Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

4 порций

2 часа 30 минут

152 ккал

Нет рейтинга

  • Плацинды на сковороде
      Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видеорецепт
  • Советы
      Варианты начинки
  • Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

    Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

    Плацинды в духовке

    Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

    Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

    Ингредиенты

    Кефир400 мл
    Яйцо1 шт.
    Сода1 ч. л.
    Сахар1 ст. л.
    Соль1/2 ч. л.
    Мука4 стакана
    Тыква1,5 кг
    Растительное масло15 мл
    Сахарпо вкусу
    Сливочное масло100 г
    Уксус для гашения соды
    • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
    • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
    • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

    Приготовление

    Замесите тесто

    1. Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;

    2. Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;

    3. Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;

    4. Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.

    Приготовьте начинку

    1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
    2. Натрите тыкву на крупной тёрке.

    Сформируйте плацинды

    1. Разделите тесто на 4 равные части;

    2. Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;

    3. Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;

    4. Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;

    5. Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.

    Испеките плацинду

    1. Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;

    2. Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;


    3. Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.

    4. Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.

    Испеките оставшиеся 3 плацинды.

    Готово!

    Видеорецепт

    В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

    Рецепты традиционной русской кухниКак приготовить плацинды с тыквой

    Не секрет, что тыква является удивительным овощем. Выращивать ее не сложно, да и хранится она долго. Что касается вкусовых характеристик, они на высоте. В холодное время года, когда свежие овощи и фрукты в дефиците, можно что-нибудь приготовить из тыквы. Блюд на ее основе существует много, среди которых и плацинды с тыквой.

    Первым делом тыкву необходимо порезать дольками и почистить. При этом тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Их необходимо поджарить в духовке. В итоге получится вкусное лакомство, способствующее нормализации давления.

    После этого тыкву следует пропустить через терку, выложить в сковородку и потушить с добавлением небольшого количества маргарина или растительного масла. После испарения влаги тыква станет мягкой. В этот момент нужно добавить соль и снять сковородку с плиты.

    Теперь нужно сделать обычное, дрожжевое или любое другое тесто. Далее все просто. Кусочек теста нужно раскатать так, чтобы в итоге получился круг вдвое больше противня или сковороды. Сверху необходимо выложить начинку. Если вы желаете получить сладкое блюдо, добавьте сахар. Вместо него при желании можно добавить соль и перец.

    https://youtube.com/watch?v=5V030hWKWhU%3Ffeature%3Doembed

    Затем тесто нужно свернуть конвертиком и завернуть все оставшиеся уголки. Чтобы плацинда получилась более плоской, ее необходимо слегка раскатать скалкой. Теперь ее необходимо запечь в духовом шкафу или обжарить с двух сторон на сковороде. В случае с духовкой противень следует смазать маргарином, сделать вилкой в тесте несколько проколов и отправить запекаться при температуре в 200 градусов.

    Готовое блюдо необходимо достать из жарочного шкафа и тщательно смазать его поверхность сливочным маслом. В результате корочка будет сочной и мягкой. Если вы готовите этот кулинарный шедевр на сковороде, смазывать его не стоит, поскольку это тыквенное угощение и так хорошо пропитается жиром. После остывания можно начинать дегустацию.

    Если вы не лишены кулинарной фантазии, можете смело ввести в состав блюдо дополнительные ингредиенты или добавки. В результате у вас получится создать на основе базового рецепта настоящее произведение кулинарного искусства.

    Многие люди знают о существовании тыквы, но по тем или иным причинам никогда ее не покупали и не готовили из нее какие-нибудь блюда. А зря, дорогие читатели. Этот овощ является чрезвычайно полезным и позволяет готовить просто умопомрачительные угощения. К примеру, тыкву можно запечь, сделать из нее замечательную кашу или приготовить отменные плацинды. Каждый из этих кулинарных изысков по-своему хорош, уникален и полезен.

    Вам может быть интересно:

    Источник:

    Плацинды на сковороде

    Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

    Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.

    Ингредиенты

    Кефир500 мл
    Яйцо1 шт.
    Соль0,5 ч. л.
    Сахар0,5 ч. л.
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Сливочное масло80 г
    Тыква1 кг
    Мука2-3 стакана
    Сахар для тыквыпо вкусу
    Растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.

    2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.

    3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.

    4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.

    5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.

    6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.

    7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.

    Видеорецепт

    На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

    Ингредиенты

    На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных: Для теста:

    • 1 стакан муки;
    • 4 столовых ложки воды;
    • 1/6 стакана подсолнечного масла;
    • Щепотка соли.

    Для тыквенной начинки:

    • Тыква сладкая;
    • Сахар и корица по вкусу.

    Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

    Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

    Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

    Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

    Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

    Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

    Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

    Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

    Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

    Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

    Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)

    Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (55 голосов, в среднем: 3 из 5)

    Метки записи: плацинды,

    Советы

    • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
    • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
    • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

    Варианты начинки

    Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

    Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

    Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

    Плацинды с тыквой. Рецепт для тех, кому лень лепить пирожки

    Ладно, тыкву мы почистили, теперь нужно её натереть на тёрке и стушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла или маргарина. Как только влага испарится, а тыква станет мягкой, немного присолить и можно снимать сковороду с огня.

    Пока наша тыква тушится на медленном огне, готовим тесто. Здесь подходит любое: обычное, на кислом молоке или дрожжевое, в общем такое, как вы обычно делаете на пирожки.

    Дальше совсем просто: раскатываем кусочек теста, чтобы получился круг примерно в 2 раза больше сковороды или противня, на котором будете готовить плацинду. Кстати, плацинду можно и жарить, и печь в духовке.

    На раскатанное тесто кладём нашу начинку. Немного подробней и начинке. Плацинды с тыквой можно делать как сладкие, так и солёные с перцем. Мои мальчики любят и то, и другое, поэтому делать мы будем 2 вида. Для этого нужно в одну часть тушёной тыквы добавить чёрный перец, в другую — сахар. Некоторые, особо работящие люди, могут разложить начинку в 2 разные посуды и там добавить нужные ингридиенты.

    Но адепты правильного образа жизни, то бишь лентяи, не станут тратить драгоценное время на мытьё ещё двух дополнительных грязных посуд, потому сделают всё гораздо проще и легче, как я.

    https://youtube.com/watch?v=8yygOEJRBQI%3Ffeature%3Doembed

    Раскладываем начинку на тесте прямо из той же сковороды, где она у нас и тушилась (помните, что мы её уже слегка подсолили в конце готовки?) Так вот, теперь для плацинды с перцем ещё немного подсаливаем начинку и обильно посыпаем чёрным перцем. Обилие сообразуется с собственным вкусом и запасом перца в доме.

    После этого сворачиваем тесто конвертиком, потом так же заворачиваем оставшиеся углы, слегка раскатываем скалкой нашу плацинду, чтоб сделать её более плоской. Теперь можно или жарить её на растительном масле (но переворачивать её — занятие весёленькое :)), или печь в духовке. Во втором случае смазываем противень маргарином или сливочным маслом и делаем несколько проколов вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

    Пока наша первая плацинда готовится, делаем вторую — на этот раз сладкую. Я думаю, все догадались, что вместо перца нужно посыпать начинку сахаром? Ну вот и отличненько: сворачиваем её так же, как и первую. Пусть пока лежит, а мы тем временем вынимаем первую плацинду из духовки.

    Ещё горячую, её желательно обильно смазать сливочным маслом: тогда корочка будет мягкой и сочной. Если жарили на сковороде, можно и не смазывать: она и так напиталась жиром.

    Когда все плацинды будут готовы, можно приступать к дегустации

    ОСТОРОЖНО!!! Если готовые плацинды вы оставите без присмотра, члены семьи могут продегустировать блюдо задолго до того, как вы решите, что плацинды уже достаточно остыли! В таком случае советую не вынимая плацинду из противня и не смазывая её маслом, закрыться с ней в ванной или туалете — короче, там, где замок покрепче.

    Приятного аппетита!

    Источник:

    Молдавские лепёшки

    В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

    Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

    Молдавские лепешки с яблоками

    Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

    Для приготовления теста:

    • мука – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • горячая вода – 1 стакан.

    Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

    • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • тыква – 300 г.;
    • специи, корица, зелень – на выбор.

    Блюдо готовится в следующем порядке:

    1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
    2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
    3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
    4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
    5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

    Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.

    Приготовление

    1. Прежде всего, подготовим тыкву для начинки. Спелую ярко оранжевую тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон. Натираем ее на крупной терке и отставляем в сторону, что бы она отдала немного сока.
    2. Тем временем замешиваем тесто. В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану и соду, погасив ее перед этим в половине стакана воды с ложкой уксуса. Замешиваем крепкое тесто, оно должно быть эластичным, а для этого его нужно хорошо вымесить. Получившееся тесто разделяем на четыре ровные части и, скатав в шарики, оставляем, что бы слегка расстоялось.
    3. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый корж толщиной в 5 мм. Накрываем влажной салфеткой и опять оставляем расстаиваться на 10-15 мин. Давать тесту отдыхать нужно обязательно, что бы оно хорошо тянулось.
    4. Теперь берем одну из раскатанных лепешек, остальные пока оставляем накрытыми. Выкладываем на неё тыкву слоем примерно в 1 см, оставляем по краям незаполненное пространство. Обязательно отжимаем тыкву от лишнего сока. Сверху посыпаем тыкву сахаром, на одну среднюю плацинду достаточно 2 чайные ложки сахара, но можно и больше, если сама тыква не очень сладкая.
    5. Затем переходим к формированию изделий. С одной стороны аккуратно растягиваем тесто, растягивать нужно осторожно перебирая пальчиками, чтобы не порвать его. Заворачиваем получившееся крыло наверх.
    6. Аналогично растягиваем и вторую сторону, также заворачиваем, что бы края легли один на другой. Затепливать их не нужно они и так будут хорошо держаться при выпечке.
    7. Когда растянуты и завернуты все четыре стороны, у нас получился квадрат, теперь растягиваем его углы. Каждый угол хорошо оттягиваем, пока тесто не начнет просвечиваться и также заворачивая к середине. Должен получиться крестообразный рисунок.
    8. Плацинду осторожно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем примерно 10-15 минут. Время выпекания зависит от того насколько тонкая у вас лепешка и как много в ней начинки. Готовое изделие сразу после того как сняли с противня смазываем сверху сливочным маслом. Так одну за другой выпекаем все плацинды по очереди.Совет: Не пытайтесь сразу сформировать все плацинды, а потом выпекать. Посыпанная сахаром тыква дает сок и они просто разойдутся, поэтому формируем и выпекаем по одной.
    9. Вкусные ароматную выпечку подаем со сметаной как горячими, так и холодными.
    10. А ещё с тыквой можно приготовить такую выпечку:
        самса с тыквой, в которую по желанию можно добавить мясной фарш;
    11. кекс с тыквой и орехами;
    12. .
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]