепт гранолы с орехом
Для приготовления не требуется точного соблюдения указанных компонентов – возможна замена и ввод других – необходимо соблюдение приведенных пропорций. Список ингредиентов для приготовления состоит из следующих компонентов:
- трехсот грамм овсяных хлопьев;
- ста восьмидесяти грамм орехов;
- сухофруктов – 180 гр;
- ста двадцати пяти грамм меда;
- шестидесяти грамм растительного масла;
- ста двадцати пяти грамм яблочного или виноградного сока;
- двух столовых ложек корицы;
- соли, черного перца (добавляют по вкусу).
Приготовление:
Отмерьте указанное количество овсянки, сухофруктов и орехов. Порежьте орехи с сухофруктами на кусочки маленького размера, перемешайте с овсом. В миске смешайте указанные объемы меда, растительного масла, сока, корицу, соль, перец и поставьте на огонь.
Перемешивайте смесь до растворения всех компонентов (заправка). Готовую заправку влейте в смесь овсянки с орехами, сухофруктами и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите гранолу, стараясь сделать слой тоненьким, и поместите в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. Каждые десять минут смесь, во избежание слипания частиц, перемешивайте.
Готовность определяйте по образованию румяной корки. Когда мюсли гранола готова, вытащите противень из духового шкафа, перемешайте и оставьте до остывания.
Гранола – это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй
Батончики мюсли
Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 3600. Рецептура приготовления батончиков может отличаться от приведенной ниже добавками других или заменой ингредиентов, овес предварительно измельчите при помощи кофемолки. Список компонентов для приготовления состоит из:
- ста двадцати грамм овсяных хлопьев;
- двухсот пятидесяти грамм фиников;
- ста пятидесяти грамм кураги;
- пятидесяти грамм вишни вяленой;
- сорока грамм изюма;
- пятидесяти грамм кешью;
- пятидесяти грамм грецких орехов;
- ста миллилитров яблочного сока;
- двух столовых ложек меда;
- одной чайной ложки корицы;
- одной столовой ложки муки;
Приготовление:
Отмерьте указанные количества сухофруктов, помойте. Для фиников, кураги, изюма сделайте дополнительно следующее: погрузите на пятнадцать минут в воду (горячая вода) и по истечении указанного времени выложите на бумажные полотенца для подсушивания.
Измельчите финики при помощи блендера, орехи и курагу порежьте. К измельченным финикам добавьте корицу и сок. Смесь на медленном огне доведите до кипения и варите несколько минут. Овсянку выложите на застеленный пергаментом противень и погрузите в разогретой до 170 градусов духовой шкаф на десять минут, остудите. Переложите в миску хлопья, добавьте пюре из фиников, сухофрукты, орехи, перемешайте.
Из полученной массы сформируйте батончики, разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовку заранее разогретую до 180 градусов, выпекайте до готовности (около 10 минут). Готовое блюдо в виде батончиков заверните в фольгу (каждый отдельно) для предотвращения высыхания, храните в холодильнике.
Мюсли запеченные с яблоком
Блюдо, полученное в соответствии с данной рецептурой, можно употреблять в готовом виде или дополнять напитками. Возможно использование для похудения или в качестве десерта.
Мюсли “Будвиг”
Рецептура отлична добавкой масла, семян льна и творога, далее возможна добавка компонентов для придания вкуса (сок лимона, мед и др.) Ингредиенты для приготовления:
- творог обезжиренный – шесть столовых ложек;
- льняное масло – три столовые ложки;
- семена льна – две столовые л.
Приготовление:
Измельчите при помощи кофемолки льняные семена. Смешайте в блендере творог с маслом льна, добавьте измельченные семена льна. Употребляйте в течение двадцати минут – блюдо быстро портится.
Мюсли с бананом
Мюсли с бананом и йогуртом
Рецепт прост в приготовлении. Список необходимых ингредиентов:
- хлопья мюсли – пятьдесят грамм;
- шоколад горький – пятьдесят грамм;
- шесть столовых ложек йогурта;
- один банан.
Приготовление:
Мюсли обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки, банан разрежьте на четыре части и разложите по глубоким тарелкам (в каждую кусок). В тарелки выложите мюсли, налейте немного шоколада (расплавленный) и йогурт.
Рецепты мюсли для похудения
Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.
Рецепт батончиков для похудения
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – триста грамм;
- орехи – тридцать грамм;
- сухофрукты – тридцать грамм;
- мед – шестьдесят грамм;
- подсолнечное масло – шестьдесят грамм.
Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.
Рецепт гранолы
Ингредиенты:
- фундук – одна горсть;
- овес – один стакан;
- кешью – одна горсть;
- изюм – одна горсть;
- масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
- мед цветочный – три столовые ложки.
Приготовление: Смешайте компоненты в указанных количествах, противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекайте от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Рецепт смеси злаков с грушей
Ингредиенты:
- смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
- одна груша;
- корица – на кончике ложки;
- мед – одна ложка;
- йогурт;
- лимон – одна штука.
Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.
Различия между гранолой и мюсли
Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:
- Основное отличие заключается в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются термической обработке. По этой причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой или молоком и употреблять в пищу. Гранола в процессе производства проходит термическую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.
- В состав мюсли входят орехи, крахмал и пшеничная мука, что значительно увеличивает калорийность продукта. Кроме того, в мюсли добавляют много сахара или шоколада. В рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, иногда немного растительного масла.
- Основная доля сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Небольшое количество сухофруктов или орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские свойства. Гранола является более питательным продуктом по сравнению с мюсли.
- Вопрос о том, в каком продукте содержится больше калорий, является предметом особых споров. Бытует мнение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее изготовления. Разумеется, на калорийность влияет не только технология производства, но и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, указанную на стандартной упаковке магазинных мюсли и сравнить его с аналогичными показателями домашней гранолы, то мюсли победят.
Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.
Какими бывают мюсли, разновидности
Мюсли могут быть как сырыми, так и запеченными. Без термической обработки они могут содержать различные полезные добавки – от орехов до сухофруктов. Также в запеченные мюсли зачастую добавляют натуральный сок, мед, а иногда даже и растительное масло. Запеченные завтраки подвергаются запеканию при пониженной температуре. Что касается приготовления мюслей в печи, то так они становятся хрустящими и невероятно вкусными.
Как правильно употреблять гранолу в пищу?
Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.
Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.
Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.
Как правильно кушать мюсли
Мюсли рекомендуется употреблять так же, как и простые хлопья. Нужно только залить их кипятком и подождать время, которое написано на упаковке изделия. К слову, зерновые хлопья станут хорошей альтернативой для полноценного приема пищи.
Для того, чтобы они были максимально сытными и полезными, вам потребуется залить их горячим молоком, фруктовым соком или йогуртом. Заливайте в пропорциях один к одному. Не нужно заливать только горячей жидкость и заливать теплое молоко и подогревать его в микроволновке.
Польза и разновидности
В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.
Специально для тех, кто желает избавиться от избыточных килограмм, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу мюсли.
Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.
Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:
- Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
- Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.
При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом. При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов.
Лучшие мюсли на завтрак
Самым важным приемом пищи в течение дня считается завтрак. Необходимо обеспечить, чтобы утренняя трапеза содержала все необходимые компоненты.
К выбору меню на завтрак следует подходить особенно ответственно. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы организм насыщался и заряжался бодростью. Только полезные продукты способны обеспечить заряд энергии на весь день.
Идеальным завтраком для многих представляются именно мюсли. Они очень быстро готовятся, обладают отличным вкусом и считаются очень полезными для здоровья.
Правильный и полезный завтрак, такой как мюсли, способен помочь с очищением кишечника. Объясняется это тем, что в продукте содержится достаточное количество клетчатки. Укреплению иммунитета способствуют ягоды, фрукты и зерновые культуры. При систематическом употреблении в пищу мюсли, организм надежно защищается от сезонного авитаминоза.
Мюсли dorset cereals Simply delicious
Классические мюсли от британского производителя отличаются высоким качеством. Смесь является действительно полезной, так как при ее производстве не используются консерванты. Для тех, кто следит за своим весом и отдает предпочтение правильному и здоровому питанию, такой завтрак обязательно придется по душе. Несмотря на всю свою полезность, есть в сыром виде такой завтрак, не стоит, так как зерна плохо усваиваются и оказывают неблагоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Специалисты рекомендуют, есть его с утра. Он очень полезен и богат медленными углеводами. Мюсли совсем не сладкие, зернышки твердые.
Средняя цена: 297 рублей.
Мюсли dorset cereals Simply delicious
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- герметичная упаковка;
- цена полностью соответствует качеству;
- подходят для борьбы с лишним весом.
Недостатки: не обнаружено.
Ягодные Вкусвилл
Мюсли подарят здоровье и заряд энергии на весь день. В составе много полезных ингредиентов, таких как овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные и пророщенные хлопья пшеницы, а еще клубника, миндаль и фисташки, а также кусочки тыквы и кураги. Благодаря такому сбалансированному составу при употреблении их в пищу нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет и организм избавляется от вредных веществ. При производстве используются орехи и злаковые культуры, которые надолго насыщают организм и заряжают энергией.
Выпускаются довольно популярным брендом, который известен в мире благодаря своим полезным диетическим продуктам. Для получения вкусного и полезного завтрака достаточно залить мюсли водой или молоком и дать настояться.
Средняя цена: 232 рубля.
Ягодные Вкусвилл мюсли
Достоинства:
- оригинальный вкус;
- отличный состав;
- подходят для диетического питания;
- хлопья цельные без крошек;
- без вредных ингредиентов;
- приемлемая цена.
Недостатки: не обнаружено.
Bruggen Gourmet
Для полноценного завтрака и отличного пищеварения многие покупатели советуют употреблять на завтрак именно эти вариант. Характерный изумительный фруктовый вкус им придают плоды лесных ягод. Кроме этого такой завтрак обеспечивает хороший источник белка, витаминов и минералов. Способен оживить питание, делая его вкусным и полезным.
Средняя стоимость: 213 рублей.
Bruggen Gourmet мюсли
Достоинства:
- удобство хранения;
- высокое качество;
- отсутствие консервантов;
- приятный вкус;
- отличный вид хлопьев;
- красивая упаковка.
Недостатки: проблематично найти в обычных магазинах.
FINE LIFE
Разработаны производителем для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и стремится похудеть. Станут прекрасным вариантом для завтрака. Обладает богатым составом, в котором присутствуют злаки, фрукты и ягоды. Не требует предварительной варки и оказывает положительное воздействие на организм, насыщая витаминами и энергией. Перед употреблением в пищу нужно всего лишь залить блюдо соком. В составе нет сахара, а вместо него в качестве подсластителя выступает глюкоза. Она не несет никакого вреда организму и отлично усваивается. Завтрак отлично утоляет голод и служит прекрасным вариантом для замены вредных блюд.
Средняя стоимость: 157 рублей.
]FINE LIFE мюсли
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- быстрое насыщение;
- не несет вреда для фигуры;
- богатый состав;
- приемлемая стоимость.
Недостатки: не обнаружено.
AXA Muesli Crispy
Полностью готовый к употреблению продукт, состоящий из запеченных овсяных хлопьев с медом, сухофруктами и злаками. Употреблять в пищу продукт можно как в сухом виде, так и с добавлением кефира, молока или йогурта. Позволяет быстро насытиться и позавтракать без затрат времени на готовку. По отзывам покупателей, такой вариант помогает придерживаться правильного питания. Радует отличная картонная упаковка, внутри которой прозрачный пакет с хлопьями. Их хватает примерно на 3-4 завтрака. В состав входят витамины Е и С.
Средняя стоимость: 129 рублей.
AXA Muesli Crispy
Достоинства:
- низкая стоимость;
- полностью готовы к употреблению;
- можно кушать сухими;
- обилие полезных компонентов;
- надежная упаковка.
Недостатки: присутствуют ароматизаторы и пальмовое масло.
Полезные добавки
На полках магазинов много упаковок, на которых нарисованы мюсли, кусочки фруктов, орехи. Как узнать — полезны ли мюсли на завтрак из предложенных потребителям. Прежде всего, нужно внимательно посмотреть на способ приготовления злаковых хлопьев. Выбирать нужно те, которые прошли обработку инфракрасными лучами, они менее калорийны и более полезны. Если составляющие были обжарены, то такую пачку лучше оставить в магазине. Польза такого продукта существенно снижена.
Мюсли для завтрак нужно выбирать потому, что это полезная клетчатка. Она нужна организму для полноценного функционирования пищеварительной системы, кишечника. Различные мюсли, изготовлены из разных злаковых культур, имеют свои определенные отличия, несмотря на это, они положительным образом будут сказываться на самочувствии и работе организма.
Наиболее полезны чистые мюсли на завтрак. Все добавки в виде орешков, шоколада, сухофруктов, повышают калорийность будущего блюда. Лучше всего покупать простые упаковки злаковых хлопьев.
Простые, вкусные мюсли на завтрак, польза и вред которых детально изучали диетологи могут стать полноценным завтраком. Злаковые хлопья обладают массой достоинств.
Мюсли – источник сложных углеводов. Организму требуется много времени для полного переваривания завтрака, который наполняет человека энергией до самого обеда. Такой завтрак исключит вредные перекусы, чувство голода не будет беспокоить.
Добавление сухофруктов, позволяет получить не только клетчатку, но еще и полезные витамины.
Добавление орехов в мюсли позволяет нормализовать уровень холестерина, благотворно влияют на состояние кожи, наполняют организм необходимым белком.
Добавление в виде семечек наполняет организм полезными жирными кислотами, витаминами, минералами.
Если рассматривать вред, который могут принести мюсли, то следует выделить несколько пунктов:
- Вред для фигуры принесут мюсли со сладкими добавками. Если заливать хлопья жирным молоком, сладким соком, то похудеть не получится, а несколько лишних килограммов на весах появятся обязательно.
- Сладкие мюсли становятся причиной резких скачков инсулина, после которых появляется сильный голод.
- Хлопья с разными добавками очень калорийны. Их следует оставить на полке, взяв пачку с обычными хлопьями, добавив по вкусу немного меда и несколько сухофруктов.
Мюсли, как и любой продукт, могут быть вредными или полезными. Все зависит от отношения человека к продукту.
Что это такое мюсли (фото)
Мюсли являет собой комбинированный продукт, который включает в свой состав не только сырые или запеченные злаки, но и другие полезные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, отруби, мед и разные специи.
Впервые о мюсли стало известно в 1900 году, когда врач швейцарского госпиталя создал самостоятельно это полезное блюдо для пациентов. Он всегда пропагандировал здоровое питание и сыроедение, но никто из коллег его не поддерживал. А вот больные охотно придерживались рекомендаций специалиста, поскольку поскорее хотели поправиться, но все-таки поглощали назначенную овсянку с недовольством.
Потому врач и решил разнообразить полезную пищу, добавив в нее немного лесных орехов, кусочков свежих яблок и апельсинового сока. Эту пищу его пациенты поглощали с большим желанием и даже стали ее называть «Бирхер- мюсли» — в честь изобретателя.
Конечно же, врач не запатентовал свое изобретение, но это позже сделал другой человек, американский предприниматель, который стал зарабатывать на блюде миллионы. В России о мюсли стало известно уже в 90-х годах. Позднее эта еда стала пользоваться большой популярностью среди худеющих.
Виды мюсли
Всего существует 2 разновидности мюсли:
- сырые злаковые хлопья, которые сначала слегка измельчаются, а затем комбинируются с орешками разных видов, семечками, и, обязательно, с сухофруктами;
- запеченные хлопья из злаков, подготавливаются в духовке и комбинируются с фруктовыми натуральными соками и медом, орешками, сухофруктами.
Первый вариант подходит для любителей несладкой пищи, а вот второй, более калорийный, и встречается часто в форме батончиков, подходящих для легких перекусов.
Состав мюсли
Вся польза мюсли обусловлена присутствием в составе только ингредиентов натурального происхождения. Как правило, в полезный продукт входят:
- Орешки разных видов;
- сухофрукты;
- сушеные ягоды;
- злаки;
- ростки пшеницы;
- натуральный мед.
Благодаря всем перечисленным составляющим кулинарная смесь мюсли состоит из необходимого для человеческого организма набора макроэлементов и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий), аминокислот, медленных углеводов, белков, жиров, витаминов С, В, Е.
Калорийность
Калорийность мюсли определяется наличием или отсутствием термической обработки, также количеством внесенных добавок. Учитывается также метод употребления. То есть, если злаковые хлопья заварены кипятком, то энергетическая ценность будет меньше. Но если для этого используется молоко или домашний йогурт – она будет гораздо выше.
Точнее, если в мюсли присутствуют сухофрукты, то калорийность составит 325 ккал. Если с орехами – 377 ккал, а вот в запеченных батончиках энергетическая ценность будет самая высокая – 416 ккал.
Польза и вред мюсли для организма
Сначала о пользе мюсли. Это сбалансированный продукт питания, благодаря присутствующим в составе ферментам, а также аминокислотам. Все компоненты каши отлично усваиваются организмом, устраняют чувство голода, а также заряжают его энергией.
Если регулярно включать полезное блюдо в завтрак, то значительно улучшается самочувствие, стабилизируется работа многих органов и систем. Часто даже и в ужин включают мюсли.
Полезные свойства мюсли:
- Благоприятное воздействие на человеческий организм в целом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается и нормализуется работа в желудочно-кишечном тракте. Также стабилизируется процесс в кишечнике и улучшается перистальтика.
- Регулярное употребление в пищу мюсли способствует выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина, солей, тяжелых металлов радионуклидов.
- Происходит устранение запоров, нормализуется метаболические процессы.
- Польза от мюсли замечена и для профилактики новообразований, предохраняет от зарождения раковых клеток в кишечнике.
- Замедление процессов старения и антиоксидантное действие.
- Укрепление иммунной системы.
Теперь о вреде мюсли… Негатив могут принести только те мюсли, которые имеют ненатуральное происхождение. Особенно это касается запеченных злаков в сладких сиропах, дополненные различными добавками (красителями, консервантами или не очень качественным шоколадом). Калорийность такого продукта повышается.
Может сыграть отрицательную роль натуральный мед, теряющий при прохождении термической обработки ряд своих положительных качеств. К тому же, в этом случае он состоит из простых углеводов, которые при похудении противопоказаны.
Польза
Мюсли очень полезны для здоровья. Этот продукт часть здорового образа жизни. Его употребляют многие люди, придерживающиеся правильного питания. К слову, с их помощью можно сэкономить время на приготовление завтрака. Ведь их не нужно готовить так же долго, как каши. Также они очень питательны и после их употребления голод вы не почувствуете еще долгое время.
В них содержится большое количество натуральных компонентов и витаминов. После такого завтрака человек почувствует прилив сил и энергии. Они помогают вывести из организма шлаки и вредные вещества. Также они влияют на ускорение работы мозга.
Мюсли — применение для похудения
Казалось бы, как такой калорийный продукт может использоваться для похудения. Но для этого используются только злаки в сыром виде, которые, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, отличаются быстрым усваиванием в организме, а также сохраняющими чувство полного насыщения длительное время.
Стоит отметить, что сами по себе мюсли перевариваются долго, но при этом быстро доставляются по кровеносной системе в ткани нужные питательные составляющие.
При употреблении мюсли для снижения избыточного веса стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не допускать прием запеченных батончиков на основе мюсли. Рекомендуется использовать в большей мере сырые хлопья, которые заваривать небольшим количеством натурального сока, кипятком, обезжиренным молоком или кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой)..
- Идеальным вариантом для похудения станет самостоятельное приготовление мюсли, которые также необходимо сочетать только с водой.
- Следить не только за питанием, но и заняться дополнительными физическими нагрузками.
- Не стоит допускать употребление самих по себе полезных мюсли с высококалорийными добавками. Такое похудение может привести и к негативным последствиям.
- В связи с тем, что в продукте отмечено невысокий процент витамина С, потребуется дополнять рацион компонентами, содержащими в себе аскорбиновую кислоту.
- При большом содержании в мюсли сухих магазинных тропических фруктов (цукаты) существует вероятность пищевого отравления.
Отзывы похудевших
Отзывы похудевших сводятся во мнении, что мюсли, приобретенные в готовом виде и сделанные самостоятельно, – компонент сбалансированного питания. Переход на диету, которая включает только хлопья, имеет мало положительных отзывов. Существует мнение, что данный продукт предотвращает набор веса при ежедневном употреблении, некоторые отмечают отторжение организмом при продолжительном применении. Лучших результатов удалось добиться девушкам, которые включили в ежедневную практику физические упражнения.
Яна, 24 года
Несколько раз соскакивала с овсяной диеты, но, перейдя на мюсли, получилось продержаться и скинуть килограммы. Думаю, если заняться фитнесом, результат будет лучше.
Ирина, 34 года
Для меня мюсли – вкусная, здоровая пища. Не представляю завтраков без хлопьев. Постоянное употребление натолкнуло на мысль, что вес держится и не увеличивается. Муж употребляет как добавку к завтраку и предпочитает шоколадные. Рекомендую.
Марина, 32 года
Долгое время не могла найти способ вкусно худеть. Подруга посоветовала мюсли – результат ошеломительный – 10 килограммов за месяц в сочетании с плаванием.
Что представляет собой продукт?
Мюсли изготавливаются из цельных злаков. Чаще всего это овес, пшеница и ячмень, обладающие высокой питательной ценностью. Иногда добавляют рисовые шарики и кукурузные хлопья. Обогащают состав разнообразными сухофруктами: обычно привычными всем яблоками, грушами, изюмом и черносливом, реже – экзотическими ананасами, финиками, папайей. В качестве дополнительных ингредиентов используют очищенные тыквенные, подсолнечные семечки, а еще кунжутные и льняные.В магазинах представлены 2 вида мюсли:
- Сырые – состоят из хлопьев, фруктов, семечек и орехов, которые не подвергаются термической обработке.
- Запеченные – их отличие в том, что ингредиенты запекаются при низких температурах с добавлением натурального сока или меда. У таких смесей более насыщенный и сладкий вкус, также они лучше усваиваются организмом.
Мюсли практически готовы к употреблению. Сухую смесь нужно просто залить соком, йогуртом, молоком или кефиром – тем, что больше нравится. Популярность продукта понятна: приготовить завтрак можно за минуту, а утром многие из нас готовы на многое, чтобы еще чуть-чуть поспать.Считается, что мюсли изобрел Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 г, чтобы кормить больных в госпиталях. Этим и объясняется название продукта: слово «мюсли» переводится с немецкого как «пюре».В 1960 г. смеси из злаков и фруктов начали активно распространяться по всему миру.
Вкусные, полезные, насыщенные питательными веществами и простые в приготовлении, они вскоре полюбились огромному числу людей.Сейчас мюсли производят различные компании, придумывая новые разновидности блюда. Появились специальные варианты для больных сахарным диабетом, простые (из злаков и пары сухофруктов), с кокосовой стружкой и шоколадом – вкусные, но менее полезные. Такое разнообразие и поставило под сомнение питательную ценность блюда для организма.
Домашние мюсли гранола (секреты приготовления)
Те, кто еще не пробовал мюсли, полюбит их с первого хруста. Ведь именно хрустящие хлопья, с добавлением орехов, изюма принято называть – гранола. Ее можно купить в магазине в готовом виде, но эффективнее приготовить дома, поиграв со вкусами по настроению. Это калорийный продукт, в состав которого входят подсластители и помадки. Продукты:
- Овсянка – 400 гр.; • Грецкие орехи – 100 гр.; • Очищенные семечки – 100 гр.; • Изюм – 100 гр.; • Мед – 150 гр.; • Масло – 150 мл.; • Корица; • Кокосовая стружка; • Мелкая соль.
Технология: 1. Разогреть духовой шкаф до 120 градусов; 2. В объемной миске смешать сухие продукты; 3. Далее добавить мед и по щепотке специй; 4. Лист для выпечки застелить пергаментом и выложить смесь равномерно по всей поверхности. Выпекается гранола в течение получаса. После остывания разрезаем на удобные порции и подаем к завтраку.
Мюсли помогают похудеть – миф или правда?
Мюсли содержат «медленные» углеводы, которые долго выводятся из организма, предотвращают скачки уровня глюкозы и притупляют голод. Это предотвращает частые перекусы. Только большинство изделий, которые продаются в магазинах, содержат еще большое количество «медленных» углеводов. Они представляют собой простые сахара, которые дают мгновенный заряд энергии, но и быстро расходуются, вызывая чувство голода.Тем, кто хочет похудеть, стоит выбирать простые смеси с кусочками фруктов, без добавления глазурей, сиропов, шоколада, обжаренных орехов, молока, йогурта. Найти такие мюсли в магазинах сложно.
Как приготовить полезный завтрак самостоятельно?
Польза мюсли с натуральным составом бесспорна. Их можно легко приготовить дома, добавив сезонные фрукты и ягоды, натуральные сухофрукты и мед для подслащивания.Основные правила приготовления полезных мюсли:
- Используйте минимум ингредиентов – достаточно одного вида цельных злаков и 1-2 добавок.
- Откажитесь от добавления сахара, обжаренных и запеченных продуктов.
- Для заправки берите натуральные соки или обычную воду без газа.
Если используете цельные зерна, их нужно вначале перемолоть. Для этого подойдет кофемолка или домашняя мельница. Можно приобрести уже смолотые зерна – только их нельзя долго хранить, иначе они потеряют ценные вещества. Вот вкусный и полезный рецепт: вечером залейте 2 ст. л молотых зерен соком половины лимона и 1 стаканом чистой воды. Лимонный сок предотвращает размножение бактерий, но все же заготовку лучше оставлять в холодильнике. Утром просто добавьте ингредиенты по своему вкусу – например, кусочки яблок и груш. Остается залить смесь водой или соком – и завтрак готов.
Как худеть с мюсли?
Мюсли на завтрак при похудении помогут быстро прийти в желаемую форму, сбросить несколько лишних килограммов и улучшить общее состояние организма, пищеварительной системы. Чтобы похудение было эффективным, необходимо запомнить простые правила:
- Мюсли – ежедневный завтрак.
- Добавки в виде меда, сахара полностью исключены. Разрешено добавлять в мюсли 1 ст. л. домашнего желе.
- Из рациона исключается жареная, жирная пища, а также копчености.
- Основа рациона – овощи, фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы, мяса.
- Разрешено употребление нескольких кусочков в день зернового хлеба, все остальные мучные изделия запрещены.
- Последний ужин – 21:00.
- Обязательно нужно пить чистую воду, не менее полулитра в день, разрешено также пить чай, кофе без сахара.
Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?
Специалисты института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Грубые волокна неокрепшему кишечнику еще сложно переваривать, а твердыми кусочками сухофруктов и орехов ребенок может подавиться или поранить полость рта. Кормить детей смесями без тепловой обработки не стоит. Поэтому мюсли предварительно стоит обдать кипятком и поварить в нем несколько минут. Сырые мюсли можно есть детям после 7 лет.
Не рекомендуется кормить малышей смесями с тропическими фруктами – они часто вызывают аллергические реакции. Можно добавить в мюсли немного бананов. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дети, которые часто едят мюсли, рискуют в будущем заболеть сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам
При беременности необходимо соблюдать рекомендации:
- Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
- Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.
При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.
Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:
- Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
- Сухофрукты, вызывающие аллергические реакции.
- Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.
Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.