Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке


Рецепт «Вак балиш»

Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления вак балиш понадобится:

Для теста:

  • кефир — 250 г;
  • масло сливочное или маргарин — 125 г;
  • мука — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель — 3-4 шт. (средний);
  • мякоть говядины (у меня свинина) — 250 г;
  • лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для бульона:

  • масло сливочное — 25 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — щепотка;
  • яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.

Шаги

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
  2. Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
  3. В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире
  4. В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
  7. Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
  8. Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
  9. Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
  10. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
  11. Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
  12. Вакбалиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Зур Белиш (большой пирог)

Тесто:

  • Мука — 500 гр.
  • Масло растительное — 4 ст.лож
  • Вода — 150 мл.
  • Соль — о,5 ч.лож.

Начинка:

  • Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.
  • Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)
  • Картофель- 2-2,5 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец молотый, соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Масло сл. для смазывания поверхности.

Шаги

  1. Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Картошку и лук мелкими кубиками. Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
  3. Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты. Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
  4. С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
  5. Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
  6. Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
  7. Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
  8. Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки. А теперь всю оставшуюся начинку горкой. Поднимаем края теста
  9. Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем край Делаем дырочку……и закрываем колобочком
  10. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
  11. Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
  12. Накройте большим блюдом.
  13. Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
  14. Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный! Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна))) Мне не пришлось подливать бульон!!!

Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

  • куриное филе 490-510 г
  • картофель 690-710 г
  • репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
  • сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
  • сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
  • пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
  • разрыхлитель для теста 8-11 г
  • поваренная соль на вкус
  • измельченный черный перец на вкус

Шаги

  1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

Начинка:

  1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
  2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
  3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
  4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
  5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
  6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Тщательно размешиваем продукты.

Лепим пирожки:

  1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
  2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
  3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
  4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
  5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
  6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно40 минут.

Вак-беляш на скорую руку

У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.

Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • куриная грудинка – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
  2. Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.
  3. Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
  4. Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
  5. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
  7. Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
  8. Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
  9. Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
  10. Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.

Вак-беляши можно подавать с бульоном.

Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.

Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Бэлиш с гречневой крупой

  • тесто — 1-1.5 кг
  • гречневая крупа — 1 кг
  • топленое масло — 200-300г
  • лук репчатый — 300г
  • перец, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бэлиш, приготовленный с крупой, считается хорошим угощением. В этом случае бэлиш готовится без мяса, но туда обильно кладется масло (растопленное сливочное, топленое масло или гусиное сало).
  2. Бэлиш с гречневой крупой готовится, как губадия. Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом и посыпать солью, добавить лук и смешать с кашей.
  3. Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахара. Подается как мясной бэлиш с бульоном.

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!\

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
  2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
  3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
  4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив
  5. 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
  6. Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  7. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  8. Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  9. Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  10. Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  11. Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  12. Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)

Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.

Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Размер формы — 27 см.

Для теста:

  • сливочное масло 250 г
  • сметана 250 г
  • мука 640 г (4 стакана)
  • соль 1 небольшая щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л

Для начинки:

  • курага 200 г
  • сахар 240 г

Процесс приготовления:

  1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.
  2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.
  3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
  4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
  5. Курагу промыть.
  6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
  7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
  8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
  9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
  10. Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Вак беляш по-башкирски

Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.

Приготовление

  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  1. Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  2. Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  5. Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  1. Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  2. Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  3. Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  4. Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  5. Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Рецепт татарского балиша с говяжьим фаршем и картофелем — пошаговое описание

Вкусный и достаточно оригинальный пирог балиш можно приготовить из фарша. Предпочтительно использовать говяжий, но можно смешать несколько видом мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • 150 мл воды.
  • 1 ч.л. соли.
  • 500 грамм говяжьего фарша.
  • Картофель — 5 штук.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • 1 стакан бульона.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите объемную миску и влейте в нее кипяченую охлажденную воду. Добавьте к ней растительное масло и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и вмешайте в в жидкую часть, замесите хорошее эластичное тесто.
  3. Далее можно дать тесту немного отдохнуть и заняться приготовлением начинки. Очистите и порежьте картофель кубиками примерно 0,5-1 см. Также мелко нарежьте репчатый лук.
  4. В одной большой емкости смешайте картофель и лук, добавьте к ним фарш, все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите будущую начинку пирога.
  5. После этого берем тесто и делим его на две части размерами, равными пропорции 1 к 3. Большая часть станет основой и стенками пирога балиш, а меньший кусок послужит крышкой, украшением и маленьким кусочкам для закрытия дырки.
  6. Раскатайте больший кусок теста и аккуратно перенесите его на подготовленную форму. Края теста должны свисать со стенок.
  7. Выкладываем начинку в форму. У вас должна получиться небольшая горка.
  8. Далее возьмите второй кусок теста и отщипните от него небольшой колобок. Оставшуюся часть разделите на два одинаковых куска. Один из них раскатайте для получения крышки.
  9. Защипайте края основы и сверху прикройте начинку раскатанным куском теста. Прижмите хорошо руками.
  10. Из остального теста можно сделать украшения для татарского балиша на свой вкус. Не забудьте проделать дырку в центре и закрыть ее шариком из теста.
  11. Растопите кусочек сливочного масла и смажьте верх пирога, после чего поставьте его выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
  12. Незадолго до готовности достаньте пирог и через дырочку влейте внутрь бульон.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш – праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]