Вкусные ароматные пироги с разнообразными начинками можно выпекать не только в духовом шкафу, но и мультиварке.
В этом современном чудо-комбайне их невозможно пересушить или пережарить, вам не нужно периодически посматривать за процессом приготовления и переживать о времени – все это сделает техника. Наверняка каждая хозяйка, имеющая такую «помощницу», уже по достоинству оценила ее функциональность и быстроту.
Мясной пирог в мультиварке делается из песочного, дрожжевого, пресного и даже бисквитного теста, к мясному фаршу некоторые добавляют грибы и овощи для разнообразия. Главное – соблюдать все пропорции при замешивании теста. Приготовим сегодня несколько интересных блюд.
Рецепт приготовления пирога с картошкой и мясом в мультиварке
Если вы впервые решились побаловать дорогих вам людей вкусненьким и необычным блюдом, пирог с картошкой и мясом на кефире, приготовленный в мультиварке, будет идеальным способом получить свою долю аплодисментов от домашних. Вам не придется для этого потратить слишком много свободного времени и сил, а также вы сможете показать себя как опытная хозяюшка, которой есть чем удивить своих близких.
Кухонные принадлежности
- Конечно же, главное в этом рецепте – это наличие мультиварки.
- Для большего удобства и экономии времени понадобится блендер.
- Чтобы тесто получилось более воздушным, а пирог вышел высоким и нежным на вкус, необходимо мелкое сито для просеивания муки.
- Также для удобного замеса теста под рукой должна быть глубокая емкость.
- Для того чтобы не повредить форму пирога при его переворачивании, необходима плоская тарелка, подходящая под диаметр чаши вашей мультиварки.
- Хорошо наточенный нож для нарезки продуктов.
- Ложки и мерная чашка для измерения количества необходимых ингредиентов.
Нам понадобятся
Для приготовления теста
Мука | 450 г |
Сливочное масло | 150 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 3 г |
Пищевая сода | 5 г |
Для приготовления начинки
Свинина | 300 г |
Картофель | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Дополнительные ингредиенты
- 10 г растительного масла;
- 5 г кунжута.
Как выбрать продукты
- Мука обязательно должна быть высшего сорта, если вы хотите получить воздушный, а не приплюснутый пирог.
- Кефир рекомендую использовать средней жирности (2,5%), так как обезжиренный сделает пирог слишком хрупким.
- Сливочное масло для теста можно легко заменить маргарином, тогда ваш пирог будет более сочным.
- Выбирая свинину, обратите внимание на то, чтобы ее поверхность была сухой, а цвет розовым – это признак свежести мяса.
- Репчатый лук лучше использовать средней величины, но если среди ваших домочадцев есть любители этого овоща, можно взять крупную луковицу.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Муку просеиваем через мелкое сито, затем высыпаем в чашу блендера около 300 г.
- Масло нарезаем средними кубиками или натираем на крупной терке. Отправляем его в чашу, равномерно распределяя по мучной поверхности.
- Сверху на масло высыпаем соду и соль.
- Хорошенько все перетираем в крошку.
- Добавляем в полученную массу оставшуюся муку.
- Вливаем в смесь кефир и разбиваем яйцо. Немного белка можно оставить для смазывания нашего пирога.
- Хорошенько размешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муки. Тесто не должно быть слишком крутым или липнуть к рукам.
- Кладем тесто в пакет или накрываем полиэтиленовой пленкой, убираем в холодильник приблизительно на полчаса.
Готовим начинку
- Картофель очищаем от кожуры, а лук – от шелухи.
- Мясо хорошенько промываем под проточной водой.
- Нарезаем картофель мелкими кубиками.
- Мелко шинкуем луковицу.
- Одинаковыми мелкими кубиками режем мясо.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Собираем пирог
- Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две части: одна должна быть больше другой.
- Чашу мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом.
- На дно выкладываем большую часть теста, формируем высокие бортики. Тесто прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Выкладываем начинку.
- Поверх начинки стараемся равномерно распределить сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кусочки.
- Накрываем начинку второй частью теста. Хорошенько защипываем края теста.
- Поверхность пирога смазываем белком и посыпаем кунжутом.
- На мультиварке выставляем программу «Выпечка» на полтора часа.
Заключительный этап
- Спустя указанное время открываем крышку мультиварки, нам необходимо перевернуть пирог. Для этого используем специальную подставку для приготовления на пару.
- Снова выставляем программу «Выпечка», только на этот раз нам необходимо всего 20 минут.
- По истечении этого времени достаем пирог и нарезаем на порции.
Описание приготовления:
Иногда стоит побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенным, и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить пирог с фаршем в мультиварке. Такой пирог вы можете сделать как для обычного ужина в кругу семьи, так и для гостей, ведь его потрясающий вкус обязательно всем понравится. А поскольку в мультиварке готовить одно удовольствие, то приготовление этого пирога, можно сказать, превращается в настоящий отдых, самая сложная часть здесь это тесто. В остальном, всю работу за вас выполняет техника, так что вы быстро и без особого труда справитесь с этим простым рецептом пирога с фаршем в мультиварке.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги
Рецепт заливного пирога с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: на 6-8 персон, все зависит от аппетита вашей семьи.
Кухонные принадлежности
- мультиварка любого производителя;
- нож и разделочная доска для резки продуктов;
- глубокая емкость для замеса теста;
- для удобства лучше использовать блендер.
Нам понадобятся
Для приготовления теста
- 300 г муки;
- 400 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 пакет разрыхлителя (13-15 г);
- 5 г соли.
Для приготовления начинки
- 400-500 г свиного фарша;
- 1 свежий помидор средней величины;
- 1 луковица среднего размера;
- половина болгарского перца средней величины;
- зелень: петрушка, укроп;
- соль, черный молотый перец (по вкусу).
Пошаговая инструкция
Готовим начинку
- Лук, помидор и перец нарезаем средними кубиками.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем программу «Поджаривание».
- Порезанный лук отправляем в чашу и немного поджариваем его.
- Затем добавляем перец, помидор и жарим овощную смесь около 5-7 минут.
- Выкладываем фарш и обжариваем его вместе с овощами.
- За несколько минут до готовности начинки добавляем соль и черный перец по вкусу.
- Выкладываем полученную смесь в миску и добавляем в нее мелко порубленную зелень.
Готовим тесто
- В глубокую емкость разбиваем четыре яйца, сметану, разрыхлитель, растительное масло и соль.
- Все хорошенько перемешиваем. Для того чтобы пирог получился более воздушным, рекомендую воспользоваться блендером для замеса теста.
- Затем начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку.
Собираем пирог
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла.
- Выливаем половину теста на дно чаши.
- Высыпаем остывшую начинку и равномерно распределяем ее по поверхности теста при помощи ложки.
- Аккуратно заливаем оставшееся тесто и стараемся при этом равномерно покрыть весь фарш.
Заключительный этап
- На мультиварке выставляем программу «Мультиповар» и 125 градусов на один час. Можно использовать программу «Выпечка» (также на один час).
- По истечении времени открываем крышку мультиварки и вынимаем пирог при помощи специальной подставки для приготовления на пару.
- Даем пирогу остыть, а затем режем на порции.
Мясной пирог из слоеного теста
Если хотите быстрее полакомиться выпечкой, то можно использовать готовое тесто для мясного пирога.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- слоеное тесто – упаковка;
- соль;
- свиная шея – 320 г;
- лук – 140 г;
- морковка – 140 г;
- рис отварной – 130 г.
Приготовление:
- Нарезать свиной кусок. Подсолить. Перемешать.
- Нашинковать лук. Натереть морковь. Смешать. Прожарить в масле. Присолить. Перемешать.
- Раскатать два прямоугольника из готового теста. Выложить первый в форму. Распределить мясные кубики. Укрыть зажаркой. Выложить отваренные заранее рисовые зерна.
- Закрыть вторым пластом. Сделать проколы вилкой. Края защипнуть.
- Запекать час при 185 градусах.
Полезные советы и рекомендации
- Вместо целого куска свинины можно использовать магазинный свиной фарш или самостоятельно перекрутить мясо через мясорубку. Такой пирог отлично подойдет для самых маленьких членов семьи.
- Ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки во время приготовления пирога, иначе ваш пирог может осесть, а мясо не запечется и изделие получится сыроватым.
- Для того чтобы мясной сок не расклеил бортики вашего пирога, можно добавить в начинку немного тертого твердого сыра – он впитает в себя жидкость и при этом не сделает пирог сухим.
- Летом можно добавить в начинку измельченную свежую зелень – пирог будет более ароматным.
Готовим по-гречески
Греки очень любят различные пироги и мясной не исключение. Предлагаем приготовить идеальную греческую выпечку.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 550 г;
- яйцо – 3 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- зеленый лук – 7 перьев;
- брынза – 260 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- укроп – 4 веточки;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Половину от общей нормы масла залить в сотейник. Выложить фарш. Зажарить. В процессе перемешивать и разбивать комки. Масса должна получиться сыпучей. Убрать в отдельную емкость.
- Влить оставшееся масло в сотейник. Порубить лук. Поместить к маслу. Зажарить.
- Порубить брынзу. Нашинковать зелень. Добавить в фарш. Залить яйца. Перемешать. Соединить с луковой зажаркой. Посыпать перцем и присолить.
- Раскатать тесто. Получиться два прямоугольника. Укрыть противень. Разложить подготовленную мясную массу. Закрыть вторым прямоугольником. Края зафиксировать. Сделать проколы на поверхности при помощи шпажки.
- Отправить запекаться в духовую печку (190 градусов) на полчаса.
С чем подавать
Такой пирог великолепно подойдет на завтрак в сочетании с чашкой горячего чая или теплого молока. Всего две столовые ложки густой сметаны на краешке тарелки рядом с кусочком пирога сделают трапезу еще приятнее. Блюдо может стать отличным заменителем хлеба при подаче первых блюд.
Если у вас нет мультиварки, приготовьте не менее вкусный и ароматный пирог с мясом и картошкой в духовке. Также не стесняйтесь экспериментировать, попробуйте изготовить блюдо из другого типа теста: отличным вариантом является пирог из слоеного теста с мясом. А если вам не нравится картошка, никто не помешает вам сделать пирог с мясом и капустой.
На этом, пожалуй, будем заканчивать. Если у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы или есть желание поделиться своими рецептами мясного пирога с другими ингредиентами, пожалуйста, пишите об этом в комментариях и мы обязательно пообщаемся. Желаю вам приятного аппетита и только восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!
Как получить румяную корочку?
Минусом бытовой техники является отсутствие верхнего нагрева. В усовершенствованных моделях встроен нагрев, но он слишком слабый и не дает ожидаемого результата – коричневую корочку. Но выход из этой ситуации следующий:
— перевернуть мясной пирог (в мультиварке);
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
— поставить чашу с тестом на самую верхнюю полку и установить режим «Гриль» на пять минут;
— ну и третий вариант – подать выпечку нижней стороной.
Как видите, выход всегда есть. Выбирайте более подходящий и наслаждайтесь вкусовыми качествами вашего блюда.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов:ЛукБолгарский перецКуриные яйцаСметанаКефирМукаСольСахарПаприкаРазрыхлительФарш мяснойЧеснокХмели-сунели