Варим куриную голень и делаем вкусные блюда из нее

Куриные голени – ценный мясной продукт. Получают его в процессе разборки курицы. В народе голени называют куриными ножками. Мясо в этой области сочное и нежное. Это прекрасный вариант для тех людей, которые хотят правильно питаться. Достаточно убрать с голени кожу, и она станет отличным диетическим продуктом. Дополнительно он еще и бюджетный, поэтому даже ежедневное употребление куриных ножек «не ударит» сильно по бюджету.

Как правильно выбрать

Купить качественные куриные голени не так уж просто. Нужно обращать внимание на множество факторов. К выбору куриных голеней нужно относиться ответственно. От качества продукта напрямую зависит вкус конечного блюда. А если голени еще и не свежие, то есть риск отравиться самому и накормить несвежим продуктом своих близких. Доказано, что при порче в курином мясе образуется много вредных веществ.

Приобрести ножки можно в охлажденном или замороженном виде. Вторые обычно дешевле. Нужно понимать, что выбрать охлажденные ножки в разы легче. При приобретении замороженного продукта остается надеяться только на добросовестность продавца.

Если приобретается замороженный вариант, то крайне важно обращать внимание на толщину ледяного слоя. Если он слишком толстый, то скорее всего продукт был множество раз разморожен и заморожен.

Курятина должна иметь нейтральный запах. Никаких посторонних резких ароматов не допускается. Цвет должен быть светло-розовым. Только подкожный жир может иметь желтоватый оттенок. Перья и их пеньки по ГОСТу не допускаются.

Срок годности продукта напрямую зависит от того, в каких условиях он хранился. При температуре от 0 до 2 градусов голени приходят в негодность через 5 суток. А вот в морозильной камере они могут сохраняться до года, что очень удобно.

Куриные голени, которые пропали, обычно имеют резкий неприятный запах. Дополнительно окрас становится менее привлекательным. На поверхности может появляться неприятная липкость.

Категорически нельзя приобретать голени на стихийных рынках. Это касается и иных мясных продуктов. В таком случае обычно продавец не может создать все необходимые условия для хранения продукта. Его употребление будет опасным для здоровья. Использование ножек, купленных на стихийном рынке, обычно приводит к появлению симптомов отравления.

Секреты, о которых важно помнить

Рецепт правильного куриного бульона несложен, но знания некоторых нюансов все же требует. Их мы решили собрать отдельно в этом подзаголовке, чтобы вы овладели искусством варки бульона в совершенстве. Вот эти рекомендации:

  1. Поспешишь — людей насмешишь. Помните о том, что красивый и вкусный куриный бульон получается только на медленном огне. Он должен томиться, но не кипеть.
  2. Заливать курицу нужно только холодной водой — так извлекается максимум коллагена — белка, полезного для кожи и сухожилий. В горячей воде её можно только пробланшировать перед варкой.
  3. Не используйте для приготовления бульона сильно пахнущие приправы и овощи, иначе потеряется настоящий аромат блюда.
  4. Если возникает необходимость в добавлении холодной воды в процессе готовки, не лейте её кружками, а добавляйте понемногу, по паре столовых ложек.
  5. Важный момент — бульон можно готовить только без крышки. В накрытой кастрюле он будет бурлить, а это нам не нужно.
  6. Поскольку рецепт рассчитан на получение вкусного навара, солить его нужно вначале, как только закипит вода.

Вот такие немаловажные моменты нужно иметь в виду, готовясь сварить бульон по нашему рецепту. Самое же главное — иметь терпение, потому что только терпеливый человек может сделать все последовательно и правильно.

Время приготовления

Решая, сколько варить куриные голени, следует учитывать выбранный способ приготовления блюда. Помимо этого, нужно помнить, что незначительно разнится время готовки бройлеров и деревенской курицы.

Для бульона голени варят в кастрюле до готовности 25-30 минут после закипания. Этого времени достаточно, если ножки покупные и были получены при разборе бройлера.

Для супа ножки домашней курицы варят дольше. Голени полностью доходят до готовности за 35-45 минут. Несмотря на длительность приготовления, домашние ножки получаются в разы вкуснее.

Если есть желание не просто отварить голени, но и сделать бульон более наваристым, то лучше подождать до часа. Жидкость станет более насыщенной, но и голени утратят свою форму и будут разваливаться.

При приготовлении голеней без дальнейшего использования бульона их опускают в уже кипящую воду. Время начинают отсчитывать сразу же после закипания жидкости.

В мультиварке голени варят в течение 30 минут на режиме «Варка». Время может незначительно сократиться, если используется устройство с функцией скороварки.

Для проверки готовности мяса не всегда нужно обращать внимание на мягкость филейной части. Нужно следить, чтобы не вытекала кровь. Если при надрезе выделяющийся сок не имеет красного оттенка, то курятина готова к употреблению или дальнейшему использованию. Для проверки ножку протыкают вилкой, кончиком ножа или зубочисткой.

Для дальнейшего приготовления подходят как замороженные, так и охлажденные ножки. Если продукт был извлечен с морозилки, то нужно предварительно разморозить его естественным образом. Сначала ножки перекладывают на нижнюю полку холодильника, а затем перемещают на стол.

Допускается приготовление куриных ножек и на пару. Так можно получить продукт с минимальным количеством жира. На пару куриные голени готовят около часа.

Снимать ли оболочку

Данный вопрос возникает всегда, каким бы из способов готовки вы не


воспользовались. Необходимо знать, что оболочка на сосисках бывает нескольких видов. С натуральным покрытием все понятно – его разрешается не удалять при варке, ведь вреда такой состав не принесет. А вот покрытия из пищевого полиэтилена или из целлюлозного состава в пищу употреблять нельзя, по этой причине их следует снимать перед варкой. Но помните, что эти действия способны вызвать деформирование продукта в процессе приготовления. Выход ест – не передержать на огне. Есть более простой способ – удалять оболочку после приготовления.

Если решили варить в пленке, то сосиску следует наколоть вилкой или иглой, чтобы в процессе варки пленка не повредилась. Маленькие по размеру сосиски варить необходимо не более пяти минут. Продукт следует погружать в холодную воду, в самом начале приготовления.

Выбирая сосиски, не останавливайтесь на недорогих вариантах. В более дорогостоящие варианты при изготовлении добавляются ароматизирующие составы, красящие пигменты, загустители. Натриевый нитрат присутствует во всех изделиях – он придает розовость оттенка. Срок хранения продукции не должен превышать пяти дней.

Советы по приготовлению

Вкусно приготовить куриные голени нетрудно. Нужно придерживаться основных рекомендаций. Ножки могут использоваться при приготовлении бульонов или для дальнейшей их разделки на салат. Готовые куриные ножки также являются прекрасным дополнением к любому гарниру.

Если отваренные куриные ножки не планируется использовать сразу же, то вынимать их из жидкости нежелательно. Лучше оставить голени в бульоне. В таком случае ножки сохранят свою свежесть и сочность. Если извлечь их сразу же после приготовления, то они быстро начнут обветриваться, а весь сок выйдет. К моменту употребления они уже будут неаппетитными и сухими.

Перед приготовлением нужно осмотреть каждую ножку. С каждой голени следует удалить остатки перьев. После этого мясо обязательно промывают.

При жарке куриных ножек нельзя подвергать их слишком длительной термической обработке. Есть риск пересушить мясо. Можно также потушить голени. В таком случае их вкус будет более насыщенным.

Ножки можно подавать самостоятельно или в сочетании с соусом, который был приготовлен в домашних условиях или приобретен в готовом виде. Это прекрасное дополнение к блюду.

Подают куриные голени в сочетании с различными гарнирами. Ножки прекрасно сочетаются с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или овощами в свежем или термически обработанном виде.

Гармонично и вкусно!

У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт простого в приготовлении универсального блюда. Что может быть лучше сочетания куриного мяса и рисовой крупы. А чтобы сэкономить время, готовить все ингредиенты будем сразу вместе.

Вкусный рецепт! Авокадо горчит что делать

Куриные голяшки необязательно отваривать, их можно потушить, и вкус получится более насыщенным. Не переживайте, что мясо будет суховатым. Сначала куриные голяшки обжаривают до румяной корочки, которая запечатывает весь сок внутри, а затем уже в процессе тушения голени кур доходят до готовности.

Совет! Для приготовления этого угощения лучше выбирать рис, обработанный паром.

Ингредиенты:

  • голяшки кур свежемороженые – четыре штуки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • томатное пюре – две стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, красный жгучий перчик;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • бульон либо фильтрованная вода – один стакан;
  • рафинированное масло растительное.

Рецепты блюд с куриной голенью

Рецепты с куриной голенью есть самые разные. Ножки прекрасно сочетаются с различными продуктами. Блюда из куриной голени можно готовить как в повседневности, так и на праздничный стол. Угощение точно понравится всем гостям.

В духовке

Куриная голень в духовке получается сочной и нежной. Запеченное блюдо обладает привлекательной золотистой корочкой. Можно, например, приготовить куриные голени с рисом в духовке. В таком случае можно получить одновременно и гарнир, и мясо.

Запекать ножки можно прямо на противне или на фольге. В любом случае получается очень вкусно. Калорийность напрямую зависит от выбранного рецепта. Чем больше будет использовано продуктов, тем она выше. Минимальная калорийность голеней после запекания составляет 198 ккал на 100 г. Она будет ниже, если кожу снять.

Чтобы приготовить в духовке с хрустящей корочкой голени, потребуются:

  • 600 г куриных ножек;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль и перец по вкусу.

По возможности мясо по этому рецепту нужно мариновать 2 часа. Это поможет сделать ножки в разы нежнее и сочнее. Для приготовления ножки промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Соль добавляют по вкусу.

Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого смешивают майонез, сметану и специи. Таким соусом смазывают каждую ножку и перекладывают их в форму для запекания. Если маринад остался в тарелке, то им поливают голени сверху.

Запекают голени при температуре 200 градусов около 40 минут. У готовых ножек присутствует аппетитная хрустящая корочка. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами.

В рукаве

Можно также приготовить голени в рукаве в духовке. Наиболее вкусными они получаются с овощами. Рецепт в духовке с овощами, который предполагает использование рукава, включает:

  • 4 куриных ножки;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • специи и соль.

Картофель нарезают на кубики. К нему добавляют также лук и морковь, нарезанную произвольно. Туда же отправляют предварительно промытые голени.

К продуктам также добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. В смесь заливают соевый соус и всыпают специи. Будущее блюдо тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на час.

Полученную смесь перекладывают в рукав, предварительно сделав на нем несколько проколов ножом. Его закрывают и помещают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Удобно, что по этому рецепту одновременно готовится не только мясо, но и гарнир. При этом приготовление не отнимает большого количества времени.

На сковороде

Жареные голени очень вкусные. Пожарить их с подливкой можно за 20-30 минут. Рецепт простой и может использоваться даже начинающими кулинарами. Для приготовления вкусных жареных голеней потребуются:

  • 5-6 ножек;
  • 2 луковицы;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и черный перец.

Ножки предварительно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Их солят и перчат. По возможности нужно оставить ножки на 30 минут для маринования.

Сковороду с растительным огнем ставят на огонь. Голени сначала жарят на большом огне до появления корочки, а потом уменьшают его. Репчатый лук нарезают на полукольца. Его отправляют к голеням и жарят все вместе. Когда лук станет золотистым, содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Емкость накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-7 минут. После готовности подают с любимым гарниром.

С картошкой

Лучше всего ножки сочетаются с картошкой. Эти продукты дополняют прекрасно дополняют друг друга. Чтобы приготовить голени с картошкой в духовке, нужны:

  • 5 ножек;
  • 500 г картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного майонеза;
  • приправы по вкусу.

Лук нарезают на кольца или полукольца. Чеснок пропускают через пресс. Голени промывают и обсушивают. Их натирают чесноком. Морковь натирают на крупной терке. Картофель нарезают на кружочки. Его выкладывают на смазанную растительным маслом форму. Сверху кладут морковь с луком и голени. Мясо перчат и солят по вкусу. Ножки смазывают майонезом и отправляют в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов 50-60 минут. Перед подачей на стол блюдо можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

В мультиварке

Можно приготовить голени с картошкой и в мультиварке. В таком случае блюдо получается очень нежным. Для приготовления нужны:

  • 1 кг ножек;
  • 9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль и специи по вкусу.

Требуется сначала подготовить все продукты. Лук и картофель нарезают на кубики, а морковь колечками. На дно чаши наливают небольшое количество растительного масла. Нужно включить режим «Жарка» и обжарить ножки с двух сторон. Когда появится золотистая корочка, их перекладывают временно на тарелку.

В чашу загружают овощи и обжаривают около 5 минут. После этого выкладывают картофель, добавляют соль и специи. Сверху раскладывают картофель, добавляют воду и включают режим «Тушение». Процесс приготовления обычно отнимает около часа.

В тесте

Куриные голени в слоеном тесте получаются вкусными и сытными. Блюдо можно приготовить как на семейный, так и праздничный ужин. Для приготовления вкуснейших голеней с хрустящей корочкой из теста нужны:

  • 8 куриных голеней;
  • 400 г замороженного слоеного теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала охлажденные ножки обжаривают до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Тесто нарезают на полоски, шириной не больше 1 см. В него оборачивают голени. Завернутые ножки смазывают взбитым яйцом. Это нужно для придания привлекательного золотистого оттенка тесту. Открытый кончик ножки можно обернуть в фольгу, чтобы удобнее было есть ножки. Подавать готовое блюдо лучше с легким гарниром, например, с овощами.

Фаршированные

Фаршированные куриные голени с грибами – прекрасное праздничное блюдо. Оно точно понравится всем гостям. Ножки получаются не только вкусными, но и необычными из-за отсутствия косточки внутри. Для приготовления нужны:

  • 10 куриных ножек;
  • 200 г грибов;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица и специи по вкусу.

Самый ответственный этап – подготовка голеней. Для этого с них снимают кожу до части, где количество филе минимально. При помощи топора обрубают кость с мясом. С полученных кусочков снимают филе. Кости выкидывают. Полученное мясо нарезают. Филе смешивают с нарезанными грибами и луком, а также добавляют натертый сыр. Смесь солят и перчат по вкусу.

Полученной смесью фаршируют куриную кожу и закрывают ее. Голени выкладывают в емкость для запекания. Ее ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Полученное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Основное преимущество – отсутствие кости внутри.

Калорийность Куриные ножки. Химический состав и пищевая ценность.

Куриные ножки
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 13,3 %, фосфором — 25,3 %, селеном — 46,7 %, цинком — 17,5 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Видео


Куриный бульон. Легко и просто варим куриный бульончик.
Как приготовить куриный бульон.

Чем полезен куриный бульон и как его приготовить по всем правилам кулинарии?

Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]