Мясо на бутерброды вместо колбасы. Проверенный рецепт

Колбаса – не самое здоровое блюдо из мяса. Она содержит огромное количество жира и соли, что плохо сказывается на здоровье. Регулярное употребление колбасы чревато набором веса, задержкой жидкости в организме и нарушениям пищеварения. При этом колбасные изделия в целом стоят дороже обычного мяса.

На самом деле, существует множество вкусных альтернатив, которыми можно заменить колбасу. Использование различных блюд из свинины, говядины, птицы, рыбы и морепродуктов – полезная, но не менее вкусная замена вредной для здоровья закуске.

Птица вместо колбасы

Колбасу в рационе естественней всего заменить отварными куриными грудками, содержащим около 3 % жира и до 30% белка. Приготовленные куриные грудки удобно нарезать на ломтики и использовать вместо колбасы на завтрак или ужин, а также как ингредиент салатов, закусок и других блюд.

Еще один вариант использования белого куриного мяса, натереть его специями и запечь его в фольге, более изысканный вариант – запеченное куриное филе, нафаршированное грибами, сыром, омлетом, вялеными помидорами или зеленью.

При желании, из куриного мяса можно приготовить вкусный рулет, способный заменить колбасу.

Приготовленные из филе индейки пастрома и ветчина не только заменят колбасу при приготовлении бутербродов, но станут прекрасной закуской к праздничному столу. Из индейки также можно приготовить вкусный и полезный паштет:

Измельчить в блендере отварное мясо индюшки, смешать с йогуртом или сметаной, добавить мелко резанный огурец и зелень. Охладить. Паштет готов!

Свинина

Несмотря на то, что свинина содержит довольно большое количество жира, в ней его всё равно меньше, чем в колбасе. А вот белка – больше. Свинина, приготовленная различными способами, подойдёт в качестве начинки для бутербродов и ингредиента для салата.

Запечённая в майоране свинина хранится очень долго (до 2-х недель) и отлично подходит для использования вместо колбасы. Для приготовления понадобится 2 кг мяса куском, 15 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майорана, а также соль и перец по вкусу.

Чеснок нужно измельчить и смешать с майораном, солью и перцем. Мясо необходимо выложить на фольгу и полностью обмазать его получившейся смесью. Затем кусок свинины нужно завернуть в фольгу и положить в холодильник на двое суток, после чего запечь при температуре 180 °С на протяжении 1,5 часа. Вкусная и ароматная свинина по вкусовым качествам ничем не уступит колбасе.

Мясо вместо колбасы

Телятина, говядина и постная свинина, отваренные со специями и пряными травами, составят достойную конкуренцию колбасе.

Еще один достойный ответ колбасе – запеченное в духовке мясо:

Кусок говяжьей вырезки, весом в 0,5 кг натереть специями и солью и сделав небольшие надрезы между волокон, нафаршировать измельченным чесноком. Плотно обернуть фольгой и запекать в духовке или аэрогиле 1,5-2 часа. Готовое мясо лучше употреблять охлажденным, нарезав на ломти.

Кроме того, из мясного филе можно приготовить мясной рулет, вяленое мясо или паштет.

Отличными диетическими качествами обладает мясо кролика, почему бы его не использовать для приготовления террина, мясного хлеба или мясной запеканки. Такие блюда вполне способны стать отличной закуской или полноценным блюдом на обед, заменив собой колбасу.

Из фарша или рубленного мяса в домашних условиях можно сделать колбаски, а, чтобы они были максимально полезными – запечь их в духовке или приготовить на гриле.

Запеченная свинина с горчицей и специями

Подготавливаем мясо. Вымываем его под водой и вытираем насухо.

Солим и перчим по вкусу. Натираем специями для свинины.

Чистим чеснок и выкладываем его в разных местах на мясо. Сверху выкладываем розмарин.

Обмазываем горчицей и оставляем на несколько часов в холодном месте.

Когда мясо настоялось, заворачиваем его плотно в фольгу. Выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180С духовку на 60 минут.

Затем открываем фольгу и ставим еще на 10 минут при температуре 190-200С.

Рыба вместо колбасы

В качестве замены колбасы, с успехом можно использовать слабосоленую семгу или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, гриле или запеченные в фольге:

  • судак
  • форель
  • навага
  • треска
  • минтай
  • камбала

Из рыбы, взамен колбасе, также можно приготовить рыбный паштет, паровые рыбные котлеты. А вот от употребления копченой рыбы лучше отказаться.

На заметку! При правильном питании, рыбы в рационе должно быть в 2 раза больше, чем мяса.

Чем заменить вредную колбасу? 7 рецептов собственной кухни

Осенний обед. 8 рецептов блюд из сезонных продуктов

С наступлением осени наш организм требует больше «серьезной» еды, чем в летнюю жару, правда? В семейном рационе количество мяса возрастает, а вместе с ним увеличивается доля колбас, сосисок, жирных копченостей. Как тут не набрать вес?

К тому же, только ленивый (а мы к таким не относимся) не написал о вреде колбас. Повторяться не станем, примем за аксиому. Замечу только, что если приблизительно известна калорийность колбасы, контролировать количество потребленного вместе с ней жира очень трудно. К тому же колбасу обычно принято есть с хлебом, и всего один бутерброд с «Докторской» колбасой может потянуть на 100–130ккал. То есть, его калорийность сравнима с банкой сладкой газировки.

Субпродукты вместо колбасы

Прекрасной диетической заменой колбасе станет куриная печень, если приготовить из нее паштет. Паштет из куриной печени можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать, положив в середину паштета кусочки сладкого перца или оливки и завернув его в омлет.

На заметку! Куриная печень содержит 20% белка и лишь 6% жира.

Отварной говяжий или свиной язык также послужит отличной деликатесной альтернативой колбасе. Для этого, язык необходимо варить около 3 часов с лавровым листом и специями, после чего очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

На заметку! 100 г говяжьего языка содержит всего 173 ккал, 16 г белка и 12 г жира.

Отварное или запеченное говяжье сердце – еще один вариант удачной замены колбасы. Приготовленное сердце можно нарезать ломтиками или сделать из него паштет, салат.

На заметку! Говяжье сердце является источником витаминов, микро и макронутриентов, 16% белка и 4% жира.

Говядина

Говядина содержит относительно мало жира, но много белка, и поэтому является одной из лучших альтернатив колбасным изделиям. Говядину можно просто отварить с травами и затем класть на хлеб вместо колбасы.

Для варки понадобятся 2 кг говядины, букет Гарни, соль и перец по вкусу.

Воду нужно вскипятить, положить туда букет Гарни и снова подождать, пока вода начнёт кипеть. Затем в воду нужно вложить мясо и варить его 2,5 часа на медленном огне. Мясо получится очень насыщенного вкуса.

Хумус вместо колбасы

Хумус представляет собой своеобразный паштет или пасту, приготовленную из нута – турецкого гороха. Во многих странах он пользуется большой популярностью. Хумус можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Ломтик хлеба с хумусом не только заменит бутерброд с колбасой, утолив голод, но и станет источников белка, витаминов, минералов, грубых пищевых волокон.

Простейшие блюда, приготовленные в соответствии с канонами правильного питания из мяса, рыбы, птицы или субпродуктов станут достойной заменой колбасе, разнообразив ежедневный рацион.

Пряная буженина из куриной грудки

Это невероятно вкусное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам. Приготовленная из куриной грудки, буженина получится очень нежной и сочной. Это необычная холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей и станет хитом вашего праздничного стола.

● Куриная грудка — 800 г ● Чеснок — 5 г ● Паприка молотая — 5 г ● Орегано — 3 г ● Масло оливковое — 1 ст. л ● Соль, перец — по вкусу

1) Вымыть и просушить куриную грудку. В маленькой миске смешать соль, перец, орегано и паприку. Выдавить чеснок. Хорошенько натереть мясо этой смесью и оставить на 10 минут.

3) Разогреть духовку до 180 градусов и застелить противень или форму для запекания фольгой, сложенной в несколько раз.

4) Налить на противень немного оливкового масла. Положить на него курицу и завернуть фольгу конвертом.

5) Выпекать около 20-25 минут, затем увеличить огонь и довести до готовности.

Ой, мороз, мороз

Чем холоднее за окном, тем больше в нашем холодильнике появляется мясных продуктов — организм требует основательной еды, чтобы справиться с морозами. Так, на полках воцаряются сосиски, копчёности и колбаса, проедая дыру в семейном кошельке. Стоимость традиционной «Докторской» составляет не менее 350—500 рублей за килограмм. А мяса там… не очень много, сами понимаете. По ГОСТу его должно быть не менее 12%. Остальное в колбасе составляют жиры и химия. Если проделать нехитрые арифметические процедуры, то стоимость килограмма мяса в килограмме варёной колбасы за 350 рублей составляет около 50 рублей. Неаппетитно.

Кроме того, диетологи утверждают, что всего один бутерброд с «Докторской» колбасой может потянуть на 100—130 ккал. То есть его калорийность сравнима с банкой сладкой газировки. Если сделать аналогичный бутерброд с отварной говядиной, можно получить жира наполовину меньше, а белка в два раза больше. А калорийность конструкции упадёт как минимум на 30 процентов.

Остаётся последний рубеж «привлекательности» колбасы — удобство использования и хранения. И вот здесь нам помогут рецепты, в которых задействованы природные антисептики — лук, чеснок и сухие травы.

Источник

Как варить говядину, чтобы она не была жесткой

Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.

Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.

Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.

Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.

В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.

Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.

Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.

Рецепт Говядина для бутербродов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина для бутербродов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность324.9 кКал1684 кКал19.3%5.9%518 г
Белки22.3 г76 г29.3%9%341 г
Жиры25.2 г56 г45%13.9%222 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.3%9522 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода54.8 г2273 г2.4%0.7%4148 г
Зола1.431 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.1%37500 г
альфа Каротин0.247 мкг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.2%20000 г
бета Криптоксантин6.945 мкг~
Ликопин0.867 мкг~
Лютеин + Зеаксантин17.136 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%1.1%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.174 мг1.8 мг9.7%3%1034 г
Витамин В4, холин88.11 мг500 мг17.6%5.4%567 г
Витамин В5, пантотеновая0.633 мг5 мг12.7%3.9%790 г
Витамин В6, пиридоксин0.473 мг2 мг23.7%7.3%423 г
Витамин В9, фолаты11.75 мкг400 мкг2.9%0.9%3404 г
Витамин В12, кобаламин3.266 мкг3 мкг108.9%33.5%92 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.301 мг15 мг8.7%2.7%1153 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин3.819 мкг50 мкг7.6%2.3%1309 г
Витамин К, филлохинон4 мкг120 мкг3.3%1%3000 г
Витамин РР, НЭ10.3313 мг20 мг51.7%15.9%194 г
Ниацин5.613 мг~
Бетаин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K395.15 мг2500 мг15.8%4.9%633 г
Кальций, Ca17.74 мг1000 мг1.8%0.6%5637 г
Магний, Mg28.06 мг400 мг7%2.2%1426 г
Натрий, Na202.68 мг1300 мг15.6%4.8%641 г
Сера, S289.5 мг1000 мг29%8.9%345 г
Фосфор, P223.9 мг800 мг28%8.6%357 г
Хлор, Cl270.52 мг2300 мг11.8%3.6%850 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.547 мг18 мг19.7%6.1%507 г
Йод, I9.1 мкг150 мкг6.1%1.9%1648 г
Кобальт, Co8.849 мкг10 мкг88.5%27.2%113 г
Марганец, Mn0.0754 мг2 мг3.8%1.2%2653 г
Медь, Cu237.3 мкг1000 мкг23.7%7.3%421 г
Молибден, Mo14.931 мкг70 мкг21.3%6.6%469 г
Никель, Ni10.802 мкг~
Олово, Sn95.08 мкг~
Селен, Se0.02 мкг55 мкг275000 г
Фтор, F81.79 мкг4000 мкг2%0.6%4891 г
Хром, Cr10.3 мкг50 мкг20.6%6.3%485 г
Цинк, Zn4.0936 мг12 мг34.1%10.5%293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.144 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.309 г~
Валин1.297 г~
Гистидин*0.893 г~
Изолейцин0.982 г~
Лейцин1.863 г~
Лизин2 г~
Метионин0.566 г~
Метионин + Цистеин0.879 г~
Треонин1.006 г~
Триптофан0.264 г~
Фенилаланин1.008 г~
Фенилаланин+Тирозин1.821 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.372 г~
Аспарагиновая кислота2.23 г~
Гидроксипролин0.364 г~
Глицин1.183 г~
Глутаминовая кислота3.862 г~
Пролин0.873 г~
Серин0.981 г~
Тирозин0.831 г~
Цистеин0.327 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин100.48 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.423 мг~
бета Ситостерол6.127 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.691 г~
15:0 Пентадекановая0.126 г~
16:0 Пальмитиновая6.046 г~
17:0 Маргариновая0.327 г~
18:0 Стеариновая2.706 г~
20:0 Арахиновая0.052 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты13.425 гmin 16.8 г79.9%24.6%
14:1 Миристолеиновая0.314 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.239 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)11.845 г~
18:1 цис0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.456 гот 11.2 до 20.6 г13%4%
18:2 Линолевая1.248 г~
18:3 Линоленовая0.177 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%6.8%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%8.5%

Энергетическая ценность Говядина для бутербродов составляет 324,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Буженина в рукаве для запекания в духовке. Буженина в рукаве

Пошаговый рецепт с фото

Буженина — это вкусная закуска, приготовленная в духовке из целого куска мяса. Буженину можно приготовить в фольге или в рукаве. В рукаве буженина получается особенно нежной, так как выделяющийся сок сохраняется внутри пакета и пропитывает всё мясо.

Такая закуска подаётся как в тёплом, так и в холодном виде, но если вам хочется красиво подать такую закуску на праздничный стол или приготовить её для бутербродов, то в таком случае прийдётся подождать несколько часов, а ещё лучше ночь. За это время мясо хорошо схватится и будет тонко нарезаться.

Для приготовления буженины нам понадобится свиной балык или ошеек, перец молотый чёрный и перец горошек, лавровый лист, соль, вода и приправа к мясу.

В кастрюлю налить воду, положить в неё перец горошек и молотый, лавровый лист и всыпать соль. Поставить на газ, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и перелить воду в миску, где будет мариноваться мясо. Вода должна полностью остыть.

Затем в эту воду положить промытый кусок мяса и оставить его мариноваться не меньше 3-х часов. Я мариновала ночь.

Спустя это время мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками и натереть мясной приправой. Можно по желанию нашпиговать мясо чесноком.

Мясо положить в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Сверху сделать 2-3 прокола иголкой для выхода пара.

Поставить мясо в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать 1 час. Затем мясо немного остудить, слить мясной сок. После того как полностью остынет, убрать в холодильник.

Мясо, которое хорошо схватится при нарезке получается очень красивым и тонким.

Варёное мясо к гарниру

Говядина, поданная к гарниру, будет во главе вкусовой палитры блюда. Готовить такое мясо нужно так, чтобы его вкусовые качества стали максимально интенсивными, но при этом оно не должно быть рассыпчатым, как для салата, и не должно разваливаться во время использования столовых приборов.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить мясо к гарниру нужно следовать следующему рецепту:

Сварить вкусную говядину можно вместе с гречкой или картошкой. Мясо сочетается с сушёными и свежими овощами. В составе блюда нужно комбинировать варёные, жаренные и свежие ингредиенты. Если говядина в рецепте варёная, то овощи подать к ней нужно свежими или маринованными, а гарнир может быть жаренный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]