Баранина в духовке в фольге — рецепты, как вкусно запечь баранину

Начнем с того, как правильно выбрать баранину для приготовления ее в духовке в фольге по нашему рецепту с фото. Этот шаг очень важен, потому что если вы выберете невкусное старое мясо, то как не старайтесь, блюдо у вас получится жестким и неприятным на вкус. И тут все секреты приготовления вам не помогут. Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору баранины.

В первую очередь обращайте свое внимание на светлое мясо с белыми упругими прожилками. У мяса старого барана обычно красный оттенок и желтый жир. Из него у вас вряд ли получится вкусное блюдо, как бы вы не старались. Поэтому проходите мимо такого мяса, а обращайте свое внимание на мясо молодого барашка. Самые удачные и вкусные блюда можно приготовить только из него.

Если у мяса присутствует неприятный запах, то это говорит о том, что перед вами мясо старого барана. Другой вариант – баран был не кастрирован. Такое мясо тоже брать не стоит, потому что неприятный запах может так и остаться после приготовления и это подпортит вам аппетит и испортит блюдо.

Баранина, запеченная в фольге целым куском

Баранина, запеченная в духовке, – эффектное мясное блюдо, изысканно сочетающееся с прочими яркими закусками на праздничном столе.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • кусок мякоти весом в 1,5 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец и надрезается в трёх местах с одной стороны, и в трёх – с обратной (глубина надрезов составляет не более 3 см).
  2. Мясо нашпиговывается дольками чеснока и веточками розмарина, после чего натирается солью и заворачивается в фольгу, предварительно смазанную маслом.
  3. Противень с бараниной отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева: рецепт

Рецепт этого знаменитого человека достаточно простой. К нему приготовьте такие продукты:

  • Баранью ногу – 2 кг
  • Морковку – 70 г.
  • Чеснок – 30 г
  • Вино – 1 ст.
  • Сельдерей – 40 г

Процесс приготовления:

  • Уберите с тушки плеву.
  • Помойте мясо, его нашпигуйте овощами.
  • Подготовьте противень, положите мясо, натрите его приправой. Обложите сельдереем и морковкой.
  • Налейте на противень 1\2 ст. вина, разбавьте водой.
  • Накройте противень при помощи фольги, поставьте запекать в духовку, нагрев ее до 200°C. Готовьте 2 часа, может немного больше.
  • Когда мясо будет полностью готово, снимите фольгу, подержите ножку в духовке еще 20 мин.

С картошкой

По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.

Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:

  • 1 кг мяса;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, орегано и прочие специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Баранина с картошкой готовится следующим образом:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
  2. Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
  3. Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
  4. Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
  5. По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.

Как приготовить вкусную, мягкую баранину с картошкой в духовке

Мясо, запеченное уже с гарниром (в данном случае, это картошка и айва), это очень просто, вкусно и экономично. Картошка насыщается соком мяса, отчего получается очень ароматной. Это касается и айвы. Лук и мягкая пастила придают баранине особую пикантность. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина (ребрышки)
  • Картошка
  • Лук репчатый
  • Айва
  • Вода чистая
  • Мягкая пастила
  • Тимьян или чабрец
  • Соль, молотый перец

Приготовление:

  1. Сначала подготовим маринад для мяса. Лук нарезаем полу или четверть кольцами. Отправляем его в глубокую миску.
  2. Сюда же всыпаем соль и молотый перец на вкус. Все перетираем руками, чтобы он пустил сок. Добавляем пару чайных ложек пастилы. Всыпаем сушеный тимьян (чабрец).
  3. Ребра нарезаем на порционные куски. Можно использовать и другую мясистую часть баранины. Отправляем их по одному в маринад из лука, хорошенько натирая им. Итак, один за одним, все куски помещаем сюда.
  4. Миску с мясом обтягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Если есть возможность, лучше оставить на ночь.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда мясо, в один слой. Картошку чистим, нарезаем крупными кусочками. Раскладываем вокруг баранины. Айву нарезаем дольками, вырезаем семенную часть, раскладываем сверху, на мясо. Посыпаем картофель с айвой солью и перцем на вкус. Аккуратно, равномерно, вливаем на дно противня немного воды (0,5-1 стакан).
  6. Сверху обтягиваем форму фольгой. Духовку нагреваем до 200 градусов. В горячую печь отправляем противень на 1 час. После этого, можно снять фольгу и дать немного подрумянится в духовке. Затем, блюдо полностью готово к подаче. Его можно украсить свежей зеленью, репчатым луком, зернами граната.

Приятного аппетита!

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.

Запеченная баранина с овощами (с фото)

Баранина, запеченная с овощами — изысканное блюдо, которым с легкостью можно удивить и побаловать всех родных и гостей. Баранина получается невероятно сочной, ароматной и нежной, а овощи прекрасно с ней гармонируют и еще больше обогащают вкус блюда.

Рецепт «Баранина, запеченная с овощами» представлен в категории Мясное, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 90 минут.

  • 1 шт. Баранья нога
  • 2 шт. Перец болгарский желтый
  • 2 шт. Перец болгарский красный
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 шт. Чеснок
  • 100 мл. Масло оливковое
  • 100 мл. Вода по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Семена кориандра по вкусу
  • Перец горошком

Как приготовить

Подготавливаем баранину. Тщательно промываем ногу и обсушиваем. Удаляем лопаточную кость и оставляем мякоть с одной косточкой. Обжариваем баранину со всех сторон до золотистой корочки.

Подготавливаем овощи. Перец, морковь, чеснок и лук нарезаем произвольными небольшими кусочками, а затем обжариваем на оливковом масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Солим, перчим. По желанию добавляем несколько листков сельдерея.

Овощи выкладываем в противень, сбрызгиваем их оливковым маслом, а сверху кладем обжаренную баранину. Посыпаем ногу специями и солью. Вливаем воду и отправляем в духовку примерно на 1,5 часа, предварительно разогретую до 200 градусов. Периодически переворачиваем баранину, чтобы она запеклась равномерно.

Разрезаем баранину на порционные кусочки.

Подаем с овощами. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь баранью ногу в фольге

Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:

  • 1 бараньей ноги;
  • 10 горошин перца;
  • 5 веточек розмарина;
  • небольшого количества подсолнечного масла;
  • 2 головок чеснока;
  • соли.

Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:

  1. В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
  2. К ароматной смеси добавляется масло.
  3. Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
  4. Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
  5. Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.

Изюминка кавказской кухни

Если изучить меню в любом ресторане кавказской кухни, вы увидите, что основным продуктом является баранья вырезка. Ее подвергают различным видам тепловой обработки – обжаривают, готовят на пару, отваривают, тушат и даже запекают на гриле или открытом огне. Но большей популярностью все-таки пользуются угощения из баранины, приготовленные в духовом шкафу.

Если вы решили запечь баранью ногу в духовке в фольге, для начала изучите тонкости приготовления этого яства. Начинать стоит с выбора мяса. В нашей стране баранина не столь популярный продукт, но отыскать вырезку высокого качества можно. В первую очередь постарайтесь выбрать ягнятину.

Совет! Максимально нежным, мягким и сочным получается мясо молочного ягненка. Возраст животного не должен превышать трех месяцев. Именно такая вырезка не имеет специфического отталкивающего запаха.

Стоимость, разумеется, у молочной ягнятины будет высокой. Да и отыскать ее весьма сложно. Чаще всего на рынке продают баранью вырезку особей в возрасте до 18 месяцев. Такое мясо имеет запах, который необходимо устранять. Не надейтесь, что во время запекания запах исчезнет сам по себе, этого не произойдет, если правильно не подготовить вырезку барана к тепловой обработке.

Совет! Для приготовления желательно выбирать охлажденную баранью вырезку. Если продукт подвергался заморозке, размораживать его нужно только путем естественного оттаивания. Не используйте для ускорения процесса горячую воду либо микроволновую печь.

Избавиться от специфического запаха можно двумя способами – путем отваривания в кипящей подсоленной воде, посредством маринования.

Подготавливать баранью вырезку к тепловой обработке следует, как и мясо других сортов. Его промывают, зачищают от лишнего жира и просушивают. Чтобы запах ушел, проварите кусок мяса практически до полуготовности.

Если такой способ вам неприемлем, сразу приступайте к маринованию. Что касается маринада, то их существует огромное количество, но лучше всего использовать различные приправы и специи.

Совет! Для маринования баранины обязательно используйте зиру. Существует мнение, что такая пряность устраняет полностью неприятный запах мяса. Помимо зиры, можно использовать традиционную смесь молотых перцев, сушеный базилик, чеснок, тмин и кинзу.

Мариновать баранину необходимо не менее шести часов. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем сочнее и ароматнее оно получится. Желательно оставлять баранину мариноваться на всю ночь.

При выпекании с бараньей вырезки будет вытапливаться много жира. Чтобы сохранить сочность угощения, используйте для запекания алюминиевую фольгу. За 20-30 минут до конца можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо запеклось до янтарной корочки.

На заметку! Чаще всего для приготовления в фольге кулинары выбирают бараньи ребрышки.

Мясо можно запекать с овощами, например, с морковью, картофелем, баклажанами, луком. Только учтите, что баранина запекается до готовности не менее полутора часа, а овощи приготовятся гораздо быстрее. Поэтому в таких случаях баранину желательно предварительно отваривать либо овощи из духового шкафа доставать раньше.

Запекаем лопатку в маринаде

Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:

  • головки чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 г зиры;
  • небольшого количества паприки и молотого перца;
  • щепотки кориандра;
  • соли.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чеснок очищается и превращается в кашицу.
  2. В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
  3. В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
  4. Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.

Ароматные бараньи ребрышки

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить баранину по правилам. Такой сорт мяса имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться перед термической обработкой. В противном случае ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

На заметку! Баранье мясо, независимо от части тушки, можно вымочить в фильтрованной воде в течение 10-12 часов или замариновать. Выбор маринада зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 1 кг;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденные бараньи ребра тщательно промоем проточной водой.
  2. Переложим мясо в миску и зальем фильтрованной водой комнатной температуры.
  3. Добавим 2 столовых ложки уксуса с 9% концентрацией и оставим на несколько часов.

  4. По истечении отведенного для вымачивания времени, ребра промываем водой еще раз. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  5. Теперь подготовленные бараньи ребрышки разделываем на порционные куски желаемого размера.

  6. Застилаем огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Перекладываем бараньи ребра, но предварительно натираем каждый кусочек солью, душистым молотым перцем и сушеным базиликом.

  8. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы воздух не поступал. Ставим мясо в духовой шкаф на 45-50 минут.

  9. Оптимальная температура для приготовления баранины в фольге составляет 180°.
  10. Когда баранина будет готова, разворачиваем фольгу и томим в духовом шкафу мясо еще 5-10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
  11. К такому сорту мяса подходят практически любые соусы и гарниры.

Рецепт из ребер баранины

Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 800 г рёбрышек;
  • ½ лимона;
  • стопка соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и соль.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
  2. Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
  3. Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
  4. Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
  5. Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.
  6. Выпекается баранина под фольгой.

Для большой компании

Вы когда-нибудь пробовали каре барашка? Такая вкуснятина получается, если мясной кусок запечь целиком с добавлением карамели. Важно, чтобы мясной продукт был свежим. Соблюдайте все рецептурные пропорции и длительность термической обработки. В этом случае у вас все непременно получится на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
  • коричневый сахарный песок – ½ стакана;
  • вино красных сортов – 1 стакан;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • ревень – 250 г;
  • лук сорта шалот – 5 головок;
  • розмариновые ветки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Раскаляем чистую, сухую сковороду и высыпаем в нее стакан коричневого сахарного песка.
  2. Вливаем примерно ½ стакана фильтрованной воды комнатной температуры и готовим сахарный сироп до карамельного оттенка.
  3. Когда масса уменьшится в объеме примерно вдвое, добавляем вино красных сортов.
  4. Все хорошенечко размешиваем. Томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
  5. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло плодов оливы. Выкладываем нашинкованный чеснок и пассеруем его. Примерно через пару минут добавляем розмариновые веточки.
  7. Баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой. Если вы используете каре молодого ягненка, то вымачивать его нет необходимости.
  8. На максимальном огне обжариваем цельный кусок бараньей вырезки со всех сторон до появления янтарной корочки.
  9. Так, мы словно запечатываем сок внутри мяса.
  10. Теперь перекладываем баранину на противень, смазанный рафинированным маслом плодов оливы.
  11. Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Запекаем каре ягненка около одного часа при температурном пороге 180°.
  12. Тем временем приготовим ароматный соус. Очистим и нашинкуем лук сорта шалот.
  13. Пассеруем его до карамельного оттенка на рафинированном масле плодов оливы.
  14. Добавляем измельченный ревень и заливаем все ранее приготовленной винной подливой.
  15. Запеченное мясо слегка остужаем, нарезаем ломтиками и обильно приправляем ароматным соусом.

На заметку! Чтобы баранина приготовилась быстрее, ее желательно нарезать небольшими порционными кусочками. Добавляйте сушеные травы и овощи. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира.

Рулет из баранины в духовке в фольге

Удивить гостей можно, приготовив оригинальный рулетик.

Он готовится из:

  • 800 г баранины;
  • 30 мл томатной пасты;
  • такого же количества сметаны и соуса Табаско;
  • яйца;
  • зелени;
  • горчицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • небольшого количества муки и сахарного песка;
  • соли и специй.

Как правильно разделывать мясо баранины, чтобы потом запечь его в фольге в духовке

В этом деле тоже есть свои секреты. В первую очередь снимите с мяса несъедобную пленку и удалите поверхностный жир. Если этого жира будет много, то вкус еды сильно ухудшится. Но весь жир тоже удалять не стоит. Остаточная его часть придаст мясу дополнительную сочность.

  • Баранину на огне ни в коем случае нельзя держать избыточное количество времени. Так мясо станет сухим и невкусным.
  • Одним из лучших вариантов приготовления баранины – это запекание ее в фольге или в рукаве. Таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным.

  • Лучшим вариантом перед приготовлением будет мариновка баранины в соусе, который вы сами выберете.
  • Баранина очень любит специи. Они делают вкус мяса еще более пикантным и интересным. Здесь можно использовать все приправы, которые вы любите. Но даже в этом случае нужно знать меру.

  • Баранину лучше всего сразу подавать к столу после приготовления, то есть в теплом виде. Остывавшая баранина потеряет свой вкус.
  • При жарке важно учитывать расположение мяса. Лучше всего класть его жиром вниз. Так блюдо получится сочнее и вкуснее.

Вы можете приготовит вкусный плов? Наверное, любая хозяйка скажет, что ничего особо сложного в этом процессе нету и что…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]