Рецепт «Вак балиш»
Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Для приготовления вак балиш понадобится:
Для теста:
- кефир — 250 г;
- масло сливочное или маргарин — 125 г;
- мука — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 3-4 шт. (средний);
- мякоть говядины (у меня свинина) — 250 г;
- лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для бульона:
- масло сливочное — 25 г;
- вода — 150 мл;
- соль — щепотка;
- яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.
Шаги
- В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
- Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
- В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире
- В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
- «Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
- Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
- Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
- Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
- Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
- Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
- Вакбалиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Зур Белиш (большой пирог)
Тесто:
- Мука — 500 гр.
- Масло растительное — 4 ст.лож
- Вода — 150 мл.
- Соль — о,5 ч.лож.
Начинка:
- Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.
- Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)
- Картофель- 2-2,5 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец молотый, соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Масло сл. для смазывания поверхности.
Шаги
- Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
- Картошку и лук мелкими кубиками. Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
- Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты. Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
- С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
- Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
- Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
- Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
- Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки. А теперь всю оставшуюся начинку горкой. Поднимаем края теста
- Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем край Делаем дырочку……и закрываем колобочком
- Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
- Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
- Накройте большим блюдом.
- Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
- Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный! Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна))) Мне не пришлось подливать бульон!!!
Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.
- куриное филе 490-510 г
- картофель 690-710 г
- репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
- сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
- сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
- пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
- разрыхлитель для теста 8-11 г
- поваренная соль на вкус
- измельченный черный перец на вкус
Шаги
- В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
- Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
Начинка:
- Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
- Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
- Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
- Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
- Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Тщательно размешиваем продукты.
Лепим пирожки:
- Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
- Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
- В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
- Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
- Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно40 минут.
Вак-беляш на скорую руку
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- куриная грудинка – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон мясной – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.
- Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
- Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
- Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
- Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
- Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
- Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
- Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.
Вак-беляши можно подавать с бульоном.
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Бэлиш с гречневой крупой
- тесто — 1-1.5 кг
- гречневая крупа — 1 кг
- топленое масло — 200-300г
- лук репчатый — 300г
- перец, соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бэлиш, приготовленный с крупой, считается хорошим угощением. В этом случае бэлиш готовится без мяса, но туда обильно кладется масло (растопленное сливочное, топленое масло или гусиное сало).
- Бэлиш с гречневой крупой готовится, как губадия. Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом и посыпать солью, добавить лук и смешать с кашей.
- Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахара. Подается как мясной бэлиш с бульоном.
Пирог с рисом и изюмом
Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!\
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
- В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
- Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
- Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
- Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив
- 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
- Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
- Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
- Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
- Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
- Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
- Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
- Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)
Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Размер формы — 27 см.
Для теста:
- сливочное масло 250 г
- сметана 250 г
- мука 640 г (4 стакана)
- соль 1 небольшая щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки:
- курага 200 г
- сахар 240 г
Процесс приготовления:
- Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.
- Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.
- Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
- Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
- Курагу промыть.
- Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
- Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
- Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
- Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
- Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- кефир – 7 ст. ложек;
- сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 400-500 г;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
- Рубят мелко баранину.
- Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
- Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
- Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:
- Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
- Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
- Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
- Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.
Как подать зур балиш
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
- Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
- Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
- После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.
Рецепт татарского балиша с говяжьим фаршем и картофелем — пошаговое описание
Вкусный и достаточно оригинальный пирог балиш можно приготовить из фарша. Предпочтительно использовать говяжий, но можно смешать несколько видом мяса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм муки.
- 4 ст.л. растительного масла.
- 150 мл воды.
- 1 ч.л. соли.
- 500 грамм говяжьего фарша.
- Картофель — 5 штук.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- 1 стакан бульона.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите объемную миску и влейте в нее кипяченую охлажденную воду. Добавьте к ней растительное масло и соль, перемешайте.
- Просейте муку и вмешайте в в жидкую часть, замесите хорошее эластичное тесто.
- Далее можно дать тесту немного отдохнуть и заняться приготовлением начинки. Очистите и порежьте картофель кубиками примерно 0,5-1 см. Также мелко нарежьте репчатый лук.
- В одной большой емкости смешайте картофель и лук, добавьте к ним фарш, все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите будущую начинку пирога.
- После этого берем тесто и делим его на две части размерами, равными пропорции 1 к 3. Большая часть станет основой и стенками пирога балиш, а меньший кусок послужит крышкой, украшением и маленьким кусочкам для закрытия дырки.
- Раскатайте больший кусок теста и аккуратно перенесите его на подготовленную форму. Края теста должны свисать со стенок.
- Выкладываем начинку в форму. У вас должна получиться небольшая горка.
- Далее возьмите второй кусок теста и отщипните от него небольшой колобок. Оставшуюся часть разделите на два одинаковых куска. Один из них раскатайте для получения крышки.
- Защипайте края основы и сверху прикройте начинку раскатанным куском теста. Прижмите хорошо руками.
- Из остального теста можно сделать украшения для татарского балиша на свой вкус. Не забудьте проделать дырку в центре и закрыть ее шариком из теста.
- Растопите кусочек сливочного масла и смажьте верх пирога, после чего поставьте его выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
- Незадолго до готовности достаньте пирог и через дырочку влейте внутрь бульон.
Тесто на балиш на сметане и масле
Состав:
- мука пшеничная – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 0,25 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш – праздничный пирог и экономить на нем не принято.