Имбирь придает неповторимый вкус и аромат блюдам, не зря его с давних пор использовали все кулинары мира. В супы корень имбиря добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит только иметь в виду, что аромат и вкус сырого имбиря более яркий и жгучий, поэтому количество его стоит дозировать по своим вкусовым предпочтениям.
Тыква по вкусу хорошо сочетается с корнем имбиря, особенно вкусно получается суп-пюре. Это блюдо является диетическим, содержит совсем немного калорий, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.
История возникновения супа-пюре
Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.
Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.
Пошаговый рецепт
Для начала хочу уточнить, в ингредиентах я указала 20 граммов свежего корня имбиря, точнее, это 2–3 см корня имбиря.
В кастрюле на оливковом масле сначала обжариваем нарезанные лук, морковь, имбирь до мягкости и даем распуститься аромату имбиря.
Добавляем небольшими кусочками тыкву и тушим все вместе минут 15.
Заливаем в кастрюлю горячий бульон, доводим снова до кипения и варим 30–40 минут. Ориентируйтесь на готовность тыквы. Кстати, вместо бульона можно использовать и воду. Я готовила оба варианта, все вкусно.
Когда тыква готова, взбиваем суп в блендере до нежной консистенции без кусочков овощей, до однородной массы.
Добавляем сливки и снова прокипятим суп уже вместе со сливками 7–10 минут. При подаче можно использовать зелень и ложечку сливок.
Польза супа из тыквы с имбирем
Первый и важный аспект в пользе супа — это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.
Овощи — основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.
Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период. Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.
Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии. О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.
Хитрости и советы: приготовление супа с имбирем
Тыква – довольно твердый овощ, поэтому готовить его нужно больше, чем остальные ингредиенты для супа с имбирем. Будете вы запекать или отваривать ее, необходимо нарезать кубиками одинакового размера, чтобы они стали мягкими примерно в одно время.
Для приготовления супа чаще всего используется тертый имбирь. Он имеет приятный аромат, но не всем он придется по душе. В таком случае вместо пюре из имбиря в суп добавляется этот ингредиент, нарезанный кружочками. А перед пюрированием они просто вынимаются и выбрасываются.
Консистенция супа с имбирем определяется самой хозяйкой. Если вам кажется, что блюдо слишком густое, нужно добавить чуть больше сливок или горячего овощного бульона. А вот сделать суп более густым после пюрирования уже не получится.
Полезные ссылки:
Классический рецепт
Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г.
- Имбирь — 30 г.
- Сельдерей — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.
Домашняя кулинария
Золотая осень за окном, самое время для расширения тыквенного меню. И у меня снова рецепт из тыквы — постный веганский тыквенный суп со стеблевым сельдереем. Это диетический и одновременно деликатесный протертый суп с тонким вкусом и изысканным ароматом из-за добавления сельдерея и имбиря. Рада поделиться с любителями оригинальных решений. Если заменить стеблевой сельдерей корнем сельдерея, вкус станет более нейтральным и нежным, готовить точно так же, мне нравятся оба варианта. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1,5 литра воды), 5-6 порций
- Тыква — 600-700 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок- 1 зубчик
- Стеблевой сельдерей — 600-700 грамм
- Масло оливковое — 2 ложки
- Сахар — 1 чайная ложка, по желанию
- Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики ржаные, ломтики чеснока, кусочки свежего сельдерея — по желанию, для подачи
Как приготовить нежный и необычный веганский суп-пюре из тыквы, сельдерея, лука и чеснока с добавлением имбиря по очень простому и быстрому рецепту
Тыкву я купила очищенную, лук — салатный, белый
Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить. Стеблевой сельдерей я тоже очищаю обычной овощечисткой от жесткой кожицы. Нарезать тыкву кубиками, сельдерей ломтиками.
Очистить и нарезать тыкву и сельдерей
Положить в кипящую воду и варить 10 минут.
Варить овощи 10 минут
Нарезать лук и чеснок. Ломтики чеснока я использую для топинга.
Нарезать лук и чеснок
Обжарить лук на разогретом оливковом масле до чуть позолоченного цвета, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался.
Обжарить лук с добавлением сахара
Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики чеснока и ржаные сухарики-крутоны, ими будем украшать протертый тыквенный суп при подаче.
Для украшения обжарить ржаные сухарики и ломтики чеснока
Овощной бульон слить и охранить. Выложить обжаренный лук к тыкве с сельдереем.
Соединить все овощи
Взбить блендером, добавить щепотку имбиря. Имбирь — яркая специя, он внесет заключительный оригинальный штрих в приготовление тыквенного протертого супа.
Взбить погружным блендером с добавлением имбиря
Густоту корректировать, подливая овощной бульон. Я люблю ооочень густой суп, практически пюре, бульон совсем не добавляю.
Густоту корректировать, подливая овощной бульон
Густой веганский суп-пюре из тыквы, стеблевого сельдерея и лука готов. При подаче поперчить, украсить топингом. У меня для украшения ломтики обжаренного чеснока, кусочки сельдерея и ржаные крутоны.
Густой тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем
Хочу отдельно сказать по поводу соли. Я не солю практически все овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.
Веганский суп-пюре из тыквы с сельдереем и луком
Но иногда я дополняю протертый суп чем-нибудь острым — оливками, маринованными грибами, резким сыром, соусом. Это мое убеждение разделяют не все, так что пробуйте.
Тыквенный протертый суп со стеблевым сельдереем и луком
Добавление молотого имбиря придает веганскому протертому супу из тыквы с сельдереем и луком необычность и экзотические нотки. Имбирь изысканно оттеняет пряно-сладкий вкус тыквы. Приятного аппетита!
Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками
Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Королевские креветки — 5 шт.
- Вода — 1 л.
- Зелень
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
тыква небольшая тыква Ингредиент Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше | 500 г |
имбирь корень Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. узнать больше | 20 г |
оливковое масло масло оливковое Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 3 ст. л. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук белый Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 1 шт. |
овощной бульон Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто. узнать больше | 500 мл |
сливки 15% Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными. узнать больше | ½ стакана |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Для подачи
петрушка Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму. узнать больше | 1 горсть |
сливки 15% Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными. узнать больше | 1 ст. л. |
Сливочный крем-суп с куриными кнелями
Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Имбирь — 70 г.
- Сельдерей — 50 г.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки 30% — 100 мл.
- Фарш из куриного филе — 400 г.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.
С добавлением гороха
Необходимо запастись следующими продуктами:
- 200 граммов гороха;
- 500 граммов тыквы;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- одна морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 л куриного бульона;
- 3 штуки сельдерея.
Сначала нужно промыть заранее замоченный горох большим количеством воды. После этого его добавляют в куриный бульон. Спустя 30 минут огонь отключают, бульон процеживают. Горох перекладывают в отдельную посуду.
Затем овощи (лук, морковь, сельдерей) пассеруют. Поджарку смешивают с ломтиками имбиря, тыквы, готовым горохом и заливают куриным бульоном. Блюдо тушат до готовности, после этого надо сделать пюре.
Для придания супу нежного привкуса можно дополнительно добавить в него немного сливок.
Сырный с пармезаном
Есть и такой популярный рецепт:
- Из телятины нужно приготовить бульон.
- Приблизительно за 15 минут до готовности мяса в блюдо кладут мелко нарезанный картофель, цветную капусту, спустя 15 минут — натёртый имбирь.
- За 10 минут до окончания варки добавляют тёртый пармезан. Затем суп томят на медленном огне на протяжении 5 минут.
С курицей, телятиной и чесноком
Сначала надо отварить телятину и куриную голень до готовности. Параллельно 500 граммов тыквы очищают от мякоти и нарезают большими кусками. Затем головку репчатого лука очищают от шелухи и обжаривают ломтики овоща на сливочном масле в глубокой кастрюле. После этого добавляют имбирь, тыкву и немного мускатного ореха. Получившуюся смесь тушат на медленном огне. После этого вливают бульон и взбивают блюдо блендером.
Стоит взять на заметку! Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку кладут мясо и зелень.
Овощной с луком-пореем и сельдереем
Необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 0,45 кг тыквы;
- 2 стебля сельдерея;
- лук-порей;
- немного свежей кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 0,2 л сливок;
- ½ часть апельсина;
- 1 лимон.
Процесс приготовления супа-пюре таков:
- Сельдерей нарезают аккуратными ломтиками.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают крупными кубиками.
- Из овощей готовят бульон, в который добавляют кинзу.
- Бульон необходимо процедить.
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают крупными кусками, обжаривают её на сливочном масле (вместе с луком-пореем). Полученную массу заливают овощным бульоном.
- В блюдо добавляют лимонный сок, апельсиновую цедру.
- Суп-пюре тщательно взбивают блендером. Перед подачей на стол можно добавить в него сливки, кинзу, сыр, измельчённый на тёрке.