Заварной крем на картофельном крахмале: 4 самых простых рецепта с пошаговой инструкцией


Заварной крем на крахмале представляет собой плотную устойчивую массу, которая внешне напоминает самостоятельный готовый десерт. Его используют для перемазывания тортов, булочек, профитролей и других кондитерских изделий.

Нежный и насыщенный вкус крема зависит от качества используемого молока. Желтоватый оттенок масса приобретает благодаря яичным желткам. Срок хранения такого продукта составляет не более 2-4 суток, поэтому нужно всегда контролировать срок годности кондитерских изделий.

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  3. Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  4. Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  5. Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  6. Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.

После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

Универсальный рецепт молочного крема

Такой крем можно использовать как для приготовления тортов, так и для украшения разных десертов.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.

Последовательность действий:
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Растереть желтки с сахаром и просеянной мукой.
  3. Влить в желтковую массу горячее молоко и перемешать.
  4. Варить на среднем огне, пока не станет густым.

Использовать по назначению.

С яблочным ароматом

Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:

  • на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

В этом случае продукт готовится по следующей технологии:

  1. Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
  3. После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
  4. Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Готовую смесь охладить.
  6. Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.

Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.

Секреты приготовления заварного крема на картофельном крахмале

  • Заварной крем используют в качестве основы. Для дополнительного вкуса к классическому рецепту добавляют ваниль, шоколад, карамель, цитрусовую цедру, ореховую пасту.
  • Картофельный крахмал рекомендуется использовать для кремов, которые проходят термическую обработку при запекании в духовке. Чтобы правильно приготовить заварной крем на картофельном крахмале, нужно знать ключевые кулинарные тонкости.
  • Крем на крахмале нельзя сильно взбивать, иначе получается слишком жидкая масса. Дополнительные ингредиенты – сливки, фруктовую массу, шоколад подмешивают постепенно с помощью ложки.
  • Заварной крем на картофельном крахмале нельзя передерживать на огне – теряется плотность. В недоваренном креме слишком выражен привкус крахмала.
  • При смешивании картофельного и кукурузного крахмала используют соотношение 1 к 2, так как картофельный крахмал делает кондитерскую массу гуще.
  • В заварной крем для профитролей, пирожных, эклеров на одинаковое количество ингредиентов добавляют в 2 раза больше картофельного крахмала, чем при приготовлении крема для тортов.


Для сладостей

  • Заварной крем на картофельном крахмале можно приготовить с добавлением целых яиц или с использованием только яичных желтков.

Желтковая смесь

Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

  • на стакан молока 100 грамм сахара, 45 грамм картофельного крахмала, 1 желток, 150 грамм масла сливочного и ½ пакета ванилина.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
  3. Соединить обе массы и снова закипятить их.
  4. Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
  5. Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.

Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.

Ванины советы

  • В случае отсутствия молока или же сгущенки, можно сделать крем на основе сливок любой жирности. Получиться действительно вкусно.
  • Комки можно убрать, если пропустить массу через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью блендера.
  • Крем в домашних условиях можно загустить, если добавить муку. Потом ее нужно развести холодной водой и ввести в горячую массу, быстро нужно мешать ст.л. состав.
  • Ванилин можно добавить, когда крем остынет. Аромат в горячем составе быстро раскроется и пропадет.
  • Лимонный сок можно сделать быстрее, если положить фрукты в горячую воду на пару минут перед этим.
  • Подгорание удастся минимизировать, если заварной крем постоянно мешать деревянной лопаткой или же силиконовым венчиком.

Шоколадный крем

Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.

Готовится крем в три этапа:

  1. Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
  2. Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
  3. Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.

Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.

Для Медовика

Для такого десерта, как Медовик, идеально подойдет заварной крем с карамельным вкусом. Он отлично дополнит нежные сладкие коржи как по вкусу и аромату, так и по внешнему виду и цвету. Такой заварной крем состоит из яиц, молока и сахара, а приготовить его можно в микроволновке, что существенно экономит время.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 ст. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить 0,25 ст. сахара и воду в огнеупорную миску и готовить в микроволновке в открытом состоянии при максимальной мощности 2 мин.
  2. Далее нужно хорошо перемешать смесь, затем нагревать дальше, не накрывая, еще 3-4 мин., или пока она не станет темно-коричневой, после чего вынуть и отложить.
  3. Затем требуется взбить яйца, кукурузный крахмал, ванильный ароматизатор и оставшийся сахар в одной емкости.
  4. Продолжая процесс взбивания, следует тонкой струйкой влить теплое молоко и добавить карамель, приготовленную предварительно.
  5. Получившуюся смесь необходимо вылить в огнеупорную миску и готовить под крышкой в микроволновке, на мощности 30%, в течение 10-12 мин., перемешав один раз на середине времени приготовления.
  6. Готовый крем требуется охладить перед использованием.

Простейший вариант

Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:

  • стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.

Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдать очередность каждой операции:

  1. Сначала в сотейнике нужно миксером взбить яичные желтки с ванилином и сахаром.
  2. Добавить крахмал и повторить те же действия.
  3. Не прекращая взбивания, влить немного молока.
  4. Ввести оставшиеся продукты и поставить смесь на огонь.
  5. Довести массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. После этого нагревание продолжать еще 5 минут. Теперь для работы потребуется столовая ложка.

Затем готовую массу нужно снять с огня и дать ей полностью остыть. Такой продукт можно готовить впрок. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы исключить возможность заветривания, поверхность можно слегка промазать сливочным маслом.

Без добавления яиц

Заварной крем на молоке без яиц можно приготовить без особых проблем.

Что потребуется:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука и сахар – по 2 ч. л.;
  • масло – 100-граммовый кусок;
  • сгущенное молоко – 200-граммовая баночка.


Последовательность действий:

  1. Соединить молоко с мукой и сахаром, поставить на средний огонь. Вскипятить и остудить. Чтобы не было комков, нужно постоянно перемешивать массу.
  2. Когда остынет, добавить масло и сгущенку.
  3. Взбить на высокой скорости.

По желанию можно добавить ванилин или обжаренные и измельченные кедровые или грецкие орешки.

Крем для «Наполеона»

Кондитеры советуют использовать заварной крем с крахмалом для торта «Наполеон». Он как нельзя лучше подходит для смазывания тонких хрустящих коржей. Для приготовления такого полуфабриката нужно взять:

  • 0,5 литра молока, 3 желтка, 180 грамм сахара, 90 грамм крахмала, 150 миллилитров жирных сливок (35 %), 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара ванильного.

Приготовление такого крема начинается привычным образом:

  1. Сначала молоко необходимо залить в кастрюлю.
  2. Добавить ванильный и половину обычного сахара. Смесь поставить на огонь и довести ее медленно до кипения.
  3. Кастрюлю снять с плиты и дать массе полностью остыть.
  4. Крахмал соединить с оставшимся сахаром.
  5. Полученную смесь постепенно добавить к уже остывшей молочной массе. Здесь возможно образование комочков, поэтому следует вести интенсивное перемешивание.
  6. Приготовленную смесь снова поставить на огонь и закипятить. Подержать 3 минуты, чтобы крахмал мог хорошо набухнуть.
  7. Добавить масло, хорошо взбить и дать смеси остыть. После этого полуфабрикат должен 5 часов простоять в холодильнике.
  8. Сливки миксером взбить до пенообразного состояния, а затем смешать их с охлажденной массой.

После этого крем можно сразу использовать для приготовления торта.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления заварного крема требуется не менее 35 мин., не считая времени на остывание. Поэтому нужно делать его заранее, чтобы он полностью остыл и загустел. Горячая или теплая начинка сделает торт или пирожные влажными и неаппетитными.
  • Основные секреты успеха для приготовления заварного крема — низкая температура приготовления, кастрюля с толстым дном, постоянное помешивание и терпение. Сгущение смеси занимает не менее 20-25 мин. Если увеличить температуру приготовления, чтобы попытаться ускорить процесс, смесь, вероятно, свернется.
  • Постоянное помешивание предотвращает пригорание и обеспечивает равномерное нагревание смеси.
  • При постоянном помешивании трудно увидеть первые признаки кипения. Как только на ложке будет ощущаться сильное сопротивление, следует время от времени приостанавливать ее движение, чтобы проверить, не лопаются ли пузырьки на поверхности. Готовить и помешивать необходимо до тех пор, пока не появятся большие пузырьки.
  • Таз с ледяной водой и льдом — отличное средство, предотвращающее сворачивание. Это охлаждает крем и быстро останавливает приготовление. Поэтому рекомендуется подготовить его заранее.
  • Поместив емкость с кремом на ледяную баню, требуется помешивать его лишь время от времени, а не постоянно. Слишком энергичное перемешивание нарушит структуру загущенного продукта и приведет к жидкой консистенции.
  • При загущении заварного крема яйцом (желтком) лучше всего использовать электрический миксер. Благодаря ему, масса застынет раньше, а вероятность ее сворачивания существенно снижается.

  • При использовании яиц или яичных желтков для сгущения, необходимо постепенно взбить их с горячей жидкостью, прежде чем добавлять их в кастрюлю. После их добавления смесь больше не должна кипеть.
  • Как только заварной крем застынет, нужно вылить его из кастрюли в миску. Горячая посуда сделает его слишком густым и плотным.
  • Заварной крем, в котором используется молоко или сливки, при охлаждении покрывается корочкой. Чтобы избежать ее образования, требуется накрыть емкость с десертом пластиковой пленкой, натягивая ее прямо на его поверхности.
  • Во всех рецептах можно использовать больше или меньше сахара, чем указано, а также самостоятельно выбирать, что лучше добавить: сливки, полножирное или обезжиренное молоко.

Заварной крем, сгущенный кукурузным крахмалом, можно есть теплым, если не планируется его добавление в другие десерты. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня перед нанесением на торты или пирожные.

Просто и быстро

Оказывается, есть еще более легкий способ, с помощью которого можно приготовить заварной крем без яиц на молоке с крахмалом. Этот вариант поражает своей простотой. Для работы необходимо совсем немного продуктов:

  • на стакан сахара 0,5 литра молока, немного ванилина, 30 грамм крахмала и 50 грамм муки.

Такой продукт готовится в два этапа:

  1. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты. Здесь нужно помнить, что сначала соединяются сухие компоненты, а затем небольшими порциями добавляются жидкие. Полученную массу надо хорошенько перемешать, пока она не станет однородной.
  2. Смесь переложить в кастрюлю и нагревать на слабом огне. При этом ее постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

Как только состав загустеет, емкость надо снять с плиты и поставить в прохладное место до полного остывания. Чтобы изменить вкус готового продукта, в него можно добавить немного творога или шоколада. Все будет зависеть от того, для какого кондитерского изделия он предназначен.

Способ приготовления

  • Разогрейте молоко, но не кипятите.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте сахарную пудру. Энергично взбивайте массу до тех пор, пока она не станет белой.
  • Помешивая смесь, влейте в неё тёплое молоко.
  • Перелейте всё в сотейник и поставьте на самый медленный огонь.

    Крем нельзя перегревать, иначе желтки превратятся в яичницу.

  • Помешивая, варите крем до загустения.

    Готовый крем должен покрывать ложку тонким слоем, не стекая с неё вне зависимости от того, в каком положении она находится.

Десерты и выпечка Европейская кухня

3.3 3

Масляный крем для торта с молоком

Такой вариант как крем для торта с маслом и молоком пользуется большой популярностью у кондитеров. Его чрезвычайно просто приготовить, и при этом он приятен на вкус. Заготовку можно использовать для пропитки и наполнения всевозможных кондитерских изделий, создания декоративных элементов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • молоко – 130 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отправить масло в чашу миксера и оставить на 1 ч. до смягчения.
  2. Молоко вскипятить, дать ему остыть до комнатной температуры.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить их миксером. Готовить примерно 5 мин., чтобы крем приобрел нужную структуру.

Крем из топленого молока для торта

Можно создать заварной крем из молока для торта, самый вкусный рецепт которого включает топленый молочный продукт. Этот компонент сделает любой десерт уникальным и придаст ему неповторимую пикантную изюминку. Вкус у него более нежный в сравнении с тем же блюдом, приготовленным традиционным способом.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, мукой и ванилином. Взбивая, влить топленое молоко.
  2. Отправить смесь в кастрюлю, стоящую на водяной бане. Отварить, периодически помешивая, примерно 20 мин.
  3. Дать заготовке остыть и положить туда мягкое масло. Взбить при помощи миксера.

Как из молока сделать крем для торта?

Приготовить молочный крем для торта не так сложно, как некоторым представляется, нужно лишь учитывать определенные нюансы:

  1. По самому простому рецепту надо взять молоко, сливочное масло, сахар, муку и ванилин. Муку смешивают с холодным молоком, после чего доводят данную массу до однородности. Затем добавляют еще молока и все кипятят, а потом томят на небольшом огне. Крем отваривают до густоты и вводят в него ванилин, после чего дают ему остыть в течение 30 мин.
  2. Сливочное масло (предварительно оставленное при комнатной температуре) надо взбить и постепенно ввести в него крем из молока для торта, продолжая взбивать. В зависимости от степени нужной густоты количество муки варьируют.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]