Тушеная говядина с луком и морковью — 5 вкусных рецептов приготовления

В мою кулинарную книгу

Очень рекомендую этот рецепт тушеной говядины с морковью всем-всем. Мясо получается очень нежным и мягким. Морковка придает блюду сладкие нотки, к тому же с ней блюдо выглядит гораздо веселее. А обилие слегка густой томатной подливы позволит улучшить вкус любого гарнира.

Вообще я редко готовлю говядину, ну тут пришлось:) И вот родилась у меня идея немного оживить рецепт обычной тушеной говядины. Рецепт, конечно, не новый и придуман не мною. Да и вообще в мире кулинарии, как и в моде, все новое – это давно забытое старое. Так вот, заметила я, что “за границами” морковку в тушеные блюда все больше рубят конкретными кусками или используют целую миниатюрную морковку, а не трут на мелкой терочке, как мы тут все привыкли. И мне понравилось, как выглядят блюда с крупными кусками морковки. Вот так и воплотилась в жизнь идея приготовить тушеную говядину именно с такой морковью.

Никакой мороки с приготовлением тушеной говядины с морковью нет. Вернее, не больше, чем с обычным рецептом тушеного мяса. Вкус мяса за счет подливы получается изумительным. Мне очень понравился рецепт и своим внешним видом, и всеми остальными качествами. Конечно, придется запастись терпением, ведь для получения нежнейшей тушеной говядины нужно время. Но стоять над сковородой не нужно. Все благополучно тушится без вашего пристального внимания.

Итак, ловите рецепт приготовления тушеной говядины с морковью в томатной подливе.

Время приготовления:

120 минутКоличество порций – 4

Процесс приготовления

Тушеную говядину любят и готовят во многих семьях. Это простое и полезное блюдо, которое можно подать детям, особенно они любят такое мясо с картофельным пюре. Запаситесь терпением, говядина жесткая и тушить ее нужно достаточно долго, но оно того стоит. В итоге мясо получится очень нежным и мягким, как говорят в Одессе — можно есть губами)))

Продукты для приготовления тушеной говядины с луком и морковью подготовьте по списку ингредиентов. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Мясо также помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Налейте в сковороду постное рафинированное масло, положите лук, обжарьте его до прозрачности.

Морковь нарежьте крупными кусочками, сразу добавьте в сковороду, подержите ее вместе с луком около минуты.

Говядину нарежьте соломкой, так она будет готовиться немного быстрее. Положите ее в сковороду к овощам.

Практически сразу же мясо пустит сок. Сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите говядину в своем соку, пока он не испарится. На тихом огне это минут 10-15. Дальше подливайте понемногу воду или овощной бульон и тушите мясо до мягкости. У меня на это ушло еще 40 минут в этот раз.

Теперь посолите подливу по вкусу, поперчите, положите в сковородку жгучий перец, раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Тушите еще минуты 3-4.

Последним всыпьте нарубленный укроп, перемешайте тушеное мясо. Подлива получается достаточно жидкой, если хотите чуть гуще — всыпьте немножко муки во время готовки.

Перед подачей нужно выловить и выбросить лавр и чеснок.

Готовую тушеную говядину с луком и морковью подавайте с любимым гарниром — подойдет все, что вы любите.

Как приготовить «Говядина на сковороде с морковью и луком»

Подготовьте все ингредиенты.

Говядину (мякоть) нарежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Добавьте соль по вкусу, накройте сковороду крышкой и на среднем огне обжарьте мясо до образования румяной корочки.

Тем временем, нарежьте крупно морковь и лук. Чеснок измельчите кубиками при помощи ножа.

Как только мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь. Перемешайте и обжарьте говядину с морковью и луком до мягкости овощей.

Затем добавьте чеснок и обжарьте мясо с овощами еще пару минут.

Добавьте муку, перемешайте и влейте примерно чуть меньше стакана кипятка. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне тушите мясо примерно 40 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится.

Затем добавьте сметану, томатную пасту, соль и специи. Перемешайте и продолжайте тушить говядину еще около 30 минут. По желанию можно добавить еще немного воды, если предпочитаете мясо в соусе.

Говядина на сковороде с морковью и луком готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно

Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей.
Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди продуктов, богатых протеином.

И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал, в зависимости от рецепта.

Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.

Особенности приготовления

Рецептов этого блюда существует много, но есть несколько общих установок.

  • Пожарить или потушить на сковороде можно любой вид мяса, но учтите, что говядину придется готовить дольше свинины и для ее смягчения придется взять больше соуса и овощей.
  • Мясо приготовится быстрее и будет более мягким, если его предварительно замариновать. Для этого подойдут те же варианты маринада, что и для шашлыка.
  • Гурманы утверждают, что свежее или охлажденное мясо получается более сочным, чем замороженное. Однако разница будет почти незаметна, если замороженному мясному продукту дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Размораживать мясо нужно в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую уже будет невозможно исправить.
  • Собираясь приготовить мясо на сковороде, его нужно нарезать некрупными кусками, иначе оно может пережариться сверху, оставаясь внутри почти сырым.
  • Морковь обычно нарезают тонкой соломкой или измельчают на терке. Лук обычно предлагается нарезать тонкими полукольцами, иногда – мелкими кубиками.
  • Приправы подбирайте с учетом вида мяса: к говядине больше подходит черный молотый перец, к свинине – красный перец, куркума, к баранине – чеснок и зира.

Готовим в мультиварке

Тушеная говядина в мультиварке готовится быстро. Это отличный вариант для занятых людей. Блюдо получается легким, сытным, мясо невероятно мягким.

Требуемые продукты:

  • полкилограмма говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Процесс готовки.

  1. Морковь порезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками. Обжарить 10 минут в режиме «Жарки». Говядину периодически перемешивать, чтобы она прожарилась со всех сторон.
  3. Влить в емкость воду, добавить специи. Поставить режим «Тушение», готовить 1,5 часа.
  4. Добавить лук и морковку. Продолжать готовку еще 30 минут в том же режиме.

На гарнир подходят цветная капуста, овощное рагу, свежие салаты.

Тушеное мясо в подливке со сметаной

Для тушеного мяса в подливке со сметаной рекомендуется использовать филе без костей и кожи.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование и количество составляющих рецепта включает:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 часть морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 сметаны;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Филе вымыть, высушить, порубить кубиками со стороной 5-6 см.
  2. Морковь очистить, натереть.

  3. Лук очистить, порубить кубиками.
  4. На дне сотейника прогреть масло, поджарить лук и морковь.
  5. Выложить мясо и обжаривать на средней мощности постоянно переворачивая, чтобы исключить пригорания, до 15 мин.
  6. Влить в сотейник 8 ст. л. жидкости и оставить блюдо томиться, прикрыв крышкой, на 30-40 мин.
  7. Блюдо посолить, поперчить.
  8. Ввести сметану, все аккуратно перемешать и томить ещё 15 мин. При необходимости долить кипяченой воды.
  9. Чеснок очистить, измельчить, высыпать вместе со сладкой паприкой за 7 мин до выключения.

Что можно добавить

К блюду в сметанном соусе можно добавить грибы, обжарив их вместе с филе или отдельно. Сладкую паприку можно заменить копченой. Также подойдет к данному соусу горчица, будет достаточно 1 ст. л.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают с гарниром, присыпав свежей измельченной зеленью лука.

Свинина с луком и морковью на сковороде – пошаговый фото рецепт

Быстрый гуляш из свинины — одно из самых популярных способов приготовления мяса. Гуляш традиционно подают на обед или ужин. Это сытное, питательное блюдо отлично сочетается с любыми видами гарниров: любыми кашами, макаронными изделиями. картошкой и просто овощами.


Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Говядина, тушеная с морковью

Очень рекомендую этот рецепт тушеной говядины с морковью всем-всем. Мясо получается очень нежным и мягким. Морковка придает блюду сладкие нотки, к тому же с ней блюдо выглядит гораздо веселее. А обилие слегка густой томатной подливы позволит улучшить вкус любого гарнира.

Вообще я редко готовлю говядину, ну тут пришлось:) И вот родилась у меня идея немного оживить рецепт обычной тушеной говядины. Рецепт, конечно, не новый и придуман не мною. Да и вообще в мире кулинарии, как и в моде, все новое – это давно забытое старое. Так вот, заметила я, что “за границами” морковку в тушеные блюда все больше рубят конкретными кусками или используют целую миниатюрную морковку, а не трут на мелкой терочке, как мы тут все привыкли. И мне понравилось, как выглядят блюда с крупными кусками морковки. Вот так и воплотилась в жизнь идея приготовить тушеную говядину именно с такой морковью.

Тушеное мясо со сладким перцем и томатами

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Вкус блюда от этого не изменится. Замороженный перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Перед началом приготовления овощи не нужно специально размораживать.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице указан список необходимых продуктов и их количество:

НаименованиеКоличество
Свиная шея600 г
Болгарский перец3 шт.
Лук репчатый1шт.
Морковка1 шт.
Помидор4 шт.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
Соль, перецпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею вымыть, разделать на полоски длиной 6-7 см и толщиной 2-3 см.
  2. Перец вымыть, удалить сердцевину и косточки, разделать на полоски равные по длине кускам мяса.
  3. Морковку очистить, нашинковать соломкой.
  4. Луковицу очистить, порубить полукольцами.
  5. На дне сотейника разогреть масло, обжарить мясо 15 мин.

  6. Ввести к свинине подготовленные овощи.
  7. Обжарить ингредиенты на среднем огне 15 мин.
  8. Томаты очистить от кожуры, порубить кубиками.
  9. Добавить рубленые томаты, посолить, поперчить блюдо.
  10. Содержимое сотейника перемешать, влить 80 мл жидкости.
  11. Потушить овощи под закрытой крышкой 15 мин.
  12. Зубчики чеснока очистить, порубить.

Открыть крышку, высыпать измельченный чеснок и довести до готовности мясо, продолжив готовить с открытой крышкой еще 10 мин постоянно переворачивая кусочки.

Что можно добавить

К компонентам блюда можно положить замороженный горошек. Его следует ввести за 8 мин до готовности. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Если блюдо в этом случае получается кислым, можно улучшить вкус, добавив сахара.

Правила подачи, украшение

Свинину с перцем можно подавать с любым гарниром, посыпав блюдо свежей зеленью петрушки.

Классический рецепт тушеного куриного филе

Чтобы блюдо получилось сочным, следует выбрать филе куриного бедра или голени.

Приготовление пошагово с фото расписано далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить продукты:

  • мясо – 400 г;
  • бульон/кипяченую воду – 100-150 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • копченую паприку – 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Филе промыть, порубить кубиками 4х4 см.
  2. Репчатый лук почистить, нашинковать кольцами.
  3. Морковку очистить, нашинковать полосками или использовать терку для моркови по-корейски.
  4. В воке или сотейнике разогреть масло, выложить нарубленные овощи и пассировать 2 мин.
  5. К содержимому сотейника добавить филе и жарить до золотистой корочки.
  6. Ингредиенты посолить, добавить перец и паприку, залить ингредиенты жидкостью.
  7. После закипания жидкости накрыть сковороду, готовить содержимое еще примерно 20 мин.

Что можно добавить

Дополнительно можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока: разрезать на 2 части и ввести к остальным ингредиентам за 10 мин до готовности;
  • острой паприки;
  • 20 г томатной пасты на этапе тушения или 4 ст. л. сметаны: сметану смешать с 15 г муки до однородности и ввести за 10 мин до готовности; соус будет более густой и концентрированный;
  • заменить копченую паприку специей карри.

Правила подачи, украшение

Мясо, тушеное с луком и морковью, можно скомбинировать с картофелем, рисом, лапшой, предварительно украсив свежей измельченной зеленью.

Сытное блюдо с картошкой

Говядина с картофелем – это знакомое многим с детства блюдо, его часто подают в детских садах. Готовится просто, нет необходимости в дополнительном гарнире.

Что понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • морковь, лук – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • пряности;
  • любое постное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Порезать удобным способом лук, морковку потереть на терке.
  2. В казан налить подсолнечное масло, обжарить овощи.
  3. Добавить телятину, когда овощи почти готовы.
  4. Через 10 минут, залить водой, посолить и тушить в течение 40 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, измельчить. Добавить к говядине.
  6. Картофель порезать соломкой или кубиками, на усмотрение. Положить к мясу.
  7. Залить говядину и картошку водой, добавить лист лавра, базилик, укроп.
  8. За 5 минут до готовности, отлить часть бульона в стакан, дать остыть и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.

Говядина с луком и морковью и картошкой хорошо комбинируется с салатами, соленьями, тушеной свеклой либо горошком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]