Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками

Картофельное пюре котлетами одно из самых любимых и популярных блюд. Основу для котлет – фарш, можно легко сделать самим или приобрести его в продуктовом магазине. Получается, что приготовление такого блюда будет очень простым и быстрым, это важно для хозяюшек.

Чтобы котлеты не надоели это блюдо можно разнообразить всевозможными подливами. Можно не только поливать им котлетки перед подачей на стол, но и запекать в этом соусе в духовке или потушить в нем. Разный вариант приготовления подарит и новый вкус блюду.

Из минимального набора продуктов, которые есть почти у каждого человека в холодильнике можно приготовить очень простую, но не менее вкусную подливу для котлет и гарниров. Здесь представлены самые простые и популярные рецепты, которые не оставят вас равнодушными.

С томатной пастой и мукой

Этот рецепт очень простой и быстрый. Подойдет к любым блюдам. Чтобы его приготовить, не нужно покупать дорогие продукты, поэтому он еще получается и очень экономичным.

Продукты для приготовления блюда:

  • одна большая лукавица;
  • одна средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1,5 столовые ложечки томатной пасты или перетертых свежих помидоров;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сметанки;
  • кипяченая вода;
  • приправа для курицы по вкусу.

Последовательность приготовления вкусной подливы с томатной пастой и мукой:

Чтобы придать особую пикантную нотку соусу, можно добавить чуток чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете, то также мелко нарезаем.

  1. Перец болгарский и лук нашинковываем очень мелко. Чем мельче, тем подлива в итоге получится более однородной.

  2. Морковь трем на мелкой терочке.
  3. На раскалённую сковородку наливаем рафинированное растительное масло и быстро выкладываем лук и болгарский перец. Пассируем на небольшом огне.
  4. Когда лук начнет становиться золотистым, обязательно добавляем морковь и обжариваем не менее 5 минут. Периодически помешивая.

  5. Всыпаем муку и полученную массу хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Вливаем томатную пасту или томат и опять потихоньку перемешиваем.

  7. Вливаем немного кипяченной воды. Если соус все еще густой, то можно добавить еще жидкости.
  8. Когда в сковороде все начнет бурлить, сто́ит добавить сахар. Он поможет смягчить вкус томатов.

  9. Добавляем приправы по вкусу.
  10. После того как добавим сметану, весь соус еще раз перемешиваем, накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть блюдо еще минут 7 так постоит и напитается. В заключение переливаем соус в пиалу и подаем к столу.

Чтобы подлива была более густой, следует положить больше пшеничной муки.

Подлива для приготовления в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.


Фото: krasnoyarsk.pizzapertsy.ru
Состав соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Совет! При использовании мультиварки сначала необходимо обжарить котлеты, а на этом жире уже сварить соус, в котором довести мясные изделия до готовности.

Подробная рецептура:

  1. Следом за вынутыми котлетами отправить в чашу нарезанные грибы. Готовить в режиме «Жарка».
  2. Как только выпарится выделенный сок, внести нашинкованную луковицу и готовить еще несколько минут.
  3. Отдельно в чашке смешать венчиком сметану с мукой и водой, чтобы не осталось комков.
  4. Состав вылить к грибам, сменить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут.
  5. Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.

Посыпать рубленой зеленью и дать настояться.

Рецепты сметанного соуса всегда можно разнообразить, внося в состав овощи, любимый специи.

Распечатать Pin Рецепт

Со сметаной


Если ваша семья любит сметану, то перепишите рецепт в поваренную книгу. Вкус котлет станет нежнее и сочнее. Приготовить ее не займет много времени. Она хорошо будет сочетаться и с рыбными, и с мясными котлетками.
Потребуются продукты:

  • сливочное масло 20 гр;
  • 2 большие ложечки нерафинированного масла;
  • мука 2 ст. ложки;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • 1 столовая ложка сметанки;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • по вкусу можно добавить молотый перец;
  • щепотка паприки;
  • сушеные пряные травы добавить на свое усмотрение.

Как приготовить:

  1. Разогреваем сковородку на плите и кладем свежее сливочное и нерафинированное растительное масло. Все перемешиваем.
  2. Как только масло растопится, кладем муку и постоянно мешаем, чтобы не подгорело.

  3. Выкладываем томатную пасту, немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем специи по вкусу. Можно положить лавровый лист по желанию.
  5. Кладем ложечку сметаны.
  6. Ждем пока вся смесь забурлит. После чего выключаем печь и даем подливе немного остыть. Теперь можно подавать на стол.

Густую подливу можно разбавить кипяченой водой.

Готовим просто!

Сметанная подливка — в принципе, дело простое. Приготовление классического варианта не отнимет у вас много времени. Надо все вышеперечисленные компоненты смешать тщательным образом (чтобы не было комочков) и минут пять проварить на самом малом огне, постоянно помешивая массу. Такая сметанная подливка отлично подходит для паровых диетических котлеток, а также и для запекания мяса, для приготовления широкого спектра вторых блюд и горячих закусок.

Луковая

Этот рецепт считается очень интересным и необычным. Его основа – это маринованный лук, полученный при мариновании шашлычка. Очень многие люди лук в шашлыке не любят, и сразу выбрасывают его после маринования мяса. А можно из него сделать прекрасную подливу.

Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем, обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты для подливы:

  • 400 г маринованного лучка из шашлыка;
  • 150 г томатной пасты;

вода;

соль и перчик по вкусу добавить.

Как правильно приготовить:

  1. Лук замариновать или выбрать из шашлыка и положить в отдельную тарелку.
  2. Сковородку нагреть на небольшом огне, добавить масла и выложить маринованный лучок. Пассировать его около 5 минут для того, чтобы стал мягче, но не потерял своих вкусовых качеств. Помешивать нужно постоянно. Конечно, лучше брать лук с шашлыка, так как он пропитывается соком мяса и специями. Запах подливы будет более ароматным и насыщенным.
  3. К нему выливаем томатную пасту и добавляем 80 миллилитров воды кипяченной. Все хорошо перемешать. На свое усмотрение модно добавить перец или соль. Все хорошо перемешиваем, немного даем покипеть и выключаем плиту.
  4. Всю остывшую массу помещаем в блендер и измельчаем. Если подлива получилась густой, то разбавляем кипяченой водой на свое усмотрение.

Такую замечательную подливу можно поставить на стол и к макаронам и к готовому шашлыку. Ваши гости и близкие оценят ее прекрасный вкус и ваши старания.

Сметанный соус для котлет на сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана густая – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Совет! Подливу из сметаны для котлет на сковороде готовить необходимо в отдельной посуде, а в конце залить мясные изделия.

Рецептура:

  1. В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
  2. Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
  3. Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
  4. Добавить соль со сметаной и перцем.

Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.

Готовить кулинарные шедевры — просто!

  1. Вначале нарезаем лук небольшими полосками или кубиками – кому как привычнее. На масле сливочном его обжариваем.
  2. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим получившуюся массу минут 5-7.
  3. Добавляем соль со специями, томатную пасту (100 граммов). Непрерывно помешивая, доводим до кипения на самом малом огне.
  4. В финале приготовления соус заправляем столовой ложкой сливочного растопленного масла.
  5. Данный соус можно отдельно от котлет (в небольшой, удобной для макания емкости) подать к столу – в горячем виде. А можно залить подливкой наше приготовленное уже блюдо и немного потушить на самом маленьком огне – будет очень вкусно!

С яйцом

Соус из сметаны с яйцом также имеет право на существование. Для приготовления потребуются: стакан сметаны негустой, парочка яиц, горчичный порошок, ложка-другая майонеза «Провансаль», сахар и соль.

Готовится данный соус легко и просто. Вначале отвариваем яйца. После этого 2 желтка растираем с горчичным порошком и добавляем сметану, а затем и сахар с солью, все тщательным образом перемешивая. Майонез тоже смешиваем с измельченным белком от сваренных яиц. Соединяем вместе обе полученные смеси, тщательно перемешиваем еще разок. Таким вот соусом хорошо заправлять котлетки, мясные блюда, отправляемые духовку, и даже зеленый салат. Дело вкуса!

Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт традиционный

Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.

Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • картошка – шесть корнеплодов;
  • батон;
  • травы прованские;
  • соус томатный – одна стол. ложка;
  • сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
  • лучок – одна головка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • мука просеянная;
  • вода очищенная – 120 мл;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.

  2. Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.

  3. Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.

  4. Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
  5. Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.

  6. Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
  7. Добавим лук к фаршу, размешаем.
  8. Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
  9. Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.

  10. Просеиваем муку в тарелку.
  11. Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.

  12. Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
  13. По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.

  14. Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.

  15. Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.

  16. Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
  17. А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.

  18. Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.

  19. Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
  20. Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
  21. Зальем подливкой котлетки с картошкой.

  22. Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.

  23. Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.

Сырная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Капуста пекинская — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис отварной — 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные — по вкусу.


Способ приготовления:

Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.

Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.

Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]