Гнёзда из макарон на сковороде – 6 быстрых рецептов на ужин


Гнезда из макарон с курицей и грибами рецепт:

  1. Для того, чтобы блюдо не заняло много времени, первым делом на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Пока сковорода нагревается, нарезаем репчатый лук и грибы. Отправляем их на сковороду обжариваться. Готовим 5-7 минут, чтобы лук стал золотистым. Регулярно помешиваем, чтобы грибы с луком не пригорели.

  2. Пока подложка из грибов готовится, нужно подготовить мясо. Мелко нарезаем куриное филе, чтобы кусочки помещались в гнёзда. К курице выдавливаем чеснок, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.

  3. После того, как филе подготовили, его нужно разложить по гнёздам. Затем выкладываем гнёзда с курицей в сковороду к грибам и заливаем молоком либо сливками, чтобы они почти полностью покрывали гнёзда. Если вы используете жирные сливки, то рекомендуем разбавить их водой. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне томиться 20 минут. Также проследите, чтобы после закипания соус полностью покрывал гнёзда. А в перерыве можно натереть сыр на тёрке и порубить зелень.

  4. Когда указанное время прошло, снимаем крышку и посыпаем тёртым сыром. Далее можно отправить макаронные гнезда с курицей и грибами в духовку на 5 минут, а можно просто накрыть крышкой и оставить ещё 5 минут томиться на плите. Затем блюдо снимаем с плиты и подаём к столу. Перед подачей рекомендуем посыпать рубленой зеленью, чтобы придать блюду аппетитный вид.

Макароны гнезда с курицей и грибами в сливочном соусе готовы. Приятного аппетита. Делитесь своими впечатлениями и рецептами гнёзд из макарон с курицей и грибами в комментариях.

Гнезда с курицей — блюдо с оригинальной подачей, которое подходит для уютных домашних посиделок и пышных семейных торжеств. Приготовить его можно по-разному: из макарон, картофеля, овощей. Читай дальше…

Простое гнездо

Если птицевод не успел полностью оборудовать птичник, то организовать гнездо для кур своими руками можно из любых подходящих по размерам коробок, ящиков или других ненужных в хозяйстве емкостей. Простое гнездо можно сделать даже из автопокрышки. Большую (от трактора или карьерного самосвала) разрезают на 4 части, и куры несутся внутри таких импровизированных гнезд.

Маленькую (от легкового авто) кладут в курятнике, наполняя ее выемку сеном или стружкой. В качестве временных гнезд можно использовать и пластиковые контейнеры от красок или других строительных смесей, ГСМ и пр., отрезая от них ненужные части и придавая форму ящика.

Ящик легко сколотить из куска фанеры и 4 брусков высотой 5-7 см. Эти детали закрепляют на днище из куска фанеры. Простейшее гнездо наполняют подстилкой и используют в качестве временного варианта.

Вкусные гнезда с курицей: рецепты и технология приготовления

В зависимости от вкусовых предпочтений перед приготовлением хорошо выбрать подходящий рецепт гнезд с курицей, определиться, из чего они будут. Есть несколько вариантов: спагетти, сваренные и сложенные на блюде в виде гнезда; специальные макароны такой формы; картофельное пюре; мясной фарш; корзинки из теста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезда с курицей:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриное филе11323.61.90.4
Сливочное масло7340.582.50.8
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Морковь331.30.16.9
Молоко683.23.64.8

Проще всего будет взять специальные макаронные изделия “гнезда”. Их легко варить, они отлично держат форму и не разваливаются. Также интересно смотрятся картофельные, поскольку им можно придать любой размер, сделать ребристыми, волнистыми — как понравится. К тому же в запеченном виде они выглядят эффектно.

Что касается начинки из курицы, то ее чаще готовят из фарша, хотя можно при желании и нарезать на кусочки. Смешивать мяско можно с луком, тыквой, другими овощами на свой вкус. Можно вмешать в фарш вареный рис, жареные грибы. Сверху присыпать тертым сыром или смазать сметаной, чтобы получилась аппетитная корочка (если запекаем в духовке).

Пять самых низкокалорийных рецептов гнезд с курицей:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Картофельные гнезда с курицей в духовке1 ч 30 мин107+169
Гнёзда из курицы с сыром и помидорами в духовке2 ч 30 мин115+23
Птичье гнездо из макарон на сковороде2 ч 15 мин225+70

Куриные гнезда можно жарить, тушить или запекать. Чтобы кушанье получилось более сытным и нежным, готовится соус. Он может быть сметанным, сливочным, томатным и так далее. На основе овощного или мясного бульона, обычной воды. С добавлением самых разных приправ и специй, набор которых может сильно изменить вкусовой оттенок всего блюда. Так что, просто заменяя специи, можно подавать всякий раз разное угощенье. Также в соусе гнезда с курицей неплохо готовить в мультиварке.

Подавать такое эффектное и вместе с тем простое в приготовлении блюдо разрешается и в мир, и в пир и в любое удобное время. Предлагаем ознакомиться с различными способами приготовления макаронных гнезд, каждый из которых уникален по-своему.

Гнездо-будка

Такой тип гнезда для кур представляет собой деревянную коробку, открытую только с 1 стороны. Выемку продукции производят через входное отверстие. Если птица спокойная и не клюет собственное яйцо, то подобной конструкции будет достаточно. При большом количестве несушек будки можно сделать в виде секций, объединяющих несколько ячеек-ящиков.

Для работы потребуется:

  • листовой древесный материал (фанера, ДСП) или доски;
  • брусок сечением 2-3 см;
  • саморезы или гвозди;
  • распиловочный инструмент;
  • напильник.

Выкроить 5 прямоугольников с размерами ширины, глубины и высоты по необходимости (2 боковые стенки, пол и крыша, задник). Нарезать бруски для крепления стенок друг к другу. Из остатков материала сделать порожек и прилетную доску перед входом в гнездо для курицы. Напильником и наждачной бумагой обработать кромки деталей до гладкости.

По периметру днища и крышки укрепить по 4 бруска вровень к кромками, на задник прибить 2 таких же детали на боковых сторонах. При нарезке бруска нужно учитывать его толщину и делать часть деталей короче, чтобы они хорошо поместились на плоскости.

К закрепленным на дне и крышке брускам прикрутить боковые стенки. Вставить между ними задник и прикрепить его сверху и снизу. Боковины соединить с брусками на заднике. Оформить фасад: прикрепить к брускам порожек и неширокую планку сверху. Если будки для птиц будут объединены в секцию, при расчетах деталей нужно учесть, что внутренние стенки ячеек общие. В заключение приколачивают прилетную доску и устанавливают ящик на возвышение или крепят его к стене.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Гнезда из макарон в духовке не только равномерно и весьма быстро выпекаются, но при этом порадуют вас слегка тягучей текстурой, создаваемой подплавленным сыром.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда из макарон – 6 шт.
  • Фарш – 350 гр.
  • Бульон – 400 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сыр – 180 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гнездо из макарон 6 шт.
  • Фарш 350 гр.
  • Бульон 400 гр.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сыр 180 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде?

Не удивляйтесь, что самые ароматные, пропеченные и пикантные блюда готовятся на сковороде. Ведь только так лук с чесноком лучше всего раскрывают свои вкусовые особенности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны гнезда – 8 шт.
  • Фарш – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления.

  2. В фарш добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока и нарезанный мелкими кубиками лук.

  3. Все содержимое тщательно перемешиваем и заправляем солью с перцем. По желанию можете добавлять любые специи на ваш вкус.

  4. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем макаронные гнезда, оставляя между ними немного пространства.

  5. Из приготовленного фарша формируем биточки небольшого размера и помещаем их внутрь макаронного гнезда, прижимая мясо ко дну, чтобы оно могло пропечься.

  6. Для томатного соуса соединяем стакан воды с томатной пастой, добавляем соли и старательно перемешиваем до однородности.

  7. Заготовки покрываем приготовленным соусом, добавляем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала гнезда. Доводим содержимое до кипения и оставляем томиться под закрытой крышкой на протяжении 35 минут до полной готовности всех компонентов.

  8. Проверяем готовность и выкладываем макаронные гнезда вместе с фаршем на блюдце для подачи. В качестве украшения используем мелко нарезанный зеленый лук.

Желаем приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы куры не привыкали ночевать в гнездах, пачкая подстилку, на вход в будку лучше установить дверцу. Птица несется в утренние часы, а на ночь ящики можно закрыть.

Если куры взлетают на крышу будок и сидят или ночуют там, желательно обшить ее листом жести, чтобы древесина не портилась от помета. Чаще всего жестяное покрытие отпугивает и любительниц отдыха на высоте.

При небольших размерах курятника можно установить гнездовые будки друг над другом. В этом случае придется дополнить конструкцию лесенками, по которым смогут подниматься птицы. Под гнездовыми секциями удобно расположить купальню с золой, чтобы не занимать свободную площадь пола.

Простой и вкусный рецепт макаронных гнезд с фаршем и сыром

Покрытые румяной сырной корочкой фаршированные гнёзда в сметанном соусе не зазорно подать и на праздничный стол. Нежный молочно-сливочный вкус понравится всем, особенно детям.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 300 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для данного блюда мы сами приготовим фарш. Для этого мы нарезаем небольшими кусочками мясо, очищаем две луковицы и чеснок. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

  2. В приготовленный фарш добавляем соль с молотым перцем и другие специи для мяса.

  3. Далее нарезаем оставшийся лук и натираем на крупной терке морковь.

  4. Разогреваем сковороду с растительным или оливковым маслом и отправляем обжариваться лук до полупрозрачности.

  5. Спустя минут пять всыпаем к луку измельченную морковь и тушим овощи на спокойном огне.

  6. Переходим к основному этапу. Из готового фарша формируем шарики, которые помещаем поверх макаронных гнезд.

  7. В подрумяненные овощи добавляем сметану с томатным соусом, немного соли и тщательно перемешиваем. Тушим овощи в таком виде еще минуты две.

  8. Спустя это время выкладываем заготовки с фаршем в сковороду с зажаркой.

  9. Заливаем в сковородку столько воды, чтобы фарш полностью не стоял в воде, макаронные гнезда смогли хорошо протушиться. Готовим на слабом огне в течение примерно 30 минут.

  10. В это время натираем на крупной терке твердый сыр. Можно использовать сыр вроде пармезана или моцареллы.

  11. Спустя полчаса открываем крышку и посыпаем наше блюдо тертым сыром. Затем снова накрываем сковородку и продолжаем готовить макаронные звезды с фаршем на маленьком огне до тех пор, пока не расплавится весь сыр.

  12. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью, для разнообразия вкусов и цветов. Раскладываем макаронные гнезда по тарелкам и спешим подать их горячими к столу.

Желаем приятного аппетита!

Виды гнезд для несушек

Если нет желания или возможностей обустроить гнезда для самок-несушек своими руками, то можно приобрести уже готовые. Но многие птицеводы обустраивают курам места для откладывания яиц из подручных материалов: в ход идут ящики из дерева и пластмассы, отслужившие свой срок корзины любых размеров, коробки из картона. Следующий пункт подготовки гнезд – выбрать в курятнике подходящее место, где нет света и тихо.

Решились ли птицеводы приобрести готовые конструкции или сделать их самостоятельно, но прежде надо определиться с тем, какого типа будут такие гнезда.

Существует два вида таких конструкций:

  1. Гнездо в виде ящиков. Обустроить подобную конструкцию легко, причем внешние данные ящиков позволяют устроить в одном месте много ячеек для кладки яиц. В таких гнездах проще обучать кур-несушек откладывать яйца – самок запирают в гнезде на несколько дней, вырабатывая у них привычку производить кладку в определенном месте.
  2. Конструкции с яйцесборниками. Такие гнезда по своей форме могут быть разными, но одинаков принцип их обустройства – снесенное яйцо сразу же по приспособлениям скатывается в специальный лоток, поэтому несушка его не касается и не может повредить. Такие гнезда обычно обустраиваются на птицефабриках или в больших фермерских хозяйствах, где занимаются разведением кур-несушек в больших количествах для массового сбора яичной продукции.

Очень вкусные гнезда из макарон с фаршем и сметаной

Сметанный соус с зеленью – беспроигрышный из всех предложенных вариантов. Сочетание этих продуктов делает вкус мяса выразительным, а вид блюда лаконичным и вместе с тем эффектным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 8 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В размороженный фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец.

  2. Все старательно перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты.

  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем все макаронные гнезда, оставляя между ними свободное пространство, так как в процессе приготовления они значительно увеличиваются в объеме.

  4. Из мясного фарша лепим столько шариков, сколько у нас заготовок и укладываем сформированные шары в центр гнезда.

  5. Для соуса разбавляем сметану с 300 мл воды, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Готовый соус вливаем в сковороду, он должен практически покрывать макаронные гнезда.

  6. Готовим блюдо на тихом огне обязательно под закрытой крышкой. Спустя 30-35 проверяем готовность фарша и макарон и по необходимости увеличиваем время приготовления.

  7. Для подачи измельчаем немного свежей зелени и посыпаем фаршированные гнезда.

С яйцесборником

Гнезда с яйцесборником необходимы в тех хозяйствах, где количество кур-несушек слишком большое, и нет возможности постоянно собирать снесенные яйца. Существуют следующие подобные конструкции:

  • с двойным дном;
  • со специальными контейнерами, в которые скатываются яйца.

Чтобы изготовить гнезда с двойным дном, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • фанера или тонкие доски;
  • крупный наждак;
  • крепеж;
  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • отвертки;
  • обивочный материал для поддона;
  • ножницы;
  • клей.

Из фанеры или досок по чертежам сколачивается домик, дно которого выполнено под небольшим наклоном. Между стенкой и полом оставляют отверстие, в которое и скатываются снесенные яйца. Вторым дном является поддон, который оббивают мягким материалом. Такой поддон длиннее основного пола на 9-11 см, чтобы удобнее было собирать яйца.

Сочные гнезда из макарон с фаршем в сливочном соусе

Сливки – один из тех немногих продуктов, из которого можно приготовить вкуснейший соус, гармонирующий как c мясом, так и с любыми макаронами. Блюдо сразу же приобретает нежный сливочный вкус и насыщенный аромат.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 10 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Произвольно нарезаем очищенный лук и обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде до образования золотистой корочки.

  2. Спустя минут 5 часть лука перекладываем в отдельную емкость, а другую половину посыпаем 1,5 столовыми ложками муки и хорошо перемешиваем. Через две минуты вливаем в сковороду сливки комнатной температуры и перемешиваем до однородности.

  3. Переходим к подготовке мясной основы. В фарш вмешиваем майонез, часть жареного лука и в завершении соль с перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  4. Приготовленный фарш делим на 10 равных частей и выкладываем мясные шарики на макаронные гнезда, которые сразу же погружаем в сковородку с горячим сливочным соусом.

  5. Емкость с начиненными фаршем гнездами накрываем листом фольги, в которой делаем пару отверстий зубочисткой и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Для начала готовим блюдо в течение 25-30 минут, за это время макароны успеют хорошо свариться и при этом не станут сухими.

  6. Спустя это время освобождаем сковородку от фольги и посыпаем блюдо измельченным на крупной терке сыром. И отправляем выпекаться блюдо уже без фольги на протяжении 20 минут д0 затвердения сыра.

  7. Безгранично вкусное блюдо готово. Делите на порции и подавайте к столу.

Желаем приятного аппетита!

Основные правила обустройства

Чтобы несушка обратила внимание на предложенное ей гнездо, а не откладывала яйца, где ей хочется, нужно сделать его максимально удобным и безопасным. Процесс несения занимает 30-60 минут, в течение которых птицу нежелательно беспокоить. Инстинктивно она выбирает затемненный и уединенный уголок, где есть мягкая подстилка. При выгульном содержании куры могут прятаться в зарослях травы, под ягодными кустами и в других малодоступных для хозяина местах.

Чтобы привлечь кур к искусственным гнездовьям, нужно соблюдать следующие условия:

  • устанавливать их в затененном углу курятника;
  • выбирать теплое и сухое место без сквозняков;
  • устанавливать ящик не на полу, а немного выше него (до 30 см);
  • нежелательна и высокая установка гнезд (более 50 см над полом): в таких чаще всего оказываются яйца с кровяными прожилками в желтке;
  • количество гнездовий зависит от поголовья птицы — на 5 шт. достаточно 1 ящика;
  • внутри должна находиться мягкая и сухая подстилка (солома, стружка и пр.).

Установить ящики для кладки яиц можно там, где куры предпочитают нестись сами, если это удобно хозяину.

Как приготовить вкусные макаронные гнезда с фаршем и грибами?

Для любителей разнообразить блюдо одним из самых идеальных и доступных вариантов будут грибы, которые у вас всегда под рукой. А главное, чем больше, тем лучше.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:40-45 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 5 шт.
  • Фарш – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 -150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления мясных шариков нам понадобится размороженный фарш из любого мяса. Также можно пропустить цельный кусок свежего мяса через мясорубку.

  2. К фаршу добавляем соль и черный молотый перец, затем все хорошо перемешиваем.

  3. Из однородного по консистенции фарша формируем пять некрупных шариков.

  4. Дно сковороды смазываем растительным маслом и заполняем макаронными гнездами.

  5. Сформированные мясные шарики раскладываем по гнездам.

  6. Затем произвольно нарезаем свежие шампиньоны и выкладываем к гнездам.

  7. Заливаем ингредиенты кипятком, практически полностью покрывая заготовки.

  8. Отправляем сковороду на огонь и тушим содержимое на протяжении 20-25 минут.

  9. Затем уже подрумянившиеся грибы и практически готовые макаронные гнезда посыпаем натертым на крупной терке сыром, по необходимости добавляя самые разнообразные специи.

  10. За 10 минут до выключения заливаем содержимое сливками и тушим на протяжении десяти минут, пока сливочный соус не загустеет.

  11. Готовые гнезда при подаче оформляем любимой свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гнезд из макарон с куриным фаршем

Сделать блюдо питательнее, при этом, не утяжелив его, можно благодаря куриному фаршу. Неприхотливый и быстро готовящийся фарш не доставит вам лишних хлопот, а позволит получить удовольствие как от процесса приготовления, так и от результата.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45-55 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 7 шт.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Так как в данном блюде много овощей, потребуется больше времени на подготовку. Первоначально нарезаем кубиками луковицу.

  2. На крупной терке натираем всю морковь.

  3. Зелень можно добавлять абсолютно любую, главное хорошо промыть и высушить пучки, после чего как можно мельче их нарезаем.

  4. Совмещаем куриный фарш, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, в процессе добавляя соль и перец.

  5. После того, как компоненты хорошо перемешали, вбиваем в мясную основу яйцо и снова перемешиваем. Яйцо поможет лучше склеить все компоненты, и шарики не будут распадаться в процессе приготовления.

  6. Раскладываем макаронные гнезда на блюдце и в центр укладываем сформированные шарики.

  7. На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем до золотистого цвета лук.

  8. Следом добавляем измельченную морковь, на этом же этапе солим, перчим и оставляем тушиться овощи на протяжении 5-10 минут.

  9. Как только овощи смягчились, добавляем томатную пасту и снова хорошо перемешиваем. Тушим пару минут под открытой крышкой.

  10. На овощную зажарку выкладываем гнезда с фаршем и тушим под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.

  11. Проверяем готовность нашего блюда. За это время и макароны, и мясо должны были полностью свариться.

  12. Раскладываем фаршированные макаронные гнезда по порциям и подаем к столу, покрывая сверху зажаркой.

Как правильно прикрепить гнезда

Правильная установка гнезд подразумевает такое их размещение, когда между стенками гнездового ящика и стеной курятника остается небольшой зазор. Для изготовления основания под гнездовье потребуется несколько досок и брусков.

Из этого материала нужно выпилить 4 ножки высотой около 30 см и 4 прожилины. Длина прожилин соответствует габаритами гнезда по полу. Детали соединить гвоздями так, чтобы получить подобие скамеечки без сиденья. На это основание крепим гнездо-будку или другую разновидность. Приколачивать его не нужно: это облегчит работу по чистке самого ящика и замене подстилки в курятнике. Легкую конструкцию можно быстро разобрать и вынести на улицу для сушки и обработки от паразитов.

При необходимости можно сделать стационарное основание-полку. При этом определяют размер ящика и делают ширину полочки немного больше, чем глубина будки. Это поможет заменить взлетную доску частью самой основы для гнездовья. Затем поступают следующим образом:

  • приколачивают опорный брус к стене и поверх него укрепляют 2-3 поперечные опорные планки (расстояние между опорами — не более 1 м);
  • под каждую планку монтируют укосину, запиливая ее торцы под углом 45°, приколачивают к стене под опорным брусом;
  • передний край (торцы) всех поперечин нужно объединить длинной доской или бруском, прикрепив его к каждой опоре;
  • сделать настил из реек или сплошной;
  • поставить ящики на полку, оставляя свободными 20-25 см перед входом.

Такую конструкцию можно сделать многоярусной и применять для установки простых открытых гнезд-ящичков или будок без яйцесборника.

Вкусные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой в мультиварке

Совершенный процесс приготовления гарантирует совершенный результат. Фарш с макаронами не переварится, а гнезда отлично сохранят свою форму, которую поддержит сырная корочка. Приготовление таких фаршированных гнезд в мультиварке можно поручить даже детям, не беспокоясь о состоянии кухни.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45-50 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 7 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размороженный фарш заправляем солью, черным молотым перцем и любыми специями на ваш вкус.

  2. Следом вмешиваем куриное яйцо и пропущенный через пресс чеснок.

  3. Пучок укропа тщательно промываем и просушиваем, только после этого рубим как можно мельче. Вдобавок к укропу можно брать зеленый лук или же петрушку.

  4. Далее шинкуем на мелкие кубики лук и ровно половину вместе с зеленью добавляем в фарш. Все компоненты тщательно перемешиваем.

  5. Для приготовления соуса мы разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды.

  6. Смазываем дно чаши мультиварки и устанавливаем режим «жарка». Пока мультиварка нагревается, мы стремительно натираем на крупной терке морковь.

  7. Отложенную часть лука и измельченную морковь опускаем в мультиварку и обжариваем на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

  8. Затем добавляем приготовленный томатный соус и хорошо перемешиваем.

  9. Спустя несколько минут поверх зажарки выкладываем подготовленные гнезда, наполняя каждое из них столовой ложкой фарша.

  10. Гнезда обильно покрываем тертым сыром и небольшим количеством измельченной зелени. Изменяем режим «жарка» на «тушение» и готовим блюдо в течение 45-50 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей мультиварки.

  11. Готовое блюдо порционно подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Уход за гнездами

Гнездовые ящики следует содержать в чистоте. От этого зависит и внешний вид продукции, которая идет на продажу, и безопасность самих хозяев, употребляющих яйцо в пищу. Чтобы собирать чистое и неповрежденное куриное яйцо, нужно правильно производить уход за гнездовыми ящиками:

  • заменять наполнитель-подстилку по мере загрязнения пометом, разбитым яйцом или другими пачкающими веществами;
  • 1 раз в неделю рекомендуется обрабатывать дно гнездового ящика раствором дезинфицирующего средства (Белизна, хлорная известь и пр.), а затем просушивать и проветривать ящики;
  • 1 раз в месяц желательно обрабатывать внутреннюю поверхность гнезд порошком серы, чтобы предотвратить размножение и перенос клещей, пухоедов и вшей;
  • 1 раз в 3 месяца осматривать гнездовья, выявляя дефекты, появившиеся в процессе эксплуатации и проводя мелкий ремонт;
  • 1 раз в год придется проводить капитальную чистку курятника, вынося весной всю накопившуюся за зиму подстилку и снова проветривая, просушивая и обрабатывая ящики от бактерий и паразитов.

Иногда в гнездовом оборудовании делают сетчатое дно. Это экономит время на обработку ящика, но требует применения только подстилки крупных фракций: соломы, стружки, сухого листа и пр. Мелкие опилки и подобные им материалы не смогут долго удерживаться в таком гнезде, и хозяину придется постоянно досыпать подстилку.

Простой и вкусный рецепт макаронных гнезд с фаршем и помидорами

Уникальность этого блюда заключается в использовании домашней томатной пасты, приготовленной из мякоти свежих томатов. Что является несомненным преимуществом в виду отсутствия вредных консервантов и усилителей вкуса. Если и у вас нашлись помидорки, то выбор очевиден.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35-40 мин.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 11 шт.
  • Фарш – 450-550 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем одну из луковиц и вмешиваем в фарш. Следом добавляем соль и перец, хорошо перемешивая.

  2. Затем приступаем к формированию котлет из фарша в виде шариков.

  3. Для зажарки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

  4. С томатов снимаем кожуру, а мякоть натираем на мелкой терке, превращая помидоры в пастообразную массу. Также их можно мелко нарезать и разминать при помощи лопатки.

  5. Измельченные лук с морковью обжариваем до мягкости и золотистой корочки. И постепенно вливаем мягкие томаты, разбавляя их небольшим количеством воды. Сразу же добавляем соль, перец, паприку и хорошо перемешиваем. Тушим в таком виде еще минут 5-7.

  6. После чего выкладываем макаронные гнезда на зажарку, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом.

  7. Наполняем макаронные заготовки фаршем таким образом, чтобы он равномерно в них укладывался.

  8. Макаронные гнезда практически полностью заливаем водой и тушим под закрытой крышкой в течение 25-30 минут до полного испарения всей жидкости.

  9. Готовые гнезда выкладываем по порциям вместе с овощной зажаркой.

Желаем приятного аппетита!

Что нужно знать?

Самый важный фактор, который нужно учесть при строительстве гнездовых ящиков — их внутренние габариты. При содержании яичных пород птицы соблюдают следующие размеры гнезда для кур:

  • ширина — 25 см;
  • высота — 35 см;
  • глубина — 35 см.

В домашних хозяйствах чаще содержат мясо-яичную птицу, которая крупнее по размерам. Для этих кур показатели ширины, высоты и глубины составляют 30, 45 и 40 см соответственно.

Чтобы подстилку из гнезд не разбрасывали, на фасадной части гнездового ящика устанавливают бортик. Высота порожка должна быть не менее 5 см. Перед входом рекомендуется сделать полку, на которую взлетит птица, собирающаяся снестись. Ширина полочки должна быть достаточной, чтобы по ней могла пройти курица. Иногда эту деталь делают в виде насеста. Тогда его располагают параллельно передней стенке на расстоянии 10-15 см от нее. Сечение бруска — 5х2 см.

Крышу гнездовых ящиков желательно делать круто наклоненной (не менее 45°). Это предотвратит попытки кур сидеть на ней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]