Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест. Эта сладость состоит из виноградного сока и орехов. Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.
Факторы, влияющие на срок хранения
Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.
Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.
Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.
Что такое чурчхела
Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:
- белок — до 25%;
- калий, кальций, фосфор, железо, магний — в 2 раза больше, чем в свежем винограде;
- сахара — глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты — до 1%;
- антиоксиданты.
Как выбрать
Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая.
В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».
Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.
Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.
Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:
- умеренная твердость;
- поверхность, не имеющая трещин;
- отсутствие признаков поражения плесенью.
Как понять, что она испортилась?
Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:
- лакомство развалилось на части;
- поверхность чурчхелы влажная, а внешняя корочка размягчилась;
- на поверхности виднеются следы плесени.
Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.
Рекомендации по хранению арбузов вы найдете на нашем сайте.
Правила хранения
Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.
Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.
Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.
В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.
Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.
Адамов корень
Заглянув на Сочинский рынок или прогуливаясь по туристическим местам Сочи и Адлера, можно встретить бабушек, торгующих коричневыми корнями, порубленными на части. Это адамов корень. Многие проходят мимо, не обращая внимание на невзрачный объект. А зря! Ведь адамов корень является природным лекарством, которое способно улучшить состояние здоровья человека и вылечить от многих заболеваний. Это живая аптечка «в одном флаконе».
Вот лишь некоторые свойства этого уникального растения:
- Уменьшает воспалительные процессы;
- Замедляет процесс старения;
- Чистит кровь;
- Обладает антисептическими возможностями;
- Уменьшает отёчность;
- Восстанавливает поврежденные ткани;
- Повышает эластичность сосудистых стенок
- Купирует боль.
Адамов корень можно встретить как в натуральном виде (рубленный корень), так и готовую настойку из корня.
Адамов корень в натуральном виде
Если в вашем багаже каждый киллограм на вес золота, тогда рекомендуем привезти из Сочи адамов корень в натуральном виде. Купите корневища этого растения, упакуйте в пакет и положите в багаж. Дома из корневища можно будет сделать настойку или просто высушить и положить в прохладное место. Свои лечебные свойства адамов корень не потеряет в течение двух лет.
Из корневища легко сделать спиртовую настойку. Возьмите 200 гр. адамова корня, залейте 0,5 л. водки и настаивайте 2 недели регулярно встряхивая.
Настойка на адамовом корне
Ну а если вы не хотите заморачиваться с приготовлением настойки, то купите уже готовый продукт. Настойка на адамовом корне также продается на небольших рынках или в частных лавочках. Конечно, не стоит искать это народное средство в больших магазинах. Это волшебное средство там не найти. Спиртовой настойкой лечат ревматизм, остеохондроз, радикулит, больные суставы. Для лечения просто нанесите настойку на больное место и закройте теплым компрессом.
Срок годности продукта
Правильные условия хранения готового изделия позволяют ему оставаться пригодным к употреблению довольно долго. Но уже через 1 — 2 месяца сладость будет невозможно разгрызть после высыхания муки с виноградным соком, которые образуют твердую корку. Именно эти два месяца, когда продукт еще довольно свежий, являются сроком его годности.
Попробовать размягчить засохшую чурчхелу можно, если положить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом. Сладость впитает влагу, которую испаряет выпечка, и станет немного мягче.
- Хранение домашней чурчхелы возможно 1 — 2 месяца при соблюдении вышеописанных правил.
Как сохранить чурчхелу свежей
» Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов.
Обычно туристы покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и увозят ее с собой, чтобы насладиться необычной сладостью уже дома. Но нередко при транспортировке и хранении в домашних условиях чурчхела становится непригодной для употребления.
Чтобы продукт не испортился раньше времени, его необходимо правильно хранить.
Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры. Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:
- Оцените внешний вид сладости. Поверхность угощения должна быть гладкой, глянцевой без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие блеска и большое количество мелких трещин говорит о высоком содержании муки в составе изделия. Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности свидетельствуют о наличии сахара. Капельки влаги – признак того, что угощение произвели из некачественных продуктов с нарушениями технологии производства. Также на поверхности изделия не должно быть следов плесени и механических повреждений.
- Потрогайте продукт. Качественная чурчхела имеет плотную засохшую корочку, но внутри сироп мягкий и пластичный. Полностью твердая чурчхела скорее всего произведена очень давно или хранилась не по правилам. Также следует согнуть торчащую нить изделия – если нить ведет себя как резина – стоит отказаться от покупки, если она податлива и остается в согнутом состоянии – чурчхела свежая и вкусная.
- Узнать состав. При покупке на рынке следует узнать у продавца состав изделия: качественное угощение состоит только из орехов, фруктового сиропа, муки и натуральных специй.
Понюхайте чурчхелу перед покупкой – качественное лакомство имеет приятный карамельно-пряный аромат.
Если изделие имеет кислый запах с нотками плесени – продукт испорчен. Чем свежее чурчхела, тем дольше ее можно хранить. Однако не только свежесть сказывается на сроках хранения.
Предлагаем ознакомиться Хранение винограда в холодильных камерах
Что влияет на срок годности:
Орехи.
Правильная транспортировка
Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.
Если планируется длительный переезд, то:
- сладость предварительно хорошо просушивают,
- далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
- после чего помещают в глиняный сосуд.
В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.
Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.
А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.
Сушеная / вяленая хурма
Это еще одно лакомство, которое мы рекомендуем привезти из Сочи. Сезон сбора хурмы с конца октября по конец ноября. Хурма в Сочи вызревает сладкая и вкусная. Ее размер зависит от сорта. Как и чурчхелу, сушеную хурму лучше покупать на рынке. Обязательно попробуйте хурму перед покупкой. Она должна быть не очень сухой. Кусочек должен легко жеваться и иметь характерный вкус, похожий на вкус сушеного банана.
Мякоть сушеной хурмы должна быть однородной и тягучей. Попросите надрезать плод вдоль и посмотрите, нет ли внутри плесени или крошек. Такую хурму брать не стоит. Это либо старая хурма, либо ее неправильно сушили.
Если хурма пролежала больше года, в ней могут завестись червячки. Такую хурму легко распознать. Оторвите сухой хвостик от плода и посмотрите, нет ли там «жильцов». Сушеная хурма всегда имеет небольшой белый налет. Это сахар кристаллизуется при сушке. У старой хурмы этот налет наиболее сильно выражен.
Воспользуйтесь нашими советами при выборе хурмы и вы привезете из Сочи вкуснейшее лакомство.
Виды чурчхелы
Чурчхела представляет собой необычный десерт с ярким вкусом, который нанизан на ниточку. Это грузинское национальное лакомство, выполненное из орехов и натурального сока. Огромную популярность приобрел десерт и в России, в качестве Восточного полезного десерта. Чурчхела по-настоящему вкусный, наполненный витаминами батончик, который способен зарядить энергией и бодростью.
Видов чурчхелы существует огромное количество. Различия в основном основываются на том, из каких продуктов выполняется данный продукт. Классическая рецептура состоит из следующих компонентов:
- свежевыдавленный виноградный сок;
- светлые грецкие орехи;
- кукурузная мука.
Орехи должны быть защищены таким образом, чтобы цедра осталась целой, чтобы ее можно было разрезать на равные половинки. Очищенные орехи нанизывают на прочную нить. В зависимости от вида чурчхелы грецкие орехи могут быть заменены на другие. Также состав чурчхелы очень часто комбинируют сухофруктами.
Большой популярностью в южных городах пользуется армянский вариант чурчхелы. Для ее приготовления используется яблочный свежевыжатый сок. На нити поочередно нанизывают орехи, а также высушенные сливы. По необходимости в горящую смесь может быть добавлена корица и ванилин.
Чурчхела популярна и на Кипре. Здесь она имеет вид сладкой колбаски, выполненной из виноградной патоки. В качестве основной добавки здесь используют миндальные орехи. В восточных странах пользуется популярностью пряная чурчхела, в которую добавляются такие компоненты, как кардамон, орехи и корица.
Как правильно хранить еду в дороге
Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.
Можно выделить следующие правила транспортировки:
- обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
- по возможности использовать переносной холодильник;
- чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.
Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.
Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.