Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.
Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Как вкусно запечь баранью ногу в фольге
Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:
- 1 бараньей ноги;
- 10 горошин перца;
- 5 веточек розмарина;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- 2 головок чеснока;
- соли.
Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:
- В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
- К ароматной смеси добавляется масло.
- Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
- Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
- Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Сочная баранина, запеченная в духовке со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка | 1 кг |
Луковицы | 2 средних |
Чеснок | 3 зубчика |
Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано | по вкусу |
Оливковое масло | примерно ¼ стакана |
Винный уксус | 0,5 ч. л |
Соль | по вкусу |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Самый оптимальный вариант запекания мяса в духовке — заворачивайте его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Приготовление:
Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;
Сверху мясо следует натереть солью и перцем;
После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;
Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.
Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.
Продукты:
- Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 12-15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Специи (на вкус хозяйки), соль.
- Вода.
Технология:
- Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
- Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
- Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
- Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
- Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.
Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!
Рецепт из ребер баранины
Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.
Для создания кулинарного творения необходимы:
- 800 г рёбрышек;
- ½ лимона;
- стопка соевого соуса;
- лавровый лист;
- молотый перец и соль.
Последовательность шагов приготовления:
- Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
- Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
- Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
- Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
- Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.
- Выпекается баранина под фольгой.
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РУКАВЕ
Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.
Ингредиенты:
- Ребрышки – 1 кг;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
- Оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
- Поместите ребрышка в миску;
- Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
- Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
- После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
- Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.
В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!
Баранина в духовке с овощами
Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.
Продукты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2-4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
- Вода – ½ ст.
Технология:
- Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
- За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
- Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
- Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
- Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.
С картошкой
По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.
Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:
- 1 кг мяса;
- в 2 раза больше картофеля;
- 2 луковицы;
- лавровый лист, орегано и прочие специи;
- соль;
- растительное масло.
Баранина с картошкой готовится следующим образом:
- Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
- Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
- Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
- Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
- По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Чили перец – 2 маленьких стручка.
- Зира– 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
Технология:
- Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
- В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.
Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.
С картофелем и чесноком
Приготовить праздничное блюдо из баранины достаточно просто. Для этого лучше взять баранью ногу, а к ней – картофель и чеснок, а также немного пряных трав для аромата.
Ингредиенты:
• баранья нога; • две головки чеснока; • картофель; • лимон; • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано; • две – три ложки масла оливы.
Способ приготовления:
1. Баранью ногу укладываем на противень, делаем в ней несколько проколов и заполняем их чесночными дольками. 2. Вокруг мяса раскладываем дольки картофеля и чеснока, поливаем все маслом, выжатым соком лимона, специями и пряными травами. Вливаем немного горячей воды и начинаем запекать баранину с картошкой вначале 15 минут при 220 градусах, а потом час при 190°С. 3. По истечении этого времени, картофель мешаем, ногу переворачиваем, опять посыпаем травами, вливаем воду и запекаем еще полчаса.
В фольге
Баранина в духовке (рецепты легко осуществить при минимальных кулинарных навыках) может быть запечена в фольге. Это гарантирует, что мясо останется сочным.
А соус из свежих листьев мяты оттенит нежный вкус и аромат горячей нежной баранины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания баранины в фольге необходимо:
- 1,8-2 кг баранины (задняя нога);
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. нарезанных свежих листьев розмарина плюс 1 веточка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 300 мл белого вина;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Для соуса:
- 3 ст. л. джема из красной смородины;
- 4 ст. л. нарезанной свежей мяты;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- соль морская и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание мяса в фольге по этому рецепту осуществляется следующим образом:
- Необходимо предварительно нагреть до 190°C духовку.
- Далее следует перетереть чеснок и морскую соль в пюре, используя пестик и ступку, затем добавить масло, рубленый розмарин и перец и хорошо перемешать.
- Затем нужно выложить большой лист фольги на жаровню, положить на нее баранину и несколько раз проткнуть наиболее мясистые части шампуром.
- Далее требуется распределить подготовленную смесь приправ по всей верхней поверхности мяса и положить сверху веточку розмарина, после чего поднять края фольги, соединить сверху и надежно закрепить. Сверток должен быть достаточно свободным, чтобы внутри оставалось много воздуха.
- Запекать баранину следует в течение 2 ч., затем нужно открыть фольгу, хорошо полить мясо вытопившимися соками и вернуть в духовку еще на 30 мин. до образования коричневого оттенка.
- Тем временем, необходимо сделать соус, смешав джем из красной смородины и уксус в маленькой кастрюле и взбивая на медленном огне, пока ингредиенты не объединятся.
- Затем следует добавить в соус нарезанную мяту и немного перца и соли, после чего остудить.
- Когда баранина приготовится, нужно вынуть ее из духовки и дать ей постоять в течение 20 мин., прежде чем нарезать.
- Затем требуется развернуть фольгу, отделить жир и сделать соус из оставшихся мясных соков. Для этого нужно перелить их в кастрюлю, добавить белое вино и нагревать, помешивая, пока смесь не станет сиропообразной.
- Подавать запеченную баранину следует с двумя соусами.
По-турецки
Кузу тандыр — самое распространенное блюдо из баранины в турецкой кухне. Такое мясо настолько ароматное и нежное, что буквально опадает с костей и тает во рту, как сладкая вата. Ранее его готовили в специальной печи, сделанной из ямы в почве. Сегодня в Турции есть много мест и известных ресторанов, где до сих пор жарят баранину традиционным способом. Однако современное название «тандыр» также относится к любому мясу, медленно запеченному в собственном соку на углях, на плите или в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь мясо по традиционному турецкому рецепту, необходимо:
- 1 баранья нога (голень и бедро);
- 0,25 ст. оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 4-5 лавровых листьев;
- 2-3 свежие веточки розмарина;
- 0,5 ст. горячей воды.
Пошаговый процесс приготовления
Это национальное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо срезать с бараньей ноги как можно больше лишнего жира, затем разрезать ее на 3 части по суставам.
- Затем нужно нагреть до 140°C духовку и поместить мясо в неглубокий металлический противень для жарки.
- В небольшой миске нужно смешать оливковое масло, лимонный сок и специи и нанести эту смесь ровным слоем на баранину, растирая в течение нескольких мин.
- Затем нужно положить поверх мяса лавровые листы и веточки розмарина и поставить противень в духовку без крышки, готовить примерно 1,5 ч. После первых 30 мин. следует перевернуть кусочки баранины и повторить это еще два раза в процессе приготовления.
- По истечении 1,5 ч. и трехкратного переворачивания мяса требуется налить на него 0,5 ст. горячей воды, затем полностью закрыть противень алюминиевой фольгой, увеличить температуру в духовке до 190°C и запекать не менее 1 ч.
- Затем необходимо вынуть противень из духовки и оставить на 5 мин., после чего удалить фольгу.
- Баранина должно быть очень нежной и мягкой.
Используя две вилки, следует снять все мясо с костей и убрать лавровый лист и розмарин, подавать с рисом или картофельным пюре.
По-кавказски
Приготовленная с чесноком, помидорами, перцем и картофелем, баранина получается сочной и ароматной. Оставшиеся после обеда или ужина кусочки можно подать на следующий день в теплой лепешке с листьями салата, помидорами и мелко нарезанным луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления баранины по-кавказски понадобится:
- 1,5 кг картофеля, очищенного и нарезанного дольками;
- 1 большой красный перец, очищенный и нарезанный соломкой;
- 3 больших помидора, нарезанных толстыми ломтиками;
- 1,5 ч. л. соли;
- 12 перцев-горошков;
- 1 баранья нога (около 2,5 кг);
- сок одного лимона;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам горизонтально;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 200 мл воды;
- 100 г сыра фета или брынзы, крупно раскрошенного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда требуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и поместить картофель, красный перец и помидоры в большую огнеупорную посуду или жаровню и приправить перцем и солью.
- Затем требуется положить сверху баранью ногу и смазать ее лимонным соком и оливковым маслом, затем добавить половинки чеснока в блюдо, посыпать все орегано.
- После этого нужно налить в жаровню воду и накрыть ее фольгой, хорошо запечатав края, чтобы сохранить влагу во время приготовления.
- Запекать мясо и овощи в духовке потребуется в течение 2,5–2 ч., после чего нужно снять фольгу и добавить сыр фета или брынзу, затем вернуть емкость в духовку еще на 10 мин.
- По истечении этого времени следует проверить консистенцию соков. Если блюдо кажется сухим, нужно влить немного воды.
- Подавать мясо следует нарезанным кусочками или толстыми ломтиками с овощами и соками из жаровни.
По-грузински
Это грузинское блюдо представляет собой прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Подавать его следует с освежающим салатом из зерен граната и зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить нежную баранину по-грузински, необходимо следующее.
Для мяса:
- 4 ст. л. гранатового сиропа;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- сок 1 лимона;
- 1 ст. л. рпстительного масла;
- 2 зубчика чеснока, рубленых;
- 1 луковица, крупно нарезанная;
- 1 лопатка ягненка весом около 1,6 кг.
Для салата:
- зерна из 2 гранатов;
- горсть плосколистовой петрушки;
- 100 г кресс-салата;
- 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этот грузинский рецепт выполняют так:
- Необходимо нагреть заранее до 140°C духовку.
- В маленькой миске следует смешать гранатовый сироп с тмином, лимонным соком, маслом и чесноком.
- Далее в жаровню нужно положить лук тонким ровным слоем и положить на него мясо, полить приготовленным соусом.
- После этого следует влить в емкость 200 мл воды таким образом, чтобы она распределилась по дну и не попала на поверхность баранины.
- Затем требуется закрыть жаровню крышкой или кусочком фольги и запекать в течение 3 ч., затем открыть мясо и продолжать готовить еще 30 минут, чтобы сделать румяную корочку.
- Непосредственно перед подачей нужно аккуратно перемешать все ингредиенты для салата.
- Подавать баранину следует с соусом из мясных соков, салатом и подогретыми плоскими лепешками.