Компоте для торта. Что это такое, рецепт из клубники, вишни, малины, смородины на желатине, агар-агаре


Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.

Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут Выход: 1 шт. | Калорийность: 82.96 кКал на 100 г

Летнее компоте из свежей вишни и сока

Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:


Вишневое компоте для торта

На это процесс уйдет около получаса.

Что можно добавить?

Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.

Как использовать в торте?

Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.

Лучшие рецепты в разделе «Муссы, компоте, кули, кремю»

Легкий

Mousse au Chocolat или Шоколадный мусс

oldeg Средний

Лимонно-ванильный мусс

Олеся Сложный

Карамельный мусс (caramel mousse)

Олеся Легкий

Персиковое компоте (Peach compote)

Олеся Средний

Кремю «Клубника-Базилик»

Олеся Легкий

Мусс с белым шоколадом «Ваниль-базилик»

Олеся Легкий

Вишневое компоте

Олеся Легкий

Фруктовое (ягодное) пюре, для дальнейшего использования в десертах

a_n_n_a

Как приготовить компоте из замороженных ягод?

Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,6
Жиры0,2
Углеводы9,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.

Как использовать в торте

Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.

Как сделать, чтобы начинка не вытекала

Кроме загущения с помощью крахмала или муки, уваривания с сахаром или сахарной пудрой, есть еще один простой способ сделать так, чтобы начинка во время приготовления выпечки не вытекала.

Для этого тесто, перед тем как выложить на него начинку, нужно присыпать тонким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Ими же можно присыпать и саму начинку сверху. Манка (сухари) впитают лишнюю влагу, и начинка не вытечет.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Вишневое компоте с желатином

Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.

Как использовать в торте

Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.

Компоте для торта с вишней и агар-агаром

Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.

Как использовать в торте

Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.

Полезные советы

Для улучшения текстуры начинки для торта в нее можно добавить пектин. При добавлении этого ингредиента важно помнить, что он работает лишь при наличии сладости и кислоты. Также при использовании этого продукта необходимо меньшее количество желатина. На 280 г фруктов или ягод потребуется 5 г пектина и 5 г желатина. Компоте для торта часто готовят с использованием желатина или агар-агара. Чтобы не испортить сырье для начинки, можно заранее сделать пробу стабилизирующих компонентов. Это позволит избежать излишней плотности или жидкости компоте.

Рецепт прослойки с крахмалом и корицей

Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для ускорения процесса можно отправить форму с компоте в холодильник или на балкон в прохладную погоду.

Правила подачи блюда, украшение

Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.

Способ приготовления

  • Во Франции под словом«кули»
    (coulis) подразумевают сок-пюре, полученный после того, как продукт был измельчен и затем процежен через сито. «Кули» – это одна из разновидностей соусов. «Кули» бывает как сладким, так и несладким. Рецепты приготовления его могут быть разными — все зависит от того, к какому десерту этот соус будет подаваться. Кули готовят не только из овощных смесей, но и из фруктов. Фруктовые соусы-кули содержат много фруктов и сахара, взбитых вместе до однородной массы. Фруктовый кули может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод: смородины, клюквы, малины, вишни, абрикосов, слив, киви. Конечно, главным помощником нам в приготовлении соуса-кули будет блендер. Без него уж совсем будет сложно добиться нужной консистенции.
  • Его можно подавать по-разному: с блинами, с мороженым, добавлять в йогурт или в слоеные кремовые десерты. Клубничные и малиновые кули готовятся легче всего, так как их легко взбить в блендере без предварительного отваривания, а ежевике, чернике, красной и черной смородине нужно предварительное отваривание, чтобы они дали сок. Все соусы, кроме клубничного, нужно процеживать, чтобы избавиться от назойливых семечек. Их можно подавать густыми или разведенными сахарным сиропом. Также соусы кули подходят для замораживания.
  • А я подсмотрела у одной из девушек в Инете вариант использования кули в качестве фруктовой прослойки в тортик. И решила повторить.
  • Желатин залить холодной кипяченой водой и хорошо размешать.
  • У меня имеется готовое замороженное клубничное пюре. Делала летом — вымытую и просушенную клубничку присыпала сахаром по вкусу и перемалывала блендером до получения однородной массы.
  • Замороженное клубничное пюре нарезать кусками и сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь до полного оттаивания. Прогреть.
  • Добавить сверху крахмал и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Заварить до хорошей густоты. Сначала пюре изменит цвет, побледнеет. Но потом, в процессе заваривания, пюре снова станет яркого цвета. Снять с плиты.
  • Влить набухший желатин и хорошо размешать. Дать остыть до теплого состояния.
  • Подготовить форму, выстелить ее пленкой. Вылить готовый кули и поставить в холодильник до полного застывания.
  • Готовый кули имеет нежную консистенцию, которая сохраняет форму.
  • И мой вариант сборки торта с клубничным кули (снизу вверх):
  • — бисквит
  • — сливочный мусс на основе белого шоколада
  • — кули
  • — сливочный мусс на основе белого шоколада
  • — бисквит
  • — сливочно-клубничное суфле
  • — бисквит.

Компоте с пектином и ликером Амаретто

Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается только отправить форму в морозильник и, после застывания, использовать компоте по назначению: в качестве прослойки торта или как отдельный десерт.

Как использовать в торте

Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.

Дакуаз

Торт, в котором коржи – это ореховая меренга, а прослойка – масляный крем и взбитые сливки. Какие орехи используются? Традиционно, это – миндаль. Но допустимо дополнить вкус миндаля кокосом, арахисом или фисташками. Крем тоже может быть обыгран разными добавками, чтобы придать десерту необычный вкус и аромат.

Вариацией дакуаз могут быть коржи для торта «Эстерхази».

Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем

Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда компоте будет стабильно держать форму, его можно отправить замораживаться в холодильник на 2-3 ч.

Как использовать в торте

Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом


Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

  • клубничное пюре — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
  • базилик — 3-4 листика

Метод изготовления:

  • В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
  • Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
  • Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты или пока пюре не начнет густеть.
  • Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
  • Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
  • Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
  • На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!
  • Желе для торта: рецепты фруктово-ягодных прослоек для …

Процитировано 47 раз Понравилось: 21 пользователям

Домашнее вишневое компоте с коньяком

Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается только разлить компоте по формам и заморозить.

Как использовать в торте

Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.

Рецепт от Энди Шефа

Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается убрать компоте в морозилку.

Как использовать в торте

При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.

Рецепт «Шоколадный торт с вишней «Снежные мотивы»»:

Для декора торта я приготовила имбирные пряники, рецепт которых давала ранее https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 5422/

Для бисквита: Яйца взбить с сахаром с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300

Влить молоко и масло. Снова взбить массу. Постепенно ввести муку, соединенную с какао и разрыхлителем. Готовое тесто получится достаточно жидким, но муку больше добавлять не нужно, иначе бисквит получится не вкусным. Готовое тесто перелить в форму для выпечки и выпечь в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 мин. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой. Горячему бисквиту дать остыть и вынуть и формы. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов. Разрезать бисквит на 3 коржа.

Штрейзель

Так называют и свой традиционный пирог немцы, и кондитерскую крошку, которой украшают торты или добавляют в выпечку. Готовится она из муки, сахара и масла. Это – основные компоненты. Но можно добавлять и второстепенные, например, красители и натуральные ароматизаторы, растертый в муку орех. Есть 2 тонкости в работе с крошкой. Во-первых, муку нужно добавлять последней. А во-вторых, крошка не вымешивается долго.

В «Пирогеево» есть рецепт маффинов со штрейзельной крошкой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Уверена, вам тоже известны слова из мира кулинарии. Смело дополняйте словарь или спрашивайте, что хотели бы узнать. Так я буду с вашей помощью и подсказками расширять эту страничку. Вконтакте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]