Отзывы (4)
12
Обновлен : NataliLarin
13.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Удивите друзей и близких – приготовьте на праздник оригинальный торт «Шахматный»! Этот рецепт приготовления порадует вас своей простотой!
Шахматный торт
Ингредиенты
Для одного светлого коржа:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 100 г.
Для одного шоколадного коржа:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 80 г;
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Для пропитки:
- Фильтрованная вода — 50 мл;
- Спирт 95% — 1 ст. л.
Для крема:
- Сливочное масло — 450 г;
- Сгущенное молоко — 720 мл.
Для декора:
Шоколадная глазурь в каплях — 30 г.
Рецепт шахматного торта
- В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.
Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
- Добавила к яйцам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
- Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
- Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
- Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
- Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Торт Улыбка негра рецепты приготовления с фото пошагово
Назад в детство и СССР: Торт «День-ночь» по советскому рецепту со сметаной
- Торт с Мандаринами: пошаговые рецепты с фото
- Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
- Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
- Каждому коржу дала полностью остыть.
- Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
- Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
- Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
- В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
- Подготовила крем.
Сначала взбила размягченное сливочное масло.
- Затем добавила в него сгущенное молоко.
- Еще раз взбила миксером.
- Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
- Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
- Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
- Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!
Торт получился просто бесподобно вкусным!
Описание приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана / Шоколад / Бисквитное тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит / Бисквитный торт
Рецепт торта «Шахматная доска».
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- мука — 150 г;
- какао — 50 г;
- горячая вода — 50 мл;
- сахар — 200 г;
- соль, ванильный сахар — по 8 г;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — 8 г.
Для творожного суфле:
- нежирный творог — 500 г;
- желатин — 15 г;
- сливки любой жирности — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- ванильный сахар — 8 г.
Приготовление торта «Шахматная доска»
Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.
Какао рекомендуется просеять.
Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.
Желтки размешать с горячей водой.
Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.
Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.
Растительное масло добавить последним.
Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.
При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.
Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.
Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.
Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.
Четные и нечетные кольца разложить отдельно.
В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.
Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.
Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.
Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.
Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.
Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.
Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.
Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.
Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.
Десерт для шахматистов готов.
Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.
Печём бисквиты
Для шахматного торта я выбрала . Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)
Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.
Вот таким было тесто.
Шахматный торт
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 225 г;
- Яйцо — 6 шт.;
- Холодная вода — 4,5 ст.л.;
- Сахар — 300 г;
- Какао — 9 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1,5 пакетика;
- Разрыхлитель — 3 ч.л.;
- Растительное масло — 4,5 ст.л.
Для крема:
- Сливки — 600 мл;
- Творог — 750 г;
- Лимонный сок — 6 ст.л.;
- Желатин быстрорастворимый — 23 г;
- Сахар — 225 г;
- Молоко — 190 мл;
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
Пошаговый рецепт с фото
Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.
Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.
Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.
Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.
Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.
Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.
Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.
Торт испекся, достать из духовки и охладить.
Разрезать торт на два коржа.
Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.
В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.
Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.
Смазать корж кремом.
Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.
Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.
Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.
Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.
Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.
Какао посыпать сверху торта.
Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.
Шахматный торт готов.
Приятного аппетита!
Кекс Шахматный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,89 г Жиры 14,85 г Углеводы 56,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android | 375 килокалорий |
Шаг 1:
Сначала приготовим коржи для кекса, а начнем с ванильного. Основные ингредиенты: мука, сахар, размороженное сливочное масло и ванилин. Также потребуются куриные яйца или меланж.
Шаг 2:
Сливочное масло |
Масло натираем на мелкой терке, если оно не успело хорошо размягчиться.
Шаг 3:
Сахар-песок |
Присоединяем сахар-песок и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородности
Важно! Ингредиенты для кекса не взбиваются миксером, а лишь перемешиваются ложкой, лопаткой или венчиком.
Шаг 4:
Яйцо куриное |
Далее по одному вводим яйца. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
Шаг 5:
Ванилин |
Добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар.
Шаг 6:
Мука пшеничная |
Завершаем добавление ингредиентов для первого коржа мукой и быстро замешиваем тесто.
Шаг 7:
Масса для кекса должна получиться слегка густоватой.
Шаг 8:
Покрываем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На середину выливаем тесто и равномерно распределяем его мокрой ладонью по пергаменту. Отправляем противень в жаркую духовку на 20 минут.
Шаг 9:
Следующий шаг – приготовление шоколадного коржа. Потребуется: мука, сахар, корица, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло.
Шаг 10:
Сливочное масло |
Вводим куриные яйца с строго по одному.
Шаг 12:
Какао |
Присоединяем какао-порошок.
Шаг 13:
Корица |
Немного корицы для вкуса.
Шаг 14:
Перемешиваем осторожно, чтобы какао и корица не разлетелись за пределы замесочной емкости. .
Шаг 15:
Шаг 15:
Мука пшеничная |
Добавляем муку и быстро замешиваем тесто для второго коржа. Консистенция получившейся массы аналогична ванильной.
Шаг 16:
Распределяем массу на листе пергамента и отправляем противень также в жаркую в духовку на 20 минут, а ванильный корж извлекаем оттуда.
Шаг 17:
Первый корж прямо на пергаментной бумаге аккуратно переносим на рабочую поверхность, и пусть себе остывает.
Шаг 18:
Через 20 минут готовый шоколадный корж извлекаем с противня.
Шаг 19:
Черничный джем |
Для склеивания шахматного кекса мы будем использовать черничный джем, а для посыпки — обрезки от коржей и кедровые орешки.
Шаг 20:
Переходим непосредственно к формирования кекса. Переворачиваем белый корж и снимаем с него бумагу для выпечки.
Шаг 21:
Промазываем слоем черники.
Шаг 22:
Шоколадный корж переворачиваем поверх ванильного. Прижимаем ладошками, а затем снимаем пергамент.
Шаг 23:
Склеенные коржи разрезаем на две одинаковые части.
Шаг 24:
Поверхность одной части промазываем джемом.
Шаг 25:
Накрываем второй заготовкой, но так чтобы белый корж лег на шоколадный.
Шаг 26:
Переворачиваем получившийся прямоугольник, состоящий из четырех частей, вверх белым коржом. Нарезаем его лентами, отступая от края на ширину толщины коржа. В итоге у нас должны получиться заготовки, где в каждой — две ванильные и две шоколадные платины.
Шаг 27:
Поочередно смазываем ленты черникой и складываем одну на другую в шахматном порядке. Прижимаем хорошо, а затем делим пополам. Далее срезаем неровные края. Получившиеся брусочки промазываем со всех сторон джемом.
Шаг 28:
Обрезки от коржей запекаем в духовке и перетираем в крошку. Присоединяем кедровые орехи.
Шаг 29:
Кексовые заготовки обильно обсыпаем ореховой крошкой со всех сторон, кроме основания.
Шаг 30:
Получившиеся кексы оставляем на некоторое время для пропитывания.
Шаг 31:
Кекс, приготовленный по этому практически гостовскому рецепту получился бесподобным — пропитанным, сладким и очень вкусным. Преподнесите такой на дружественном чаепитии к столу. Вашу десертную выпечку друзья непременно оценят и попросят инструкцию приготовления.
Шаг 32:
Кекс шахматный достаточно легко формируется на куски. Долгое время хранится не черствея, благодаря черничному джему.
Шахматный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
- Сахар — 2 стакана (230 г);
- Яйца — 10 шт.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 пакетика;
- Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
- Масло — 300 г;
- Сгущеное молоко — 1 банка.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.
Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 Штук (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
- Сахарный песок — 550 Грамм (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
- Мука — 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
- Мед — 2 Ст. ложки
- Молоко — 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
- Сливочное масло — 300 Грамм (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
- Ванилин — 2 Грамма (1 грамм (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
- Сметана — 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
- Какао — 4 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Торт «Шахматная доска»
Ингредиенты для «Торт «Шахматная доска»»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 150 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Какао-порошок — 50 г;
- Вода (горячая) — 50 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Разрыхлитель теста — 8 г;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Соль (щепотка).
Крем
- Маскарпоне — 500 г;
- Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Желатин — 20 г;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.