Любители печёнки обязательно оценят эти котлетки, под названием сальники.
Блюдо, как и сам рецепт, очень простое в приготовлении.
Для приготовления вкусных сальников потребуется:
- Печень куриная – 500 грамм.
- Сало свежее – 200 — 250 грамм.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 1 — 2 зубчика (по желанию).
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Рис – 0,5 стакана.
- Мука пшеничная – 2 — 3 столовые ложки (по необходимости).
Займёмся приготовлением нежнейших сальников
Куриную печень промываем и измельчаем удобным для Вас способом. Я это сделала при помощи электрической мясорубки.
Сало, по моему мнению, в сальниках просто необходимо. Оно придаст им необыкновенную нежность и воздушность.
Промываем его, нарезаем на небольшие кусочки, для того, чтобы удобнее было измельчать в мясорубке.
Репчатый лук очищаем и отправляем вслед за салом в мясорубку.
Пол стакана риса промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
В данном случае рис, после варки, промывать не обязательно, можно только откинуть его на дуршлаг, для того, чтобы он просто стёк.
Итак, после того, как Вы закончили все приготовления, отправляем все ингредиенты в большую удобную ёмкость.
Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Если готовая масса получалась жидковатой, добавляем 2 — 3 столовые ложки муки и ещё раз всё перемешиваем до однородной массы.
Консистенция фарша имеет жидковатый состав, как например, тесто на оладьи.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи столовой ложки выкладываем печёночный фарш и обжариваем наши сальник с обеих сторон, до полной готовности.
Готовые прожаренные сальники складываем в кастрюлю, добавляем воды (приблизительно 50 — 100 мл.) и тушим на слабом огне около 5 — 7 минут.
Вкусные и нежнейшие сальники из куриной печени готовы.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
Готовим просто!
Приготовление блюда не отнимет много времени:
- Рис отвариваем до полуготовности. Печень промываем тщательным образом и удаляем с нее пленочку. Субпродукт можно прокручивать на мясорубке, но некоторые хозяюшки предпочтут нарезать мелко-мелко.
- Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем в постном масле до золотого оттенка.
- Смешиваем все вместе, добавляя специи с солью. Теперь у нас готов фарш. Приступаем к дальнейшим шагам.
- Сетку жировую (собственно, сальник) раскладываем на доску и нарезаем небольшими прямоугольниками.
- В каждый кусок сети кладем пару ложек подготовленного ранее фарша и заворачиваем наподобие блинчиков. Должен получиться биточек, обтянутый сеточкой.
- В большой хорошей сковороде (желательно с антипригарным покрытием) хорошенько разогреваем постное масло. Обжариваем наши «котлетки» — вначале кладем на сковороду швом вниз – с обеих сторон, до того момента, как они подрумянятся.
- В принципе, они уже готовы, и для тех, кто любит румяное и жаренное, – самое оно.
- А для тех, кто любит потушить: складываем в кастрюльку уже обжаренные сальники и добавляем сметанки и кетчупа. Доводим до кипения (жидкость должна прикрывать продукт) и на малом огне тушим еще минут 10-15. Так достигается дополнительная мягкость и сочность блюда. Подаем яство как отдельное блюдо (можно и с гарниром) – горячим, украсив зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
С печени снимите пленку, отделите сосуды, залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник. Можно выдержать печень в молоке в течение ночи. Также заранее залейте сальник холодной водой и добавьте 1 ст. л. уксуса, что избавить его от постороннего запаха.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Для этого рецепта я использовала консервированную белую фасоль «Фрау Марта». Слейте фасолевый соус в отдельную посуду, он еще пригодится.
Фасоль нужно измельчить. Лучше это сделать вилкой, чтобы у вас получилось фасолевое пюре с мелкими кусочками.
Печень пропустите через мясорубку, добавьте мясной фарш или пропустите кусочек мяса вслед за печенью.
К печеночному фаршу добавьте обжаренный лук и фасоль. Посолите по вкусу, добавьте свежедробленный черный перец, тщательно перемешайте. Можно к фаршу добавить и другие специи по вашему вкусу. Очень хорошо сочетается с печенью и фасолью шалфей.
От сальника отрезайте лоскут таким размером, что бы вы смогли завернуть в него 2 столовые ложки фарша. Заверните весь фарш в сеточку, и после этого можно отправить печеночные котлеты на сковороду.
Выложите на горячую сковороду подготовленные котлеты и обжаривайте со всех сторон на среднем огне, стараясь зарумянить все стороны. Складывайте обжаренные сальники в сотейник под крышку.
Влейте в сотейник с сальниками фасолевый соус, добавьте воду, лавровый лист, соль и доведите блюдо до готовности. Тушите их в течение 20 минут, не допуская бурного кипения. Готовые сальники отлично хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете их замораживать впрок.
Приготовьте картофельное пюре и подавайте на гарнир к сальникам. Приятного аппетита!
Описание процесса
Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.
Вариант с рисом
Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:
Полкило печени.
Дополнительно нужно подготовить соль, растительное масло и молотый перец.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
говяжья печень Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке. узнать больше | 600 г |
мясной фарш Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо. узнать больше | 200 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
перец черный свежемолотый | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
лавровый лист Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 2 шт. |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 200 мл |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 50 г |
уксус Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. узнать больше | 1 ст. л. |