Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.
Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.
Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.
Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.
Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.
Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой
Для приготовления нам потребуется:
- гусь – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сок яблочный – 1 литр
- перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
- 20 кубовый шприц
- марля – 2 метра
Подготовка тушки:
- необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
- отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
- отрежьте крылья (крайние фаланги).
Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.
Приступаем к маринованию.
- Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
- С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
- Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
- В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
- За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
- Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.
Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким
Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.
А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Смесь перца — 2 ч.л.;
- Вино — 1 ст.л.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Корень имбиря — 3 ломтика;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Картофель — 3 кг;
- Прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.
2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.
3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.
4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.
Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.
5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.
6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.
Целый гусь в духовке с картошкой и грибами
Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь (не большой) – 1 шт.
- Картошка – 2 кг.
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчичный соус
- Соль/специи по вкусу.
- Фольга
Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.
Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.
Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.
Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.
В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.
Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.
Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления:
- лучше всего выбирать чугунную посуду;
- для приготовления подходит молодой гусь, либо крупная тушка для фарширования;
- магазинный и фермерский гусь отличается процессом подготовки. Фермерская птица требует тщательной домашней обработки;
- получить мягкое мясо можно несколькими способами. Чаще всего тушку натирают солью или вымачивают в уксусе.
Базовые принципы приготовления позволяют подготовить птицу для приготовления классического блюда.
Рецепт фаршированного гуся рисом
В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!
Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.
Продукты:
- небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
- рис 1-1.5 стакана
- сухофрукты 150-200 г
- картофель средний 1-1.5 кг
- майонез
- томатная паста
- чеснок по вкусу
- горчица 1 чайная ложка
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.
Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.
Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.
Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.
Теперь смазываем гуся сверху полностью.
Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.
Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.
- 850 г гусиного мяса.
- Репчатый лук.
- 600 г картофеля.
- 120 грамм гусиного жира.
- 150 г свежих помидоров.
- 180 мл воды.
- Щепотка соли.
- Любая зелень.
- Несколько лавровых листочков.
- Черный молотый перец.
- Листья салата для подачи.
Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками
Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.
Нам потребуется:
- тушка гуся – 2.5-3 кг
- картофель средний – 1-1.5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Способ приготовления:
Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.
Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.
Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.
Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.
Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!
Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях