Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками, целиком. Рецепт с фото


26

Приготовил : Марина Золотцева

04.10.2015 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сладости и десерты не всегда калорийные и вредные. Предлагаю взять на заметку отличный рецепт приготовления запеченной тыквы с яблоками. Это натуральное лакомство для всей семьи.

Общие принципы приготовления блюда

Тыква – не только вкусный, но и полезный овощ. При регулярном употреблении он способен очищать организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм и водно-солевой баланс. Также тыква снижает давление, повышает гемоглобин, улучшает структуру тканей и их эластичность, укрепляет иммунитет.

Если запекать овощ с яблоками без каких-либо калорийных добавок, то получится блюдо, которое можно включать в свой рацион даже во время диеты. Особенно если выбираются натуральные подсластители. Например, мед, сироп топинамбура.

Подготавливать тыкву к запеканию стоит по следующей схеме:

  • сначала овощ очень тщательно промывается;
  • после обязательно вычистить все лишнее (это и семена, и внутренние плотные перегородки);
  • кожица срезается с тыквы не во всех рецептах – если она запекается целиком, то можно оставить плод неочищенным;
  • остается оставить подготовленную тыкву целой и наполнить начинкой или же порубить кусочками.

Далее можно заняться дополнительными ингредиентами к овощу и отправить угощение запекаться в духовку.

Свойства

Те, кто регулярно включает в свой рацион блюда с солнечной тыквой, оставляют лишь положительные отзывы о ее чудодейственной пользе. В тушеном виде данный овощ положительно влияет на работу кишечника. Он улучшает пищеварение и спасает от запора. Но это не единственное положительное качество тыквы.

Польза

Поскольку в богатом составе данного овоща есть калий, употребление тыквы положительно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и является отличной профилактикой различных заболеваний. Кроме того, овощ положительно влияет на работу почек, не позволяя откладываться камням. Улучшает он и работу мочевого пузыря, помогая бороться с циститом.

В составе этого овоща есть витамины группы В, а это значит, что тыква положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей. Также тушеная тыква оказывает позитивное воздействие на работу печени.

Вред

Не рекомендуется употреблять данный овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит включать его в свой рацион, если имеются проблемы с пищеварением (при диарее). Стоит учесть, что в случае чрезмерного употребления овоща даже в здоровом организме могут возникнуть некоторые проблемы с кишечником. Также не рекомендуется употреблять тыкву, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Классический рецепт

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сахар.

Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу.
  2. Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки.
  3. Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
  4. Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.
  5. Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.
  6. На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  7. Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.
  8. После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.

Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

Кусочками

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, быстрее всего готовится кусочками. Главным секретом такого рецепта становится молотая корица. Она придает блюду удивительный аппетитный вкус и аромат. Желательно использовать только что перемолотую пряность. Такой вариант специи окажется особенно ароматным. Для этого корицу требуется покупать в палочках.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежую тыкву – 330-350 г;
  • молотую корицу – ½ ч. л.;
  • воду – 75-80 мл;
  • сахар свекольный – 55-60 г;
  • яблоко – 130-150 г.

Вес овощей и фруктов в рецепте указан в уже очищенном виде. Кроме корицы, по желанию можно брать и другие специи. Например, мускатный орех или ваниль. Последних будет достаточно всыпать в угощение по 1 щепотке.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если тыква изначально берется целая, то с нее потребуется снять кожуру тонким слоем, вырезать семена. Оставшаяся чистая мякоть будет нарезаться крупными кубиками. Оптимальный их размер – 2 на 2 см.
  2. Подготовленные овощные кубики необходимо отправить в жаропрочную форму. Последнюю предварительно можно тонким слоем промаслить.
  3. Яблоки требуется очистить от кожицы, вырезать из них сердцевину. Оставшаяся часть также будет измельчаться. Желательно порезать ее средними дольками. После – рассыпать поверх овощных кусочков в форме.
  4. На следующем шаге необходимо засыпать компоненты сахаром и свежемолотой корицей. Порции этих ингредиентов можно увеличивать по своему вкусу. Сахар и корица равномерно должны покрыть овощные и фруктовые кусочки.
  5. Последней в форму будет выливаться фильтрованная вода.
  6. Запекать десерт стоит при средней температуре чуть менее получаса. Когда пройдет примерно половина рекомендованного времени, следует тщательно перемешать содержимое формы.
  7. Остается запекать блюдо до мягкости тыквы.


    Тыква с яблоками, запеченная

Перед подачей нужно разложить угощение по порционным тарелкам. Очень вкусно предварительно сбрызнуть его соком лимона и присыпать рублеными грецкими орехами. Готовый десерт подойдет для постного меню. Также придется он по вкусу и вегетарианцам.

Целиком

Тыква, приготовленная в духовке, – сама по себе сладкая и ароматная. Но особенно вкусной она получится при запекании с яблоками. Также в такое угощение добавляются орехи, сухофрукты, пряности. Их можно выбирать по своему вкусу. Но лучше всего для десерта из орехов подойдут грецкие, а их сухофруктов – изюм. Последний стоит брать без косточек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 1,4-1,5 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану (средней жирности) – 70-80 г;
  • изюм (без косточек) – ½ ст.;
  • корицу – 3-4 г;
  • сахарный песок.

Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Например, можно использовать 2-2,5 ст. л. песка на указанное количество продуктов. Но допускается и увеличивать рекомендованную порцию. Вкусно сочетать в рецепте сразу сахар и натуральный пчелиный мед.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Целую спелую тыкву следует вымыть под проточной водой. Желательно – с использованием жесткой щетки.
  2. После с плода можно срезать верхушку. Удалить ее требуется вместе с хвостиком. Удобно делать это, используя острый широкий нож. Но не стоит выбрасывать верхушку. В дальнейшем она заменит крышку для блюда.
  3. На следующем этапе большой ложкой потребуется удалить из тыквы всю мякоть вместе с семенами. При этом кожица не должна остаться слишком тонкой. Иначе она может прорваться во время запекания или при нарезании уже готового угощения на порции.
  4. Яблоки понадобится промыть и вырезать из них сердцевину с семенами. После фрукты должны быть нарезаны кубиками примерно среднего размера. Яблочные кусочки должны получиться слегка меньше тыквенных.
  5. Фруктовые кубики далее необходимо высыпать на сковороду с толстым дном и с разогретым растопленным маслом. Яблоки следует слегка обжарить, чтобы из них испарилась вся лишняя влага.
  6. Изюм далее необходимо промыть теплой водой, после чего – высыпать его на салфетку и слегка обсушить.
  7. Грецкие или другие выбранные орехи нужно очистить от скорлупы. После они рубятся острым ножом на небольшие кусочки. По желанию предварительно можно слегка обжарить орехи на сухой сковороде без масла до появления яркого аромата.
  8. Яблочные кусочки на сковороде понадобится смещать с орехами, изюмом. После начинка присыпается молотой корицей. Можно брать и другие пряности.
  9. Остается в отдельной посуде соединить сметану со всем количеством сахарного песка. Получившимся сладким соусом заливается начинка.
  10. Подготовленную тыкву требуется заполнить массой со сметанной заливкой. Далее ее необходимо закрыть срезанной ранее «крышкой».
  11. Запекаться угощение будет при 195-200°. Приблизительно через 50-55 мин можно проверить готовность тыквы. Сделать это удобно будет ножом или вилкой. Если по прошествии указанного времени овощ окажется еще твердоватым, срок запекания стоит увеличить еще на полчаса.

Подавать красиво угощение можно целиком, предварительно не разрезая. Это особенно актуально, если десерт готовится к праздничному столу. Уже после подачи тыква будет разрезаться на порционные кусочки и подаваться к столу с чаем или кофе. Рядом на ломтики выкладывается яблочная начинка.

Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой

Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.

А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!

С уважением, Ольга Стешкина

С медом и корицей

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, прекрасно сочетается с различными сладкими добавками. Но лучше всего выбирать для этой цели корицу и натуральный пчелиный мед. Последний лучше всего использовать жидкий. Если продукт успел засахариться, можно растопить его на водяной бане или в микроволновке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (очищенную от всего лишнего) – полкило;
  • яблоки – 270-300 г;
  • мед – 1 полный стакан;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • корицу молотую 4-5 г.

Так как в рецепт входит большое количество меда, поэтому сахар можно вовсе не использовать.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощ первым делом тщательно промывается. После тыкву необходимо разрезать, удалить из нее все семена. Оставшаяся мякоть будет нарезаться аккуратными дольками небольшого размера.
  2. На следующем этапе следует промыть яблоки, очистить их от кожицы, после чего – удалить семенные коробки. Оставшиеся части нарезаются полукруглыми ломтиками.
  3. Далее можно выкладывать подготовленные овощные и фруктовые кусочки на противень. Чередовать их следует произвольным образом.
  4. Для приготовления заливки необходимо развести мед теплой водой. После получившейся жидкостью покрывается смесь из тыквы и яблок.
  5. Остается убрать противень со всем содержимым в духовку, заранее разогретую до минимальной температуры. При таких условиях запекаться десерт будет приблизительно 80-130 мин. Если в духовке минимальная температура — 160°, то дольше 70 мин угощение готовить не стоит.

Уже полностью готовое угощение перед самой подачей посыпается корицей. Она подчеркнет аромат десерта. Если кто-то из домашних не ест мед по каким-то причинам, заменять его допускается густым сахарным сиропом. В таком случае нарезанную тыкву предварительно требуется сбрызнуть соком лимона.

Тефтельки из тыквы и курицы

Возьмите:

  • 4-5 картофелин
  • 600 г тыквы
  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 100 г ячневой крупы
  • 1 луковицу
  • сметану — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошенько промой­те, обсушите и дважды пропустите через мясорубку.
  2. Снимите с тыквы кожуру, очистите луковицу, пропустите овощи через мя­сорубку, затем тщательно смешайте их с мясным фаршем.
  3. Добавьте к фаршу ячневую крупу и яйцо, посолите по вкусу. Оставьте на 10-15 минут (для разбухания крупы).
  4. Сформуйте тефтельки, выложите на сковороде или в форму для запе­кания. Налейте на дно немного воды, смажьте каждую тефтельку сметаной.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С, запекайте тефтели 25-30 минут. На стол блюдо лучше подавать с кар­тофельным пюре и салатом из све­жих овощей.

С апельсином

Еще один вкусный ароматный ингредиент для блюда – свежий апельсин. Примерно на полкило тыквенной мякоти берется 1 фрукт. Интересным необычным компонентом в таком блюде становится твердый сыр. Например, привычный Голландский или Российский. Калорийность угощения получается приблизительно 123 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки5,2
Жиры7,4
Углеводы10,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (от всего очищенную) – 370-400 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр Российский/Голландский — 170-200 г;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
  • молотую корицу – 1 ч. л.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 6-7 порций.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи и фрукты из рецепта необходимо промыть. После – очистить от всего лишнего.
  2. Подготовленную тыкву требуется порубить кубиками, апельсин – разобрать на дольки и избавить от кожицы, яблоки – порезать произвольными средними кусочками.

  3. На следующем этапе форму нужно промазать мягким сливочным маслом. В нее первой высыпается порезанная кусочками тыква. Сверху остается распределить измельченные яблоки и апельсин.
  4. В последнюю очередь все засыпается смесью корицей и сахара. Также по желанию можно промазать кусочки медом.
  5. Остается покрыть все фольгой и убрать в заранее разогретую до 195-200°духовку. Запекаться десерт будет около получаса.
  6. После можно снимать фольгу, засыпать все сырной стружкой и возвращать запекаться еще на 12-14 мин. В итоге кусочки основных ингредиентов должны зарумяниться, а сыр – расплавится.

Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Пробовать десерт вкусно как в горячем, так и уже в остывшем виде. Сверху можно присыпать угощение сахарной пудрой – белоснежной или цветной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 254571.2 ккалбелки 3469.6 гжиры 24691.9 гуглеводы 4011.9 г
Порции
ккал 84857.1 ккалбелки 1156.5 гжиры 8230.6 гуглеводы 1337.3 г
100 г блюда
ккал 205.3 ккалбелки 2.8 гжиры 19.9 гуглеводы 3.2 г

С рисом

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, может быть дополнена рисом. Тогда получится сытное угощение, которое можно подать, например, к завтраку. Дополнять блюдо вкусно корицей, мускатным орехом и изюмом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (очищенную от всего лишнего) – 580-600 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • рис – 140-150 г;
  • яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от размера фруктов);
  • изюм (без косточек) – 3,5-4 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 65-70 г;
  • корицу, соль и мускатный орех – по 1 щепотке;
  • сметану (средней жирности) – 3,5-4 ст. л.

На указанное количество риса берется в 2 раза больше воды для его варки.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить фильтрованную воду, посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно примерно ½ ч. л. соленых кристаллов. При таких условиях рис будет вариться до полуготовности при частом помешивании.
  2. После жидкость требуется слить, а в еще теплый рис отправить кусочек сливочного жира. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  3. На следующем шаге необходимо разрезать тыкву на 2 части, удалить все семена, а мякоть из середины ложкой переложить на тарелку. Извлеченный продукт режется ножом на небольшие кусочки.
  4. Яблоки следует избавить от шкурки, семян. Оставшиеся части – порезать небольшими кусочками.
  5. Остается залить промытый изюм теплой водой. Примерно через 3-4 мин жидкость можно сливать.
  6. Затем в большую миску будут выкладываться все подготовленные продукты. Это и крупа, и фруктовые кусочки, и пропаренные сухофрукты, и сахар, и пряности.
  7. После перемешивания получившейся начинкой нужно заполнить половинки тыквы без мякоти. Верх заготовок промазывается сметаной.
  8. Тыкву с начинкой дальше необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 185-190°. Запекаться угощение будет около 1 ч.

Готовность угощения легко проверить при помощи сухой деревянной палочки. Если тыква легко протыкается, значит, можно резать ее кусочками и подавать к столу. По желанию можно дополнить угощение сметанным соусом. Например, молочным продуктом, взбитым с сахаром и бананом.

Тыква начинённая яблоками

Можно запекать тыкву целиком. Чтобы она пропеклась, понадобится больше времени, но получается оригинальное блюдо. Вы можете подавать к столу только яблоки, они пропитаются тыквенным ароматом, а можете есть мякоть тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. орехов грецких;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • корица.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
  3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
  4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
  5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

С сухофруктами

Сухофрукты помогают сделать тыквенно-яблочный десерт не только вкуснее, но и полезнее. Можно брать разные. Например, отлично впишется в угощение изюм, курага. Желательно предварительно размачивать их теплой водой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву свежую (мякоть) – 280-300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • курагу – 5-6 шт.;
  • изюм (темный, без косточек) – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
  • мед.

Мед в этом рецепте используется вместо сахара. Его количество можно определять по вкусу.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом при подготовке всех компонентов рецепта следует залить теплой водой курагу и изюм. Замачиваться ингредиенты будут около четверти часа. После сухофрукты требуется промыть свежей водой и порезать острым ножом на миниатюрные кусочки.
  2. Тыкву, очищенную от всего лишнего, понадобится порезать средними кубиками (без семян и перегородок). Получившиеся кусочки высыпаются в промасленную форму для запекания. Сначала – половина тыквы.
  3. Яблоко без кожицы и семенной коробки рубится произвольными дольками. Их следует высыпать поверх тыквы вместе с обсушенными измельченными сухофруктами.
  4. После требуется постучать формой по столу, чтобы продукты в ней плотно улеглись.
  5. Последним слоем станут остатки тыквы и кусочки остального сливочного масла.
  6. Запекаться угощение будет при средней температуре примерно 35-40 мин.

Уже полностью готовое блюдо тщательно перемешивается ложкой, поливается медом по вкусу, после чего – раскладывается по тарелкам. Пробовать его вкусно как теплым, так и охлажденным.

С орехами

Из орехов для блюда подойдут любые. Можно взять ассорти или только грецкие. Они тщательно очищаются от скорлупы и измельчаются.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (мякоть, очищенную от всего лишнего) – полкило;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • орехи (смесь или только грецкие) – 80-100 г;
  • мед жидкий – 2,5-3 ст. л.;
  • корицу – 1-2 щепотки.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные овощ и фрукт первым делом понадобится измельчить. Можно выбирать произвольную форму кусочков. Удобно резать тыкву и яблоко кубиками одинакового размера.
  2. После получившиеся кусочки необходимо перемешать, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Остается порубить выбранные орехи, высыпать их к смеси основных компонентов.
  4. Все смешанные продукты перекладываются в огнеупорную посуду. Сверху они посыпаются корицей.
  5. Запекаться угощение будет 35-40 мин при 185-190°.

Полностью готовое блюдо поливается сверху растопленным медом. Сразу после этого можно подавать его к столу.

Со сметаной

Сделать вкус осеннего блюда изысканнее, богаче поможет введение в состав нескольких дополнительных ингредиентов. Сметана придаст блюду сливочные нотки, а изюм – более выраженное послевкусие.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • яблоки – 900 г;
  • масло сливочное – кусочек в 50 г;
  • корица – 5 г;
  • изюм – 100 г;
  • сметана – столько же;
  • мёд (жидкий) – 30 мл;
  • панировочные сухари – сколько потребуется.

Этапы подготовки:

  1. Очищенный овощ нарезают кубики, которые слегка припускают на сковороде со сливочным маслом и 30 мл воды.
  2. Изюм промывают.
  3. Яблок очищают, режут брусочками.
  4. Противень промасливают, притрушивают сухарями.
  5. Слоями выкладывают тыкву, изюм, яблоки.
  6. Подготавливают смесь из мёда, корицы и сметаны.
  7. Ею заливают основу десерта.
  8. Запекают блюдо 20 минут при 220 °C.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить запеченную тыкву с яблоками помогут следующие подсказки:

  • лучше всего выбирать для обсуждаемого угощения тыкву мускатных сортов;

  • мякоть у сочного спелого овоща должна быть ярко-оранжевой;
  • яблоки стоит выбирать кисло-сладкие;
  • если кислинки угощению не хватает, можно дополнять его соком лимона/лайма.

Сегодня известно более 30 рецептов приготовления тыквы с яблоками в духовке. В запеченном виде правильно выбранный овощ получается мягким, нежным, сочным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]