Драники с луком – 5 рецептов приготовления картофельных драников


Как сделать драники из картофеля рецепт с фото

Вот несколько советов как приготовить вкусные картофельные драники:

  1. — во избежание потемнения картофеля, его нужно очень быстро натирать. Добавление лука также помогает избежать потемнения картофеля и сделает драники еще вкуснее и питательнее.
  2. — для того чтобы драники внутри не были сырыми, их лучше делать тонкими.
  3. — лучше отжимать картофельный сок, тогда масло при жарке не будет разбрызгиваться в разные стороны, да и сами драники получатся вкуснее.
  4. — когда драники будут готовы, нужно выкладывать их сначала на бумажные салфетки или полотенце. Это поможет убрать излишки жира.
  5. — помимо картошки можно добавлять различные ингредиенты, вроде творога, сыра, бекона, грибов, мясного фарша.

Драники вкусный рецепт с фото

  • — репчатый лук — 2 шт.;
  • — картошка — 700 г. (6 шт.);
  • — куриное яйцо;
  • — мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • — растительное масло;
  • -соль;
  • — свежемолотый перец.

Драники из картофеля пошаговый рецепт:

Вымытый картофель и лук надо очистить, а затем ополоснуть холодной водой. Затем нужно натереть их на мелкой терке в разные миски.

В картофельную массу добавляем яйцо. Насыпаем соль, пшеничную муку и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Разогреваем сковороду, предварительно наливаем на нее немного подсолнечного масла. Придаем картофельной массе форму лепешек и выкладываем на сковородку.

Обжаривать их нужно на умеренном огне, до появления золотистого оттенка.

Затем их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Процесс обжарки драников довольно быстрый. Но при желании их можно и потомить под крышкой с добавлением воды.

Самые вкусные картофельные драники рецепт

  • — 3-4 штуки картофеля;
  • — 1 шт. репчатого лука;
  • — куриное яйцо;
  • — 1-2 столовые ложки муки;
  • — столовая ложка сметаны;
  • — соль;
  • — молотый перец.

Лук и картофель надо очистить. Можно измельчить картошку в блендере, но тогда лучше ее предварительно порезать на кусочки. Если решили ее просто натереть, то измельчать ее не надо — трем целиком. Картофель измельчаем с луком в блендере, пока что масса не станет однородной.

В отсутствии блендера, можно натереть картофель и с помощью терки. В этом случае перетертый картофель сразу смешиваем с измельченным луком. Это не даст картофелю потемнеть и драники получатся светлыми.

К картофельно-луковой массе добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, муку и, по желанию, сметану. Все ингредиенты перемешиваем.

Из полученной массы формируем картофельные драники и обжариваем на растительном масле. Когда они станут румяными с обеих сторон, можно считать их готовыми.

Ленивые драники на сковороде

Никогда я раньше не готовила такие, а как оказалось это вообще очень просто, получается такая огроооомная лепешка, а если ее сделать с грибами, да с жаренным лучком или фаршем, морковкой ох, просто нямка будет.

Если в двух словах, то нужно картошечку натереть на терке, перемешать ее с луком и поместить в форму для выпечки и выпекать. И больше никаких ингредиентов такое истинно классическое блюдо не содержит. А главное смачно и еще и полезнее, чем на сковороде. Американцы их зовут хашбраун, а мы русские, ленивыми.

Хотите более подробно и пошагово узнать как готовить такое чудо, смотрите здесь, в нем дан вариант приготовления на сковороде:

Рецепт с фаршем

  • — картошка — 6-8 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — разрыхлитель для теста — чайная ложка;
  • — мука — 2 столовые ложки (с горкой);
  • — фарш мясной — 300 грамм;
  • — репчатый лук — 1 штука;
  • — растительное масло;
  • — перец молотый;
  • — соль.

Как приготовить картофельные драники:

Очищенный картофель натираем мелкой теркой.

К картофельной массе добавляем муку, куриное яйцо, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Лук также трем на терке и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Сковороду разогреваем на плите с растительным маслом. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой. Затем на нее кладем немного мясного фарша. После этого снова, теперь уже на фарш, выкладываем картофельную массу.

Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны. Огонь нужно убавить, сковороду накрываем крышкой и доводим драники до полной готовности.

Рецепт: драники картофельные с сыром

  • — картофель (среднего размера) — 8 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — сыр (любой) — 100 грамм;
  • — мука — 2 столовые ложки;
  • — приправа для картофеля, соль, молотый перец — по вкусу;
  • — растительное масло (для жарки).

Пошаговый рецепт драников из картофеля:

Берем картофель, очищаем и трем на мелкой терке. Сыр тоже натираем.

В миске смешиваем яйцо, картофельную массу, сыр, соль, черный молотый перец и приправу (по вкусу).

В полученную массу насыпаем муку. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Разогреваем на плите сковородку с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем на нее картофельную массу в форме лепешек. Обжаривать нужно равномерно с обеих сторон до появления румяной корки.

Подавать к столу драники лучше со сметаной или любым другим соусом.

Приготовление драников в домашних условиях

  1. Сначала помойте грибы и лук. Последний почистите и мелко нашинкуйте. Грибочки порежьте на очень маленькие кусочки.
  2. Возьмите сковороду, влейте масло, обжарьте лук. После добавьте грибы и хорошенько обжарьте. Готовьте до того момента, пока не испариться вода. Данный процесс займет около 20 минут.
  3. Помойте картошку, почистите ее. Затем натрите на средней терке либо измельчите в блендере. После этого добавьте в полученную массу соль, перец и яйцо. Перемешайте между собой компоненты.
  4. Далее выложите в картофель лук с грибами, всыпьте муку. Перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте готовую массу ложкой. Обжаривайте драники с луком с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или же луковым соусом.

Рецепт драников без яиц

  • — картофель — 14 шт. (среднего размера);
  • — репчатый лук — 1-2 шт.;
  • — соль поваренная;
  • — мука;
  • — растительное масло;
  • — приправы — по вкусу.

Постные драники картофельные рецепт приготовления:

Очищаем картофель и лук, а затем измельчаем. Если есть кухонный комбайн, то лучше воспользоваться им. Если его нет, то можно натереть их на мелкой терке. Солим и добавляем приправу по вкусу.

Тщательно перемешиваем, и если тесто получилось жидким, то насыпаем в него муку.

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом.

С помощью столовой ложки формируем из теста небольшие лепешки и кладем их на горячую сковородку. Равномерно обжариваем драники с обеих сторон.

Готовить такие картофельные драники очень легко. Подаем к столу их обязательно горячими, с молоком или сметаной.

Постный рецепт картофельных драников

Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.

Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.

Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.

Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.

Нам понадобится:

  • Картофель — 12 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль
  • Масло —10 ст.л для жарки

Способ приготовления:

1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.

А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.

2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.

Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.

Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.

Интересно! Такая смесь напоминает фарш, только он не мясной.

3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.

Важно! Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.

4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.

5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.

Рецепт в духовке

  • — картошка — 4 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — репчатый лук — 1 шт. (небольшая луковица);
  • — сметана — 2 столовых ложки;
  • — чеснок — 12-2 зубчика;
  • — мука — 1,5 — 2 столовых ложки;
  • — соль — по вкусу;
  • — растительное масло.

Традиционные драники можно не жарить, а запекать в духовке. Они будут менее калорийными.

Измельчаем лук и чеснок.

Натираем картофель порциями и в процессе отжимаем от сока. В тертый картофель сразу добавляем сметану. Это нужно чтобы картофельная масса не потемнела. Добавляем яйцо и солим. Если масса получилась жидкой, то добавляем муку.

Картофельные деруны в духовке

Запеченные с лучком картофельные оладики, по другому деруны в старину готовились именно в печи, в наше время в духовке.

Этот вариант относится к диетическим, постным блюдам, ведь масла уходит почти вдвое меньше, чем еже ли бы, если вы стояли и жарили на сковороде. Плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно стоять у плиты и следить затем, чтобы ничего не подгорело.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-8 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • майонез — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • мука — 4 ст. л.
  • соль и перец
  • подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда вам понадобится круглая миска, в который вы будете замешивать тесто. Для этого натрите картофель на крупной терке, затем лук. После отожмите немного руками ингредиенты, чтобы лишний сок стек. Добавьте майонез, соль и перец. Разбейте одно яйцо.

2. Внесите пшеничную муку, пару ложек или чуть больше, смотря какой у вас картофель.

3. Затем обмакните руки в холодной воде и вылепите круглой, овальной или длиннной формы, а можно даже шариками, вот такие «прикольные штучки».

Важно! Хотите, чтобы была пикантность в этом блюде, тогда сверху готового изделия покрошите чеснок, мелко нарезанный.

4. На листик для запекания постелите пергаментную бумагу для выпечки. Смажьте ее растительным рафинированным маслом. И соответственно на нее положите тонкие изделия.

5. Выпекайте такие картофельные лепешечки в течение 20-25 минут, температура жарки должна быть примерно 200 градусов.

Важно! В процессе приготовления, не забудьте примерно через 10 минут перевернуть их аккуратно на другой бочок.

Ну, что ж блюдо готово, я думаю оно не чуть не хуже чем когда-то давным давно готовили белоруссы, или наши прапрабабушки в печке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]