Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге


Картофель готовят разными способами, и одним из наиболее популярных является запекание. Удобнее всего это делать в духовке.

С помощью запекания удается сохранить полезные элементы, содержащиеся в продуктах.

А за счет использования различных специй, соусов и других компонентов можно экспериментировать. Поэтому стоит выяснить, какие варианты приготовления запеченного овоща существуют.

В кожуре или по-селянски

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • картофель – 6;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • специи;
  • зелень.

Картофелины нужно тщательно вымыть с помощью губки или щетки, поскольку готовят его вместе с кожурой. Каждую разрезают вдоль на 6 частей. Кусочки складывают в миску, добавляют соль и специи, льют масло. Противень выстилают фольгой, края которой следует загнуть вверх.

На нее выложить овощ и отправить в духовку. Запекать надо при температуре 200 градусов в течение получаса. За это время смешать майонез с зеленью и измельченным чесноком, приготовив соус для подачи блюда.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В маленькой миске объедините два вида масла. Смажьте нижнюю часть круглой формы для выпечки масляной смесью. При помощи овощечистки или кухонного комбайна нарежьте на ломтики картофель очень тонко.

Разложите порезанную картошку вертикально в посуде. Вставьте между ее ломтиками кое-где лук-шалот. Посыпьте солью и смажьте оставшейся смесью масла. Выпекайте 1 час 15 минут. Добавьте тимьян и продолжайте выпекать, пока у вас не получится хрустящая картошка в духовке (примерно 35 минут).

В результате у вас получатся нежные и хрустящие ломтики картофеля, приправленные солью, перцем, тимьяном и небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Несмотря на то, что это блюдо готовится в течение довольно долгого времени, сделать его очень просто, и требует оно очень мало ингредиентов. Калорийность его также небольшая — всего 175 ккал на сто граммов.

Картошка печеная в мундире

Приготовление этого блюда осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 10;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян;
  • приправа по вкусу.

Вымыть картошку жесткой щеткой, после чего разделить ее на половинки или четвертинки (если корнеплоды большие). Измельчить чеснок, смешать его с маслом, перцем, солью и тимьяном. Полученную смесь влить в миску с нарезанным корнеплодом.

Продукт должен настояться 20 минут. Затем его выкладывают в форму для запекания (предварительно ее смазывают). Для запекания нужно 30 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо в горячем виде следует посыпать натертым сыром.

Картофель, запечённый в духовке с брокколи под сырным соусом


Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

В майонезе

Для этого варианта приготовления потребуются:

  • картофель – 15;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Корнеплод чистят и режут на четвертинки. Майонез перелить в отдельную емкость, добавить в него соль, перец и мелко нарезанный укроп. Куски помещают в полученную смесь, тщательно перемешивают и выкладывают на смазанный противень.

Духовку разогревают до 200 градусов, после чего запекают продукт. На это понадобится 40 минут. Незадолго до готовности блюдо надо вынуть, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Картошка, запечённая кружочками с сыром и беконом

В этом рецепте в качестве основы используются картофельные ломтики. Маленькие «пиццы» легко готовить и удобно есть. Вкусный и оригинальный гарнир украсит будничный обед и пригодится для детского праздничного меню – малыши будут в восторге от мини-пицц.

Ингредиенты

  • картофель крупный — 2 шт.;
  • сыр твёрдый тёртый — 150 г;
  • бекон — 50 г (2-3 ломтика);
  • лук зелёный — 2-3 пера;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Как приготовить

Время приготовления: 1 час

Порций: 2 шт

Кухня: европейская

1. Картофель моем и сушим. Нарезаем его кружочками толщиной 0,8-1 см.

2. Духовку разогреваем до 200 °C.

3. Ломтика картофеля выкладываем на противень, застеленный бумагой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

4. Запекаем до готовности и золотистого цвета.

5. Затем на каждый кружок кладём немного тёртого сыра, несколько кусочков бекона, посыпаем зелёным луком. Запекаем ещё несколько минут, чтобы сыр расплавился.

6. По желанию при подаче на запечённые кружочки можно положить сметану.

Видео: картофель кружочками в духовке

В молоке запеченный в духовке

Его готовят, применяя следующие компоненты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Корнеплоды чистят, моют и режут на тонкие кружочки. Очищают лук и нарезают его кубиками. Противень смазать и выложить на него сначала главный овощ, потом лук.

И то, и другое посыпают перцем и солят. Потом вливают молоко и кладут сливочное масло, порезанное кусочками. На запекание понадобится 40 минут при 200 градусах. Готовая картошка должна впитать молоко и быть мягкой.

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!

В сливках с сыром

В этом случае необходимо подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 500 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • специи.

Картошку почистить и нарезать на небольшие по толщине кружочки. Форму для запекания смазать маслом. В нее слоями выкладывать корнеплод, пересыпая его смесью соли, специй и мускатного ореха. Далее вливают сливки. Масло режут на кусочки, укладывают поверх картофеля.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху. На запекание уходит около часа при 200 градусах. Проверить блюдо на готовность можно шпажкой – если кусочки мягкие, значит, можно подавать на стол.

Бонус от автора: секрет приготовления вкусного картофеля Айдахо в духовке

Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, я впервые попробовала запечённый картофель «Айдахо». Я разгадала, что четвертинки запекались со сливочным маслом, солью, перцем и с добавлением веточек свежего розмарина и чеснока.

Он был необыкновенно вкусный. На протяжении всего нашего пребывания в Северной Венеции мы с мужем неизменно брали во время обеда порцию этого ароматного, красиво запечённого картофеля.

Когда мы вернулись домой, я первым делом попробовала освоить этот рецепт по наитию. Но результат был неидеальным – картофель получался суховатый, немного жёсткий.

Приготовив ещё пару раз, я обратилась за помощью к всезнающему интернету. И узнала один маленький секрет, который делает картофель «Айдахо» восхитительным.

Итак, нужно было всего-навсего бланшировать картофель в кипящей воде 2-3 минуты. Предварительно помыть и нарезать на четвертинки. Далее бланшированные клубни нужно выложить на противень, обильно смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком и добавить несколько молодых веточек свежего розмарина. И запекать до золотистой корочки. Картофель «Айдахо» в деревенском стиле готов!

Различные нюансы помогут сделать привычный гарнир из картофеля незаурядным и разнообразить домашнее меню, не отнимая много времени и усилий. Изменяйте рецепты, добавляйте другие ингредиенты и делитесь с нами.

Картошка запеченная в духовке со сметаной

Для такого блюда понадобится:

  • картофель – 10;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3;
  • соль;
  • перец черный.

Нарезают корнеплод кружочками и слоями выкладывают на противень. Яйца взбить со сметаной, добавить в эту смесь соль и перец. Влить все в противень с картошкой. Масло растапливают и добавляют туда же. Приготовление займет полчаса – в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Как запекать картошку в духовке целиком?

Вроде бы — такое простое блюдо и все его умеют готовить, однако есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы сделать картофель с аппетитными румяными бочками, с хрустящей корочкой сверху, нежным и мягким внутри и очень ароматным.

Ваши домашние и гости будут вам благодарны, если вы угостите их таким блюдом.

Состав:


Приготовление:

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.

Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.


Источник: //youtu.be/PttvSXFAvSM

А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.

Все хорошенько перемешиваем.

После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.

Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.

Очень важно, чтобы картофель уместился на противне в один слой.

Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.

А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.

И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.

Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.

Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…

Готово!

Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке? Чувствуете этот невероятный аромат? :)))

А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?

Ммм… а на вкус… просто объеденье!!!

С пряными специями

В этом рецепте фигурируют следующие компоненты:

  • картофель – 10;
  • яичный белок – 2;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • смесь приправ для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • перец;
  • соль.

Яичные белки взбить. Картошку нарезать соломкой. Специи смешивают и пересыпают ими главный овощ ломтики, туда же добавляют взбитый белок.

Форму для запекания смазывают и выкладывают туда овощ в белковой смеси. Во время запекания продукт нужно перемешивать раз в 10 минут. На приготовление уходит полчаса. Температура в духовке должна быть 220 градусов.

Вариант с минимальными добавками

Это рецепт хрустящей картошки в духовке, не требующий никаких лишних компонентов. В результате у вас получатся золотистые ломтики, которые можно окунать в кетчуп или сметану или подавать в качестве гарнира. Особенность этого рецепта заключается в том, что резать картошку в этом случае не нужно слишком тонко. Итак, вам потребуется:

  • 1,5 кг золотистой картошки, промытой и нарезанной на кусочки толщиной 5-7 мм;
  • 5 ложек столовых оливкового масла первого отжима;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый перец черный.

Картофель-фри запеченный в духовке

Существуют и другие варианты запекания этого овоща. Это может быть картофель-фри, приготовленный в духовке, который не содержит большого количества жира и поэтому является более полезным. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • картофель – 3;
  • яичный белок – 2;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи.

Корнеплод чистят, моют и режут соломкой.

Яичный белок взбивают вместе с маслом.

Картофельную соломку поливают белковой массой и перемешивают.

Противень выстлать пергаментом, после чего на него выкладывают ломтики картошки. Посыпают их специями.

Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда противень на 40 минут.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло

Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:

Приятного аппетита!

По-деревенски

Для приготовления этого блюда нужно:

  • картофель – 6;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Корнеплоды используются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть. После этого картошку режут на дольки. Специи смешать, измельчить чеснок и прибавить к приправам. Полученной смесью пересыпают картофельные дольки, стараясь распределить ее равномерно.

Добавляют масло. Подготовленные ингредиенты укладывают в пакет для запекания, закрепляют его края и проделывают несколько отверстий, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить туда противень с картошкой на 40 минут.

Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Картофель по этому рецепту получается ароматным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится список ингредиентов:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л.
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Йогурт греческий – 150 г. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Лимон – 1⁄2 .
  • Сыр фета- 100 г.
  • Помидоры небольшие или черри – 5 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Оливки – горсть.
  • Паприка.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить картошку по-гречески с соусом:

  1. Первым делом необходимо промыть картофель. Если грязь плохо убирается, то следует воспользоваться щеткой.
  2. Картофель нужно нарезать на дольки.

  3. На противень, предварительно застеленный пергаментом, нужно выложить весь картофель.
  4. В отдельной емкости нужно смешать масло и специи. Затем полученным соусом следует обмазать картофель.
  5. В таком виде картофель следует отправить в духовой шкаф и запекать его при температуре 190 градусов.
  6. Пока готовится картофель, нужно заняться приготовлением лимонного соуса. В отдельную миску выдавить сок половины лимона, вмешать йогурт, петрушку и паприку. Йогурт разрешается заменить нежирной сметаной.
  7. Готовый картофель нужно подавать на стол горячим, обсыпав сыром фета, нарезанными оливками, огурцами и помидорами. Вместе с блюдом подают соус в небольшой миске.

Хрустящая печенная картошка

В духовке можно приготовить картофельные чипсы, которые будут похожи на магазинные, но при этом в них не будет вредных добавок. Для этого нужно:

  • картофель – 2-3;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок.

Клубни очистить от кожуры и разрезать ка круглые кусочки толщиной не более 2 мм. Их высушивают с помощью полотенца, после чего обсыпают смесью приправ. В форму для запекания положить пергамент и поместить туда картошку.

Полить ее маслом. Приготовление осуществляется при температуре 240 градусов. Для этого нужно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

Картофель запеченный целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • молодой овощ – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • базилик – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Картошку чистят, моют, укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Она должна дойти до кипения и провариться 8 минут. Затем ее следует вынуть и переложить на застеленный фольгой и смазанный противень. Сверху продукт посыпают солью и перцем, льют масло и отправляют в духовку на полчаса.

Температура в ней должна быть 200 градусов. Розмарин, базилик, винный уксус и измельченный чеснок перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Картофель вынуть, проделать в каждом отверстия и полить пряной смесью. После этого блюдо снова помещают в духовку на 20 минут.

Картофель с начинкой из сыра и лука

Золотистые картофельные половинки с пикантной начинкой делает по-домашнему вкусными и сытными добавление обжаренного лука. Сливки во время запекания объединяют ароматы специй и чеснока в единое целое, которое облаком заполняет кухню и служит сигналом, что блюдо готово – никого не надо приглашать к обеду, все и так уже за столом!

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 6 шт.;
  • натёртый сыр — 150-200 г;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лук-шалот с пером — 4 шт.;
  • сливки — 3-4 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок действий

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций: 6 шт

Кухня: европейская

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Даём остыть.

2. Затем разрезаем пополам, вырезать ложкой в каждой половинке небольшие углубления.

3. Лук нарезаем: перья мелко, луковицу кольцами или полукольцами. Чеснок мелко рубим.

4. Обжариваем на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. В конце добавляем зелень.

5. Вырезанную картофельную мякоть хорошо разминаем и смешиваем с обжаренным луком и измельчённым чесноком.

6. Добавляем соль, перец, 150-200 тёртого сыра, 3-4 ст. л. сливок и хорошо перемешиваем.

7. Начиняем получившейся смесью половинки картофелин.

8. Выкладываем их в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 °C до золотистого цвета. Подаём горячим.

Видео: вкусный картофель с луком и сыром в духовке

Рецепты аппетитных пирогов из остатков картофельного пюре

Рецепт в горшочках

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • картофель – 10;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 5;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • соль;
  • зелень.

Грибы чистят, моют, обдают кипятком, нарезают. Их нужно обжарить с порезанным ломтиками луком. Картошку очистить и порезать кубиками, затем поместить ее в горшочек. Сверху уложить луково-грибную смесь.

Все это поливают сметаной. Сыр натереть и посыпать поверх сметаны. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят в нее горшочек и оставляют на 40 минут. Готовую картошку можно украсить зеленью.

Картофельный гратен от Джейми Оливера

Гратен – собирательное название блюд, которые запекаются в духовке до образования золотистой корочки. Гратен родом из Франции. Самый распространенный вариант гратена – дофинуа. Он готовится из картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся продукты из списка:

  • Картофель – 400 г.
  • Лук – 2 шт. среднего размера.
  • Пармезан – 40 г. (можно заменить любым ароматным твердым сыром).
  • Сливки – 100 г.
  • Соль, перец.
  • Масло оливковое.
  • Шалфей – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить картофельный гратен по рецепту от Джейми Оливера:

  1. Заранее необходимо разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Идеальный вариант — выпекать картошку в режиме «Гриль».
  2. Картофель следует очистить. Затем его нужно нарезать на кружочки. Также можно воспользоваться специальной овощерезкой.
  3. В кастрюлю следует налить воды и довести ее до кипения.
  4. Картофельные кружки нужно варить в кипятке 4-5 мин.
  5. Нарезанный лук, соль и перец нужно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Туда же следует добавить шалфей для дополнительного аромата.
  6. Картофель нужно сцедить и выложить в форму для запекания, туда же добавить лук со специями.
  7. Сверху на картофель нужно вылить сливки и натертый пармезан.
  8. На приготовлении блюда уходит около 20 мин. Но ориентируясь на работу своей духовки нужно следить за гратеном. Как только появится аппетитная золотая корочка, форму можно доставать из духовки.

Что можно добавить

Легендарный Джейми Оливер считает, что нет незаменимых ингредиентов, поэтому некоторые ингредиенты можно заменить.

Например, если дома нет сливок, но есть сметана, то можно воспользоваться ею. Многие хозяйки добавляют в гратен панировочные сухари. Когда блюдо усыпано сыром, сверху добавляют панировочные сухари. С ними корочка будет более хрустящей.

Молодая печенная картошка

При создании этого блюда используются:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • сухое вино – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • перец;
  • соль.

Корнеплоды после очистки режут дольками. Цедру трут на терку, измельчают чеснок и лук. Далее смешивают вино и оливковое масло, добавляют туда перец, соль, цедру, петрушку, чеснок и розмарин.

Картофельные дольки смешивают с луком, поливают вином со специями. Все это выложить на смазанный противень и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 25 минут.

Как сделать картошку с чесноком?

Очистите картофель и сделайте на каждом клубне надрезы с интервалом около 5 мм. Тонко нарежьте зубчики чеснока и добавьте по одному в каждый надрез. Посыпьте большим количеством морской соли, а затем нанесите немного оливкового масла на поверхность каждой картофелины. Если вы хотите, можете посыпать все сверху сыром пармезан. Выпекайте картофель в духовке около 45 минут — 1 часа, в зависимости от того, насколько хрустящее блюдо вы хотите получить. Температура духовки при этом должна быть 200 градусов.

По-французски

Его нужно готовить из следующих компонентов:

  • картофель – 10;
  • свинина – 300 г;
  • помидор – 2;
  • лук – 2;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • перец;
  • соль.

Свинину нарезать кусочками и отбить. Посыпать ее солью и перцем. Картофельные клубни чистят и режут ломтиками. Получившееся количество надо поделить надвое. Половину сразу выкладывают на смазанный противень. Затем следует мясо. Помидоры помыть и порезать кружочками, уложить поверх свинины.

Измельчить лук, выложить слоем поверх помидоров. Потом выкладывают остатки картошки, посыпают их солью и перцем. Сверху сыплют натертый сыр и смазывают майонезом. Для запекания потребуется 40 минут при 200 градусах.

Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт

Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:

  • картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
  • молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.

Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:

  1. Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
  2. Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.

    С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.

    Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.

  3. Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.

  5. https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8

Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Диетический вариант запекания

Этот рецепт подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. При его приготовлении сохраняется достаточно полезных элементов, но при этом блюдо не содержит ничего лишнего. Требуемые ингредиенты:

  • картофель – 6;
  • смесь трав для запекания;
  • по желанию преправы;
  • подсолнечное масло.

Картошку очищают от кожуры и режут на кружочки. Специи смешивают, посыпают ими картофельные кружочки и оставляют на 5 минут. После этого укладывают продукт на смазанный противень. Запекать его полагается при температуре 200 градусов 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

С хрустящей корочкой

Приготовить такое блюдо можно по разным рецептам. Картофель может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

приправа для картофеля — по вкусу;

растительное масло — несколько столовых ложек.

Сырой картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В миску налейте немного растительного масла, а потом положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля равномерно покрылись маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Приготовление овоща на шпажках

Это блюдо получается вкусным и оригинальным по виду.

Продукты для работы:

  • корнеплод – 10;
  • сало – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль.
  1. Овощи почистить, порезать на половинки и отварить до полуготовности.
  2. Нарезать сало кусочками.
  3. Слить воду с картошки и нанизать ее на шпажки, помещая сало между половинками.
  4. Смешать соль с перцем, посыпать ими картошку, выложить на смазанный противень. Запекать полчаса при 180 градусах.

При желании можно найти множество других вариантов запекания корнеплода. Опытные кулинары нередко сами создают новые разновидности этого блюда.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов по выбору продуктов и готовке:

  • Для равномерного запекания картофеля нужно брать клубни примерного одного размера, главное – сорта. Также стоит следить за состоянием кожуру. Она не должна быть подсохшей или с гнильцой.
  • Если клубни картошки большие, то процесс запекания может увеличиться. Поэтому можно заранее отварить такой картофель в кипящей воде до полуготовности.
  • Картофель следует хранить в прохладном месте, но лучше если это будет не холодильник.
  • Свежий молодой картофель лучше чистится при предварительном замачивании в холодной воде.

Картофель следует чистить непосредственно перед приготовлением. И если картофель уже не молодой, то кожуру нужно убирать толстым слоем – в ней копятся вредные вещества. Картофель с зеленоватым оттенком не годится не только для запекания в духовке, но и для употребления в пищу в принципе. Вкусное блюдо получается из упругих клубней, с ровной шкуркой и с отсутствующим неприятным запахом.

С чем можно запечь корнеплод

Этот продукт хорошо сочетается со многими другими. Именно поэтому существует столько различных вариантов его приготовления. К нему можно добавлять не только специи и соусы. Есть варианты запекания с курицей, рыбой, фаршем. Корнеплод стоит дополнять другими овощами или грибами.

Иногда при запекании используется большое количество разнообразных ингредиентов, а процесс приготовления может занимать много времени.

Запеченный картофель – блюдо, любимое многими. На воплощение популярных его разновидностей уходит немного времени, а используемые для этого ингредиенты доступны. К тому же готовить в большинстве случаев несложно.

Поскольку этот овощ нейтрален по вкусу, его можно дополнять самыми разными компонентами, проводя эксперименты. Также очень важно, что этот вариант термической обработки позволяет приготовить полезную для здоровья еду, в которой сохранены ценные вещества. Поэтому стоит включить его в свой рацион.

Целые картофелины с чесноком

По этому рецепту вы можете приготовить чесночную хрустящую картошку в духовке. Фото этого блюда, приложенное к статье, наглядно демонстрирует, что это не только вкусно, но и красиво. За счет того, что чеснок не считается высококалорийным продуктом — его энергетическая ценность приравнивается 143 ккал на 100 граммов — данное блюдо можно иногда употреблять в рационе, даже будучи на диете. Такое кушанье делается очень просто, и для него требуется всего лишь следующее:

  • картофель белого или золотистого сорта;
  • чесночные зубчики (по 1 на картофелину);
  • масло оливковое;
  • морская соль;
  • масло сливочное;
  • сыр пармезан (необязательно).

Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком

Требуемые продукты на 4 персоны:

  • картофель – 1,2 кг;
  • свинина (ребрышки, шейка, лопатка) – 400-500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, чеснок – по вкусу;
  • немного масла – для обжаривания ингредиентов.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Картошку порезать довольно крупными дольками, подрумянить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. В конце приготовления посолить, приправить, перемешать.
  2. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить до корочки на умеренном огне. Если мясо жирное, масло можно не добавлять.
  3. Нарезать полукольцами лук и пересыпать его к свинине, перемешать. Добавить перец, соль. Обжарить до полуготовности.
  4. Если не любите жирные блюда, обжарить можно только лук, а картошку с мясом заложить в горшочки сырыми. Вкусной корочки не получится, но блюдо будет тоже очень вкусным.

  5. Заполнить горшочки наполовину картофелем. Сверху положить свинину с луком. Налить в каждый горшочек по 80-100 мл воды или бульона, оставшегося после обжаривания мяса. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Томить при 160 градусах 40-60 минут.

  6. https://www.youtube.com/watch?v=j9zo2KqLOmY

Подавать можно прямо в горшочках.

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]