Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке


Публикация в группе: Десерты

Карамель на латинском языке именуется «сахарным тростником». Родиной блюда считают Индию — первый рецепт был изобретен древними индийцами. Для получения сахара они обжаривали в костре сахарный тростник. Тростниковый сироп индийцы экспортировали в Западную Европу, его покупали люди с высшим достатком. На территорию России спрессованный сахар завезли в ХІ веке.

До этого славяне готовили сладкие блюда на основе меда. В ХХІ веке для приготовления карамели в домашних условиях используют сахарный песок, воду, сливки, сливочное масло, сметану, фруктовый сироп.

Рецепт соленой домашней карамели

Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко осуществить, в данном варианте готовится с добавлением соли. Автор блюда – французский кондитер Анри Ле Ру. В результате экспериментов с использованием различных вкусов и компонентов, он изобрел соленую карамель с фундуком и миндалем. Рекомендовано использовать морскую соль – она богата калием, йодом, магнием, цинком, железом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соленой карамели рекомендовано запастись:

  • сахаром 200 г;
  • сливками 20% 200 г;
  • сливочным маслом 50 г;

  • морской солью 3-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Смесь готовится поэтапно в течение 30 мин, включая подготовку продуктов:

  1. В сотейнике растапливают сахарный песок со сливочным маслом. Массу нагревают на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупинок. Смесь не перемешивают, необходимо встряхивать емкость.
  2. После того, как карамель стала золотистого оттенка, ее соединяют со сливками. Для жидкого соуса время варки составляет 3 мин, спустя 4 мин смесь станет сметанообразной, через 7-8 мин превратится в ириски.
  3. Теплый соус соединяют с морской солью, размешивают.

На завершающем этапе смесь процеживают через марлю, сливают в емкость. Заготовку хранят в холодильной камере 60 дней.

Делаем мягкую карамель дома: второй способ

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую карамель готовим без добавления воды. Она выйдет более густой консистенции.

Необходимые продукты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливки – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар всыпьте в кастрюлю. Растапливайте его по частям – приблизительно по 30 грамм.
  2. Влейте теплые сливки, когда весь сахар растворится. Снимите с огня.
  3. Добавьте масло и перемешайте.

Совет: помешивать карамель при варке следует силиконовой или деревянной лопаткой.

Десерт для сладкоежек готов. Нужно только немного подождать, когда он остынет.

Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке

Промышленные предприятия выпускают следующую продукцию:

  • твердую;
  • мягкую;
  • в виде соуса.


Карамель. Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды.
Широко распространено производство витаминизированных, лечебных конфет, мягкой карамели. К твердой продукции причисляют леденцы, монпасье, грильяж. Прозрачный леденец употребляют как самостоятельную сладость или украшают им детские тортики, пирожные, кексы.

Какие компоненты необходимы

Твердые леденцы готовят с:

  • сахаром 230 г;
  • водой 80 мл;
  • глюкозным сиропом 150 г.

Пошаговый процесс готовки

Процесс приготовления занимает 20-30 мин:

  1. В емкость высыпают сахар, смешивают его с водой, глюкозным сиропом. Заготовку варят до 146оС, пока смесь не начнет желтеть. Готовность массы проверяют погружением карамели в холодную воду. Готовая смесь должна затвердеть.
  2. Для подкрашивания леденцов используют натуральные водорастворимые красители. Их капают в соус, размешивают, разливают по формам.
  3. После остывания леденцы должны быть гладкими, не липкими.

Конфеты фасуют сразу после остывания, в противном случае повышенная влажность в помещении вернет им липкость.

Простая жидкая карамель

Самая простая жидкая карамель делается всего из двух ингредиентов: сахарного песка и воды. На начальном этапе вам потребуется две части сахара на одну часть жидкости. Объедините их в одной кастрюльке, поставьте на медленный огонь и мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте нагрев до полного. Кипятите сироп, продолжая мешать, пока он не станет золотистым. Удобнее всего определить готовность жидкой карамели по кулинарному термометру, он должен показать 195оС.

Не оставляйте карамель без присмотра, она может сгореть за несколько секунд и вам уже не удастся избавиться от горелого привкуса.

После того как карамель поменяет цвет, начните добавлять воду. Будьте осторожны, так как вас может обжечь брызгами. Вам нужно влить столько же воды, сколько вы добавили изначально. Добавляя воду, взбивайте карамель венчиком. Как только она эмульгирует, то есть станет представлять единую субстанцию, выключите нагрев, так как карамель готова.

Мягкая карамель с маслом и ванилью

Карамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина.

Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта.

Что потребуется

Молочную заготовку готовят с:

  • сахаром 300 г;
  • сливками 340 г;
  • сливочным маслом 70 г;
  • солью 5 г;
  • ванилином 1 пакетик.

Поэтапное приготовление

По данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто.

Достаточно соблюдать все этапы готовки:

  1. Сахарный песок разделяют на 6 порций, первую порцию высыпают в емкость, растапливают. При окрашивании массы в янтарный цвет высыпают следующие 50 г, варят до растворения. Процедуру повторяют до растапливания всего количества сахарного песка.
  2. В отдельной кастрюле нагревают сливки. Золотистую сахарную массу смешивают с растопленным сливочным маслом и солью. Горячие сливки медленно вливают к сиропу, постоянно размешивая.
  3. Смесь ставят на плиту, греют 5-6 мин. По цвету смесь должна напоминать молочный шоколад.

Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа.

Ингредиенты

  • сахар 500 грамм
  • сливки жирные (33%) 500 грамм
  • мед 120 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра

Это интересно: Тыква в карамели — пошаговый рецепт с фото

Со сливками и ванилью

Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.

Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.

Необходимые продукты

Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 10 г ванилина.

Технология приготовления

По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:

  1. Сахар разогревают в кастрюле до растапливания, потемнения.
  2. К сахарному соусу высыпают пакетик ванилина, размешивают.
  3. Смесь разбавляют сливками, перемешивают.

Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.

ОПИСАНИЕ

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт — мягкую карамель.

Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится — и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

В кулинарную книгу

С изображениями

Без изображений

В избранное

С изображениямиБез изображений

С корицей

Карамельные конфеты с корицей подходят для чаепития.

Из них готовят козинаки, нугу, помадки. Карамель с корицей присутствует в тортах, кремах.

Необходимые продукты

Для создания блюда потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговое приготовление

Готовку проводят поэтапно:

  1. Сахар разогревают, проваривают на среднем огне до растворения, потемнения. Важно контролировать процесс, шевелить кастрюлю во избежание формирования сгустков. Предотвратить кристаллизацию сахара можно, накрыв емкость крышкой. Можно добавить лимонный сок (2-3 капли) в момент растворения сахарного песка.
  2. Смешивают сироп с ванилином, корицей.
  3. В смесь выливают растопленное сливочное масло, размешивают.

Готовый продукт помещают в подготовленную тару, после остывания ставят в холодильник.

Рецепт домашней молочной карамели из молока

Консистенция молочной карамели схожа со сгущенкой. Время варки определяет состояние заготовки – она получается мягкая, тягучая или плотная, как ирис.

Смягчить вкус карамели можно домашним молоком.

Оно богато:

  • белками;
  • липидами;
  • углеводами;
  • минеральными солями;
  • витаминами;
  • гормонами.

Витамин В12 в составе молока успокаивает нервную систему, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболические процессы.

Какие продукты требуются

Молочное блюдо готовят из:

  • 0,5 л молока;
  • 800 г сахара;
  • 150 г сливочного масла.

Последовательная готовка

Ингредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Далее приступают к приготовлению:

  1. Молоко кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до его полного растворения.
  2. Соус соединяют с растопленным сливочным маслом, проваривают 30 мин на маленьком огне.
  3. После томления карамель станет кремового цвета, уменьшится в количестве, загустеет.

Горячую жидкость переливают в тару, оставляют остывать, хранят в холодильной камере 14 дней. После приготовления емкость, в которой варилась карамель, замачивают в горячей воде. Если сахар не растворился, в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, затем выливают, моют мыльным раствором, споласкивают.

Первый способ приготовления карамели в домашних условиях

Эта карамель получается мягкой. Обычно её используют в качестве начинки к другим десертам. Но можно кушать и так, прямо с ложки!

Время приготовления: 20–25 мин. Калорийность: 380 кКал.

Ингредиенты:

  • вода – 60 г;
  • 33-35% сливки – 160 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар-песок – 225 г.

Совет: лучше использовать для варки карамели белый и качественный сахар.

На заметку: если желаете, чтобы карамель не кристаллизировалась, в сироп можно добавить немного уксуса или сока из лимона. Тогда такая сладость будет еще и с кислинкой.

Готовим шаг за шагом:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. На слабом огне доведите содержимое в кастрюле до кипения. Ждите, когда растворится сахар.
  4. Как только будущая карамель приобретет янтарный оттенок, влейте в неё подогретые сливки и перемешайте.

Совет: емкость для приготовления карамели лучше брать с толстыми стенками и дном.

На заметку: если сахар с водой варить длительное время, то карамель будет темного цвета. В таком случае она будет с горчинкой.

После охлаждения карамель можно влить в стеклянную тару и хранить в холодильнике достаточно долгое время.

Шоколадная карамель из сгущенки и какао

Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко готовится, в данном случае делают с добавлением сгущенного молока, какао-порошка.

Сгущенка богата микро- и макроэлементами, она улучшает метаболизм, восстанавливает энергию, мышечный тонус.

Необходимая продукция

Шоколадную заготовку делают с:

  • сахаром 1 стакан;
  • сгущенкой 400 мл;
  • какао 4 ст. л.

Последовательность приготовления

Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.

Далее приступают к готовке:

  1. Сахарный песок растапливают на среднем огнем, пока он не станет коричневым. Важно следить, чтобы карамель не подгорела – это испортит вкусовые качества и запах продукта.
  2. К сахарной массе вливают сгущенное молоко, размешивают.
  3. Через сито в кастрюлю всыпают какао-порошок, перемешивают.

Коричневую карамель выливают в емкость, охлаждают, убирают на место хранения.

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Это интересно: Шницель из капусты рецепт с фото

Фруктовая карамель на соке

Рецепт карамели на фруктовом соке обладает преимуществами – с ним можно варьировать оттенок заготовки, разнообразить вкусовую палитру, придать блюду ягодного, фруктового аромата.

Для приготовления карамели в домашних условиях рекомендовано использовать свежевыжатые соки – они богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами.

Какие продукты необходимы

Перед началом готовки подготавливают:

  • свежевыжатый сок 1 стакан;
  • сахарный песок 150 г;
  • корица 5 г;
  • ванилин 10 г.

Последовательная готовка

Время приготовления блюда составляет 30 мин:

  1. В глубоком металлическом сотейнике растапливают сахар, соединяют с фруктовым соком.
  2. На маленьком нагреве массу проваривают до однородности. После изменения цвета массу смешивают с ванилью, корицей.
  3. После закипания соус выключают, снимают с плиты.

Формы для леденцов смазывают сливочным маслом, заливают сиропом. Через 10 мин в карамель вставляют палочку, оставляют охлаждаться.

Жевательная карамель со сливками

Жевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой.

Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин.

Требуемые компоненты

Жевательную карамель готовят с:

  • чаем 3 ч. л;
  • сливками 300 мл;
  • сахаром 400 г;
  • ванилином ½ ч. л;
  • кукурузным сиропом 50 мл;
  • медом 50 г;
  • водой 50 мл;
  • сливочным маслом 4 ч. л;
  • солью 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Перед началом приготовления необходимо подготовить емкости:

  1. На дно прямоугольной формы устилают пергамент, смазывают сливочным маслом. Сливки выливают в емкость, смешивают с чаем, кипятят. Проварив смесь 5 мин, ее снимают, настаивают 10-13 мин, процеживают через марлю.
  2. К сливкам присоединяют сахарный песок, смешивают с медом, ванилином, кукурузным сиропом, водой. Все размешивают, ставят на плиту, разбавляют сливочным маслом, солью.
  3. Смесь проваривают на маленьком нагреве, пока она не станет коричневой. Карамель убирают с плиты, переливают в форму, оставляют охлаждаться на 3 часа.

Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания.

Сливочная жидкая карамель

Для более богатой по вкусу сливочной карамели вам потребуется: — 1 стакан сахара; — 6 столовых ложек воды; — 4 столовые ложки сливочного масла; — ¼ чашки сливок 20% жирности.

В некоторых рецептах требуется соленая карамель. Для этого вам понадобится добавить в соус на начальном этапе приготовления ¼ чайной ложки соли.

Смешайте в сотейнике сахар и воду и варите их, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Важное условие — если на стенках кастрюли будут кристаллы сахара, стряхните их в карамель при помощи мокрой силиконовой кисточки, чтобы они не пригорели и не испортили вкус всего блюда. Как только сахар растворится, увеличьте огонь до максимального. Варите карамель, помешивая, пока она не начнет пузыриться. Через 3-4 минуты, когда смесь станет из светло-янтарной, цвета домашней вареной сгущенки, красновато-коричневой, добавьте сливочное масло и влейте сливки. Взбейте карамель, пока все ингредиенты не объединятся. Если карамель получится слишком жидкой, не следует варить ее дольше. Необходимо будет сделать вторую такую же партию, уменьшив пропорции жидкости вдвое, а затем на втором этапе объединить ее с первой.

Для ароматизации карамели в не можно добавить несколько капель такого алкоголя как ром, коньяк, херес.

Готовую карамель следует перелить в сосуд и закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Ее можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая за 5-10 минут до использования. Если после охлаждения карамель не становится жидкой, следует ее нагреть, а затем добавить немного воды или сливок. Если вы хотите сварить карамель, используя домашние жирные сливки, не кладите в нее масло.

Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов

Карамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения.

Калорийность на 100 г продукта:

НазваниеКоличество в г
Ккал360
Белки1,0
Жиры0,8
Углеводы95,0

Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту.

Горячую жидкость смешивают с:

  • дроблеными орехами/арахисом/миндалем;
  • цукатами;
  • измельченными сухофруктами;
  • жареными бананами;
  • шоколадной крошкой;
  • морской солью;
  • свежими ананасами;
  • яблочной/грушевой кашицей.

Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов

Для окончательного оформления десерта кондитеры готовят карамельные украшения. Из расплавленного сахара делают спиральки, узоры, розы, купола, россыпь.

Колотая карамель

Кондитеры украшают торты колотой карамелью, ее выкладывают на крем с взбитыми сливками/йогуртом. Для изготовления колотой карамели сковородку смазывают сливочным маслом или устилают пергаментом. Горячую сахарную жидкость выливают на поверхность, толщина пласта – 2,5-3 мм.

После остывания карамель отделяют от пергамента, раскалывают кусочками. С колотой карамелью подают фрукты – она придает им кисло-сладкого вкуса.

Спиральки

Оставшийся сахарный сироп используют для приготовления спиралек. Для этого берут деревянные палочки, смазывают их сливочным маслом, обволакивают пластичной карамелью в виде жгута. После застывания леденцы снимают, используют для украшения десерта.

Розы

Приготовление карамельной розы происходит поэтапно:

  1. В емкости смешивают 500 г сахарного песка, воду (1 стакан), накрывают, кипятят. После закипания в смесь кладут 1 ст. л. меда. После растворения сахара емкость убирают с плиты.
  2. Сироп выливают на мраморную поверхность, разделяют, разминают подобно тесту. После загустевания карамель мнут руками, растягивают, скатывают в шар. Массу растягивают, пока она не побелеет и не приобретет перламутровый оттенок. Смесь, из которой делают розу, смешивают с цветным пищевым красителем. Для листиков отливают 1-2 ст. л. сиропа, смешивают с зеленым красителем.
  3. Если смесь застыла, ее подогревают, выкладывают на стол. Далее формируют плоский блин толщиной 0,8 мм, отщипывают листья для формирования цветка.

  4. Основание бутона делают из листика, его оборачивают вокруг металлической проволоки толщиной 2-3 мм. После застывания основы стержень удаляют. Листья формируют быстро, они застывают через 5-10 сек. Края листиков расправляют, прикрепляют послойно. После формирования бутона к нему крепят 3 листа.

С сахарным песком розы будут кремовыми, с рафинадом – кристально-белыми. Цветные розы получают путем добавления пищевого красителя в воду.

Узоры

Для создания абстрактного узора остывший сахарный сироп зачерпывают ножом/вилкой, растягивают на пергаменте. Пластичную карамель вытягивают, закручивают для придания формы.

Золотистая россыпь

Во время приготовления сиропа сахар смешивают с лимонной кислотой. Она придаст продукту золотистый оттенок, миндальный аромат. С помощью силиконовой кисти смесь набирают, разбрасывают на выпечку крупными каплями.

Купола

Для придания карамели купола понадобятся фрукты крупного размера, вроде грейпфрута. Его режут на 2 части, смазывают корку сливочным маслом. Из пергамента делают подобие пакета, наполняют растопленным сахаром, надрезают кончик. Горячую смесь выдавливают на грейпфрут тонкими линиями, делая сетку. После застывания карамели, сетку снимают с фруктов, помещают на торт, пирожное.

Полезные советы и рекомендации

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  • карамель варят из очищенного сахарного песка на маленьком нагреве в кастрюле с толстым дном;
  • помешивать сахарную массу необходимо только первые 5 мин, после растапливания сахар не мешают – он закристаллизуется;
  • избежать засахаривания сиропа можно добавлением лимонной кислоты, сока, уксусной эссенции;
  • важно не допускать подгорания сахара – это сделает карамель темной, горькой;

  • усилить, смягчить вкус заготовки можно сливками и молоком;
  • вместо сливочного масла допускается использовать жирный маргарин;
  • вкус заготовки не меняется при разных температурах, он становится гуще или жиже.

Карамель делают цветной при помощи пищевых красителей. Для растворения порошкового красителя необходима холодная вода – это делают для равномерного окрашивания леденцов.

Сделать вкус леденцов ярким и насыщенным можно, нагрев воду с лимонной либо апельсиновой цедрой. Массу остуживают, процеживают, добавляют к растопленному сахару.

Карамель в домашних условиях делают в любых формах. При отсутствии специальных форм для леденцов стол застилают пергаментом, выкладывают горячую карамель, вставляют палочку, остуживают. Рецепт домашних «чупа-чупсов» прост – карамельную массу выливают в силиконовые/пластиковые формочки для льда, после остывания накрывают пергаментом.

Автор: Анна Рукас

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]