Выезжая на природу, многие жарят шашлыки из свинины или баранины, другого вида мяса. Однако у этой закуски имеются и противники. Одни не согласны ждать так долго, как требуется, чтобы мясо промариновалось и прожарилось. Другие находят мясные закуски чрезмерно калорийными и тяжелыми для желудка. Альтернативой им могут служить пожаренные на углях морепродукты. Чаще всего таким образом готовят креветки и кальмаров, но подходят для этой цели и моллюски. Мидии на мангале готовятся быстро, при этом превращаясь в изысканную закуску, от которой не откажется даже привередливый гурман.
Шашлык из мидий
Состав:
- 500 г мидий замороженных,
- маринад,
- палочки.
Для маринада:
- 1 вариант — черный молотый перец, соль, сок половины лимона, или уксус.
- 2 вариант — соевый соус, соус васаби, приправа смесь перцев.
- 3 вариант — майонез, соевый соус, чеснок, перец, сок лимона.
Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.
Приготовление
- Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
- Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
- Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
- Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
- Приятного аппетита!
Морепродукты с луком
Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.
На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-600 г мидий;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- сливочное или оливковое масло;
- перец, соль, специи по вкусу;
- половина лайма.
Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.
ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ
Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).
И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.
Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:
Как в магазин сходил!
Хотя нет, пирс не был завершением вечера. Впереди нас ждал потрясающий ужин, который за болтовней и смехом длился почти до рассвета. Ребята развели мангал, положили на него металлический лист и, когда он раскалился, выкладывали партии мидий.
Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.
Кушать подано
Воздушные пирожные “Мидии”
Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки
Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго.., а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..
Мидии на костре
Ингредиенты:
- мидии мороженые,
- сливочное масло,
- чеснок,
- соль,
- перец острый молотый,
- черный перец,
- сок лимона,
- зелень (свежая или сухая).
Готовим Мидии на костре.
- Мидии разморозить. Тем временем растопить в микроволновой печи слив. масло (на кг мидий я бегу где-то 2 ст.л. масла), выдавить чеснок 1-2 зубка.
- Залить мидии, добавить соль, перец, зелень, сок лимона по вкусу и оставить мариноваться. Обычно мы делаем все непосредственно перед выездом, маринуются они у нас в пути, в итоге от 1 часа до 2-х. Когда мангал готов, нанизать мидии на деревянные шпажки и пожарить их на костре около 3-4 минут.
Приятного)))
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
- На горящий костер укладывается металлическая решетка.
- На решетку в один слой кладутся мидии.
- Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
- Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
- Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
- Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
- Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
- В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
- Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Устрицы
Некоторые виды устриц в качестве деликатеса подают на стол в ресторанах не только в термически обработанном виде, но и живыми. Однако следует понимать, что такие устрицы выращены в специальных условиях и за их чистотой и безопасностью внимательно следят.
Выловленные же в природных условиях устрицы обязательно нужно термически обрабатывать, чтобы избежать проблем со здоровьем, особенно в условиях выживания, когда на помощь пострадавшему никто не сможет прийти, а если и придет, то с большой вероятностью ничего не сможет сделать из-за отсутствия необходимых медикаментов.
Приготовление устриц на костре ничем не отличается от приготовления на костре мидий: высокая температура позволяет открыть створки и термически обработать мясо.
Как жарить мидии на костре без раковин
Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу
Как сделать мидии на костре без раковин
Продукты:
- мидии 1 кг
- помидоры черри
- Сладкий болгарский перец
- сок одного лимона
- Чеснок – 1 зуб
- соль – 1 ч.л
- смесь специй «прованские травы» или «для пиццы»
- смесь перцев – 0,5 ч.л
- Масло оливковое – 0,5 ст
Приготовление:
- Если мидии замороженные, разморозить их в холодильнике.
- Размороженные мидии помыть, руками убрать водоросли, если они есть.
- Положить мидии в миску, посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона или налить уксус или соевый соус, смешать, отставить на 15 минут.
- Замаринованные мидии нанизать на шпажки.
- Держать мидии на шпажках над углями 5-10 минут, несколько раз переворачивая.
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
Зачем это делать?
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
Рапана
Полное название это моллюска — рапана жилковатая, то есть «рапана» женского рода, несмотря на то, что многие полагают иначе и называют этого моллюска в мужском роде — «рапан».
Рапана — это морской моллюск, попавший в Черное море относительно недавно и постепенно приводящий к экологической катастрофе из-за уничтожения морского природного фильтра — мидий. В видео ниже показано, как рапаны поедают мидию:
На заметку
Закон ограничивает вылов черноморской рапаны десятью штуками в сутки на человека, несмотря на то, что экологи и биологи давно бьются за отмену таких ограничений, ведь это серьезный вредитель, у которого в Черном море почти нет врагов.
Для приготовления рапаны ее нужно:
- Умертвить, поместив на одну минуту в кипящую воду.
- Вынуть из воды и дать остыть.
- Воду по возможности слить и поставить закипать новую.
- От ракушки оторвать створку.
- Воткнуть в моллюска нож, вилку или заостренную палочку и, надавливая на рукоять, за счет рычага вынуть моллюска из раковины.
- Удалить темную часть моллюска, которая находилась глубоко в раковине.
- Оставшуюся часть опустить в кипяток и варить пять минут.
Готовое мясо рапаны можно употреблять в таком виде, а можно нарезать и добавлять в салаты.
Жарить рапану я бы не рекомендовал: ее мясо при этом становится очень жестким.
ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
- Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
- Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
- Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
- Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
- Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.