Картофельное пюре котлетами одно из самых любимых и популярных блюд. Основу для котлет – фарш, можно легко сделать самим или приобрести его в продуктовом магазине. Получается, что приготовление такого блюда будет очень простым и быстрым, это важно для хозяюшек.
Чтобы котлеты не надоели это блюдо можно разнообразить всевозможными подливами. Можно не только поливать им котлетки перед подачей на стол, но и запекать в этом соусе в духовке или потушить в нем. Разный вариант приготовления подарит и новый вкус блюду.
Из минимального набора продуктов, которые есть почти у каждого человека в холодильнике можно приготовить очень простую, но не менее вкусную подливу для котлет и гарниров. Здесь представлены самые простые и популярные рецепты, которые не оставят вас равнодушными.
С томатной пастой и мукой
Этот рецепт очень простой и быстрый. Подойдет к любым блюдам. Чтобы его приготовить, не нужно покупать дорогие продукты, поэтому он еще получается и очень экономичным.
Продукты для приготовления блюда:
- одна большая лукавица;
- одна средняя морковь;
- болгарский перец;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1,5 столовые ложечки томатной пасты или перетертых свежих помидоров;
- 2 щепотки сахарного песка;
- 1 столовая ложка сметанки;
- кипяченая вода;
- приправа для курицы по вкусу.
Последовательность приготовления вкусной подливы с томатной пастой и мукой:
Чтобы придать особую пикантную нотку соусу, можно добавить чуток чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете, то также мелко нарезаем.
- Перец болгарский и лук нашинковываем очень мелко. Чем мельче, тем подлива в итоге получится более однородной.
- Морковь трем на мелкой терочке.
- На раскалённую сковородку наливаем рафинированное растительное масло и быстро выкладываем лук и болгарский перец. Пассируем на небольшом огне.
- Когда лук начнет становиться золотистым, обязательно добавляем морковь и обжариваем не менее 5 минут. Периодически помешивая.
- Всыпаем муку и полученную массу хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Вливаем томатную пасту или томат и опять потихоньку перемешиваем.
- Вливаем немного кипяченной воды. Если соус все еще густой, то можно добавить еще жидкости.
- Когда в сковороде все начнет бурлить, сто́ит добавить сахар. Он поможет смягчить вкус томатов.
- Добавляем приправы по вкусу.
- После того как добавим сметану, весь соус еще раз перемешиваем, накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть блюдо еще минут 7 так постоит и напитается. В заключение переливаем соус в пиалу и подаем к столу.
Чтобы подлива была более густой, следует положить больше пшеничной муки.
Подлива для приготовления в мультиварке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 108.1 ккал.
Фото: krasnoyarsk.pizzapertsy.ru
Состав соуса:
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и зелень.
Совет! При использовании мультиварки сначала необходимо обжарить котлеты, а на этом жире уже сварить соус, в котором довести мясные изделия до готовности.
Подробная рецептура:
- Следом за вынутыми котлетами отправить в чашу нарезанные грибы. Готовить в режиме «Жарка».
- Как только выпарится выделенный сок, внести нашинкованную луковицу и готовить еще несколько минут.
- Отдельно в чашке смешать венчиком сметану с мукой и водой, чтобы не осталось комков.
- Состав вылить к грибам, сменить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут.
- Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.
Посыпать рубленой зеленью и дать настояться.
Рецепты сметанного соуса всегда можно разнообразить, внося в состав овощи, любимый специи.
Распечатать Pin Рецепт
Со сметаной
Если ваша семья любит сметану, то перепишите рецепт в поваренную книгу. Вкус котлет станет нежнее и сочнее. Приготовить ее не займет много времени. Она хорошо будет сочетаться и с рыбными, и с мясными котлетками.
Потребуются продукты:
- сливочное масло 20 гр;
- 2 большие ложечки нерафинированного масла;
- мука 2 ст. ложки;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- 1 столовая ложка сметанки;
- 2 стакана кипяченой воды;
- соль 1/2 ч.л.;
- по вкусу можно добавить молотый перец;
- щепотка паприки;
- сушеные пряные травы добавить на свое усмотрение.
Как приготовить:
- Разогреваем сковородку на плите и кладем свежее сливочное и нерафинированное растительное масло. Все перемешиваем.
- Как только масло растопится, кладем муку и постоянно мешаем, чтобы не подгорело.
- Выкладываем томатную пасту, немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем специи по вкусу. Можно положить лавровый лист по желанию.
- Кладем ложечку сметаны.
- Ждем пока вся смесь забурлит. После чего выключаем печь и даем подливе немного остыть. Теперь можно подавать на стол.
Густую подливу можно разбавить кипяченой водой.
Готовим просто!
Сметанная подливка — в принципе, дело простое. Приготовление классического варианта не отнимет у вас много времени. Надо все вышеперечисленные компоненты смешать тщательным образом (чтобы не было комочков) и минут пять проварить на самом малом огне, постоянно помешивая массу. Такая сметанная подливка отлично подходит для паровых диетических котлеток, а также и для запекания мяса, для приготовления широкого спектра вторых блюд и горячих закусок.
Луковая
Этот рецепт считается очень интересным и необычным. Его основа – это маринованный лук, полученный при мариновании шашлычка. Очень многие люди лук в шашлыке не любят, и сразу выбрасывают его после маринования мяса. А можно из него сделать прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем, обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты для подливы:
- 400 г маринованного лучка из шашлыка;
- 150 г томатной пасты;
вода;
соль и перчик по вкусу добавить.
Как правильно приготовить:
- Лук замариновать или выбрать из шашлыка и положить в отдельную тарелку.
- Сковородку нагреть на небольшом огне, добавить масла и выложить маринованный лучок. Пассировать его около 5 минут для того, чтобы стал мягче, но не потерял своих вкусовых качеств. Помешивать нужно постоянно. Конечно, лучше брать лук с шашлыка, так как он пропитывается соком мяса и специями. Запах подливы будет более ароматным и насыщенным.
- К нему выливаем томатную пасту и добавляем 80 миллилитров воды кипяченной. Все хорошо перемешать. На свое усмотрение модно добавить перец или соль. Все хорошо перемешиваем, немного даем покипеть и выключаем плиту.
- Всю остывшую массу помещаем в блендер и измельчаем. Если подлива получилась густой, то разбавляем кипяченой водой на свое усмотрение.
Такую замечательную подливу можно поставить на стол и к макаронам и к готовому шашлыку. Ваши гости и близкие оценят ее прекрасный вкус и ваши старания.
Сметанный соус для котлет на сковороде
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 4.
Продуктовый набор: 166.1 ккал.
- вода или бульон – 180 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана густая – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- специи.
Совет! Подливу из сметаны для котлет на сковороде готовить необходимо в отдельной посуде, а в конце залить мясные изделия.
Рецептура:
- В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
- Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
- Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
- Добавить соль со сметаной и перцем.
Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.
Готовить кулинарные шедевры — просто!
- Вначале нарезаем лук небольшими полосками или кубиками – кому как привычнее. На масле сливочном его обжариваем.
- Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим получившуюся массу минут 5-7.
- Добавляем соль со специями, томатную пасту (100 граммов). Непрерывно помешивая, доводим до кипения на самом малом огне.
- В финале приготовления соус заправляем столовой ложкой сливочного растопленного масла.
- Данный соус можно отдельно от котлет (в небольшой, удобной для макания емкости) подать к столу – в горячем виде. А можно залить подливкой наше приготовленное уже блюдо и немного потушить на самом маленьком огне – будет очень вкусно!
С яйцом
Соус из сметаны с яйцом также имеет право на существование. Для приготовления потребуются: стакан сметаны негустой, парочка яиц, горчичный порошок, ложка-другая майонеза «Провансаль», сахар и соль.
Готовится данный соус легко и просто. Вначале отвариваем яйца. После этого 2 желтка растираем с горчичным порошком и добавляем сметану, а затем и сахар с солью, все тщательным образом перемешивая. Майонез тоже смешиваем с измельченным белком от сваренных яиц. Соединяем вместе обе полученные смеси, тщательно перемешиваем еще разок. Таким вот соусом хорошо заправлять котлетки, мясные блюда, отправляемые духовку, и даже зеленый салат. Дело вкуса!
Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт традиционный
Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.
Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- молоко – 50 мл;
- картошка – шесть корнеплодов;
- батон;
- травы прованские;
- соус томатный – одна стол. ложка;
- сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
- лучок – одна головка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- мука просеянная;
- вода очищенная – 120 мл;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.
- Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.
- Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.
- Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
- Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.
- Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
- Добавим лук к фаршу, размешаем.
- Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
- Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.
- Просеиваем муку в тарелку.
- Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.
- Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
- По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.
- Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.
- Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.
- Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
- А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.
- Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.
- Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
- Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
- Зальем подливкой котлетки с картошкой.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.
- Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.
Сырная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
- Молоко — 0,5 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис отварной — 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Способ приготовления:
Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.
Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.
Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.