Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов


На главную Соусы для салатов

Соус для салата из морепродуктов – важнейший ингредиент такого блюда. Известный французский кулинар, автор «Кулинарного гида» Огюст Эскофье называл соусы «живой водой кулинарии».

В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.

Опытные кулинары советуют добавлять в блюда с мидиями красный перец, поскольку этот морепродукт очень «любит» остроту.

Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.

Как приготовить соус для салата из морепродуктов — 15 разновидностей

  1. Соус Персияд (Persillade maison)
  2. Соус сладкий с горчицей
  3. Соус из авокадо, лайма и васаби
  4. Соус соево-лимонный
  5. Нежный соус на основе йогурта
  6. Соус для салатов из креветок
  7. Горчичный Соус к морепродуктам
  8. Красный соус
  9. Классический французский креветочный соус «Биск»
  10. Простой пикантный соус
  11. «Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
  12. Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
  13. Соус для тёплых салатов
  14. Римский соус
  15. Деликатесный соус для тёплых салатов

Соус Персияд (Persillade maison)

Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – ½ стакана;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.

https://youtu.be/AU8D07PZu2I

Базовые принципы

Заправка для салата из морепродуктов – важная составляющая блюда, которая может подчеркнуть его достоинства или полностью изменить вкус. Известный французский кулинар Огюст Эстофье называет соусы для блюд из зелени и других составляющих «живой водой кулинарии», отмечая, что только благодаря ним можно влиять на все качества блюда на своё усмотрение.

В большинстве существующих рецептов указано, что морепродукты любят сок цитрусовых, поэтому ингредиент всегда входит в состав заправки. Так, например, существует несколько простых соусов, которые подходят абсолютно ко всем салатам, где есть свежая зелень и дары солёных водоёмов.

Опытные кулинары отмечают, что готовить заправку не сложно, так как у большинства хозяек все ингредиенты всегда есть под рукой. Рекомендации сводятся к тому, что нужно в глубокой миске смешать свежий сок лимона, оливковое масло, уксус и специи. Процедура готовки занимает не больше 15 мин.

Чтобы заправка к салату всегда получалась вкусной, опытные кулинары рекомендуют:

  • Использовать соевый соус.
  • Держать в морозилке целый лимон.
  • Замачивать кольца лука.
  • Добавлять в блюдо травы.
  • Всегда класть сахар вместе с солью.

Специалисты отметили, что соевый соус способен подчеркнуть вкус любого блюда или исправить ошибки заправки, которую пересолили или переперчили. Держа этот ингредиент всегда под рукой, даже начинающая хозяйка сможет приятно удивить гостей вкусным угощением.

Замороженный лимон – лучшая добавка к блюдам из морепродуктов, если на кухне нет других ингредиентов для их заправки. Небольшое количество жёлтого плода нужно просто натереть на тёрке и посыпать им продукты, чтобы получился хороший свежий вкус. Если в салат входит свежий лук, то повара из европейских ресторанов рекомендуют замачивать его в жидкости, состоящей из 1 ст. л. соды и стакана воды. Процедура поможет снизить горечь овоща.

Свежие и сухие травы и специи усиливают вкус соуса. При этом нужно помнить, что орегано, розмарин, тимьян или майоран кладут в начале готовки, а петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон и базилик – в конце. Сахар способен усилить и подчеркнуть вкус любого блюда. Специалисты рекомендуют класть немного сладких кристаллов в соусы, чтобы сделать их насыщеннее.

Опытные кулинары отмечают, что для приготовления вкусной заправки для любого блюда важны такие составляющие, как:

  • основа;
  • аромат;
  • цвет.

За основу принято брать майонез, оливковое масло, сметану или йогурт. Ароматную часть составляют специи и травы, а цвет блюду придают обжаренные или свежие овощи. Приготовление соусов даёт воображению повара пространство для творчества. Иногда даже самые не подходящие на первый взгляд ингредиенты позволяют кулинару создать шедевр.

Соус сладкий с горчицей

Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.

Ингредиенты:

  • Готовая не очень острая горчица – 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.

С добавлением мёда

Мёд в заправки для морских блюд добавляли ещё повара в Древнем Риме. Они считали, что натуральная сладость оттенит вкус водных даров. Рецепт подойдёт тем, кто любит имбирь.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • мёд жидкий (1 ст. л.);
  • винный уксус белый (1 ст. л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • корень имбиря (2 см);
  • базилик (30 г);
  • мята (2 ветки);
  • горчица в зернах (20 г).

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления медового соуса для морского салата, нужно:

  1. Очистить, промыть под проточной водой и измельчить корень имбиря.

  2. В глубокой ёмкости растереть до порошкообразного состояния зерна горчицы.
  3. Корень имбиря и горчицу смешать с растительным маслом и дать постоять 10 мин.
  4. Зелень промыть под проточной водой и отделить листья от стебля.
  5. Листья измельчить любым удобным способом (стебли не нужны).
  6. В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и довести массу до однородности.

Медовым соусом салат заправляют перед самой подачей.

Соус из авокадо, лайма и васаби

Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Васаби – полторы чайной ложки;
  • Масло из виноградных косточек – 60 миллилитров;
  • Уксус рисовый – 3 ложки столовых;
  • Вода – 3 ложки столовых;
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.

https://youtu.be/EA3rCfmkQvw

С добавлением рукколы

Заправка с рукколой подойдёт для морского блюда в летнее время года. Соус прост в приготовлении, а сам процесс не занимает много времени.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • яйцо сырое (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • руккола (0,1 кг).

Соль, орегано и базилик кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить заправку из рукколы, нужно:

  1. Помыть рукколу под проточной водой и измельчить её любым удобным способом.

  2. Выжать сок из лимона и взбить его с сырым яйцом.
  3. Добавить к яйцу рукколу, соль и травы и снова перемешать до однородной массы.

Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления.

Соус соево-лимонный

Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты – креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ложки столовые;
  • Масло оливковое – 150 миллилитров;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец молотый, литья базилика – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.

Если рецептура соуса требует добавление сметаны, йогурта, сливок, майонеза – выбираете продукты с наименьшей жирностью. Так вы получите соус, который не будет «забивать» природный оригинальный вкус морепродуктов.

Советы и рекомендации

Заправка для салата из морепродуктов – обязательная составляющая для таких угощений. Привлекает соус кулинаров не только разнообразием вариантов его приготовления и простотой процесса, но и тем, что в нём можно легко заменять один ингредиент другим, не боясь при этом испортить вкус.

ПродуктыЧем заменить
МайонезСметана/ йогурт/сливки
Яйца куриныеЯйца перепелиные
Масло оливковоеМасло подсолнечное
Соус «Наполи»Неострый кетчуп/ томатная паста

Новичкам, которые только собираются создавать на кухне шедевры, специалисты рекомендуют запомнить несколько правил, которые помогут делать вкусные и ароматные заправки для рыбных блюд.

Секреты готовки:

  • Майонез лучше готовить самостоятельно. Для этого нужно 1 желток растереть с солью и постепенно ввести туда 200 мл растительного масла.

  • Сметану лучше использовать низкой или средней жирности.
  • Йогурт для соуса берут только натуральный и не сладкий.
  • Свежую зелень по возможности нужно не резать, а рвать руками. Так трава выделит больше эфирных масел, сока и аромата.
  • Сахар позволяет продуктам раскрыться, поэтому небольшое количество сладких кристаллов в блюде не помешает.
  • Для придания заправки розового цвета, в неё добавляют помидоры, красную икру или томатную пасту.
  • Вместо привычной поваренной соли рекомендуют использовать морскую.
  • Соевый соус уберёт пересол или излишнюю остроту. Кроме этого он сбалансирует вкус.
  • Выбирать в качестве ингредиентов для заправок рекомендуют только свежие продукты.
  • Соус не хранят в холодильнике больше 7 суток, потому что он теряет свои вкусовые качества.

Салат из морепродуктов можно дополнить вкусной заправкой. Гурманы отмечают, что от соуса в большинстве случаев зависит весь вкус блюда.

Нежный соус на основе йогурта

Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 миллилитров;
  • Масло оливковое – 2 столовых ложек;
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.

https://youtu.be/0yuA6bVGY2o

Тайский

Тайцы любят блюда из морских даров, поэтому у них тоже существует заправка для таких угощений. Отличается соус острым и одновременно освежающим вкусом.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • острый перец (1 шт.);
  • лук сладкий (1 шт.);
  • листья мяты (1 ст. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сок лайма (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.).

Соль в эту заправку не кладут.

Пошаговый процесс создания блюда

Для приготовления тайской заправки для блюд нужно:

  1. Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук.

  2. У острого перца убрать косточки и хвостик, промыть под проточной водой, измельчить.
  3. Листья мяты помыть под водой и порвать руками.
  4. В глубокой ёмкости смешать масло, соус, сахар и сок лайма.
  5. Добавить к жидким ингредиентам оставшиеся составляющие и тщательно перемешать содержимое миски до получения однородной смеси.

Заправлять соусом можно любое блюдо из морепродуктов.

Соус для салатов из креветок

Для салатов из креветок лучше выбирать крупных – «Тигровых» или «Королевских».

Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 150 миллилитров;
  • Сок лимонный – 50 миллилитров;
  • Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) – 2 ложки столовые;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зернистая горчица – 7 грамм;
  • Укроп и петрушка – по паре веточек;
  • Соль, перец, сушёные специи – по вкусу.

Приготовление:

В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов – это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус – красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Горчичный Соус к морепродуктам

Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • Горчица зернистая – 1 ложка чайная;
  • Горчица столовая классическая – 2 ложки чайных;
  • Мёд – ½ ложки чайной;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Перец красный – ¼ чайной ложки;
  • Майоран – 1/3 чайной ложки;
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.

Красный соус

Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса – введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.

Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками – так она будет ароматнее.

Ингредиенты:

  • Неострый кетчуп – 200 грамм;
  • Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
  • Деликатесный майонез – 100 грамм;
  • Чеснок – 6 грамм;
  • Орехи грецкие – 30 грамм.

Приготовление:

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.

Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.

С кетчупом

Красный соус подают к блюдам из креветок. Его готовят без зелени, но, при желании, свежий укроп или петрушку туда положить можно. Такие ингредиенты придадут блюду весенней свежести и усилят аромат.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • майонез (0,1 кг);
  • сметана (10 мл);
  • кетчуп томатный (0,2 кг);
  • чеснок (6 г);
  • грецкие орехи (30 г).

Сметану рекомендуют брать средней жирности, а майонез – деликатесный. Соль, сахар и специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления красного соуса для морепродуктов нужно:

  1. Очистить чеснок от шелухи и измельчить его любым удобным способом.

  2. Измельчить ядра грецких орехов.
  3. В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и венчиком или блендером довести их до однородного состояния.

Некоторые кулинары рекомендуют перед измельчением орехи обжарить на сковороде несколько минут. Так они получаются более насыщенными и подсушенными.

Тем, кто решил добавить в соус свежую зелень, специалисты рекомендуют её не нарезать, а порвать руками. Это придаст заправке выраженный свежий аромат и вкус.

Классический французский креветочный соус «Биск»

Биск – так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.

Ингредиенты:

  • Панцири креветок – 500 грамм;
  • Лук – одна небольшая луковичка;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Соус «Наполи» или томатная паста – 200 грамм.

Приготовление:

Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, сильно разогреть и обжечь в ней овощи. Добавить тщательно помытые панцири креветок. Обжарить. Залить водой. Сковородку с толстым дном разогреть, добавить оливковое масло и обжарить соус «Наполи» или томатную пасту, затем добавить зажарку в кастрюлю с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем содержимое кастрюли тщательно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех соусов для салатов из морепродуктов.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.


Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Простой пикантный соус

Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 штука;
  • Имбирный корень – кусочек около 1 сантиметра;
  • Мёд – 3 чайных ложки;
  • Масло оливковое – 1/3 стакана;
  • Вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.

Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок – можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.

«Salsa verde fria» — испанский зелёный соус

Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.

Ингредиенты:

  • Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Маленькая луковица – 1 штука;
  • Анчоусы – 8 штук;
  • Петрушка- петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.

Заправка для креветок с ананасом

В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:

  • сметана 15% – 1 стакан;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кинзу хорошенько измельчаем.
  2. Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.

Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.

Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса

Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Уксус «Черный бальзамик» — 70 миллилитров;
  • Мёд – 30 грамм;
  • Масло виноградной косточки (можно заменить оливковым маслом второго отжима) – 200 миллилитров;
  • Перец, морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар – тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.

Без майонеза

Заправка для салата из морепродуктов иногда не содержит майонез. Связано это с тем, что не всем приходится по вкусу соус, придуманный ещё в 1757 г. французским королевским поваром.

Когда солдаты устали есть только яйца и оливковое масло, защищая город Майоне, что на острове Менорка, и выдерживая многодневную осаду, придворный кулинар решил создать что-то новенькое и растёр яичные желтки с солью и маслом, получив белую заправку, которую назвали «Майонский соус» или «Майонез» в честь места, где она была придумана.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • масло растительное (3 ст. л.);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • мускатный орех.

Смесь перцев, соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить заправку без майонеза, нужно:

  1. Натереть на тёрке мускатный орех, чтобы получилась ¼ ч.л.

  2. Взять глубокую ёмкость для смешивания и сложить туда все ингредиенты.
  3. Перемешать содержимое ёмкости венчиком до однородной массы.
  4. Полученной заправкой полить морской салат.

В качестве украшения блюда используют свежую зелень.

Соус для тёплых салатов

Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.

Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 15 грамм;
  • Лимончелло – 20 грамм;
  • Белое вино- 150 миллилитров;
  • Сливки – 150 грамм
  • Лимон – половина;
  • Петрушка – 15 грамм;
  • Базилик – 15 грамм;
  • Перец чили — маленький кусочек;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.

Учимся готовить деликатесы

Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • белый перец, соль;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Как приготовить соусы для рыбы и морепродуктов

  1. Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
  2. На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
  3. Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
  5. Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
  6. Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.

Римский соус

Основа этого соуса – обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.

Ингредиенты:

  • Майонез — 70 грамм;
  • Сок лимона – 2 чайных ложки;
  • Белое вино – 3 столовые ложки;
  • Горчица столовая – ½ чайной ложки;
  • Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]