4
Приготовил : Марина Софьянчук
19.11.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Из лаваша можно готовить не только вкусные холодные закуски, но и вкуснейшие пироги с различными начинками. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить улитку из фарша в духовке.
Способ приготовления
Готовим начинку
Наша начинка будет состоять из смеси сыров и укропа. Российский сыр натираем на крупной терке. Моцареллу нарезаем на небольшие кусочки. Укроп хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В глубокой миске смешиваем сыр, моцареллу, укроп, соль и перец.
Подготавливаем лаваш
Расстилаем лаваш на столе. Ножом или ножницами отрезаем закругленные края лаваша.
Скручиваем пирог улитку
Равномерно выкладываем нашу начинку на все листы лаваша. Скручиваем лаваш с начинкой в роллы. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом, и немного смазываем дно растительным маслом. Роллы из лаваша аккуратно сворачиваем (формируем “улитку”) и переносим в форму для выпекания.
Готовим заливку
В глубокой миске смешиваем яйца, соль, перец и греческий йогурт, взбиваем венчиком до образования однородной смеси.
Выпекаем пирог
Вливаем в пирог заливку, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 – 20 минут.
Подаём
Даём пирогу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Национальная кухня
Азербайджанская
Для этого пирога используйте любые начинки из сыра, брынзы, творога, колбасы, фарша и тп.
Пирог Улитка
Свое необычное, но очень емкое название пирог получил за внешнее сходство с раковиной моллюска: листы лаваша с начинкой укладываются по спирали расходящимися, увеличивающимися в радиусе кругами. Внешне действительно напоминает раковину улитки.
Начинки для пирога могут быть самыми разнообразными: пресное тесто прекрасно сочетается и со сладкими ингредиентами, и с солеными. Аналогичным образом можно поступить и с заливкой – сладкой (сметана, сгущенное молоко, фруктовый йогурт) или острой, пряной, кисло-сладкой.
Сырный пирог
Еще вкуснее пирог, если мясная начинка готовится с сыром и овощами. Рецепт приготовления прост:
- крупную луковицу почистить, мелко нашинковать;
- в сковороду налить растительное масло, начать обжаривать на нем лук. Как только он станет прозрачным – добавить фарш;
- обжарить фарш, добавить соль и специи по вкусу;
- натереть твердый сыр на крупную терку;
- помидоры черри вымыть и разрезать каждую пополам;
- смешать 1 ст. л. жирного кефира со 100 г густой сметаны.
Лаваш нарезать широкими полосами.
- Каждую смазать смесью кефира со сметаной.
- Выложить равномерным слоем мясную начинку, присыпать ее сыром, поверх уложить в один ряд помидоры черри.
- Свернуть полоски в рулеты (вдоль).
- Глубокую форму разогреть слегка.
- Смазать растительным маслом, выложить лаваш в форме «улитки».
- Для заливки смешать 100 г майонеза, 1 яйцо и 2 ст. л. острого кетчупа.
- Пучок зелени (укроп, петрушка) вымыть, нашинковать, добавить в заливку.
- Этим соусом обильно полить пирог и поставить его в духовку.
Температура запекания – 1800С, время готовки – 20 минут.
Капустный пирог
Вариант начинки для тех, кто следит за своей фигурой и очень ревностно относится к подсчету потребленных калорий – пирог с капустой.
- В зависимости от размера формы (и, соответственно – пирога) нужно рассчитать количество начинки.
- Белокочанную капусту вымыть, снять верхние листья. Лучше брать свежую, молодую капусту, она тушится всего 15-20 минут.Но если такой нет, то подойдет и старая, только брать нужно верхнюю часть кочана.
- Листья нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо помять в руках, чтобы капуста стала сочнее. 1-2 моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно добавить зелень или репчатый лук.
- В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, слегка обжарить. Затем добавить 100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавить специи по вкусу. Слить лишнюю жидкость, иначе лаваш размокнет и пирог расползется по форме.
- Лаваш нарезать полосами, выложить на него капусту, равномерно распределить и свернуть лаваш в трубочки. Дальше по плану: выложить пирог в смазанную растительным маслом форму, залить сметаной. Поставить в разогретую до 170-1800С на 15-20 минут.
Капустный пирог вкусен как горячим, так и остывшим.
«Улитка» с грибами
Пирог с грибами можно делать в самых различных вариациях. Например, с морковью и луком, с фаршем, картофельным пюре.
Рецепты на чинок с грибами
- Отварить картофель в мундирах, остудить и очистить, растолочь в пюре со сливочным маслом и солью. Сушеные грибы замочить в воде, затем отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Грибы нарезать мелкими кусочками, добавить обжаренный в растительном масле лук. Смешать пюре с грибами – начинка готова.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить овощи в растительном масле (лук должен стать золотисто-прозрачным, морковь – мягкой). Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, слить жидкость, порезать их пластинками.
- Фарш обжарить на растительном масле. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать четвертинками. Выложить в глубокую сковороду. Смешать в миске 1/3 ст. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, 3 ст. л. воды. Добавить 2-3 горошины черного перца, 2 гвоздики, лавровый лист. Залить получившейся смесью шампиньоны и тушить их под крышкой 15 минут. Смешать грибы и фарш.
В качестве заливки можно использовать сметанную, майонезную, кефирную.
Пирог с творогом
Чтобы приготовить пирог из лаваша с творожной начинкой, в первую очередь, нужно выбрать «правильный» творог: жирный, в меру сухой и рассыпчатый. Добавить на 300 г творога 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Можно отделить яичные белки, взбить их с сахаром до образования густой пены и добавить к творогу, а из желтков и сметаны сделать заливку.
В творожную начинку можно добавить изюм (промыть и обязательно просушить на дуршлаге или бумажном полотенце), мак, корицу, сухофрукты.
Овощные пироги
В качестве начинки можно использовать абсолютно любые овощи. Например, цветную капусту в кляре.
- Кочан цветной свежей капусты вымыть и разобрать а соцветия (можно брать и замороженную капусту, ее нужно разморозить и слить образовавшуюся воду).
- В миске взбить вилкой яйцо, подсолить, поперчить.
- Обмакнуть каждое соцветие в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить цветную капусту 10-12 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Лаваш нарезать широкими полосами, смазать майонезом, выложить цветную капусту и свернуть лаваш толстыми рулетиками.
- Форму смазать растительным маслом, выложить лаваш «улиткой». Размешать 100 г сметаны и 2 ст. л. кефира, добавить 1 ч. л. соевого соуса, залить пирог.
Разогреть духовку до 1800С, поставить пирог на 20-25 минут.
Пирог с яблоками
Очень вкусны пироги с фруктами и ягодами. Для них лучше брать тонкий лаваш, тогда пирог будет буквально таять во рту.
- Чтобы приготовить начинку, яблоки нужно вымыть. Вырезать серединку. Нарезать яблоки тонкими дольками. В 100 мл горячей воды растворить 2 ст. л. сахара. Яблоки выложить в кастрюлю с толстым дном, залить сиропом, добавить 2 гвоздики, ½ ч. л. корицы и варить, пока сироп не загустеет. При желании, в сироп можно добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
- Яблоки остудить. Лаваш нарезать полосами, выложить на него яблоки. Завернуть лаваш в трубочки и выложить «улитку» в смазанную растительным маслом форму. Смазать сверху взбитыми яичными желтками.
- Выпекать пирог в духовке, при 1800С, примерно 15 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
- Если лаваш не очень тонкий, так тоже бывает, можно поступить иначе: почистить яблоки и натереть их на крупной терке.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и присыпать сахарной пудрой. Как вариант – добавить цедру лимона, чтобы вкус был более ярким.
Пирог с апельсинами и сухофруктами
Очень необычный вкус будет у пирога из лаваша с апельсиновой начинкой.
- Апельсины почистить и нарезать кубиками. Отдельно смешать 1/3 ст. воды, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рома. Залить апельсины, оставить на 15 минут.
- Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить. Курагу замочить в кипятке на 10 минут, слить воду, обсушить и порезать кусочками.
- Смешать апельсины, курагу и изюм. Если в апельсинах слишком много жидкости, им нужно дать стечь (жидкость не выливать, она пойдет в заливку).
Для заливки смешать ½ ст. жирных сливок, 1 ст. л. апельсинового сиропа.
Лаваш
Лаваш – это пресные тонкие лепешки, круглой или прямоугольной формы. В странах Средней Азии и Закавказья его едят вместо хлеба. Классический армянский лаваш пекут в специальной печи – тандыре, в его рецепте нет дрожжей, только мука, вода, соль и немного закваски.
При желании, испечь лепешки, которые можно назвать лавашом, можно и в домашних условиях. Главное, чтобы температура в духовке была очень высокой, а тесто – тонко раскатанным. Роль классической закваски будут выполнять прессованные дрожжи.
- ¼ пачки прессованных дрожжей развести в небольшом количестве воды с ½ ч. л. сахара. Когда дрожжи начнут пениться и увеличиваться в размерах, они будут готовы к работе.
- 1 кг муки (не обязательно пшеничной, подойдет любая по вкусу) просеять, добавить 1 ст. л. соли.
- Муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать углубление и налить воду с дрожжами.
- Замесить тесто, постепенно добавляя чистую воду (в общей сложности может потребоваться до трех стаканов воды).
- Тесто должно получиться эластичным, но не очень плотным.
- Скатать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто подойдет – увеличится в размерах примерно вдвое.
- Тесто еще раз обмять, разделить на небольшие кусочки. Припылить рабочую поверхность мукой, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
- Печь их нужно или в максимально разогретой духовке (хватает нескольких минут), или на разогретой чугунной сковороде, без добавления масла. Лепешки получаются хрустящими и ломкими, но если сложить их в полиэтиленовый пакет, то они станут мягкими и пластичными.
И все-таки, пирог улитка проще и быстрее приготовить из готового покупного лаваша.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Лаваш – 277 ккал/100г
- Лаваш армянский – 236 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Паприка – 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Фарш мясной, Лук, Паприка, Перец черный молотый, Соль, Яйца, Сметана, Твёрдый сыр
Ингредиенты
- лаваш листовой – 2 листа;
- яйцо сырое – 1шт;
- растительное масло (рафинированное) для жарки – 50-75 мл.
Для солёной начинки:
- сыр любой твёрдый – 100 г;
- творог – 100-120 г;
- зелень (укроп, петрушка, лук) – по несколько веточек;
- любимые специи — по вкусу.
Для сладкой начинки:
- творог любой жирности (не кислый) – 175 г;
- сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
- изюм или любые сухофрукты – по желанию.