1
Приготовил : Кристина
09.09.2019 Время приготовления: 2 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Татарская выпечка выделяется яркими вкусовыми качествами. Особенно хочется обратить внимание на предложенный пирог. В нем сочетаются сразу три начинки, а еще его можно приготовить без особого труда.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Промыть курагу и чернослив. Замочить в кипячёной воде на ночь: 400 г кураги залить 250 мл кипятка, 200 г чернослива залить 130 мл кипятка.
Шаг 2:
После замачивания отдельно измельчить в блендере или комбайне курагу и чернослив. (Воду не сливать, измельчать вместе с водой, иначе начинка получится слишком крутой)
Шаг 3:
Приготовить опару: в теплое молоко (37-40 градусов, если температура будет выше, дрожжи погибнут, если ниже, то может не произойти химическая реакция и дрожжи не начнут бродить ) добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 5 — 10 минут.
Шаг 4:
Растопить сливочное масло (дать остыть до комнатной температуры) , влить в него опару.
Шаг 5:
Добавить к этой массе просеянную муку и соль, замесить тесто, сформировать из него шар. Для начала взять примерно 600 г муки, затем подсыпать по мере необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа. Затем, Обмять тесто.
Шаг 6:
Разделить его на 4 части: одну сделать немного больше и три одинаковые поменьше .
Шаг 7:
Большую часть раскатать в круг толщиной 4-5мм , выложить в форму (у меня форма диаметром 26 см) , смазанную маслом, делая бортик.
Шаг 8:
Выложить на него половину начинки из кураги.
Шаг 9:
Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.
Шаг 10:
Распределить на ней начинку из чернослива.
Шаг 11:
Третью часть раскатать в круг и выложить сверху. Распределить на нем оставшуюся курагу.Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края, местами проткнуть пирог ножом.
Шаг 12:
Приготовить крошку. Очень холодное сливочное масло натереть на терке (предварительно поместить его в морозилку минут на 20), смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут . Далее посыпать крошкой и выпекать еще 20-30 минут при 200 градусах.16. Полностью остудить. Приятного аппетита!
Что мне особенно понравилось в этом пироге – в нем мало теста и оно очень вкусное и много начинки. Пирог в меру сладкий, ну и полезный за счет кураги и чернослива.
Совет
У каждой духовки есть свои плюсы и минусы, и очень редко получается готовить по времени ровно столько, сколько указано в исходном рецепте. Мой случай далеко не исключение, поэтому пришлось вносить некоторые коррективы. Если вы вдруг увидели, что верхняя корочка становится коричневой слишком рано, а тесто под ней колышется волнами, не паникуйте! Для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно накрыть пирог фольгой: это спасёт его от пригорания и даст возможность пропечься полностью. А чтобы верхняя часть всё-таки осталась корочкой, перед тем, как доставать выпечку из духовки, уберите фольгу и оставьте лакомство буквально на одну минуту подсушиться.
В результате у вас получится пирог с невероятно сливочным вкусом, состоящий из трёх слоёв: нижнего влажного, среднего кремового и верхнего бисквитного.
Пирог с черносливом и сметаной
Большинству с детства знаком и любим десерт “Чернослив со сметаной”. Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!
Описание приготовления:
Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Вода — 65 Миллилитров
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Чернослив — 200 Грамм
- Сметана — 250 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Орехи — 40 Грамм (дробленые)
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Пирог с черносливом и сметаной”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.
Добавьте холодную воду. Замесите тесто.
Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.
Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме.
Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.
На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.
Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.
Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.
Переложите пирог на блюдо и охладите.
Приятного аппетита!
Общие рекомендации
Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.
Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.
Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.
Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы ищете несложный рецепт вкусной домашней выпечки, тогда обратите внимание на рецепт пирога с курагой и черносливом. Нежный и ароматный пирог с замечательным дуэтом кураги и чернослива дополнен грецкими орехами. И большим, и маленьким любителям сладкого такой пирог придется по вкусу.
Продукты для пирога подготовим по списку.
Сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если ягоды слишком сухие, залейте их горячей водой минут на 5.
В миску вливаем апельсиновый сок (у меня свежевыжатый), добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
Всыпаем чернослив, курагу и грецкий орех, перемешиваем. Орехи предварительно подсушиваем в духовке или на сковороде, затем нарубаем небольшими кусочками.
В муку добавляем разрыхлитель и ванилин, перемешиваем и просеиваем. Затем постепенно всыпаем в миску. Перемешиваем.
Тесто получается, как густая сметана.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто и равномерно разравниваем его по всей форме.
Помещаем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-40 минут – до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Нежный и очень вкусный пирог с курагой и черносливом готов. Оставляем его в форме до полного остывания, затем присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и нарезаем на порционные куски.
ОПИСАНИЕ
Необычайно вкусный пирог на песочно-дрожжевом тесте с богатой палитрой вкусов: чернослив-курага-лимон. Такой пирог продается в известной сети супермаркетов «Бахетле», ну а мы сможем без труда приготовить его дома.
Из сухофруктов начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной. Мои небольшие изменения относительно традиционного рецепта: лимонную начинку я немного увариваю с крахмалом, в слой кураги и чернослива сахар не добавляю, мне достаточно сладости самих сухофруктов. Песочную крошку делаю с добавлением ореховой муки, так получается еще ароматнее. Предлагаю вам как можно скорее попробовать эту вкуснятину!
Ингредиенты даны на форму диаметром 18–19 см.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Курага – 215 ккал/100г
- Персики сушеные – 254 ккал/100г
- Урюк – 290 ккал/100г
- Чернослив – 227 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Молоко, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Курага, Чернослив, Вода
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для песочно-дрожжевого теста:
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 350 г |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 115 мл |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 125 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
Для начинки с черносливом:
чернослив Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. узнать больше | 200 г |
Для начинки с курагой:
200 г |
Для лимонной начинки:
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 2 шт. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 60 г |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше | 1 ст. л. |
Для песочной крошки:
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 20 г |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 20 г |
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 2 ст. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ст. л. |
Как приготовить
Подготовим ингредиенты. Морковь натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Я измельчила в блендере. Масло растопить и остудить. Чернослив нарезать мелко.
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты по порядку, как в списке. Замешивать лучше ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться как на оладьи. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем при 180° около 30 минут, лучше следите за своей духовкой. Остудить прямо в форме, в приоткрытой чуть-чуть, духовке. Очень вкусный пирог готов. Приятного!☕
Пирог с черносливом и творогом
Состав:
Тесто:
- примерно 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 130 г сахара
- щепотка соли
- 1 ч. ложка (неполная) соды
Начинка:
Слой из творога:
- 250 г творога 5% жирности
- 150 г сметаны
- 80 г сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Слой из чернослива:
- 200 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. ложка сахара
Рецепт пирога с творогом и черносливом:
- Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.
- Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.
- Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.
- На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.
- Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.
- Посыпаем орехами
- Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.
- Выливаем творожную массу сверху орехов.
- На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.
- Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.
- Готовый пирог с творогом полностью остужаем и нарезаем на кусочки.
Необходимые ингредиенты
Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:
- маргарин — 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 десертной ложки;
- разрыхлитель – десертная ложка;
Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- курага – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 250 г.