Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты

Гедза — пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

Особенности гедза

Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле — именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.

Китайские и японские пельмени

Гёза — не совсем уникальное японское изобретение. Он был адаптирован по образцу китайских пельменей цзяоцзы.

Но вместо вареных пельменей в форме ведра со свиной начинкой, гёдза имеет форму полумесяца и содержит фарш из свинины и капусты.

Некоторые из самые распространенные пельмени в мире — китайские.

Обычно китайские пельмени называют потстикерами, и их сравнивают с японскими гёдза, потому что это самый распространенный в Японии вид тестовых пельменей.

Разница между китайскими и японскими пельменями, в основном гёдза, заключается в том, что китайские потстикеры имеют более толстое тесто или обертку.

Это потому, что потстикеры обычно готовят на пару. Гёза имеет более тонкую обертку, поэтому его легко жарить на японской сковороде теппан.

Подробнее: 3 основных различия между китайской и японской едой: объяснение

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке — на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.

Как гедза оказались в Японии

Гедза — прямой родственник китайских пельменей цзяоцзы. Известно, что в Стране восходящего солнца они стали популярны во второй половине XX века, когда после завершения японо-китайской и Второй мировой войн на родину начали возвращаться войска. Солдаты, привыкшие к китайской кухне, привнесли в кулинарную культуру Японии новый рецепт.

Главное отличие гедза от цзяоцзы в толщине оболочки. Так как китайские пельмени предназначены для варки в бульоне, тесто для них делают более толстым. Японскую вариацию чаще всего жарят, поэтому и тесто раскатывают очень тонко.

Поначалу гедза не были основным блюдом, их подавали в качестве закуски. Однако в последнее время в Японии открывается все больше ресторанов, специализирующихся только на этих пельменях, где их готовят с разными начинками. Кроме того, сейчас гедза — один из популярных полуфабрикатов. Причем часто продают не сами пельмени, а лепешки, в которые остается только завернуть начинку, потому что приготовить идеальное тонкое тесто в домашних условиях довольно сложно.

Как лепить гедза

Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта — от этого он станет более красивым и оригинальным.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для гедза — это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

С креветками

Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 350 г очищенных креветок, порезанные на мелкие кусочки;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря (по желанию);
  • 0,5 ст. измельченной капусты;
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч. л. японского сакэ;
  • 1 ч. л. мирина;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 20 заготовок из теста;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • соус Понзу для макания;
  • белый кунжут для украшения;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить креветки, имбирь, капусту, зеленый лук, сакэ, мирин, соль и кунжутное масло в большую емкость и хорошо перемешать до образования липкой массы.
  2. Далее требуется положить кусочек теста на ладонь и выложить около 1 ч. л. начинки на середину.
  3. После этого нужно окунуть указательный палец в небольшую миску с водой и обвести им вокруг краев теста.
  4. Затем необходимо сложите изделие, сформировав полумесяц, и сжав залепленный край несколькими крупными складками.
  5. В антипригарную сковороду следует влить 1 ст. л. масла, разогреть на среднем огне, а затем распределить все гелдзе одним слоем, и обжаривать, пока нижняя часть изделий не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
  6. После этого нужно добавить воду и накрыть емкость крышкой, готовить до полного испарения жидкости.

  7. Подавать готовые креветочные гедзе рекомендуется теплыми вместе с соусом Понзу.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Японские жареные пельмешки «Гедза»

«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (пекинская капуста). Давайте же и мы попробуем приготовить это популярное блюдо!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 Грамм
  • Пекинская капуста — 250 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Корень имбиря — 1 Штука (небольшой кусочек)
  • Соль — 2 Щепотки
  • Лимонный сок — 0,5 Ст. ложки
  • Рисовый уксус — 1 Чайная ложка
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Устричный соус — 1 Чайная ложка (рыбный)
  • Зеленый лук — 1 Пучок
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Мука — 350-400 Грамм (тесто)
  • Крахмал — 3 Чайных ложки (тесто)
  • Кипяток — 200 Миллилитров (тесто)
  • Соль — 3 Щепотки (тесто)
  • Кунжутное масло — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 4

Как приготовить:

Мясной фарш нужен свиной хороший, я сделала с жирного кусочка свинины.

Вымойте лук и капусту, очень мелко нашинкуйте. Твердую часть капустных листов нужно срезать. Из лимона выдавите сок, чеснок пропустите через пресс, корень имбиря очистите от кожуры. Возьмите примерно 1 см и порубите мелко кубиками. К свиному фаршу добавьте капусту, лук, чеснок, соль, перец черный молотый, имбирь кубиками, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус. Японцы добавляют еще немного саке. Перемешайте хорошо фарш для гедза. Чтобы приготовить тесто, смешайте 350 г муки с солью и крахмалом. Затем влейте стакан кипятка и ложкой замесите тесто. По мере его остывания продолжайте замес руками. Вымешивать тесто тяжело, оно плотное. По необходимости добавляйте муку. У меня ушло 400 граммов за весь процесс готовки. Готовое тесто заверните в пакет, дайте ему остыть и отдохнуть. На рабочем столе раскатайте максимально тонко тесто. Вырубкой или стаканом выдавите кружочки. На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки, сформируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны. Раскалите ложечку кунжутного масла (у меня смесь кунжутного и подсолнечного) и быстро обжарьте пельмени до красивой корочки. Затем влейте кипяток в сковороду (вода должна покрыть гедза на 1/4, не более). Накройте крышкой и жарьте до тех пор, пока вся вода не выкипит. Готовые гедза подавайте горячими с зеленым луком и соевым соусом. Приятного!

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

Гёдза


Гёдза (餃子/ぎょうざ) – пельмени с начинкой из мелкорубленой капусты, чеснока, лука-порея и фарша. Родом они из Китая и назывались Цзяоцзы. Японцам настолько понравилось это блюдо, что они начали его готовить сами с использованием различных ингредиентов.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом).

В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок. Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии гёдза можно купить как уже готовые, так и замороженные.

Как приготовить гёдза в домашних условиях. Для начинки: Свиной фарш – 400 г Соевый соус – по вкусу Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу Лимон – по вкусу Корень имбиря – 5 г Чеснок – 3 зубчика Пекинская капуста – 300 г Для теста: Мука – 2 стакана Вода – 100 мл Крахмал – 2 ч.л. Соль – 2 щепотки Оливковое масло – для жарки.

Приготовление гёдза начнем с начинки. Для этого потребуется свиной фарш, пекинская капуста, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой. Репчатый лук нужно измельчить колечками. Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку. В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться. Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус.

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли. В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Сначала венчиком, а затем – руками. Тесто для японских пельменей должно быть вымешано не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто. Разделить тесто на кусочки, после шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой. В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки. Положить на тесто фарш. После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза. Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит. Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.

Это полезно почитать:

  • Танго-но сэкку
  • Тёутин – японские бумажные фонари
  • Падежи в японском языке

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками — такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались — далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Классические гёдза с мясом и грибами

Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
  • 0,5 ст. воды;
  • картофельный либо кукурузный крахмал для посыпки.

Для приготовления:

  • 1 ст. л. масла нейтрального вкуса (подсолнечное, рапсовое и т. д.);
  • 0,25 ст. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Для начинки:

  • 340 г любого мясного фарша (из свинины, курицы, утки и т.д.);
  • 140 г свежей капусты;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1 кусочек имбиря длиной 2,5 см, тертый.

Приправы:

  • 1 ч. л. сакэ;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
  • черный перец свежемолотый.

Соус для макания:

  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. ла-ю (японское масло чили), по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.

Далее процесс приготовления теста выглядит так:

  1. Необходимо просеять муку в большую миску.

  2. Далее следует добавить соль в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. После этого требуется добавить в муку только что вскипяченную воду, помешивая резиновой лопаткой.
  4. Затем понадобится использовать руки, чтобы сформировать тесто в шар. Если мука все еще будет разделяться на слои, нужно постепенно добавлять по 0,5 ст. л. воды, пока смесь не станет эластичной.
  5. Готовое тесто необходимо перенести на рабочую поверхность и замесить в течение 10 мин., после чего разрезать пополам.
  6. Далее нужно сформировать каждую половину в длинную колбаску примерно 4 см в диаметре и обернуть их по отдельности пищевой пленкой, оставить на 30 мин.
  7. По прошествии этого времени следует развернуть тесто, посыпать немного крахмала на рабочую поверхность и нарезать каждую колбаску крестообразно примерно на 12 кусков.
  8. Во избежание высыхания требуется накрыть тесто влажным кухонным полотенцем.
  9. Каждый кусочек нужно скатать в форму шара, затем поочередно выкладывать их на рабочую поверхность и раскатать с помощью скалки, не выравнивая при этом верхнюю и нижнюю кромки. Эта хитрость нужна для того, чтобы придать изделиям хорошую круглую форму.
  10. Далее требуется повернуть тесто на 90 градусов и повторить раскатывание, чтобы получилась хорошая круглая форма, после чего обсыпать каждую заготовку крахмалом.
  11. После того, как все тесто будет использовано, необходимо обернуть каждый кружок пищевой пленкой и поместить в холодильник до готовности к использованию.

Далее требуется приступить к подготовке начинки:

  1. Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, желательно предварительно их смягчить. Для этого нужно бланшировать их или разогревать в течение минуты или двух в микроволновке. Также можно посыпать их солью, чтобы выпустить и выжать воду. После этого нужно вырезать толстые стебли из всех листьев капусты и порезать сами листья на очень маленькие кусочки.

  2. Затем следует мелко нарезать зеленый лук и грибы шиитаке.
  3. После этого нужно смешать измельченное мясо, капусту, зеленый лук и грибы шиитаке в большой емкости, добавить перетертый в фарш чеснок и тертый имбирь.
  4. Далее требуется положить в смесь приправы и очень хорошо все перемешать, пока масса не станет бледной, однородной и липкой.

Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так:

  1. Необходимо взять кружочек из теста и положить его на ладонь не доминирующей руки. Используя чайную ложку, нужно взять небольшое количество начинки и положить ее в центр заготовки.
  2. Затем требуется окунуть один палец в миску с водой и обвести им по краю изделия, чтобы увлажнить кромку теста.
  3. После этого следует сложить тесто пополам над начинкой и зажать его по центру пальцами (но пока не запечатывать). Используя большой и указательный пальцы, нужно начать склеивать изделие, делая складки от центра вправо и зажимая их. То же самое необходимо повторить с левой стороны.
  4. Далее требуется нагреть масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне и поместить гедзе в один слой, плоской стороной вниз (в 2 ряда или по кругу).
  5. Необходимо жарить изделия, пока их нижняя часть не будет золотисто-коричневой, около 3 мин.
  6. Затем следует влить 0,25 ст. воды в сковороду, немедленно накрыть крышкой и пропарить изделия в течение 3 мин., или пока большая часть воды не испарится.
  7. Далее нужно снять крышку, чтобы испарить оставшуюся жидкость, добавить 1 ч. л. кунжутного масла, и готовить гедзе, пока они не станут румяными и хрустящими снизу.
  8. Готовые изделия следует переложить на тарелку и подавать с соусом, смешав все необходимые для него ингредиенты.

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 Грамм
  • Пекинская капуста — 250 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Корень имбиря — 1 Штука (небольшой кусочек)
  • Соль — 2 Щепотки
  • Лимонный сок — 0,5 Ст. ложки
  • Рисовый уксус — 1 Чайная ложка
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Устричный соус — 1 Чайная ложка (рыбный)
  • Зеленый лук — 1 Пучок
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Мука — 350-400 Грамм (тесто)
  • Крахмал — 3 Чайных ложки (тесто)
  • Кипяток — 200 Миллилитров (тесто)
  • Соль — 3 Щепотки (тесто)
  • Кунжутное масло — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 4

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно — плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре — так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.

Классическая начинка для гёдзе

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!

Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]