Шоколадное масло в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией и фото


Что можно сделать из шоколадного масла

Ингридиенты

  • 200 г сливочного масла самодельного или качественного фабричного;
  • 10-15 мл воды/молока;
  • 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 50-55%;
  • 5 г како-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • по 15 мг мускатного ореха, корицы, дроблёных любых орехов;
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Процесс приготовления

Разнообразие десертов выпечки с шоколадным маслом по проверенным рецептам поражает воображение. Их придумывали настоящие мастера кондитеры, шоколадницы прежних времён, современные домашние хозяйки. Как приготовить любимые лакомства, какой шоколад использовать, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи.

Чем заменить масло?

Заменить масло в выпечке может понадобиться по разным причинам, среди которых:

  • аллергия на масло;
  • высокая калорийность продукта;
  • желание сделать более постное блюдо.

Можно легко подыскать замену шоколадному продукту, например, для этих целей подойдет какао с:

  • тертым авокадо;
  • тертым бананом;
  • сливочным маслом;
  • жирной сметаной;
  • жирными взбитыми сливками;
  • растительным маслом (оливковым, рисовым или подсолнечным);
  • соевым маслом;
  • маргарином;
  • перемолотыми до кашеобразного состояния миндалем, арахисом, фундуком;
  • маслом какао или кокоса;
  • фруктовым пюре;
  • йогуртом.

Разумеется, стоит подготовиться к тому, что продукт будет иметь несколько другой вкус. Он не будет плохим, просто необычным, ведь он без масла. К наиболее полезным заменам можно отнести банан, авокадо, натуральный йогурт и фруктовое пюре. В этом случае выпечку и десерты можно будет кушать диабетикам, женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Польза шоколадного масла

Выпечка с шоколадным маслом — это вкус детства, от которого люди, повзрослев, не отказываются. Как самостоятельный продукт его используют для тостов, когда хочется перекусить сладким, но готовой выпечки нет. Используя жирную сладость для бутербродов, вы получаете тройную пользу — утоляете голод, испытываете удовольствие, повышаете настроение.

Преимущества лакомства на этом не заканчиваются, поскольку масло из шоколада, содержит витамины, микроэлементы, положительно влияющие на здоровье:

  • стимулирует работу мозга, активизирует интеллектуальный потенциал;
  • оказывает поддержку сердечной мышцы;
  • предотвращает тромообразование;
  • придаёт бодрость, повышает жизненный тонус;
  • помогает облегчить состояние при ОРЗ, бронхите;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, зубов.

Перечисленные свойства никуда не деваются, если вы замешиваете тесто с качественным шоколадным маслом и знаете правильные рецепты и технологию приготовления блюд из него.

Важно. Соблюдайте умеренность в употреблении печёностей с шокомаслом. Калорийность продукта — 642 ккал на 100 г. Энергетическая ценность способствует набору веса, соотношение БЖУ также говорит не в пользу продукта. Белков в нём ничтожное количество, зато концентрация углеводов и жиров зашкаливает.

Полезность зависит от того, знаете ли вы что можно приготовить из шоколадного масла, кроме печёного, в каких блюдах использовать как дополнительный ингредиент для усиления и разнообразия вкуса. Например, в виде начинки, украшения.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.


Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Что представляет собой готовая продукция

В магазинах предлагается покупателям не чистое шоколадное масло, а в сочетании со сливочным. Это производное из какао-бобов и молока, поэтому к полезным свойствам шоколада добавляется молочные пищевые блага. От комбинации двух продуктов новое кондитерское изделие только выигрывает.

Масло на основе сливок и шоколада можно приготовить самостоятельно. Многие так и делают, уверенные в бесспорном преимуществе домашнего лакомства. Однако, диетологи предупреждают — такой продукт будет иметь увеличенную калорийность по сравнению с фабричным. Хотя диетическим шокомасло не бывает, несмотря разницу в ручной и промышленной технологии приготовления.

Советы от опытных кондитеров

  • При добавлении сахара не забывайте бросать маленькую щепотку соли.
  • Используйте жирное, парное молоко. Также можно использовать порошковое.
  • При растопке шоколада ставьте водяную баню.

Шоколадное масло — это приятный на вкус сливочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Масло станет отличной добавкой к хрустящему тосту или украсит кондитерские изделия к вашему столу.

  • Автор: ratico19
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов


Как сделать шоколадный кекс в микроволновой печи

Как сделать маслопродукт самостоятельно

Самый простой рецепт — перемешать сливочное масло плюс расплавленный шоколад. Но готовая масса не будет отличаться изысканным вкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы остаться довольными своим творением. Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла самодельного или качественного фабричного;
  • 10-15 мл воды/молока;
  • 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 50-55%;
  • 5 г како-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • по 15 мг мускатного ореха, корицы, дроблёных любых орехов;
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Технологию приготовления следует соблюдать строго, как и рецептуру. Иначе вы не получите желаемую консистенцию и превосходные вкусовые качества. Пошаговая инструкция предполагает несколько этапов.

  1. Сливочное масло размягчается естественным способом без подогрева.
  2. Шоколадная плитка ломается на кусочки и растворяется на водяной бане.
  3. В полученный горячий шоколад вмешивается сливочное масло при постоянном перемешивании.
  4. Также постепенно вмешиваем сахарную пудру и ваниль.
  5. Смесь тщательно вымешиваем, пока она сохраняет вязкость добавляем какао порошок. Если вязкость потеряна, то вливает молоко/воду.
  6. Орехи и специи добавляем на последнем этапе, каждую добавку всыпаем отдельно и перемешиваем.
  7. Форматируем готовый продукт, раскладывая его по контейнерам.

Формочки с готовым продуктом ставятся в холодильник, где масло застывает и обретает привычный вид и замечательный вкус. Останется придумать, что можно сделать из домашнего шоколадного масла для разнообразия семейного рациона.

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.

Рецепт выпечки лава-кекса

Мучные изделия с шоколадным маслом — излюбленные лакомства во всех странах мира. Например лава-кейк, который у американского повара получился по ошибке, но стал настоящим открытием кулинарии. Повар не пропёк до конца кекс, расплавленный шоколад из него вытек, что создало особую изюминку десерту. Когда вы задумались, что можно испечь из шоколадного масла, рекомендуем воспользоваться данным рецептом.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • плитка тёмного шоколада;
  • три дольки белого шоколада;
  • два куриных яйца;
  • по 65 г шоколадного масла и сахарной пудры;
  • восемь ложек муки;
  • две чайные ложки растворимого кофе.

Готовится кекс 7-9 минут, получится 8 порций. Для того, чтобы испечь блюдо, нужно запастись кокотницами для выпечки и миской для микроволновки. Духовка включается на конвекцию 200.

Первый шаг — взбивание яиц, сахарной пудры и кофе пышной массой, кофе должно раствориться полностью.

Второй шаг — растапливание шоколадной плитки и масла с помощью микроволновки, соединение первой и второй смеси, взбивание миксером

Третий шаг — всыпание муки небольшими порциями до получения теста сметанной консистенции.

Четвертый шаг — раскладывание массы по смазанным формам до трех четвертей объёма. На серединку массы вставляются кусочки шоколада, сначала чёрный, потом белый поверху.

Пятый шаг — отправление в духовку, ожидание, пока кекс схватится сверху, проверка деревянной палочкой готовности. При протыкании палочка должна быть мокрой. Это необычный десерт, это как раз ответ на вопрос, что испечь из шоколадного масла для удивления гостей. Внутри лава-кекса расплавленный шоколад, это особенность представляет собой прелесть блюда.

Пирог “Ярмарка”

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня у нас ярмарка. Я не шучу. Этот пирог настоящая ярмарка. Боже мой, какая же это вкуснятина. Сколько в нем всего: что-то от тульского пряника, что-то от коврижки… шоколад, кофе, апельсиновая цедра… Настоящий фейерверк вкусов, ароматов и ощущений!

Мука ржаная Масло шоколадное Кардамон Шоколад молочный Масло сливочное Сахар коричневый Мед Сметана Яйцо куриное Цедра апельсина Сода гашеная уксусом Мука пшеничная

Распространённые рецепты

Хозяйки отдают предпочтение печенью из шоколадного масла, как самому привычному и подходящему к любому случаю десерту. Такое лакомство с удовольствием кушают дети и взрослые. Полезность выпечки состоит в наличие какао — источника бодрости и хорошего настроения.

Простое, быстрое печенье

Для выпечки понадобится:

  • пачка шоколадного масла (200г);
  • одно яйцо;
  • свежее молоко 3 ст. л.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука 3,5 стакана;
  • какао-порошок — 1 ст. л.

Процесс приготовления теста несложный, всё делается в один приём. Размягчённое шокомасло выкладывается на дно миски, вбивается яйцо, всыпается разрыхлитель, вливается молоко, вмешивается мука. После доведения теста до однородности добавляем какао. Хорошо вымешиваем до эластичности. Тесто получится мягким, его легко раскатывать в пласт толщиной не более 0,5 см. Форматирование делается на усмотрение хозяйки — ножом, стаканом, формочками для печенья. Выкладывание должно быть таким, чтобы между двумя изделиями были просветы. Противень необходимо покрыть фольгой. Время выпечки — 20 минут, температура духовки 180 градусов.

Печенье с кремом

Для выпечки печенья из шоколадного масла есть и другие рецепты. Предлагаем изысканный десерт, который обходится недорого, но понравится всем, кого вы пригласили за стол. Особенность печенюшек в том, что между двумя слоями есть кремовая прокладка, придающая десерту дополнительный вкус, мягкость, сытность.

Ингредиент для теста включают:

  • шоколадное масло плюс маргарин — по 90 г;
  • какао-порошок и сахар по 200 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • сахар коричневый — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1 ст. л.;
  • сода — щепотка.

Компоненты крема:

  • масло плюс маргарин — по 60 г;
  • сахарная пудра 450 г;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сливки жирные — 2 десертные ложки.

Приготовление теста начинается с взбивания маргарина с маслом и добавления в массу сахара. Смесь перемешивается, всыпается ванилин, вбивается яйцо. Постепенно всыпает остальные ингредиенты — муку, какао, в конце — соду. Должно получится мягкое тесто, из которого легко формируется жгут, толщиной как половина ладони. Эту заготовку для печений следует поместить в холодильник на 50-60 минут. После этого жгут разрезается на печенюшки, они выкладываются на жаровню, пекутся 10 минут при температуре 200 градусов.

Крем также готовится дним приёмом — взбивается масло с маргарином, всыпается сахарная пудра, ванилин, добавляются сливки. Между остывшими двумя печеньями выкладывается крем. Изделия помещаем в контейнер, ставим в прохладное место, но не в холодильник.

Тем, у кого есть проблемы с усвояемостью сахара, кто следит за фигурой, печенье вредно из-за высокой концентрации сахара.

Творожно-шоколадный кекс

Любителям десертов из творога можно приготовить творожный кекс из шоколадного масла. Лакомство получается плотным, сытным, но в то же время нежным.

  • 400 г творога;
  • 200 г кондитерского масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 130 г кукурузного крахмала;
  • 90 г манной крупы;
  • 3 больших куриных яйца;
  • 200 г коричневого сахара;
  • чайная ложка разрыхляющего порошка.

В расплавленное масло всыпают сахар, размешивают до растворения крупинок. В отдельной посуде смешивают муку, манку, крахмал, разрыхлитель. В сухую смесь вливают сахарно-масляную массу, перемешивают. Разбивают два яйца, добавляют творог, тщательно размешивают, затем вбивают оставшееся яйцо, еще раз размешивают.

При желании можно добавить в тесто 100 г измельченного чернослива или кураги.

Форму для кексов маслят, посыпают мукой. Выкладывают тесто, поверхность разравнивают. Ставят в нагретую до 180 °C духовку, выпекают чуть больше часа. Готовый кекс ставят на решетку, чтобы он остыл.

Импровизация на кухне на тему шоколадного масла

Если вы не знаете, что приготовить из шоколадного масла, рецепты от опытных кулинаров вам в помощь. Профессионалы советуют любителям шоколадного вкуса при выпечке пирогов импровизировать. Вместо сливочного масла добавлять шоколадное. Простая замена изменить цвет, вкус, аромат пирога. Распространённая шарлотка, заливной пирог с яблоками — это то, что можно легко превратить в шокоизделия без мороки и сомнения.

Шокомасло можно добавлять и в пышки для тортов. Многим будет интересным новый вариант приготовления творожного торта. Всё делается так, как обычно, но в творог добавляется не сливочное, а шоколадное масло. Для усиления любимого вкуса в заварной крем также добавляется шокомасло.

Медовик карамельный

Категория: Десерты Торты

Пробовала разные медовики, это один из самых любимых – карамельный вкус коржей, шоколадный крем и джем с легкой кислинкой – это замечательное сочетание и, надеюсь, что вам понравится!

Мука пшеничная Мед Какао-порошок Сахар коричневый Яйцо куриное Сода гашеная уксусом Молоко Масло сливочное Джем Шоколад темный Масло шоколадное

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]