Фаршированная тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления

Оранжевый овощ, который богат витаминами и минералами, называется тыква. Если правильно фаршировать и выпекать в духовке, то можно получить не просто вкусное, но и полезное блюдо для организма.

Мякоть плода в составе имеет витамины A, E, C, D и группу B. Из минералов в ней много клетчатки, кальция и железа. Врачи назначают сок плода беременным, чтобы избавиться от отеков. Если нарушена работа почек, то это овощ также будет полезен.

Благодаря такому овощу можно избавиться от пары лишних килограммов, потому что с ее помощью ускоряется обмен веществ, выводится холестерин и сжигаются жировые клетки.

Ниже представлю 5 не просто вкусных, но еще полезных и не нагружающих организм блюда. Покажу, как фаршировать тыкву мясом, овощами, крупами и сухофруктами. Используйте представленные ниже рецепты для праздничного застолья или на обычный вечер.

Запеченная тыква фаршированная пшеном в духовке

Первую тыкву будем фаршировать пшеном и добавим немного изюма. Крупа благоприятно влияет на организм. В составе находятся аминокислоты, которые являются строительным материалом для кожи и мускулатуры. Поэтому блюдо можно считать полезным.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • тыква – 1 средняя;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, корица – по щепотке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – горсть;
  • мед – по вкусу.

Время приготовления – не менее 2-х часов 30-ти минут.

Начните приготовления с подготовки овоща. Нужно вырезать шляпку и удалить семена. Также заранее залейте кипятком изюм, если это необходимо. Далее действуем по плану.

1. Залейте пшено молоком с водой. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, отправьте на огонь до полуготовности.

2. В это время немного обрежьте стенки плода. Полученную мякоть после нужно будет смешать с крупой.

3. Нарезанную мякоть тыквы положите в кастрюлю с кашей. Добавьте мягкий изюм, корицу и мед по вкусу. Хорошо размешайте.

4. На дно тыквы положите нарезанную на небольшие кусочки порцию сливочного масла.

5. Следом полностью выкладываем начинку.

6. Далее добавьте немного сливочного масла. Накройте шляпкой плода.

7. Духовку прогрейте до 200 °C. Выпекать следует от 2-х часов 30 минут.

Как будет готово, положите овощ на большое блюдо. Откройте крышку. Начинку хорошо перемешайте. Теперь можно ставить на стол.

Совет! Можно разложить порционно, однако это не будет смотреться так эффектно.


Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

Начнем с самого простого варианта запекания тыквы с сахаром. Даже не знаю, можно ли назвать сахар начинкой, но благодаря тому, что сахарный сироп, который образуется при нагреве, никуда не уходит. В итоге мякоть хорошо пропитывается и становится очень сочной.

Покажу это я для наглядности на примере мускатной тыквы. Ее, правда придется разрезать пополам, чтобы было удобнее готовить, но если вы будете использовать более привычные сорта круглой формы, то разрезать их будет нужно только если они будут очень крупными.


//youtu.be/JMRCrZqyMmo

Из ингредиентов нам понадобится только щепотка соли и сахар.

Приготовление:

1. Тыкву моем и разрезаем пополам, после чего удаляем семечки и волокна с помощью ложки.

2. Посыпаем мякоть небольшой щепоткой соли и оставляем минут на 5-10, чтобы тыква начала выделять сок. то нужно для того, чтобы когда мы будем посыпать ее сахаром, он не ссыпался на дно, а оставался на мякоти. Пока ждем, можно включить разогреваться духовку, установив температуру 180 градусов.

3. Через несколько минут уже можно будет увидеть, что поверхность тыквы увлажнилась, значит пора посыпать ее сахаром. Количество сахара зависит от размеров тыквы. Его нужно насыпать и растереть по всей поверхности мякоти.

Чем больше сахара, тем слаще.

4. После этого отправляем тыкву запекаться на противне, выстеленном пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления разнится в зависимости от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.

Проверить готовность можно протыкая мякоть деревянной палочкой. Если она без сопротивления доходит до кожуры, значит готово.

Пока тыква остывает, поливаем мякоть сиропом, скопившимся в углублении тыквы. И затем уже можно разрезать ее на сладкие пропитанные кусочки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Целая тыква с мясом и рисом

В этом рецепте не станем использовать крупный плод. Фаршировать будем маленькие тыковки, размером с горшочек. Начинку сделаем из риса и курицы. Получается не только вкусно, но и красиво.

Из ингредиентов подготовьте:

  • мини тыква – 3 шт.;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – пара ст. л.;
  • соль и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

1. Начните снова с подготовки тыквы. Срежьте шляпку. Очистите от семян и прочего мусора.

Совет! Иногда может попасться слишком круглый плод, который не устоит шляпкой вверх. В таком случае нужно немного срезать «попку».

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте овощи на 30 минут для размягчения и удобства приготовления в будущем. Не забудьте хвостики шляпок обернуть в фольгу, иначе они сгорят.

3. В это время в сковороду влейте порцию масла и отправьте на огонь.

4. Луковицу нарежьте крупными кубиками. Отправьте пассероваться.

5. Подготовьте курицу. Промойте, срежьте лишнюю кожу, если используете филе бедра. Также при необходимости удалите кости. Нарежьте небольшими кубиками.

6. Когда лук подрумянится, отправьте мясо. Обжарьте пару минут, посолите, поперчите.

7. Промойте и просушите рис. Положите крупу к курице. Перемешайте.

8. Залейте кипяток. Количество определяйте самостоятельно. Необходимо, чтобы вода немного покрывала содержимое сковороды.

9. Накройте крышкой. Тушите на минимальном огне 15 минут.

10. Рис уберите с огня. Достаньте тыквы. Сразу их использовать не будем, пусть отдохнут 5 минут.

Справка! После того, как достанете овощи, выключать духовку не нужно. Она нам чуть позже пригодится.

11. Когда плоды остынут, соберите ложкой со стенок немного мякоти. После соедините с рисом. Хорошо перемешайте.

12. Внутри плоды смажьте сливочным маслом. После можно фаршировать доверху. Далее накройте шляпками и отправьте в духовку. Выпекайте при той же температуре еще 20 минут.

После можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Сладкий рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.

Тыква – хороший вариант для завтрака или второго блюда к обеду. А фаршированная тыква с творогом, запечённая в духовке, точно никого не оставит равнодушным.

  • Тыква – 1 шт.
  • Творог рассыпчатый – 200 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Тыкву хорошо промыть, удалить хвостик и аккуратно срезать верхушку. Мякоть вырезать столовой ложкой. Должен получиться небольшой тыквенный горшочек для творога.
  • Творог размять вилкой, добавить в его изюм, сахар и корицу. Всё переложить в тыкву.
  • Яблоки нарезать дольками. Равномерно распределить по творожной массе. Сверху «укутать» ещё одной порцией творога.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить тыкву на противень или горшочек для запекания. Выпекать 50-60 мин до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Приготовление тыквы с мясом и картошкой

Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.

Из ингредиентов необходимо купить:

  • тыква – 1 шт. на 2 кг;
  • перец болгарский и острый – по 1 шт.;
  • луковица, морковь и зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 5 крупных шт.;
  • мясо (свинина/говядина/курица и прочее) – 300 г;
  • томатная паста и майонез – по 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сладкая паприка, перец молотый и соль – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 40 мин.

Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.

1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.

2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.

3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.

Справка! Если в вашей духовке картошка запекается быстро, тогда делайте кусочки крупными, если медленно, то небольшими.

4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.

5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.

6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.

7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.

8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.

9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.

10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.

11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.

12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.

Совет! За 15 минут до полной готовности снимите фольгу. Плод подрумянится и приобретет красивый цвет. Также откройте шляпку и посыпьте тертым сыром.

Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы:

Тыква с рисом и сухофруктами

Тыква с такой начинкой – это кладезь витаминов. Сам овощ имеет много витаминов, о которых рассказывается выше. Сухофрукты также богаты различными минералами и прочим. Рис является источником энергии и витаминами группы В. Это значит, что данное блюдо помимо удивительного вкуса, несет огромную пользу человеку.

Для приготовления нужно подготовить:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Про чистку плода и срезание крышки говорить не стану. Думаю, это уже и так ясно. Перейду сразу к сути.

1. Курагу с изюмом вымойте, немного просушите. Первый мелко нарежьте.

2. Положите сухофрукты в небольшой сотейник. Добавьте немного кипятка. Они должны пропариться на медленном огне.

3. Добавьте 2 столовые ложки песка. Перемешайте. Как вода испарится, положите порцию сливочного масла.

4. Рис промойте и отварите до полуготовности. Не забудьте посолить.

5. Крупу немного просушите, после смешайте с сухофруктами.

6. Начинку полностью положите в плод. Накройте тыквенной крышкой.

7. Духовку прогрейте до 180 °C. Запекайте блюдо примерно полтора часа.

Как будет готово, выньте из духовки и дайте пару минут постоять. После можно подавать к столу.

Начинка с пшеном

Для приготовления вкусной фаршированной тыквы с пшеном потребуется:

  • Тыква – 1 большая шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
  • Пшено – 50 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик, кориандр, петрушка, тимьян – по ¼ ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшено хорошо промыть, отварить в кипящей воде 10-15 мин. Сполоснуть тёплой водой и остудить.
  • Морковь, лук и помидоры помыть, очистить, удалить хвостики и возможные повреждения. Лук и помидоры измельчить кубиками, морковь натереть на тёрке.
  • Тёрку сполоснуть и натереть на ней твёрдый сыр.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Обжаривать лук и морковь до появления золотистой корочки. Убавить газ, добавить помидоры (вместе с соком) и тушить под закрытой крышкой ещё 3-4 мин.
  • У тыквы осторожно срезать верхушку и удалить хвостик. Осторожно вырезать мякоть столовой ложкой. Выбрасывать её не нужно, можно добавить к овощному рагу и тоже слегка потушить. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Держать на огне ещё 10 мин.
  • Добавить на сковороду отварное пшено и 2/3 тёртого сыра. Всё хорошо перемешать.
  • Изнутри смазать стенки тыквы сливочным маслом, чтобы мякоть получилась более нежной. Переложить туда овощное рагу и поместить тыкву на противень или в форму для запекания.
  • Выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа. Если тыква станет мягкой раньше, можно смело выключать газ.
  • За 10-15 мин до готовности посыпать овощи остатками тёртого сыра.

Блюдо можно подавать к столу, накладывая пшено и овощи как из большой кастрюли. Рагу должно получиться сладковатым – за счёт тыквенного сока, который будет активно выделяться в процессе приготовления.

Рецепт тыквы с курицей и овощами в духовке

Описанные выше блюда могут показаться тяжелыми, особенно для дам. В таком случае сейчас расскажу, как запечь тыкву целиком с начинкой из курицы и овощей. При этом получится не жирно и очень вкусно.

Из ингредиентов подготовьте:

  • тыква -1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец чили и сладкий – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи и соль – на выбор.

Время приготовления – до 60-ти минут.

Начинаем?

1. На сковороду налейте растительное масло. Прогрейте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправьте в сковороду. Пассеруйте несколько минут. Не забудьте добавить специи.

2. Картофель помойте, почистите, порежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и накройте крышкой.

3. Кольцами нарежьте острый перец. Нашинкуйте чеснок. Крупно порежьте морковь. Овощи положите к картофелю и перемешайте.

4. Курицу промойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощной смеси.

5. Баклажаны, томаты и болгарский перец порежьте кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте и томите под крышкой пару минут.

6. Под конец тушения добавьте порубленную зелень, перемешайте. После можно фаршировать начинкой тыкву.

7. На дно формы для выпекания налейте немного растительного масла. Поставьте плод.

8. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте блюдо выпекаться около 60-ти минут.

Тыква готова. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

1. Беру необходимые мне продукты и приступаю к моему любимому делу, как приготовление еды для любимой семьи

2. Мелко нарезанный лук соединяю с мясным фаршем, выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.

3. Мякоть тыквы натираю на крупной терке и тщательно отжимаю.

4. Половину тыквенной массы выкладываю в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, солю.

5. На тыкву выкладываю обжаренный с луком мясной фарш, солю, перчу. На фарш выкладываю оставшуюся тыкву, немного солю.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки: Сыр тру на мелкой терке.

7. Яйца взбиваю в миске и, продолжая взбивать, добавляю молоко и .

8. сыр. Заливка готова!

9. Полученной массой заливаю тыкву с фаршем.

10. теперь осталось запечь в духовке при 180-200С в течение 50 минут!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]