Салат с авокадо и помидорами — топ вкусных и полезных рецептов


44

Приготовил : Виталия

07.08.2013 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Салат из авокадо с помидорами и сыром — невероятно вкусный салат, который готовится быстро, без особых усилий, а от его приготовления получаешь удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Простой салат с авокадо и помидорами

Тем, кто впервые будет готовить подобные блюда, для начала стоит попробовать сделать самый простой салат с авокадо и помидорами.

Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов:

  • 3 крупных томата;
  • ½ часть авокадо;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 40-50 грамм оливкового масла;
  • чуточку соли и перца;
  • свежая зелень.

Способ приготовления этого блюда также не отличается особой сложностью:

  1. Первым делом нужно вымыть авокадо и аккуратно срезать с него кожицу. Затем следует удалить косточку и отложить ее в сторону (не выбрасывать). Оставшуюся мякоть нарезать небольшими брусочками (или кубиками). Чтобы заготовки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Некоторые специалисты советуют дополнительно положить рядом извлеченную ранее косточку.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, их следует на пару минут залить кипятком.
  3. Томаты произвольно разделить на кусочки.
  4. Измельченные продукты сложить в салатник (косточку теперь уже можно выбросить).
  5. Присыпать всё перчиком, посолить, полить маслом и аккуратно перемешать.
  6. Перед подачей яство украсить зеленью.

Получается оригинальное блюдо, в котором гармонично сочетается свежесть томата, экзотический аромат авокадо и легкая острота лука. Такой салатик хорошо делать утром, чтобы получить большой заряд энергии и ощущать сытость до самого обеда.

Домашний рецепт салата из огурцов, помидоров и авокадо

Этот простой салат за ужином подавался в качестве гарнира с цыпленком-гриль. Всё семейство осталось довольно такому овощному дополнению к мясу.

Общее время приготовления: 20 минут. 1 порция Калорийность: 186 ккал. Углеводы: 15 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 14 гр. Насыщенные жиры: 3 гр. Холестерин: 7 мг. Калий: 593 мг. Сахар: 6 гр. Кальций: 70 мг. Железо: 1 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Салат из огурца, помидора, авокадо низкокалорийный и почти все ингредиенты имеют прекрасную питательную ценность.

Ингредиенты

Этот салат становится вкуснее, если он несколько часов постоит перед подачей на стол в холодильнике.

Ингредиенты на 6 порций

  • 0,5 маленькой красной луковицы, тонко нарезанной (лучше сначала замочить на несколько минут в воде)
  • 1 большой огурец, разрезанный продольно и нарезанный дольками (используйте длинные огурцы, их не нужно очищать)
  • разрезанные пополам помидоры черри около 2 стаканов (выберите сочные и спелые)
  • 2 средних авокадо, очищенных, без косточек и нарезанных кубиками
  • 1/3 стакана раскрошенного сыра фета (при желании можно не использовать)
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы (при желании можно использовать укроп)

Для соуса

  • 3 столовые ложки свежего сока лайма примерно из 2 маленьких лаймов
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 зубчика измельченного чеснока (около 1 чайной ложки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца

Приготовление салата

Режем тонкими полукольцами красный лук в небольшую миску, заливаем его холодной водой. Оставляем на несколько минут.

Готовим заливку для салата. В небольшой миске или большом мерном стакане смешиваем ингредиенты заправки: сок лайма, оливковое масло, мед, чеснок, соль и перец.

Теперь в глубокую миску режем небольшими дольками свежий огурец.

Разрезаем помидоры Черри на 2 половины, отправляем их к огурцам.

Из лука сливаем воду, выкладываем его к овощам.

Чистим и режем небольшими кусочками авокадо и половину измельчённого сыра фета.

Мелко шинкуем кинзу, выкладываем её к овощам.

Сверху поливаем вкусной заливкой.

Аккуратно перемешиваем содержимое миски.

Сверху посыпаем оставшейся фетой.

Подаём сразу же на стол, а ещё вкуснее получается, если накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа. А перед самой подачей ещё раз осторожно перемешать салат.

Хранить такой салат можно в холодильнике до 1 дня.

С добавлением огурцов

Вегетарианцам, а также всем любителям свежих овощей, обязательно понравится салатик с авокадо и помидорами и огурцами. Блюдо получается более легким и сочным, оставаясь при этом сытным и питательным.

В этом случае потребуется:

  • 1 авокадо;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • несколько листьев салата.

Для заправки:

  • 1 лимон;
  • поваренная морская соль;
  • 5 долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • 35 грамм оливкового масла.

Методика приготовления салата:

  1. Салатные листья промыть, обсушить и произвольно порвать руками на куски.
  2. Томаты нарезать тонкими дольками.
  3. Огурец покрошить кружочками.
  4. Авокадо очистить, извлечь из него косточку, а мякоть разделить на кусочки.
  5. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком.
  6. Продукты собрать в тарелку и перемешать.
  7. Для заливки сначала надо петрушку мелко порубить, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. После этого воду можно слить. Добавить к петрушке выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок. Залить все это маслом. посолить и посыпать перцем. Приготовленную смесь перетереть с помощью блендера в пюре.
  8. Измельченные продукты полить приготовленным соусом и перемешать.

Такой салат лучше сразу подавать на стол. После хранения в холодильнике он будет выглядеть уже не так аппетитно и привлекательно.

Шпинат и авокадо – кладезь витаминов

Два богатых витаминами продукта, шпинат и авокадо, составят идеальную пару. Если хотите получить поистине полезное блюдо, то приготовьте этот салат. Авокадо, помидоры, огурцы, шпинат, лук, соль и бальзамический уксус – это все, что для этого нужно. Промываем листья шпината и немного обсушиваем. Укладываем их на дно салатницы. Можно немного порвать их руками. Теперь их надо слегка посолить. Лук, помидоры и огурцы режем мелким кубиком. Кладем их сверху на шпинат и опять солим. Далее идет очищенный и нарезанный кубиками авокадо. Заправляем салат бальзамическим уксусом. Его кисло-сладкий вкус отлично дополнит эти ингредиенты.

Закуска с сыром

Превосходной закуской для праздничного стола будет не совсем обычный салат из свежих авокадо с помидорами и сыром. Особую изюминку блюду придает оригинальная заправка, которая меняет вкус исходных продуктов и делает его просто незабываемым.

Для такого салата нужно:

  • 2 авокадо;
  • 1 белая луковица;
  • 3-4 небольших томата;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • несколько листиков базилика;
  • лимонный сок;
  • 3 столовые ложки тертого «Пармезана».

Для заправки:

  • 15 грамм бальзамического уксуса;
  • чуточку соли;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 30-35 грамм оливкового масла.

Чтобы приготовить эту «чудо-закуску», надо:

  1. Авокадо сначала разделить пополам и извлечь косточки. Затем нарезать плод небольшими кубиками, полить лимонным соком и перемешать.
  2. Сыр, очищенный лук и томаты тоже нашинковать кубиками.
  3. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним базилик (предварительно мелко покрошить) и еще раз перемешать.
  4. Соединив ингредиенты по рецептуре, приготовить заправку.
  5. Полить ею салат, хорошо перемешать и дать ему примерно 10 минут постоять.
  6. Приготовленную смесь выложить порционно на тарелки с помощью кулинарного кольца.
  7. Посыпать блюдо тертым «Пармезаном» и украсить листиками базилика.

Салат с креветками, авокадо и помидорами черри

Любителям морепродуктов придется по душе шикарный салатик с креветками, авокадо и помидорами черри. В странах Средиземноморья его можно заказать в любом заведении.

Чтобы приготовить блюдо самостоятельно, потребуется:

  • 0,5 килограмма креветок;
  • 12 томатов черри;
  • 2 авокадо;
  • немного лимонного сока;
  • 15-17 грамм оливкового масла.

На приготовление салата уходит не более 15 минут. Надо только:

  1. Отварить креветки. Но для этого их нужно сначала подготовить. Первым делом у креветок надо удалить головы. Потом руками снять хитиновый панцирь, а затем аккуратно с помощью зубочистки удалить тоненький пищевод (он дает горечь).
  2. Очистить плоды авокадо, а затем нарезать мякоть тонкими слайсами.
  3. Томаты можно брать целиком (или разрезать пополам). Иногда мякоть помидоров нарезают дольками, предварительно очистив плоды от кожуры, удалив сердцевину с семенами.
  4. Ингредиенты сложить в салатник.
  5. Полить их маслом, сбрызнуть соком и перемешать.

Watch this video on YouTube

У посетителей французских ресторанчиков такой салат пользуется большим спросом.

Креветки и авокадо

Креветки, авокадо, помидор – это еще одно прекрасное сочетание вкусов. Из этих продуктов можно создать поистине королевское блюдо. Рецепт включает несколько деликатесных компонентов и отлично подходит для банкета. Понадобится 200 грамм королевских креветок, 1 авокадо, две больших ложки лососевой икры, 1 огурец, 2 ложки йогурта натурального, несколько помидоров черри, соль, белый перец, лимон и несколько веточек укропа.


Креветки отвариваем, а если это полуфабрикаты, то просто обдаем их кипятком. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем чистим его и режем мякоть кубиками. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потеряли свой цвет. Огурец нарезаем такого же размера, как и авокадо. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к ним креветки. Заправляем салат йогуртом. Выкладываем в салатник и украшаем сверху икрой и помидорами черри, разрезанными на половинки.

Готовим с рукколой

Чтобы сделать салат с авокадо и помидорами более полезным, в него можно добавить немного зеленой рукколы. Кроме того, она придаст готовому блюду оригинальный экзотический вкус и приятную остроту.

Для такого рецепта нужно:

  • 15 помидорчиков черри;
  • 1 лимон;
  • немного мелкой соли;
  • 1 авокадо;
  • пучок салата руккола;
  • 50 грамм оливкового масла.

Технология приготовления салата:

  1. С авокадо снять кожицу (руками или острым ножом). Затем вырезать косточку, а мякоть оформить кусочками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Произвольно покрошить листья рукколы. Твердые части стебельков отрезать и выбросить.
  4. Смешать масло с соком лимона и солью.
  5. Продукты выложить на тарелку в определенной последовательности: авокадо – томаты – руккола.
  6. Заправить их приготовленным соусом.

Один вид такого салатика в тарелке уже вызывает аппетит.

С консервированным тунцом

Чтобы как-то разнообразить ежедневное меню, можно сделать легкий, свежий и необыкновенно вкусный салат с авокадо, помидорами и консервированным тунцом. Рецепт очень простой, не требует особого разнообразия продуктов.

Для работы понадобится:

  • 1 средний помидор;
  • 1 банка тунца консервированного (в масле);
  • 1 авокадо;
  • 1 долька чеснока;
  • перец;
  • пучок рукколы;
  • поваренная соль;
  • по 5 мл сока лимона и подсолнечного масла.

Как приготовить салат из этих продуктов:

  1. Очистить авокадо, вырезать из него косточку, а мякоть размять вилкой или пюрировать в блендере.
  2. Добавить в эту массу лимонный сок, раздавленный чеснок, масло, перец, чуточку соли. Всё перемешать.
  3. С помидора снять кожицу, опустив его предварительно на 10-15 секунд в кипяток. Затем удалить серединку с семенами, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  4. Открыть консервную банку, достать из нее куски рыбы (сок слить), размять их вилкой.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями: авокадо – кусочки томата – рыба.
  6. Украсить салат зеленой рукколой.

Готовится блюдо быстро, а выглядит очень красиво и аппетитно.

Салат «Гуакамоле» с авокадо и помидорами

«Гуакамоле» — это знаменитая мексиканская холодная закуска из авокадо с добавлением различных овощей и специй. В зависимости от конкретного рецепта эта смесь порой напоминает собой густой соус.

Чтобы сделать салат «Гуакамоле», необходимо взять:

  • 1 авокадо;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 спелых томата;
  • щепотку соли;
  • сок ½ лимона;
  • 20 грамм петрушки.

Как правильно делать такую мексиканскую закуску:

  1. Из очищенного авокадо удалить косточку, а мякоть хорошенько размять.
  2. Лук покрошить маленькими кубиками.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Помидоры очистить, вырезать у них сердцевины, плотную мякоть мелко порезать.
  5. Ингредиенты собрать в одну емкость, посолить, заправить лимонным соком и перемешать.

Мексиканцы такой салат обычно подают с кукурузными чипсами.

Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]