28 января 2019
Печать
- #рулька
- #азиатская кухня
- #китайская кухня
- #соевый соус
- #имбирь
- #свинина
Категории: Азиатская кухня, Китайская кухня, Свинина
Хотя мне уже удалось несколько беспроигрышных рецептов рульки собрать на своем кулинарном сайте, эта китайская рулька мой фаворит. Даже захотелось дописать «пожизненный» :-)! Но не зарекаюсь. Тем не менее, сколько бы я не зарекалась, что не буду больше в жизни есть вареную рульку, поскольку имела негативный опыт и в Польше, и в Чехии, и в Германии (там тоже чаще можно встретить ужасные рульки, чем вкусные и именно поэтому я все рульки допекала), эта вареная рулька все меняет! В отличие от своих европейских аналогов, китайская рулька очень очень ароматная и интенсивная вкусом. Совсем не ощущается жирность, а консистенция ее просто чудесная. Мясо и шкурка так и тают во рту. У Вас даже появится желание кость хорошо отполировать, а как такое добро оставлять ?! :-). А в качестве дополнительного бонуса, после приготовления рульки в соевом соусе, остается невероятно интенсивный отвар, который после остывания, застывает до консистенции почти студня. И он станет прекрасной основой для простого азиатского супа. Достаточно лишь лапшу отварить и порезать ароматную зелень! Не пропадает ничего. А еще, несмотря на ориентальнисть блюда, состав здесь довольно простой, а ингредиенты, которые могут кому-то показаться экзотическими, можно легко заменить без компромисса со вкусом.
Это блюдо я делала для празднования прошлогоднего китайского Нового Года. Как когда-то уже писала, в нашей семье мы празднуем много всего, чего в Украине не празднуют :-). Мы любим праздники, особенно те, что расширяют культурные горизонты, особенно наших детей и учат их толерантности и уважения к чужой культуре, чего, несмотря на современное явление глобализации, часто в современном обществе этого не хватает. Ну и каждый праздник, это дополнительный повод приготовить какие-то особые блюда. В прошлом году, на празднование к нам приходили мои родители, еще те любители азиатской кухни! На первое у нас был кисло-острый суп из морепродуктов (так быстро смели, что не успела сфотографировать), на второе вот эта китайская рулька в соевом соусе и несколько соусов к ней, как к курице по-хайнаньски, они очень хорошо сюда подходят, на гарнир был жареный рис и как дополнение, азиатский салат из огурца. А на десерт печенье с предсказанием. Эмма, старшая дочь, строчила предсказания, а я лепила печенье :-). Рецепт печенья еще требует совершенствования, поэтому на сайте появится лишь со временем. Все это попивали китайским зеленым чаем и пивом, под приятную китайскую музыку, качественные подборки которой можно найти на Youtube. Вечер был очень удачным и все было вкусно! Я это все пишу к тому, что может захотите углубиться в китайскую культуру и себе приготовить китайский вечер. Итак, у Вас есть примерный инструктаж :-).
Для приготовления рульки, в рецепте используется два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый, это тот который знаком всем, именно тот который подают к суши и тому подобное. Темный соевый соус густой и даже сладковатый и очень интенсивный вкусом. Причем, качественный темный соевый соус дешевле, чем качественный светлый. И его тоже без проблем можно приобрести у нас. Читайте этикетки. В больших супермаркетах его можно найти и интернет-магазины с азиатскими продуктами всегда имеют его в наличии, ведь он входит в состав многих китайских блюд. Но, при большом желании, его можно заменить светлым соусом. Только тогда, добавить по 1 ст.л. сахара больше, чтобы сбалансировать блюдо. Но если любите китайскую кухню, советую приобрести этот соус. Он Вам пригодится, им можно приправлять супы и соусы. Кстати, он вкусом от отдаленно напоминает супную приправу из маленьких темных бутылочек — Магги или Вегета (не помню, так или иначе, это была редкая гадость), с той разницей, что вкус темного соуса благородный, менее резкий и полностью натуральный.
Как видите из рецепта, приготовление рульки в китайском стиле, блюда классического, очень легкое. Главное не спешить, запланировать все во времени и по сути, то долгое время, рулька сама готовится. Есть время на свои дела или приготовления дополнений. И несмотря на это, у Вас получается блюдо, которое запечатлевается в памяти на долгие годы :-).
Ингредиенты
- 2 свиные рульки
- 10 см свежего корня имбиря, почистить, порезать пластинками
- 2 л воды
- 100 мл темного соевого соуса (можно заменить светлым)
- 100 мл светлого соевого соуса
- 50 грамм сахара (у меня пальмовый)
- 100 мл вина Шаосин (можно заменить белым сухим вином)
- 50 мл рисового уксуса
- 3 головки чеснока, почистить
- 8 стеблей зеленого лука, перья частично отрезать
- 1 ч.л. сычуаньского перца (можно упустить)
1) Свиные рульки хорошо помыть и сделать в каждой по несколько глубоких надрезов.
2) Поместить рульки в большую кастрюлю, залить доверху обычной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения.
3) Рульку отцедить и хорошо помыть под теплой проточной водой, так же помыть и кастрюлю. Рульку положить в чистую кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.
4) Поставить кастрюлю с рулькой на маленький огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 2 -2,5 часа, пока мясо рульки начнет отставать от костей. Снять с огня и оставить на 30 минут как есть «отдыхать».
Достать рульку из отвара, выложить на сервировочную посуду и посыпать зеленью лука.
К китайской рульке можно подать те же простые соусы, что в рецепте курицы по-хайнанськы. В качестве гарнира подать рассыпчатый или китайский жареный рис. Простые азиатские салаты из капусты или из огурца тоже будут кстати.
Что касается напитков, то азиатская кухня лучше сочетается с пивом или с качественным зеленым чаем, для очистки вкусовых рецепторов, перед каждым куском азиатских вкусностей.
Приятного аппетита!
Смотри также
Ингредиенты для «Свиная рулька китайским манером»:
- Рулька (общим весом от 1,5 до 2 кг) — 2 шт
- Имбирь (свежий корень длиной около 10 см) — 1 шт
- Соевый соус (в оригинале: 100 мл светлого соевого соуса и 100 мл темного) — 200 мл
- Сахар (в оригинале тростниковый) — 50 г
- Вино белое сухое (в оригинале китайское вино Шаосин) — 100 мл
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Перец черный (горошком, в оригинале сычуаньский) — 1 ч. л.
- Гвоздика (не использовать, если перец сычуаньский) — 7 шт
- Вода — 2 л
- Уксус (в оригинале рисовый 3%) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2285.3 ккал | белки 103.5 г | жиры 180.4 г | углеводы 64.6 г |
Порции | |||
ккал 380.9 ккал | белки 17.3 г | жиры 30.1 г | углеводы 10.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.8 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.6 г | углеводы 4.5 г |
Классический рецепт свинины по-китайски
Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).
- свинина (вырезка)400гр.
- лук репчатый1шт.
- чеснок4зубчика
- крахмал2ст. л.
- томатная паста200гр.
- растительное маслодля обжарки
- уксус1.5ст. л.
- сольпо вкусу
- сахарпо вкусу
- калорийность303.9кКал
- белки9.2гр.
- жиры23.3гр.
- углеводы15.3гр.
Приготовление:
- Свинину промыть, высушить салфеткой, порезать брусочками.
- В миску разбить 2 яйца, добавить туда же соль и крахмал и взбить все до образования однородной массы.
- На разогретой сковороде, смазанном маслом, обжарить кусочки свинины, предварительно обмакнув каждый кусочек в приготовленную яично-крахмальную смесь. Готовую обжаренную свинину выложить в блюдо.
- Нарезать лук (кольцами или полукольцами), а чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Все это пассеровать до появления слегка золотистого цвета.
- Заливаем томатным соком полученную луково-чесночную смесь, огонь убавляем. В эту смесь добавить любой уксус, который имеется дома (столовый, рисовый, винный), 1 ст. ложку сахара, немного соли и все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты, и тушите до готовности (обычно это 10-12 минут).
К свинине идеальным гарниром станет рис.
Совет! соусом для заливки может стать не только томатный сок, но и томатная паста, сок их протертых помидоров, слегка разведенный водой кетчуп.
Рецепты китайской кухни: говядина с овощами, пельмени, битые огурцы.
Свинина по-китайски на видео:
Свиная рулька по-китайски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 1, 5 кг свиной рульки – 5-6 зубчиков чеснока – 1 стакан соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИТАЙСКОЙ СВИНОЙ РУЛЬКИ
Рульку отварите в большой кастрюле в пресной воде. Вода должна полностью покрывать рульку. Варите свиную рульку 4 часа на медленном огне. По мере выкипания доливайте воду в кастрюлю. Примерно за час до готовности, когда косточка оголяется, добавьте в кастрюлю соевый соус. Соевый соус бывает разный. Если он сильно соленый, налейте меньше стакана, если довольно – пресный, то больше. Вливайте соус постепенно и пробуйте получившийся бульон, чтобы он был не нормальный по соли. Мелко порежьте чеснок. Выложите рульку из кастрюли на большое блюдо, сверху полейте немного соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным чесноком. Вот и все – свиную рульку можно подавать на стол! К рульке замечательно подойдет легкий китайский салат из капусты или огурцов.
Простой рулет с чесноком: список продуктов
Вареный рулет из свиной рульки — поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное — запастись следующими продуктами:
Необходимые ингредиенты:
Свиная рулька-1 шт.,
Чеснок-5 долек,
Сахар-1 ч. ложка с горкой
Имбирь-2 см,
Соевый соус-5 ст. ложек,
Сычуаньский перец-8 шт.,
Бадьян-1шт.,
Красный перец-по вкусу
Соль
Подсолнечное масло-2 ст. ложки
Шаг 1
В кастрюлю наливаем воду и разогреваем на плите. Рульку нарезаем на небольшие кусочки и бросаем в кипящую воду на 3 минуты. Косточку оставляем для супа или холодца. В этом блюде она нам не понадобится.
Шаг 2
Обжариваем кусочки мяса в кипящем масле на сковороде в течение 5 минут, добавляем соевый соус, красный перец и тушим 3 минуты.
Если брать соевый соус, то лучше всего китайский, тогда всего 3 ст. ложки понадобится. Полужидкие аналоги, продающиеся в российских магазинах, дают слабый цвет, приходится полбутылки выливать и даже больше. Поэтому ориентируйтесь на цвет рульки, она должна немного потемнеть от соуса.
Шаг 3
Заливаем рульку кипятком, добавляем нарезанный имбирь, 3 дольки чеснока, сычуаньский перец, бадьян, соль и сахар.
Перед тем, как добавить соль, пробуйте воду, она уже слегка соленая от соевого соуса. Я обычно добавляю 1 ч. ложку соли. Дело вкуса!
Шаг 4
Тушим мясо в течение 2 часов на маленьком огоньке, за 1-2 минуты до готовности добавляем 2-3 дольки мятого чеснока, и наша рулька готова!
Вот и все, легко и просто, а главное очень-очень вкусно. Попробуйте приготовить, ароматная китайская рулька обязательно станет украшением вашего воскресного и праздничного стола.
Главное-усилий минимум, а будто в китайском ресторане побывали!
Вот еще несколько простых китайских блюд, которые вам обязательно понравятся:
Курочка с жареными огурцами-вкуснятина за 15 минут
Яичница по китайски-заряд бодрости на весь день
Пирожки-баклажаны с начинкой в кляре
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления рульки по-китайски (в соевом соусе). Если нужно, свиную рульку заранее разморозьте, вместо свежих имбиря и чили используйте соответствующие молотые специи.
Рульку промойте, со всех сторон сделайте надрезы, чтобы ароматы и вкусы проникали глубоко.
Опустите заготовку в кипяток, повторно закипятите. Если нужно, снимите пену. Варите порядка одного часа.
Добавьте соевый соус, мед или сахар, лук, чеснок, специи.
При умеренном кипении варите рульку в соевом соусе следующие часа два. Пробуйте бульон, регулируйте вкус самостоятельно, но доводите до высокой концентрации. Можно для кислоты влить рисовый уксус или кислый сок.
Кость рульки легко отделяется от мяса. Подавайте рульку целой или порубите мякоть для супов, вторых блюд, закусок.
Вареная рулька по-китайски в соевом соусе готова.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 545 Рецептов
- 65
Подписчиков - 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Немного истории
Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.
Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.
Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей — традиционным дополнением к мясному блюду.
Приготовление:
- Сначала подготовим все ингредиенты: чеснок чистим, лук режем крупно. Рульку можно готовить целиком, а можно порубить на крупные части.
- В большую кастрюлю наливаем воду, кладем рульку, ждем, когда вода закипит, снимаем пену и вынимаем рульку.
- В глубокой сковороде или другой кастрюле нагреваем растительное масло, кладем лук, чеснок, целые перчики чили. Обжариваем, перчики вынимаем, иначе будет очень остро. Насыпаем сахар и порошок имбиря (или кладем кусочек имбиря), перемешиваем.
- Затем кладем рульку и ее тоже обжариваем с обеих сторон.
Заливаем водой, в которой варилась рулька, так, чтобы вода немного покрывала ее, добавляем соевый соус. Убавляем огонь до минимума и варим, неплотно прикрыв крышкой, в течение нескольких часов пока мясо не начнет свободно отходить от кости, а шкурка не станет очень мягкой. Ну, этот процесс, думаю, ни у кого не вызовет вопросов, это как холодец варить. - Подаем к столу, слегка полив бульоном, он, кстати, должен слегка загустеть. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.
Приятного аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
Рецепт «Свиная рулька китайским манером»:
Рульки помыть, при желании замочить на три часа в холодной воде. Воду слить, залить рульки холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Отцедить рульки, промыть их водой, кастрюлю вымыть.
Подготовить остальные продукты
В рульках сделать круговые глубокие надрезы
Чеснок очистить и разделить на зубки, имбирь очистить и нарезать ломтиками
Уложить рульки в чистую кастрюлю, влить 2 литра воды, добавить остальные продукты и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить без крышки 3 часа, один раз перевернув рульки.
Вынуть рульки из бульона
Уложить рульку на сервировочное блюдо, присыпать зеленым луком. К рульке приготовить острый соус из оставшегося бульона. Я отлила три половника бульона в кастрюльку, добавила 1 ч. л. пасты из острого красного перца, щепотку сушеного чеснока, довела до кипения и загустила соус чайной ложкой кукурузного крахмала. Можно использовать любой азиатский острый соус. Хорошо подавать эту рульку с рисом и простым салатом из пекинской капусты или свежих овощей.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свиная рулька китайским манером
При слове “рулька” сразу представляется нечто копчено-запеченное, с хрустящей поджаристой корочкой, и пиво… А вот эта рулька совсем другая, её не маринуют, не коптят, не запекают в духовке, её варят. Но варят в особом растворе с добавлением разных специй и соусов. Варят долго, на малом огне. Результат ошеломительный! Мясо мягкое, нежное, ароматное. И даже шкурка получается совершенно необыкновенной: нежной, мягкой, без ощущения жирности, без специфического “свинячьего” привкуса.В этом блюде ничто не пропадает, из оставшегося насыщенного бульона можно приготовить быстрый супчик в азиатском стиле и острый соус к рульке. Рекомендую настоятельно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Свиная рулька китайским манером»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Рулька по-китайски”
Рульку как следует вымойте, подготовьте остальные ингредиенты. У меня перец маринованный в масле.
Выложите рульку в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
Тем временем очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь.
На сковороде разогрейте немного масла, выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Обжарьте 2-3 минуты.
Достаньте рульку, выложите на сковороду и жарьте еще 5-7 минут, переворачивая. В процессе жарки можно удалить чили, чтобы рулька не была слишком острой.
Переложите все содержимое сковороды в кастрюлю.
Добавьте сахар, соевый соус, пару ложек соли. Влейте горячий бульон, в котором варилась рулька и отправьте кастрюлю на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться.
Я варила рульку около 3.5 часов.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рулька по-китайски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Пошаговое приготовление рульки в соевом соусе:
1. Репчатый лук с чесноком очистите, помойте и нашинкуйте соломкой. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее лук с чесноком.
2. Слегка прогрейте овощи на среднем жаре и всыпьте порошок имбиря, мускатный орех и коричневый сахар.
3. На среднем жаре пассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая.
4. Свиную рульку помойте и поскоблите щеточкой если на ней будет черный подпал. Высушите ее бумажной салфеткой, оботрите солью с перцем и положите в сковороду. С количеством соли будьте осторожны, т.к. в рецепте используется соевый соус, а он уже достаточно соленый.
5. Обжарьте ее со всех сторон на среднем жаре, чтобы кожура подрумянилась.
6. Полейте голяшку соевым соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте прямо в сковороде в нагретую духовую камеру на 1,5 часа. При этом каждые 15 минут поливайте ее вытопленным соком с соевым соусом.
7. За полчаса до готовности уберите фольгу, чтобы рулька хорошо подрумянилась. Подавайте ее к столу в горячем виде. Сервируйте голяшку с овощным салатом и картофельным пюре, либо как принято в европейских странах (Чехии и Германии) — с бокалом темного пенистого пива.