На главную Салаты с грибами
Салат с вешенками — неповторимое лакомство с ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Грибная закуска с легкостью сделает особо торжественным даже скучный завтрак. Пикантное лакомство подарит волшебство и уют.
Вешенки часто недооценивают, начинающие хозяйки повседневно отдают предпочтение более утонченным шампиньонам. Но настоящие ценители яркого, грибного вкуса и аромата такой ошибки не допустят. Вешенку важно покупать максимально свежую и в дышащих контейнерах.
Салат с вешенками имеет множество вкусовых оттенков. С каждым новым ингредиентом закуска приобретает новые нотки, неизменным остается только яркий аромат грибов. Представляем весьма разнообразную подборку неповторимого салата для ежедневного воплощения грибных фантазий.
В процессе подготовки грибов, не оставляйте вешенки на долго в воде. Пластинчатая сторона сильно напитается влагой и вместо обжарки будет варка.
Салат с вешенками Минутка
Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенка — 250 г
- Руккола — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Молодая луковица — 1 шт
- Масло раст. — 70 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.
Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.
Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.
Нежный салат с вешенками и шампиньонами
Грибные гурматы достойно оценят и облюбуют нежный салат из вешенки и шампиньонов.
Ингредиенты:
- Вешенки — 125 г
- Шампиньоны — 125 г
- Яйцо — 4 шт
- Масло раст. — 3 ст. л
- Огурец — 2 шт
- Майонез до 50% — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Грибы режем индивидуально. Обжариваем с приправами до орехового загара. Аккуратно, вместе с маслом перекладываем к яйцам.
Огурец нарезаем дважды вдоль, после средне тонко крошим. Отправляем в салатник, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем.
Ножка у вешенки гораздо тверже шляпки, поэтому сперва обжарьте минутку твердоватые части, а после добавляйте в сковороду остальное.
Рецепты
Процесс приготовления салата с вешенками в сочетании с другими полезными для человеческого организма ингредиентами не занимает много времени и усилий. Опытный кулинар и даже новичок смогут легко справиться с поставленными задачами, радуя себя и свою семью вкуснейшими блюдами.
Салат с вешенками и курицей
Здесь не потребуется слишком много ингредиентов. Если уже имеется отварная курица, то время, затрачиваемое на процесс готовки, может сократиться вдвое. Этот салат можно назвать сытным. Оно подойдет для обычных перекусов и крупных застолий, обладает нежнейшим вкусом.
- Грибы – 0,4 кг.
- Отварное мясо – 0,2 кг.
- Яйца – 3-4 шт.
- Лук – 50 г.
- Огурцы – 50 г.
- Майонез – 100 мл.
- Промываем лесные ингредиенты, нарезаем их в виде соломки, отвариваем и добавляем достаточное количество соли. Очень важно не переборщить.
- Отваренные заранее и остывшие яйца необходимо мелко нарезать.
- Нарезаем овощи.
- Берем отваренную курицу и измельчаем ее на маленькие кусочки.
- Перемешиваем все в емкости нужного размера и добавляем выбранное кулинаром количество майонеза.
Иногда в этот салат добавляют копченую курицу. В этом случае все перемешивается или же выкладывается в виде слоев:
- Мясо.
- Свежие порезанные огурчики.
- Обжаренные лук и грибы.
- Нужное количество зелени.
- Раздробленные на маленькие кусочки отваренные яйца.
Сметана или майонез служат для промазывания и насыщения каждого слоя. Верх может быть украшен зеленью или нарезанными огурцами. Вот такой вкусный салат с вешенками и курицей может получиться.
Салат с вешенками и фасолью
Очень часто нам приходится готовить еду, где главным компонентом является представитель грибного царства. Это скромный постный салат, свободный от молока, мяса и яиц. Возможно использование соевого соуса для придания особой пикантности.
- Консервированная фасоль – 1 банка.
- Устричные – 250 г.
- Лук репчатый.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень.
- Масло растительное.
- Соус соевый.
- Тщательно промываем представителей грибного царства, удаляем поврежденные части и шинкуем на мелкие кусочки.
- Обжариваем лук на сковороде, не забывая про подсолнечное масло.
- Кидаем на сковородочку хорошо вымытые грибы. При жарке вся лишняя влажность испаряется.
- Взять банку консервированной фасоли и избавить ее от ненужной жидкости. В данном рецепте возможно использование красной фасоли в томате. Это индивидуальный выбор, который должна сделать каждая хозяйка в силу своих предпочтений.
- Берем салатницу и выкладываем массу фасоли на дно. Сверху кладем обжаренный лесной ингредиент и лук, затем крошим немного зелени. Вместо соли используем соевый соус, придающий блюду особый вкус.
- Чеснок мелко режем и добавляем.
- Перемешиваем салат и оставляем его настояться.
Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
Во время поста или диеты желание побаловать себя вкусняшками особенно велико. Приготовьте легкий рецепт безупречного салата для утоления вкусовых желаний.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 гр
- Кунжут — 1 ст. л
- Масло раст. — 70 гр
- Шпинат — 100 г
- Черри — 10 шт
- Кинза, укроп, петрушка — на вкус
- Чеснок — 2 зуб
- Соевый соус — 3 ст. л
- Сахар — 2 ч. л
- Кунжут. масло — 2 ст. л
- Сок лимона — 2 ст. л
- Соль — персонально
Приготовление:
В соусник перетираем чеснок, добавляем соевый соус, сахар, сок лимона, кунжутное масло. Тщательно перемешиваем.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем с 2 ложками соуса до орехового загара.
Шпинат и зелень промываем, основательно стряхиваем воду. Шпинат рвем, зелень крошим мелко. Соединяем в салатнике и заправляем всем соусом.
Поверх зелени выкладываем вешенки и четвертинки черри. Обильно посыпаем кунжутом.
Кулинарные секреты
Чтобы грибной салат всегда получался удачным, стоит прислушиваться к общим рекомендациям. С их помощью можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое порадует всех близких:
Готовность вареных грибов определяют так: готовый продукт начинает оседать на дно емкости.- Крупные грибы обычно варятся быстрее мелких. Для каждой новой партии грибов воду обычно меняют, чтобы продукт не потемнел и не начал горчить.
- После варки вешенки обычно промывают холодной водой, но это необязательный пункт.
- Острые приправы в грибные салаты либо не добавляют, либо берут их минимальное количество для пикантности, чтобы они не перебили грибной аромат.
- Грибы способны поглощать влагу подобно губке. Перед жаркой не стоит давать им долго контактировать с водой, иначе они могут стать водянистыми и безвкусными.
- Сильно измельчать вешенки для салата не стоит — они просто «потеряются» среди прочих компонентов.
- В качестве заправки необязательно всегда использовать привычный майонез или смесь масла с лимонным соком. Можно экспериментировать со сметанными заправками или йогуртовыми.
- В любую из заправок вместо соли можно добавить соевый соус — он сделает ее не только соленой, но и более пикантной.
- Грибы хорошо сочетаются с любыми орехами. В заправку к предложенным салатам можно смело добавлять измельченные грецкие или кедровые орешки, миндаль.
Грибные салаты — хороший вариант закуски для повседневного и праздничного стола. Вешенки позволяют включать их в меню круглый год. А обилие разных рецептов порадует и истинных мясоедов, и вегетарианцев.
Не нужно полагать, будто вешенки не обладают столь выраженным грибным вкусом. Стоит лишь приготовить их по указанным рецептам и захочется чаще экспериментировать с блюдами на основе доступного гриба.
Салат из вешенки и болгарского перца
Закуска готовиться перед подачей, ломтики перца и вешенки должны сохранить тепло к застолью.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Шпинат — 100 г
- Перец болгарский — 300 г
- Чеснок — зубчик
- Масло оливк. — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Перец болгарский подготавливаем и нарезаем небольшим кубиком.
Вешенки обжариваем до мягкости с зубчиком чеснока и добавляем перец. Приправляем и даем совместно подрумяниться.
В салатник рвем руками подготовленный шпинат. Поверх выкладываем горячий салат и перемешиваем.
Виды применения в салатах
В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.
Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- свежие вешенки – 1 кг.;
- соль – 70 г.;
- сахар – 35 г.;
- уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек;
- перец (5 – 7 штук);
- 6 зубчиков чеснока;
- гвоздика (5 – 7 штук);
- 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
- вода – 650 мл.
Приготовление:
- хорошо промыть вешенки;
- положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
- залить водой и поставить кипятиться;
- после закипания добавить уксусную кислоту;
- оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
- снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
- после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.
Зимний салат из вешенки и ветчины
К многочисленным зимним застольям отлично подойдет зимний салат из вешенки и сочной ветчины.
Ингредиенты:
- Вешенка — 150 г
- Масло раст. — 2 ст. л
- Яйца — 5 шт
- Огурец маринованный — 3 шт
- Ветчина — 200 г
- Кукуруза — пол банки
- Майонез — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.
Ветчину и маринованный огурец нарезаем одинаковым кубиком. Вместе отправляем в салатник к яйцам.
Остывшие вешенки вместе с маслом со сковороды перекладываем в салат, добавляем кукурузу, майонез и бережливо перемешиваем.
Ветчину всегда можно заменить куриной грудкой, любым мясом или даже колбасой.
Полезные советы и рекомендации
Салаты с жареными вешенками готовятся очень просто, но, чтобы они получались вкусными и аппетитными важно знать некоторые нюансы:
- От качества основного ингредиента будет зависеть вкус салата. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору вешенки. Качественные грибы обладают короткими ножками и яркой насыщенной окраской, которая может колебаться от коричневого до бледно-желтого цвета (зависит от сорта). При возможности, от шляпки стоит отломить маленький кусочек и посмотреть на мякоть. Белая, сочная и мягкая серединка говорит о хорошем качестве грибов, а жесткая и волокнистая — о том, что продукт приобретет «резиновый» вкус при тепловой обработке.
- Измельчая вешенки, не стоит забывать, что в процессе приготовления они сильно уменьшатся в размерах, поэтому сильно мельчить не стоит.
- Не стоит передерживать вешенки на сковороде, стараясь посильнее их зажарить. Пережаренные грибы теряют сочность и мясистость, и зачастую становятся не просто сухими, а «резиновыми» на вкус.
- Вешенка идеально сочетается с чесноком, поэтому несколько зубчиков всегда можно добавить в салат. Главное, не увлекаться, чтобы не заглушить грибной вкус.
- Над рецептами салатов из жареных вешенок можно вдоволь экспериментировать, добавляя или заменяя указанные ингредиенты. Эти грибы довольно универсальны, и сочетаются практически со всеми «салатными» продуктами. Картофель, морковь, кукуруза, горошек, фасоль, сыр, колбаса, мясо, зелень, сладкий перец, огурцы, помидоры, соленья, яйца – все это создаст прекрасный тандем с вешенками.
Салаты с вешенками подают не только в качестве дополнения к основным блюдам. Эти грибы очень питательны, особенно в жареном виде, а значит, закуски на их основе станут прекрасным самостоятельным обедом или ужином.
Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
Оригинальный и отменный соус из лука-порея придаст закуске на основе жареной вешенки изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Вешенка — 200 г
- Лук-порей — 100 г
- Масло оливк. — 5 ст. л
- Картофель — 2 шт
- Слив. масло — 50 г
- Чеснок — зубчик
- Сок лимона — 1 ч. л
- Шпинат — 100 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Лук-порей основательно промываем в пазухах, нарезаем кольцами и с измельченным чесноком обжариваем на 3 ст. л оливкового масла.
В чаше перетираем лук-порей в пасту блендером, если выходит густо, то добавляем остаток оливкового масла.
Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем дольками, не очищая кожуру.
На сливочном масле жарим произвольные ломтики вешенки. По готовности добавляем картофельные дольки, чтоб прогрелись и обменялись ароматом.
На блюдо раскладываем чистейшие листья шпината, а в центр кладем вешенки с картофелем и приправляем соусом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед употреблением грибы обязательно следует очистить от всех загрязнений и промыть проточной водой. Нарезать продукт можно различными способами, а некоторые повара рекомендуют разрывать грибы вручную. При обжаривании вешенки выделяют достаточно много жидкости, которая затем выпаривается. Если в рецепте предусмотрена обжарка репчатого лука, приготовить эти ингредиенты вначале лучше отдельно, а затем смешивать на сковороде и дожаривать до золотистого цвета.
Важно! Вешенки требуют обязательной тепловой обработки, поскольку содержат хитин, а это вещество не усваивается человеческим организмом.