Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка
Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.
Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.
А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.
Колоб беломорский
Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало.
Ингредиенты для колоба беломорского:
- 400 гр — мука в ⁄ с;
- 200 гр сметаны;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. соды;
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня.
Способ приготовления колоба беломорского:
В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.
Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.
Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.
Включить духовку на 180° С.
Пока духовка нагревается, лепим колобы.
Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.
Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.
Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.
Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.
Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кекс из варенья — пошаговый рецепт с фото
- Вкуснейший рецепт пончиков на сметане с пошаговыми фото
- Рулет с вареньем — рецепт с фото
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8423.5 ккал | белки 140.8 г | жиры 350.5 г | углеводы 1194.8 г |
Порции | |||
ккал 1052.9 ккал | белки 17.6 г | жиры 43.8 г | углеводы 149.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.9 ккал | белки 6.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 58.3 г |
Какие продукты потребуются
Для колобков понадобятся:
- сметана 15% – 200 г (стакан);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – половина стакана или чуть меньше;
- масло сливочное – 100-150 г;
- мука – 2-3 стакана приблизительно;
- сода или разрыхлитель – треть чайной ложки.
Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.
Когда вы читали с ребёнком первые сказки, наверняка он спрашивал: а как же готовится колобок? И что за молочная река такая? Как объяснить и как приготовить, знает фуд-блогер Татьяна Алексеева: публикуем отрывок из её книги «Едим как в сказке. Рецепты на каждый день из любимых детских книг» («Альпина. Дети»)
Колобок
Колобок — один из самых загадочных литературных персонажей. Само блюдо не дошло до наших дней, достоверной информации о нем мало. В такой ситуации сказочный текст становится особенно важным источником. Сегодня «Колобка» часто издают в упрощенном варианте, но мы обратимся к классическому тексту, где немало любопытных деталей.
Колобок — это хлеб, но необычный. Его готовят, когда в доме заканчивается мука. Из самых последних остатков. По размеру колобок не очень большой. Сказочной бабке удается наскрести всего две горсти муки — это около 70 г. Из такого количества получается колобок размером чуть больше кулака, весом около 140 г.
Другая важная особенность — способ приготовления. Колобка не пекут в печи, а жарят в большом количестве масла: он поет о себе, что «в масле пряжён». Пряжение — старинная технология, во многом схожая с современной жаркой во фритюре. Помимо прочего, эта технология обеспечивает Колобку его характерную форму, близкую к шарообразной.
Приготовление
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки (545мл=2 ½ стакана), 6 г сухих дрожжей (1,5 ч.л.), 6 г соли (1 ч.л. без горки), 150 г сметаны (150 мл), 100 г горячей воды, растительное масло для жарки (без запаха).
- В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. Отдельно смешайте сметану с горячей водой — должна получиться чуть теплая жидкость. Влейте ее в муку и замесите тесто.
- Когда тесто станет однородным, тщательно вымесите его. Оно должно стать послушным и эластичным. Если работаете руками, на это уйдет 5−10 минут энергичных движений.
- Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте и оставьте в теплом место примерно на час или пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
- Выложите тесто на стол и разделите на четыре равные части. Одну из них можно поделить на кусочки поменьше, чтобы проверять на них температуру масла: скатайте из теста колбаску и разрежьте на шесть-семь частей. Такие мини-колобки готовятся быстрее и проще, так что вполне могут стать вашими фаворитами.
- Из всех кусков теста, больших и маленьких, сформируйте шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 мину.
- Налейте масло в небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном. Слой масла должен быть не меньше 2−3 см. Поставьте на огонь и нагрейте до 170 °C, затем немного уменьшите огонь, чтобы масло не перегрелось.
- Опустите большой колобок в масло и оставьте на 10−15 минут, периодически проверяя температуру. Затем переверните и готовьте еще 10−15 минут. Не сокращайте время приготовления, пусть даже цвет готового колобка получится темноват — это не так страшно, как если он не пропечется внутри.
- Готовый колобок выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и дайте ему остыть. Тем временем аналогичным образом приготовьте остальные колобки.
Молочная река, кисельные берега
из сказки «Гуси-лебеди»
Молочные реки с кисельными берегами — красноречивый символ изобилия. Насколько он понятен читателям? Пожалуй, сегодня уже не так, как ещё двести лет назад. Кисель в значении «фруктовый напиток на крахмале» появился в русской кулинарной культуре относительно недавно. Исторически киселем называли плотный студень из муки и воды, чаще всего с добавлением хлебной закваски, то есть кислый — отсюда и слово «кисель». Принцип приготовления тот же, что и у крахмального напитка: вода с мукой нагреваются до загущения. Но консистенция отличается кардинально: старорусский кисель такой плотный, что можно резать ножом, — самый подходящий материал для берегов волшебной реки.
Кисель по-старорусски можно приготовить практически из любой муки, обладающей собственным вкусом. Самый популярный вариант — овсяный. Можно обойтись без дрожжевой составляющей — это проще и быстрее, хотя и не так исторично.
Приготовление
Ингредиенты: 110 г овсяной муки (1 стакан), 400 мл воды (2 стакана), 50 г сахара (2 ст. л. с горкой).
- Налейте воду в широкую кастрюлю. Порциями просейте в нее муку, тщательно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавьте сахар, размешайте.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь и нагревайте, непрерывно помешивая венчиком. Готовьте, пока смесь не станет очень густой (почти до кипения).
- Смажьте форму растительным маслом. Переложите в нее кисельную массу и разровняйте.
- Накройте пищевой пленкой в контакт к поверхности киселя. Уберите в холодильник до полного охлаждения и застывания (лучше на ночь).
- С охлажденного киселя снимите пленку и переверните его на сервировочное блюдо. Подавайте с молоком, наливая его прямо в порционные тарелки с кусками киселя. Хорошим дополнением станут варенье и ягоды.
Интересно прочитать. Татьяна Алексеева «Едим как в сказке: Рецепты на каждый день из любимых книг»
Помните пудинг, с которым знакомилась Алиса? Вы теперь тоже сможете познакомиться с точно таким же! В этой удивительной книжке собраны самые вкусные рецепты из детских книг. Любимые тефтельки Карлсона, ржаные пирожки из чудо-печки, апельсиновый мармелад медведя Паддингтона, пряничный домик из истории про Гензеля и Гретель, та самая волшебная каша из горшочка и ещё много чего вкусного!
книгиразвитие
Колобок картофельный
Фото: Depositphotos
Ингредиенты:
- картофель (1,2 кг);
- яйца (2 шт.);
- мука пшеничная (100 г);
- сухари (60 г);
- жир для жарки (200 г).
В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину).
Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.
Как приготовить колобки на сметане
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
- Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня
Приготовление: Шаг 1
Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.
Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.
Шаг 2
Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.
Шаг 3
Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.
Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.
Шаг 4
Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.
Шаг 5
Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.
Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.
—Метки
—Рубрики
- Авторские куклы и игрушки (701)
- Авторские куклы (531)
- авторские игрушки (274)
- . (297)
- вязание крючок (248)
- деткам (16)
- уроки вязания (10)
- шапки,шарфы (7)
- вязанные мелочи (5)
- подушки, пледы (5)
- салфетки (2)
- куклы крючком (2)
- занавески (1)
- кофточки,жилеты и пр. (1)
- Рисование (117)
- Мои работы (66)
- фоамиран (6)
- живность (3)
- Политика (1)
- Рисование (1)
- Политика (0)
- ППолитика (0)
- ППолитика (0)
- вязание спицы (1416)
- кофточки, жакеты, болеро (25)
- носочки, следки, тапочки (23)
- деткам (23)
- шапочки, шарфы (13)
- узоры спицами (13)
- пинетки (9)
- варежки (2)
- шали (2)
- пледы, подушки (2)
- валяние (493)
- видео (5)
- Все о куклах (5229)
- аксессуары (525)
- Ангелы (284)
- большеножки (62)
- Вальдорфики (116)
- волосы (218)
- глазки (290)
- каркасные куклы (72)
- Корейские куклы, тряпиенсы (130)
- куклы (1019)
- кукольная мебель (128)
- кукольные журналы (145)
- мужички (105)
- народная кукла (144)
- обувь (333)
- одежда (508)
- подставки (26)
- Пошив и оформление куклы (317)
- пупсы- бебики (159)
- пышечки (64)
- Сказочные существа (396)
- Скульптурный текстиль (652)
- сплюшки (18)
- Тильды-куклы (323)
- тыквоголовки (91)
- шарнирные куклы (85)
- вышивка (191)
- вышивка крестиком (96)
- вышивка лентами (48)
- разные технологии (39)
- ковровая вышивка (8)
- вязание (111)
- Вязаные игрушки (1098)
- крючком (709)
- спицами (442)
- декор для дома (2361)
- Безделушки для дома (544)
- цветы из лент (251)
- витраж (3)
- декор бутылок (115)
- для кухни (284)
- игольницы, органайзеры для рукоделия (268)
- разные технологии декора (556)
- светильники (74)
- сундучки, коробочки и пр. (209)
- цветы из капрона (47)
- цветы из ткани (204)
- декор для сада (179)
- декупаж (222)
- дети (281)
- для компа (232)
- Li.Ru (24)
- дневник (89)
- игры, программы (71)
- советы (55)
- фоны (27)
- Драконы (124)
- здоровье и красота (589)
- здоровье (336)
- красота (146)
- похудение (121)
- змейки (88)
- Из бумаги (1373)
- бумага-картон (762)
- папье-маше (466)
- плетение из газет (170)
- изонить (7)
- интересности (67)
- кулинария (2777)
- блюда разные (67)
- десерт (174)
- заготовки (154)
- картошка (65)
- крупы (18)
- макароны (24)
- молоко, сыр,творог (165)
- мясо (586)
- напитки (13)
- несладкая выпечка (547)
- овощи (167)
- оформление блюд (189)
- рыба (271)
- салаты (314)
- сладкая выпечка (628)
- супы (16)
- Лепка (996)
- керамика (26)
- фоамиран (6)
- пластика, холодный фарфор (684)
- Солёное тесто, пластилин (436)
- литературная страничка (155)
- Мотанки (71)
- музыка (16)
- мульты (44)
- мягкие игрушки (3464)
- Socks-игрушки (149)
- обезьянки (33)
- бегемотики (18)
- белочки (11)
- Букашки (91)
- ёжики (44)
- Жирафы (54)
- Зайки (471)
- Зверики разные (419)
- кенгуру (3)
- коровки (26)
- Котики (355)
- Кофейно-запеченые игрушки (221)
- лисички (40)
- Лошадки, олени, лоси (188)
- Лягушки (53)
- Мишки (567)
- Мышки (128)
- Овечки (138)
- Птички (358)
- Слоны (101)
- Собачки (99)
- Технология пошива иоформление мягкой игрушки (243)
- Тильды-звери (211)
- Хрюшки (49)
- пластиковые бутылки, пакеты и пр. (248)
- подарки (212)
- Подушки-игрушки (212)
- полезные советы (543)
- бытовая техника-выбор, ремонт (23)
- достаток (22)
- общие (91)
- рукоделие (26)
- стирка (109)
- уборка, порядок (134)
- фотографирование (64)
- хенд-мейд (131)
- праздники (1450)
- новый год и рождество (1236)
- пасха (216)
- прически (91)
- ремонт и интерьер дома (310)
- детская (132)
- интерьерные идеи (120)
- мебель (40)
- ремонт (46)
- сад-огород (84)
- скрап-наборы, рисунки (299)
- смехотерапия (804)
- фетр (315)
- цветы, растения (72)
- шитье (1248)
- бельё (2)
- для детей (338)
- женская одежда (72)
- народный костюм (70)
- обувь (112)
- одеяла, коврики, подушки (231)
- пэчворк, лоскутное шитьё (225)
- сумки,рюкзаки (145)
- технология (131)
- шторы (114)
Дополнительная информация
Так делает дрожжевое тесто повар Ода Макико, и мне тоже понравилось. Тесто получается оочень приятное для рук – мягкое, податливое… Совершенно не хочется брать скалку для раскатывания – и не нужно, – потому что руками сделать из него нужную форму легко и приятно.Приготовленные из этого теста изделия лучше съедать в тот же день – свежими. На следующий день особенность вкуса несколько теряется.Из этого теста я приготовила: “Сахарная Булочка” “Булочка с мясом – пирожок” “Булочка-рулет с корицей”