Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыром


Немного о сыре

Появившийся в незапамятные времена сыр имеет нежный, выраженный сливочный, чуть солоноватый вкус. Аромат у него нейтральный и не заглушает другие ингредиенты. Консистенция продукта – плотная, упругая, схожая с Брынзой.

В кустарных условиях адыгейцы делают сыр из овечьего (реже – козьего) молока. Промышленность отдает предпочтение коровьему.

Блюда, где применяется рассматриваемый продукт, приобретают очень приятный молочный привкус и тончайший аромат.

Адыгейский сыр не нуждается в длительном вызревании, фактически уже на следующий день его разрешается есть. Иногда он поступает в продажу подкопченным – такой вариант весьма оригинален и идеально подходит к светлому пиву. Если у вас его нет в продаже, то обработайте обычный сыр дымком самостоятельно. Поступите так:

• возьмите глубокую толстостенную сковороду; • застелите ее фольгой; • положите на дно ложку сахара, щепотку черного чая и немного сухого риса; • можете добавить пару корок от любых цитрусовых; • в сковороду поместите кусок сыра (используйте решетку – он не должен касаться дна); • посуду накройте, поставьте на огонь и, когда появится дым, убавьте пламя до минимума; • через 15 минут копчение завершается.

Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья

Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях. Для его приготовления используется традиционное коровье молоко, но можно брать и овечье. На Кавказе знаменитый сыр делают из этих двух видов молока методом закваски специальной болгарской палочкой.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вполне реально. Более того – самодельный продукт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие консервантов (эта разновидность мягких молочных сыров – скоропортящийся продукт, поэтому в производстве используются консерванты, продлевающие срок хранения);
  • можно варьировать добавки (сделать сыр менее или более соленым, добавить пряности или зелень);
  • использовать один или несколько видов молока по желанию.

В чем польза сыра по-адыгейски? Главным его достоинством, безусловно, является легкий и нежный вкус. Однако, кроме того, он содержит целый набор важных для улучшения работы организма элементов:

  • соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций);
  • витаминные соединения группы В, D, Е и С;
  • аминокислоты, естественные ферменты, жиры и важные углеводы.

Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски – настоящее сокровище. Его питательность – всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит суточную норму необходимых для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в день окажет положительное воздействие на:

  • пищеварение (природные ферменты, которые есть в сыре, помогают улучшить функционирование кишечника);
  • нервную систему (за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение);
  • артериальное давление (особенно для гипертоников, так как в этом сырном продукте немного видов жиров, которые повышают давление).

Адыгейский сыр рекомендуют употреблять женщинам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, поэтому показан даже тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.

Адыгейский сыр, состав которого вы подбираете сами, в домашних условиях приготавливается быстро и предлагает множество возможностей ввести его в рацион.

Чем полезен сыр

У сыра относительно невысокая калорийность. На сто граммов продукта приходится всего 240 ккал. Таким образом, он вполне годится для рациона людей, следящих за массой тела. Полезный продукт из Адыгеи является, прежде всего, поставщиком белка, потому его целесообразно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для детей и пожилых граждан сыр – источник кальция, то есть он обеспечит в первом случае нормальное развитие скелета, а во втором – поможет сохранить крепость костей.

Есть у адыгейского сыра недостаток – в его составе присутствует триптофан. Это вещество в больших количествах способно вызвать головные боли, но в реальности, чтобы это произошло, придется в день съедать по паре килограммов продукта, что под силу далеко не всем.

Хранить деликатес стоит в отдельном контейнере, так как он быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Теперь расскажем о том, что приготовить из адыгейского сыра.

Салат с адыгейским сыром и фасолью

Этот салат содержит большое количество полезных элементов, за счет фасоли и листьев салата в составе. Получается свежим и питательным, отлично подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 400 гр
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Фасоль консервированная — 1/2 банки
  • Салат «Айсберг» — 6-7 листьев
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Овощи моем и просушиваем.

Листья салата нарываем в салатник.

Нарезаем помидоры и огурцы произвольно, но не крупно.

Добавляем фасоль и солим.

Сыр нарезаем небольшими брусочками и обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем обжаренный сыр в салат и заправляем оливковым маслом.

Рецепт легкого томатного супа

Данному блюду наверняка найдется место на вашем столе. Сделать его нетрудно как на плите, так и в мультиварке.

Потребуются такие продукты:

• спелые сладкие помидоры – 0,4 кг; • зеленый консервированный (свежий или замороженный) горошек – 200 граммов; • адыгейский сыр – 0,25 кг; • сметана по вкусу; • сливочное масло – 100 г; • сахар – чайная ложка; • укроп и петрушка (либо базилик и кинза) по маленькому пучку; • соль и любые приправы выбирайте на свое усмотрение.

Прежде всего, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу бросьте их в ледяную воду. После этого снимите с них кожицу.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло. Положите туда же томаты, сахар и соль. Обжаривайте 10 минут, при этом помешивая. Затем кладите сыр, нарезанный кубиком, сметану и горошек. Размешайте продукты и долейте горячей воды или бульона, если есть.

Варите суп не более получаса. Блюдо сразу подают, присыпав крошеной зеленью.

Салат с адыгейским сыром — классический рецепт

Самый легкий в приготовлении и популярный салат. Благодаря овощам в составе, получается малокалорийным, при этом содержание полезных веществ в нем большое количество. Чтобы салат получился вкусным и свежим, стоит тщательно выбирать адыгейский сыр, настоящий должен пахнуть свежим молоком и луговыми цветами.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 250 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем под проточной водой, очищаем от ненужных частей.

Огурцы, помидоры и перец режем кубиком.

Лук следует порезать, как можно мельче.

Режем адыгейский сыр маленькими брусочками.

Перекладываем все в салатник и добавляем оливковое масло с солью.

Все бережно перемешивается, сверху посыпается порезанный укроп.

Чтобы убрать резкий вкус лука, замочите его в кипятке на 2-3 минуты и уже потом добавляйте в салат.

Вкусный и сытный диетический супчик

В данном рецепте потребуются:

• 300 граммов курицы (если вы на очень строгой диете, то берите филе, в остальных случаях лучше использовать ножки); • вода – 1 литр; • 3 средние картофелины; • половина стакана тонкой вермишели (худеющим рекомендуем взять соба – японскую гречневую лапшу); • адыгейский сыр – примерно 300 граммов; • 1 морковка; • 1 луковица; • из приправ советуем перец чили или китайскую смесь «5 специй»; • для украшения используйте рубленую кинзу, смешанную с зеленым луком.

Хитрости приготовления сыра по-адыгейски

Чтобы адыгейский сыр, сделанный в домашних условиях, стал частым гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его приготовления:

  • для закваски можно брать не только сыворотку, но и йогурт – тогда сыр будет еще нежнее;
  • следите за консистенцией сыра во время варки: если переварить, то продукт получится жестким;
  • в сырную массу можно добавить разную зелень, специи – это откроет новые грани вкуса;
  • чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет полезных молочнокислых бактерий.

Окрошка

Это очень простой рецепт летнего блюда. Потребуются:

• 0,9 кг отваренного в мундире картофеля; • 0,7 кг свежих огурчиков; • нашего сыра – 200 г; • моркови (отварной) – 1 шт.; • соли – столовая ложка; • куркумы – 1 чайная; • кваса или сыворотки – 2,5 литра; • любая зелень и черный перец по вкусу.

Заправить холодный суп со свежим адыгейским сыром рекомендуем сметаной. Но тем, кто привык класть майонез, ничто не помешает использовать и его. Для регулирования кислотности вливают лимонный сок.

Важный момент – окрошка выходит тем вкуснее, чем мельче нарезаны входящие в нее продукты.

Приготовление осуществляется так:

• картофель надо очистить от кожуры и измельчить кубиком; • огурцы избавляют от кожицы (только если она горчит) и нарезают так же, как и ранее упомянутый ингредиент; • аналогичным образом поступают и с морковью; • сыр легче крупно натереть.

Все компоненты помещают в кастрюлю. Под конец закладывают зелень, перетертую с солью и сметану (майонез). Влейте квас или сыворотку и дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.

Салат с адыгейским сыром и грушей

Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 7 шт
  • Черри помидоры — 15 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Груша — 1 шт
  • Адыгейский сыр — 200 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Грецкий орех — 50 гр
  • Пшеничная мука — 100 гр
  • Ингредиенты для соуса:
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

Грушу режем кубиком. Черри — на половинки.

Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.

Смешиваем ингредиенты для соуса.

Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.

Чтобы сыр не начал растекаться, обжариваем его на раскаленном масле.

Плов из гречки для вегетарианцев

Многим покажется, что в данном рецепте адыгейский сыр будет неуместен, но это не так. Он идеально сочетается с названной крупой, потому блюдо выйдет очень вкусным.

Понадобятся:

• гречка сухая – 0,5 кг; • полтора литра воды; • 1 крупная морковь; • сыр – 300 граммов; • 1 болгарский перец (лучше красный); • постное масло – четверть стакана; • черный перец и соль – на свое усмотрение.

В казан или толстостенную сковороду положите масло, прогрейте в нем специи. Далее введите мелко нарезанные овощи и обжаривайте их до смягчения. Промытую крупу всыпьте, немного пассируйте, а потом влейте воду и, накрыв крышкой, варите плов.

На отдельной сковородке обжарьте сыр, порезанный крупным кубиком и обвалянный в муке. Когда на нем образуется румяная корочка, огонь выключите. Добавлять продукт следует в уже готовый плов.

Салат с адыгейским сыром и тунцом с соусом песто

Многие любят употреблять морепродукты, в том числе и в салатах. Салат с тунцом и адыгейским сыром понравится всем ценителям моря. К тому же готовится быстро и выручит, когда на пороге появятся нежданные гости, которых удивит такое сочетание продуктов в одном салате.

Ингредиенты:

  • Черри помидоры — 250 гр
  • Сыр адыгейский — 150 гр
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Соус песто — 1 ст.л
  • Чеснок, перец — по вкусу

Приготовление:

Сливаем бульон от тунца и выкладываем его в салатник. Добавляем соус песто, чеснок и перчим.

Адыгейский сыр режем кубиками, добавляем в салатник и аккуратно перемешиваем.

Черри режм пополам и оправляем в салатник. Все еще раз бережно перемешиваем.

Соус песто можно заменить оливковым маслом с солью.

Рис с сыром

Сложностей с реализацией этого рецепта не возникнет даже у начинающего кулинара. Необходимые ингредиенты:

• стакан сухого риса; • адыгейский сыр – 300 граммов; • 1 средняя морковь; • 140 г томатной пасты или 200 г свежих помидоров; • постное масло – пара столовых ложек; • 750 мл воды; • копченая паприка и соль – по вкусу.

Это блюдо готовится быстро, потому подойдет для ужина в будний день.

Порядок действий:

• рис отваривают в 2 стаканах воды до готовности; • тертую морковь припускают на масле; • когда она размягчится, кладут нарезанный кубиком сыр и дают последнему подрумяниться; • далее вводят томатную пасту (всыпьте немного сахара) и перемешивают; • затем вливают стакан воды; • последующее тушение занимает не более 5 минут.

Рис подают, полив образовавшимся соусом.

Адыгейский сыр

Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.

У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.

Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления – вот что определяет суть адыгейского сыра.

История адыгейского сыра

По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.

Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр.

В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

Технология приготовления адыгейского сыра

Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.

Польза адыгейского сыра

Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта – 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.

Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.

Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами – идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.

Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.

Рецепты с адыгейским сыром

Овощной салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.

Ингредиенты:

2 помидора, 1 огурец, 6 маслин, пучок петрушки или кинзы, 100 г адыгейского сыра, 2 пшеничных или ржаных тоста, 1 зубец чеснока, 70 мл оливкового масла, половина лимона, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел. Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие. Нашинкуйте зелень. Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.

Пирог с адыгейским сыром

Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус – добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит – добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.

Ингредиенты:

2 стакана муки, 125 г сливочного масла, полстакана сметаны 20%, 300 г адыгейского сыра, 50 г брынзы, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка прованских трав.

Приготовление:

Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов. Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке. Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом. Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами. Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Паста с адыгейским сыром

Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

100 г адыгейского сыра, 150 г пасты пенне (перья), ¼ сладкого перца, 1 луковица, 1 щепотка сушёного базилика, 3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут). Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут. Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.

Осетинский пирог с адыгейским сыром

Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.

Ингредиенты:

2 стакана муки, 2 стакана воды, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих, 2 ч. ложки хмели-сунели, большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп), 3 картофелины, 3 ст. ложки молока, 400 г. адыгейского сыра, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Разожгите духовку до 240 градусов. В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут). Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса. Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите. Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким – это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя. Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре. Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся – пироги готовы.

Ачма с лавашом

Вы когда-нибудь пробовали лазанью? Это известное итальянское блюдо, где слоями выкладывается начинка и листы пасты, заливается всё соусом и запекается в духовке. Так вот, это кавказский вариант лазаньи, только в роли пасты здесь выступает армянский лаваш. Кроме того, что это очень вкусно, это блюдо ещё и недорогое, а разнообразить довольно пресную начинку можно, добавив зелень, грибы, бекон или что-то другое.

Ингредиенты:

3 армянских лаваша, 1 л кефира, 3 ст. ложки сахара, 500 г адыгейского сыра, 80 г сливочного масла.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали. Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша. Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла. Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего. Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.

Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так – нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Каннеллони


Так называются специфические, очень толстые и полые внутри, итальянские макароны. Их принято начинять мясным фаршем и другими продуктами и запекать в духовке.

В этом блюде наш ингредиент будет весьма уместен. Вам потребуются:

• 400-граммовая пачка каннеллони; • 300 миллилитров молока; • 150 г средней жирности сметаны; • 3 яйца; • 300 г адыгейского сыра (треть отложите на посыпку); • пара столовых ложек муки; • базилик и орегано (или смесь «Прованские травы»).

Макароны немного отваривают, чтобы они стали эластичными, но еще сохраняли твердость.

Пока каннеллони готовятся, сделайте заливку. Для нее крупно натрите сыр, добавьте сметану, яйца, соль, пряные травы и молоко. Массу взбейте до однородности. В конце всыпьте муку.

Возьмите небольшую форму с высокими стенками, выложите на дно четверть от общего объема заливки. Каннеллони разместите стоя. Все свободное пространство вокруг и внутри макаронных изделий заполните яично-молочной смесью.

Сверху натрите оставшийся сыр. Форму установите в духовку на +150 °С и запекайте 40 минут.

Адыгейский сыр с чем есть. С чем есть Адыгей сыр

Производят мягкий адыгейский сыр , как не трудно догадаться, в Адыгее. Это нежный, рассольный сыр, немного похожий на брынзу. Относится к диетическим продуктам питания, существует даже специальная диета на адыгейском сыре для похудения.


Продукт содержит множество витаминов и минералов, рекомендуется гипертоникам из-за низкого содержания соли.

И вот упаковка уже куплена и лежит на вашем столе. Возникает вопрос: с чем есть адыгейский сыр?

Как с любым сыром, с продуктом из Адыгеи можно делать вкусные бутерброды, просто так класть на хлеб или намазать его сливочным маслом.

Не лишним будет на бутербродике лист зеленого салата или ломтик огурца, помидора. Вместо хлеба можно взять тонкий лаваш.


Можно приготовить и сырную пасту с зеленью, орехами, сладким перцем, измельчив сыр в блендере. Для связки положите немного сметаны.

Хорошо сочетается адыгей сыр с кинзой. Добавьте побольше сметаны и получите вкусный соус к свежим овощам, которым можно заправить салат.

Национальное блюдо — мятый свежий сыр Коецинэщытаг. Адыгейский сыр покрошить, добавить сливочное масло, мелко нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанную зеленую кинзу. Перемешать, разложить на тарелки и сверху полить сметаной. К столу подать с хлебом.

Можно мариновать кусочки сыра в оливковом масле и специях. Вкусные рецепты здесь .

Этот сыр можно обжаривать в масле, в панировке или кляре. Подается горячая закуска просто так или едят его с овощами и зеленью.

Добавляют его и в супы, особенно, в вегетарианские. Рецепт супа с адыгейским сыром вы можете прочитать на нашем сайте.

Из вторых блюд адыгейский сыр хорош в варениках, запеканках, фаршированных перцах и других овощах, как добавка к макаронам и начинка для канеллони. Его можно тереть на крупной терке для более однородной консистенции.

Незаменим адыгей и в знаменитых осетинских пирогах с сыром , мясом и другими ингредиентами. А также можно начинять им пироги из слоеного и другого теста.

Рецепт универсальной начинки для пирога: 300 г сыра натереть на терке, добавить 150 г сметаны, 1 яйцо и немного рубленной зелени. Тщательно перемешать, выложить на тесто и выпекать 30-40 мин.


С чем еще можно есть адыгейский сыр? Этот продукт хорошо сочетается с фруктами, особенно, с виноградом и грушами. Для фуршета можно приготовить канапе из этих ингредиентов: сыр кубиками, пара виноградинок и кусочек груши.

Кабачковая запеканка

Для этой изумительной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 средних молодых кабачка; • 2-3 яйца; • 200 граммов сыра; • 2 столовые ложки постного масла; • черный или красный перец, соль, любая зелень – по вкусу.

Кабачки натирают достаточно крупно, из них слегка отжимают сок. Полученную массу смешивают с мелко нарезанным сыром, солью и перцем. Туда же вводят яйца. Должно получится средней густоты тесто. Его выкладывают в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму и запекают в духовом шкафу (+200 °С) полчаса.

Салат с адыгейским сыром и шампиньонами

Вопреки предрассудкам, шампиньоны и адыгейский сыр прекрасно сочетаются друг с другом. А необычно раскрывающийся вкус блюда, за счет такого сочетания, заставит гостей попросить добавки.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 500 гр
  • Сыр адыгейский — 100 гр
  • Черри помидоры — 15 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная — 6 ст.л
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соус соевый — по вкусу
  • Салатные листья — 2-3 шт

Приготовление:

Нарезаем сыр небольшими брусочками.

Разбиваем яйцо в миску, солим, перчим, все тщательно взбиваем. Обмакиваем сыр в яйце, затем в муке.

Сыр обжариваем во фритюре, выкладываем на салфетку.

Нарезаем шампиньоны пластинами и обжариваем в оливковом масле.

Черри разрезаем пополам, огурцы — произвольно.

Выкладываем все в салатник и заправляем соевым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра и других ингредиентов получится еще более сочной, если в нее натереть сливочное масло, предварительно охладив его в морозильной камере. Натирать его нужно прямо на весу, двигаясь непосредственно над поверхностью готовой начинки.

После этого потребуется рыхло перемешать массу. После размягчения масла в результате контакта с ингредиентами начинка станет более пластичной, и будет равномерно распределяться по поверхности слоеного теста.

Выбор слоеного теста

При выборе подходящего варианта в магазине нужно обратить внимание, что в некоторых упаковках находится тесто низкого качества не только по составу ингредиентов, но и выпущенное в виде единого, толстого пласта. Работать с подобными вариантами крайне затруднительно, поскольку раскатать его до тонкого состояния, не нарушив внутренней структуры, практически невозможно. В результате готовые изделия не смогут достичь даже приблизительно такого же увеличения объема при выпекании.

Выбор адыгейского сыра

Хороший адыгейский сыр обладает следующими характерными особенностями:

  • отсутствие свободной жидкости;
  • молочный оттенок цвета;
  • нежный аромат молока;
  • жирность – 40 %.

Основное, на что всегда следует обращать внимание, это срок годности сыра. По нормативам он не может храниться более 30 суток даже в вакуумной упаковке. После вскрытия срок годности не превышает 2 недель. При этом важно исключить контакт с другими продуктами, чтобы сыр не впитал в себя посторонние запахи.

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность сыра, на 100 г
Vit В60,2 мг
Vit В939 мкг
Vit В120,6 мкг
Vit C0,6 мг
Vit Е0,4 мг
Vit Н4,2 мкг
Vit РР0,2 мг
Железо0,6 мг
Калий103 мг
Магний35 мг
Кальций644 мг
Натрий634 мг
Фосфор450 мг
Медь60 мкг
Белки21,1 г
Жиры25,5 г
Углеводы0,3 г
Калорийность315 ккал

Выпечка с адыгейским сыром значительно обогащает повседневный рацион. Кальций в его составе необходим людям любого возраста. Для лучшего усвоения такой сыр не рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием железа. В процессе пищеварения они конкурируют друг с другом, и в итоге организм вообще не получит пользы.

Адыгейский сыр будет значительно лучше усваиваться, если комбинировать его с кислыми напитками. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку с годами секреция соляной кислоты в желудке существенно снижается. Это становится дополнительной причиной развития остеопороза с серьезными последствиями для организма человека в дальнейшем.

Из-за высокой жирности проявлять осторожность при употреблении подобных блюд следует и людям с заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов. При необходимости следует дополнять прием пищи ферментами и препаратами, способствующими лучшему перевариванию в желудке.

Выпечка на основе адыгейского сыра с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов станет одним из любимых блюд, если придерживаться самых важных принципов их приготовления. Но, несмотря на пользу сыра и вкус, не стоит включать ее в меню слишком часто. Поскольку с каждой порцией организм также получает значительное количество калорий.

Дрожжевая основа с начинкой из ветчины и огурцов

Время приготовления, количество порций, калорийность

Блюдо готовится за 3 часа.

Количество порций – 4

Энергетическая ценность — 218 ккал/100 г.

Что понадобится

  • теплой водой – 100 мл
  • мукой – 250 г
  • солью – по вкусу
  • дрожжами – 10 г
  • оливковым маслом – 40 мл.

Начинку формируют из:

  • адыгейского сыра, ветчины – по 150 г
  • соуса (томатного) – 50 г
  • маринованных огурцов – 100 г
  • карри, соли – по вкусу.

Как готовить

  1. дрожжи разводят в 50 мл воды, вливают в предварительно просеянную муку;
  2. добавляют соль, масло, оставшееся количество воды;
  3. в быстром темпе замешивают тесто, добиваясь однородности, мягкости консистенции, формируют шар, оставляют его во вместительной емкости, накрывают чистой тканью, оставляют в теплом, темном месте на 1 час 50 минут;
  4. раскатывают тонкую основу, присыпают мукой, выкладывают в форму подходящего размера, устланную жаростойким пищевым пергаментом, смазывают соусом;
  5. сыр разминают, солят, помещают на основу, соблюдая принцип равномерного распределения;
  6. выкладывают измельченные огурцы и ветчину, посыпают карри;
  7. выпекают 20 минут (температура: 220 °C).

Сырный пирог в мультиварке

Знакомый большинству хозяек прибор предназначен не только для стандартной варки. Некоторые модели умеют готовить и выпечку. Конкретные рекомендации следует смотреть в инструкции к прибору. Для приготовления пирогов можно использовать любой из приведенных рецептов с учетом особенностей модели.

Поскольку извлекать пирог из глубокой чаши – достаточно неудобная процедура, следует обязательно смазывать стенки растительным маслом или другими очищенными от примесей жирами.

Дополнительно это предотвратит возможное пригорание. Также внутри мультиварки в процессе выпекания поддерживается высокая влажность. Поэтому готовой выпечке нужно дать время полностью остыть на воздухе, и только после этого ее можно убрать в пакет или другую тару.

Ленивые хачапури

Выпечка с адыгейским сыром не всегда требует существенных временных затрат на приготовление. Представленный рецепт подтверждает этот факт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда нужно взять минимум ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок.

Соль в этом рецепте использовать не нужно, поскольку сыр и тесто сами по себе достаточно соленые.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить хачапури, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале потребуется включить духовку и задать температуру 220°С.
  2. Готовое тесто следует оставить на 30 мин для оттаивания на столе.
  3. Для равномерного прогрева пласты должны быть отделенными друг от друга.
  4. После этого тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем.
  5. Противень желательно смазать маслом, после чего покрыть его тестом.
  6. Сыр нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленной кинзой.

Затем можно приступать к формированию хачапури:

  1. Зрительно нужно поделить пласт теста на 2 части, на одну из которых выложить кинзу, сыр и дольки чеснока.
  2. Второй частью теста нужно осторожно накрыть первую и тщательно защипать края будущего пирога.
  3. В центральной части следует сделать несколько проколов острым ножом, не касаясь дна форм.
  4. Дополнительно верх пирога можно смазать маслом или майонезом.

После этого заготовку нужно отправить в духовку примерно на 10 мин. Открывать дверцу в течение этого периода нельзя. Когда пирог подрумяниться, его нужно достать, после чего ленивый хачапури будет сразу готов к подаче на стол.

Правила подачи блюда, украшение

Выпечка с адыгейским сыром в виде такого пирога может употребляться с любыми напитками по вкусу. Также закуска хорошо подходит для комбинирования с супами и другими жидкими блюдами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]