5 простейших рецептов приготовления лангустинов на мангале

Морепродукты имеют большую популярность не только в странах, где они добываются, но и на всех континентах.
Готовите лангустины?

  • Да 92%, 518 голосов
    518 голосов 92%

    518 голосов — 92% из всех голосов

  • Нет 8%, 48 голосов

    48 голосов 8%

    48 голосов — 8% из всех голосов

Всего голосов: 566

11.05.2020

  • Да 92%, 518 голосов
    518 голосов 92%

    518 голосов — 92% из всех голосов

  • Нет 8%, 48 голосов

    48 голосов 8%

    48 голосов — 8% из всех голосов

Всего голосов: 566

11.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рекомендация поваров: согласно любому рецепту, перед жаркой лангустины нужно разморозить, так они лучше приготовятся и будут сочными. Одним из простых и вкусных рецептов считаются лангустины на гриле, подаются они в горячем виде, прекрасно сочетаются с острым соусом и рисом.

Лучшие рецепты приготовления лангустинов на мангале

Приготовить лангустины на мангале можно по различным рецептам. Обычно их приготавливают как самостоятельное блюдо, но можно совмещать и с другими продуктами.

Очень простой рецепт

Приготовление лангустинов по этому рецепту не требует особых усилий. Морепродукты необходимо вымыть, удалить панцирь и слегка присолить. Выложить на решетку мангала по кругу. Жарить лангустины на мангале до готовности. Сколько на это требуется времени, зависит от размера лангустинов. Чем они крупнее, тем дольше их нужно готовить. Лангустины на барбекю по этому рецепту получаются очень вкусными, так как специи не перебивают их собственного вкуса.

С овощами в фольге

Прежде чем готовить лангустины на мангале по этому рецепту их рекомендуется сварить, чтобы было легко удалить панцирь, обязательно удалить пищевод, иначе блюдо будет горчить.

Приготовить противни из фольги или использовать уже готовые. Смазать оливковым маслом, положить один лангустин, одно луковое кольцо, несколько кубиков болгарского перца, морковь. Сверху укрыть фольгой и поместить на гриль. Жарка должна продолжаться до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Лангустины с лаймом

Лангустины замариновать в чесночном маринаде. Выдержать 20 минут. Жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Снять с огня, обрызнуть соком лайма. Выложить на блюдо и украсить помидорами черри.


Лангустины на мангале с лаймом

Лангустины в винном соусе

Для соуса использовать: 100 мл вина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, приправы для рыбы. Все ингредиенты соединить, поместить в маринад морепродукты. Выдержать около часа, затем пожарить на небольшом огне до готовности.

Лангустины в лимонном маринаде

Замариновать лангустины для жарки на мангале можно в лимонном маринаде. Для его приготовления соединить 50 мл лимонного сока и 150 мл растительного масла, добавить специи по вкусу. Выдержать морепродукты в соусе 30 минут. Замаринованные лангустины жарить на мангале в течение 10-15 минут.

С чесноком

Правильно подготовленный маринад в соответствии с требованиями рецепта, придаёт креветкам тонкий аромат и изысканный вкус, нотки чеснока и приправ делают шедевр незабываемым, гости обязательно попросят рецепт приготовления, делится им или нет, решение хозяйки праздника.

Сколько готовить – 25 мин. + маринование 1 час.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 3.

ПродуктыКоличество
Лангусты9 штук
Чеснок7 — 8 зубчика
Корень имбиря1 – 2 сантиметра
Соевого соуса3 столовые ложки
Оливкового масла2 столовые ложки
Лимонного сока1 столовая ложка
Жгучего перца2 штуки
Соли, чёрного молотого перцапо вкусу
Показатели КБЖУ В блюде

600 гр.

100 гр.
калории673,2112,2
белки72,112
жиры38,56,4
углеводы9,71,6

Пошагово выполняем рецепт:

  1. Лангустины размораживаются и откидываются на дуршлаг, что бы вся вода стекла.
  2. Имбирь очищается, мелко натирается с чесноком, помещается готовая смесь в глубокую посуду, выдавливается лимонный сок.
  3. Соевый соус и оливковое масло вливается в этот же контейнер, мелко нарезается жгучий перец, и засыпается чёрный перец, всё перемешивать, пока смесь не станет однородной массой.
  4. Выложить приготовленные лангустины и мариновать около часа. Периодически перемешивая для полноценного насыщения креветок маринадом.
  5. Приготовить сковородку-гриль, жарить лангустинов около 4 минут с каждой стороны.
  6. Жареные лангустины подавать в горячем виде с соусом для морепродуктов.

Принципы и особенности приготовления

Чтобы приготовить лангустины на мангале, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Рекомендуется добавлять в маринад что-то кислое. Это подчеркнет вкус морепродуктов и уберет выраженный запах рыбы.
  • Чаще всего готовят лангустины в чесночном маринаде. Количество чеснока зависит от длительности готовки. Если нужно замариновать быстро, добавляют много измельченного чеснока. В противном случае его можно использовать совсем чуть-чуть.
  • Хитиновый панцирь перед готовкой удалять не стоит. Без него вкус блюда может стать беднее.
  • Выкладывать лангустины на решетку мангала необходимо по кругу. Так будет легче запомнить, какой морепродукт был первым – начинать переворачивать нужно с него. Пока круг дойдет до конца, первый лангустин уже необходимо поворачивать. Повторить 2-3 раза. За это время морепродукт будет готов.


Рекомендуется добавлять в маринад лангустинов что-то кислое
Употреблять лангустины можно самостоятельно, с пикантными соусами или использовать их в качестве основного блюда и подавать с различными гарнирами. Хорошо сочетаются лангустины с овощами, приготовленными на гриле.

Полезные советы

Чтобы приготовить эстетичные и вкусные лангусты, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Располагайте тушки на расстоянии 8-10см от огня, чтобы не пережарить.
  • Разогрейте решетку заранее, чтобы продукт не прилип к прутьям.
  • Нанизывая креветку на деревянную шпажку или шампур, проткните ее, сложив пополам, тогда она не будет крутиться при переворачивании.
  • При жарке на открытом гриле или барбекю вооружитесь щипцами, ими удобно манипулировать.
  • Если вы используете деревянные шпажки при жарке на открытом огне и углях, отмочите их в воде в течение нескольких часов, иначе они могут загореться, и вы потеряете деликатесы в золе.

Приправляйте готовые жареные лангустины соком лайма или лимона, либо используйте соусы.

Выбор и подготовка продукта

Морепродукты должны быть свежими. Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
  • Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
  • Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
  • Хвостик должен быть подвернут внутрь.
  • На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
  • Упаковка должна быть целой, не мятой.


Глаза лангустинов должны быть черными и блестящими
Купленные лангустины необходимо хорошенько промыть, залить водой, подсолить. Проварить 5-7 минут. После этого можно будет легко удалить панцирь, а мясо готовить на гриле.

Как выбрать морепродукты – на что обратить внимание?

Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний – это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.

Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:

  • замороженные они или свежие;
  • фермерские или дикие.

В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.

В вопросе, фермерские или дикие – лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.

Как замариновать лангустины?

Перед маринованием лангустины необходимо готовить по-другому. Удалить голову и клешни, панцирь вскрыть ножом, вынуть пищевод вместе с внутренним содержимым. Так продукт лучше промаринуется.
Для лангустинов на мангале лучше всего подходит чесночный маринад. Для его приготовления несколько зубков чеснока подавить через пресс, добавить 100 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу. В такой смеси выдержать лангустинов около часа. Также для морепродуктов хорошо подходит лимонный или винный маринад.

Салат из мяса лангустинов

Вкус у этого очень просто и быстро готовящегося блюда получается очень эффектный, способный удивить даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 30 г пастернака;
  • 50 г кучерявых листьев салата (можно заменить и обычными салатными листьями);
  • 100 г очищенных от кожицы помидоров;
  • 100 г сладкого перца (если есть возможность, используйте овощи разных цветов — тогда салат получится очень ярким и красочным);
  • 100 г мяса лангустинов.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г апельсинового сока;
  • розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для салатной заправки:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г бальзамического уксуса (можно заменить винным в том же количестве);
  • 30 г обычной горчицы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: добавьте в сок масло, соль, перец и розмарин, тщательно взбейте массу вилкой до однородной консистенции. Опустите в смесь предварительно очищенные от панциря тушки. Для того чтобы мясо хорошо промариновалось, достаточно 5 минут.
  2. Пастернак, перец и помидоры нарежьте мелкими брусками или соломкой. Крупные листья салата порвите руками на кусочки среднего размера и смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте к овощной массе масло, горчицу, уксус и все очень тщательно перемешайте.
  4. Выложите на тарелку овощную массу, смешанную с горчичным соусом, а поверх — замаринованное мясо ракообразных. Для большего эффекта можно украсить готовое блюдо панцирями лангустинов.

Лангустины в духовке под сливочным соусом

Ещё один вариант запечённых лангустинов, но уже в сочетании с густым сливочным соусом. Это блюдо составляет беспроигрышный вариант с пастой, картофельным пюре или запечёнными овощами.

Состав ингредиентов

Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • лангустины – 10-12 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • жирные сливки (не менее 20 %) – 250 г;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом следует отделить головы у лангустинов, извлечь из-под панциря пищевод.
  2. Затем необходимо очищенные раки выложить в смазанную маслом форму, слегка посолить и приправить выбранными специями.
  3. Далее следует в сковородку с толстым дном или же сотейник положить сливочное масло и поставить на огонь. Когда масло растопится полностью, добавить туда максимально мелко рубленный чеснок, немного обжарить его.
  4. Через 2 мин. обжаривания необходимо влить сливки и довести до кипения.

  5. Затем, когда сливочная масса начнёт кипеть, необходимо всыпать медленно муку и немного проварить соус до состояния лёгкой густоты.
  6. После достижения необходимой консистенции нужно снять соус с огня и немного остудить. Остуженной сливочной массой необходимо залить подготовленные лангустины и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Готовое блюдо достать из духовки и остудить.

Как подавать блюдо на стол

По желанию, за 5 мин. до окончания запекания блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем от панцирей лангустины. После чего берём острый нож и надрезаем вверх хвостов. Это мы делаем для того, чтобы удалить тёмную нитку кишечника.
  2. Теперь хорошо промываем в воде.
  3. Очень мелко нарезаем чили.
  4. Затем требуется отжать сок половины лимона. Вторую половину оставляем. Она нам понадобится для сервировки.
  5. Объединяем в отдельной ёмкости подготовленные лангустины, чили, лимонный сок, мёд, соль и масло. Перемешиваем всё и оставляем в таком виде на 1 час мариноваться.
  6. По истечении этого времени можно нанизывать лангустины на шампуры.
  7. Теперь очень важные моменты: решетку обязательно требуется смазать маслом; жар должен быть слабым; запекать их надо буквально несколько минут с парочкой переворотов.
  8. Можно на решетку положить фольгу и запекать на ней.
  9. Снимайте лангустины сразу тогда, когда они сменили цвет с серого на ярко оранжево-розовый. Самое главное не передержать и не пересушить.
  10. Готовые лангустины сервируются дольками лимона, так как перед употреблением их надо полить соком лимона.

Вам еще может понравиться креветки в чесночном соусе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лангустины маринованные на гриле


Фото: Лангустины маринованные на гриле
Кунжутный маринад придает ракообразным пикантный вкус. Имбирь делает блюдо острым и содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет.

Продукты:

  • Лангустины – 2 кг;
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло кунжутное – 250 гр.;
  • Соль, свежая зелень розмарина – по вкусу.

Способ приготовления:

Разморозить ракообразных – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Удалить кишечную вену, обрезать головы.

Приготовить маринад. Смешать все компоненты соуса в растопленном сливочном масле. Отлить часть маринада в отдельную посуду, это будет соус к уже готовым морепродуктам.

Замариновать ракообразных.

Обжаривать каждую креветку на гриле в течение двух минут.

Этот рецепт подойдет даже детям, только в этом случае следует отказаться от имбиря; острый вкус может не понравиться ребенку. Лангустинов можно готовить на грели не только дома, но и на пикнике, получится быстрая и оригинальная закуска. Но в этом случае мариновать и разделывать креветки нужно предварительно, в домашних условиях, потому что их необходимо тщательно промывать. Блюдо хорошо подойдет к пиву и более крепким напиткам.

Лангустины в духовке

Лангустины, приготовленные в духовке, будут отличной альтернативой запечённой рыбе, когда при минимуме ингредиентов и потраченного времени получается красивое и сытное блюдо. Очень важно в процессе готовки не пересушить нежное мясо ракообразных. Для этого опытные кулинары при запекании помещают в духовку металлическую чашку или глубокую тарелку с небольшим количеством воды. Это поможет не пересушить мясо и никак не повредит вкусу блюда.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие продукты:

  • лангустины – 10 шт.;
  • соевый соус – 70 г;
  • петрушка – половина среднего пучка;
  • острый красный перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • деревянные шпажки – 10 шт.
  1. Основной изюминкой данного рецепта являются томаты. Их необходимо поместить в кипяток на 2-3 мин, затем снять с них кожу, удалить семена и с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Далее следует соевый соус смешать с мелко нарезанной петрушкой, перцем и солью, затем добавить туда томатное пюре.
  3. После необходимо соево-томатным маринадом залить целые лангустины и оставить на 15 мин.

  4. Затем следует нанизать раков на шпажки и выложить на противень, застланный пергаментом и смазанный маслом. Духовка в это время должна уже быть разогрета до 180 °С.
  5. Запекать лангустины необходимо 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать с овощным пюре или запечённым картофелем.

Жареные лангустины в кляре

Ещё один рецепт, подходящий для пива. Варьируя со специями и вкусовыми добавками, можно добиться любого желаемого послевкусия. Лангустины получаются сытными, при этом выступая не закуской, а вполне себе самостоятельным блюдом.

Состав ингредиентов

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • лангустины – 20 шт.;
  • соль, немного сахара;
  • растительное масло для жарки.

Для пикантного кляра необходимы компоненты:

  • молоко или любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт без добавок) – 2 ст.;
  • 2 яйца;
  • стакан тёртого острого сыра. Идеален в данном случае сыр с пажитником или зелёной паприкой;
  • соль, красный острый перец – по вкусу;
  • мука – добавлять опционально, в зависимости от получаемой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо у лангустинов удалить голову и часть панциря. По возможности нужно оставить хвостовую часть панциря – за неё будет удобно брать и обмакивать заготовку в кляр.
  2. Следующим шагом нужно удалить также нити пищевода.
  3. После этого следует в небольшую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. После закипания необходимо опустить лангустинов в кипяток на полмин.
  4. Отваренные лангустины нужно отставить в сторону для остывания.
  5. После необходимо взять глубокую небольшую миску. В неё нужно вылить молоко или кисломолочный продукт, добавить сыр, яйца, чайную ложку сахара и немного соли, перец. Взбить массу миксером.
  6. Когда получится однородная структура, можно начать вводить муку. Её необходимо вводить аккуратно, чтобы не положить лишнего. Необходимая консистенция готового кляра должна напоминать по густоте домашнюю сметану.

  7. Когда кляр будет готов, нужно поставить на огонь глубокую сковородку и налить в неё растительного масла на 2 пальца. После необходимо дать маслу хорошо накалиться. Когда сковорода будет готова к жарке, лангустины следует брать по одному, обмакивать в кляр и выкладывать в кипящее масло. Обжаривать ракообразных нужно до появления нежной золотистой корочки.

Как подавать готовое блюдо

Готовые обжаренные лангустины нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишек жира. Сверху можно присыпать небольшим количеством свежего укропа и взбрызнуть лимонным соком.

Наилучший вариант – готовить блюда из лангустинов сразу же, без замораживания. Но в том случае, если замороженный продукт был куплен изначально и в ближайшем будущем не планируется его готовить, то лучше убрать его в морозилку, предварительно упаковав в ещё одну полиэтиленовую упаковку.

Некоторые рецепты приготовления лангустинов не требуют обязательной разморозки продукта. В таком случае лангустинов необходимо лишь обдать один раз кипятком или погрузить на 20 мин. в холодную воду.

Учёными был доказан очень любопытный факт: те люди, которые включили лангустинов в рацион на постоянной основе, страдали реже других от проявлений различных болезней. Секрет этого продукта в том, что мясо лангустинов усваивается быстрее других животных белков, при этом отдавая организму максимум минеральных полезных веществ.

Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют пациентам, ставших на путь похудения и оздоровления, как можно чаще включать лангустинов и их ближайших родственников в дневной рацион. Именно благодаря этому продукту организм будет быстро насыщаться, не создавая при этом жировые отложения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]