10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе

Соленый арахис – один из самых вкусных и популярных видов земляного ореха (ещё одно название арахиса). Соленые ядра чаще всего употребляются в качестве закуски к пиву.

Покупая продукт с прилавков магазинов в готовом виде, вы получаете не только вкусные ядрышки, но и массу канцерогенов, ароматизаторов и красителей. Чтобы этого избежать, надо готовить арахис самостоятельно. Тем более, это несложно. Какие нюансы необходимо знать, какими способами можно солить ядра, и ответы на многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Польза

Соленый арахис полезен тем, что:

  • на половину состоит жиров, а значит обладает высокой энергетической ценностью;
  • содержит необходимые для человеческого организма нутриенты и аминокислоты;
  • богат макро- и микроэлементами;
  • не содержит вредного холестерина хоть и является высококалорийным.

Сырой земляной орех вреден для пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением данный продукт должен пройти термическую обработку. Некоторые считают, что соленый арахис вреден для сосудов в виду высокой концентрации натрия. Однако ряд исследований доказал, что земляной орех:

  • полезен для сердца, а уровень натрия в нем критически мал;
  • помогает поддерживать здоровье нервной системы;
  • восполняет запасы энергии;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • улучшает рост и регенерацию клеток;
  • приносит пользу при нарушении половой функции у мужчин;
  • способствует профилактике многих заболеваний (атеросклероз, диабет, рак, астма).

Лечебные свойства

Богатый на антиоксиданты арахис используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и почками.

А также в качестве продукта, оказывающего общеукрепляющее действие. В этом он может соревноваться даже с известным каждому человеку плодом граната.

При онкологии

Многочисленные исследования выявили, что арахис можно использовать для борьбы со злокачественными образованиями.

Попадая в тело человека, он останавливает рост раковых клеток и предупреждает их появление.

Снижает стресс

Кроме того, орешки можно использовать для снятия стресса и снижения нервной возбудимости. При этом они также полезны и для тех, кто чувствует упадок сил – плоды придают дополнительную энергию и тонизируют.

Улучшают слух и зрение

При регулярном приеме в пищу этого ореха можно улучшить зрение, слух и обоняние.

Для этого необходимо съедать всего несколько плодов каждый день.

Однако, будьте осторожны, так как эти орехоплодные способны улучшать функцию половых органов у мужчин и вызывать непроизвольную эрекцию.

Арахис обладает желчегонным свойством. Его также можно применять при простуде для избавления от сухого кашля.

Другие лечебные свойства ореха:

  1. регулирует содержание глюкозы в крови;
  2. улучшает микрофлору кишечника;
  3. поднимает бороться с депрессивными состояниями;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. активизирует работу мозга;
  6. нормализует артериальное кровяное давление;
  7. замедляет разрушение клеток.

Вред

Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.

Соленый арахис опасно употреблять людям:

  • с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
  • страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
  • беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
  • аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.

Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма.

Орехи в здоровой диете

Хотя они полезны для здоровья, орехи содержат много калорий. Например, порция соленых, сухих жареных орехов макадамии содержит 10 процентов ежедневной потребности, если вы потребляете 2000 калорий в день.

Найдите творческие способы распределить орехи в своих блюдах. Горсть половинок грецкого ореха добавляет белок и полезные жиры в ваш салат из шпината. Порция соленых фисташек после тренировки восстанавливает электролиты и повышает энергию. Согласно обзору, опубликованному в журнале Scientifica в 2021 году, магний в закуске из миндаля или грецкого ореха поможет вам расслабиться в конце дня, что приведет к улучшению сна.

Термообработка

Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:

  1. Высыпать бобы на чистую и сухую сковородку, распределить тонким ровным слоем. Использовать растительное масло нельзя, поскольку орешки и без того содержат огромное количество жиров, выделяющихся при жарке.
  2. В процессе обжаривания орехи нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. Готовить бобы следует в течении 5 минут, пока шкурка не начнет легко отставать от ядра, а само оно не окрасится в золотистый цвет.
  3. После обжарки орех следует очистить от шелухи. Это можно сделать вручную, либо высыпав обработанный продукт в глубокую тару, накрыв и взболтав содержимое. Шелуха самостоятельно отойдет от ядра. После чего продукт останется лишь посолить.

Варианты жарки

Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.

В скорлупе

Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.

Орешки обжаривают в два этапа:

  1. помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
  2. затем достают из воды и просушивают полотенцем;
  3. высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
  4. частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
  5. постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
  6. аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
  7. накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
  8. остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.

Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.

С солью

Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:

  1. выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
  2. плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
  3. орешки промывают под проточной холодной водой;
  4. обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
  5. сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
  6. на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
  7. по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
  8. миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
  9. светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
  10. пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.

В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.

В масле

По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:

  • моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
  • ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
  • приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
  • плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.

Обжарка арахиса без масла на сковороде

Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.

Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:

  1. для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
  2. устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
  3. лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
  4. после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
  5. если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
  6. готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
  7. арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
  8. хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.

Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.

В карамели на сковороде

Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:

  1. ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
  2. высушивают арахис на полотенце;
  3. в сковороде растапливают сливочное масло;
  4. всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
  5. постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
  6. готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.

Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.

В микроволновке

Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.

Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:

  1. выбирают арахис, покрытый шелухой;
  2. орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
  3. арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
  4. выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
  5. для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
  6. когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
  7. кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.

В духовом шкафу

Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:

  1. духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
  2. орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
  3. противень застилают фольгой;
  4. один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
  5. по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
  6. продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.

Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.

Как сделать орех соленым

Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.

Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Соленый арахис в домашних условиях сделать очень просто. Одним из самых легких способов является посыпка бобов в процессе жарки. В данном случае целесообразнее применять предварительно очищенный орех, в противном случае смесь распределится не равномерно, а некая ее часть и вовсе будет растрачена впустую.
  2. Можно попробовать посолить уже подготовленный арахис (жареный или вареный). Данный метод, как и предыдущий, не даст равномерного покрытия. Чтобы улучшить вкусовые качества, необходимо тщательно перемешать орех с приправой в глубокой емкости.
  3. Сделать арахис соленым можно, предварительно смочив его в специальном растворе. Для этого нужно растворить определенное количество соли в воде и полить готовой смесью уже очищенные и обжаренные орехи. Затем нужно все это перемешать и высушить на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Данный метод позволяет получить полностью покрытый солью арахис с высокими вкусовыми характеристиками.
  4. Иногда арахис солят с помощью специальных пульверизаторов, которые позволяют нанести раствор на поверхность ядра. В процессе используются емкости из пищевого пластика. Затем орех высушивают на сковороде или в жарочном шкафу.

Калорийность и бжу

Соленый арахис не так полезен, как сырой или жареный. Причиной тому является наличие соли. Соль может быть полезна только в минимальных количествах – не более 5 грамм в сутки. Но из-за её содержания почти во всех продуктах, человек значительно превышает дневную норму, тем самым нанося себе вред. Если интересно узнать, какие полезные элементы содержатся в арахисе, и как они влияют на организм, читайте статью: польза и вред арахиса.

Калорийность на 100 грамм соленого арахиса 605 ккал (2549 кДж). Белковая часть составляет 26,21г., жиры – 48,23г., углеводы – 11,74г.

Не забывайте соблюдать суточную норму – это важно. Переедание может вызвать неприятные последствия. Читайте о том, сколько можно есть арахиса в день.

В микроволновке

Арахис довольно легко обжарить в микроволновой печи, и на это уходит всего около 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. арахиса в шелухе;
  • 2 ч. л. растительного масла (в идеале, арахисового).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить арахис в стеклянную форму для выпечки большого размера и перемешать равномерно с растительным маслом. Можно насыпать арахис в обычную миску.

  2. Далее следует поставить емкость в микроволновую печь и готовить на высоком уровне в течение 2 мин., затем достать и перемешать.
  3. После этого нужно продолжать готовить и помешивать зерна каждые 2 мин., пока они не достигнут желаемого уровня готовности. Обычно требуется 10 мин. для легкого обжаривания, и 12-14 мин. — для сильного.
  4. Готовый арахис требуется оставить остывать на 10 мин. перед употреблением.

В скорлупе

Арахис редко готовят в скорлупе, поскольку она не является съедобной и требует обязательного очищения. Но немногие знают, что после термической обработки она становится более хрупкой и ломкой, и избавиться от нее станет проще.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг арахиса в скорлупе;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 1-2 ст. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°С.
  2. Стручки арахиса нужно промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки грязи.

  3. Затем требуется высушить их, положить в большую миску и перемешать с арахисовым маслом и солью до полного и равномерного покрытия.
  4. Далее следует разложить их на противне в один слой, поставить в духовку и жарить от 30 до 35 мин., перевернув противень на середине времени приготовления.
  5. После этого нужно дать стручкам остыть почти полностью. Они будут продолжать «готовиться» за счет остаточной температуры.
  6. Когда арахис остынет, скорлупу будет можно удалить, сжимая стручки между ладонями.

Особенности приготовления

Хотя запечь арахис в духовке не так уж сложно, даже в этом простом деле есть свои хитрости. Орешки нужно выкладывать на противень одним слоем. Такой способ обеспечит равномерную прожарку, и вы не найдете в порции полусырых или пережаренных ядер. Если в запасе арахиса слишком много, то не стоит экономить время, лучше обжаривать его в несколько заходов. Противень нужно застилать пергаментной бумагой. Хотя ядра не прилипают к нему, так будет значительно проще их снимать.

Во время процесса обжарки каждые пять минут нужно открывать духовку и перемешивать орехи лопаткой. После того как время приготовления закончится, не спешите извлекать противень из духовки. Пусть ядра еще немного протомятся и постепенно остынут. Очищенным орешкам потребуется примерно полчаса на охлаждение, а ядра в скорлупе нужно оставить на срок вдвое больше. Запасаться таким лакомством впрок не стоит, так как срок его хранения ограничен.

С сахаром

Из обычного арахиса в шелухе можно приготовить сладкое угощение, если обжарить его в духовке с сахаром. Для лучшего аромата рекомендуется добавить к зернам немного корицы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. сырого арахиса с шелухой;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,3-0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. корицы, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать арахис, воду и сахар в большой кастрюле, поставить ее на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, на протяжении примерно 20 мин., или пока жидкость не начнет активно испаряться.
  2. Далее следует посыпать зерна солью (и корицей, если необходимо), увеличить огонь до чуть более высокой температуры и продолжать помешивать смесь каждые несколько минут, пока сахар не кристаллизуется.
  3. В середине процесса приготовления может образоваться мелкокристаллический сахарный порошок. Нужно продолжать помешивать содержимое кастрюли, и сахар начнет темнеть и покрывать арахис красивой глянцевой корочкой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь орехи – если это происходит, следует убрать кастрюлю с огня и понизить температуру нагрева.
  4. Затем требуется выключить огонь и переложить арахис на противень, выпекать при 160°С на протяжении 10-12 мин.
  5. После этого массе нужно дать остыть и затем разбить ее на отдельные зерна.

Готовое лакомство рекомендуется хранить в запечатанном пакете или контейнере до 2-х недель.

С солью

Жарить арахис на сковороде в шелухе можно с солью. В результате получается хорошая закуска, которую можно брать с собой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг арахиса;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. черной гималайской соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить поваренную соль и черную гималайскую соль в антипригарную сковороду разогреть на слабом огне.
  2. Нужно хорошо перемешать их и дать нагреться в течение 1 мин.
  3. Затем следует добавить арахис, тщательно размешать и оставить на 1 мин. нагреваться.
  4. Далее нужно обжаривать зерна на маленьком огне, непрерывно помешивая, на протяжении примерно 10 мин, после чего выключить плиту и оставить сковороду остывать.


    Как жарить арахис на сковороде с солью. Благодаря рецепту можно получить вкусное угощение.

  5. После этого требуется стряхнуть с орехов лишнюю соль, и их можно употреблять в пищу.

С чесноком

Соленый и хрустящий арахис, обжаренный на сковороде с добавлением чеснока — отличный вариант угощения для вечеринки или перекуса на отдыхе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 целых головки чеснока;
  • 0,25 ст. арахисового или любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 1 кг сырого арахиса с шелухой;
  • 8 острых сушеных перцев чили, слегка измельченных, с удаленными семенами;
  • 1 ст. л. крупной кошерной соли;
  • 2 ст. л. свежей лаймовой цедры;
  • 2 ст. л. свежего сока лайма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разделить головки чеснока на зубчики, обрезать твердые части, но не очищать их полностью. Сохранение кожицы предотвратит горение зубцов.

  2. Далее нужно нагреть масло в большой сковороде с толстым дном на умеренном огне, положить арахис, чеснок и чили, жарить 10-12 мин., постоянно помешивая, пока орехи не подрумянятся.
  3. Затем требуется добавить соль, сок и цедру лайма и перемешать, чтобы хорошо покрыть все зерна.
  4. Готовую закуску рекомендуется разложить по тарелкам и подавать теплой или при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Время приготовления жареного арахиса зависит от применяемого способа, но процесс получения хрустящего конечного продукта одинаков.

На сковородеВ микроволновкеВ духовке
С шелухой или без нее5-10 мин.5-7 мин.15-30 мин.
В скорлупе15-20 мин.не рекомендуется30-80 мин.

Другие полезные совета и рекомендации, касающиеся обжаривания арахиса, выглядят так:

  • Этот продукт является отличным источником энергии, приносящим множество преимуществ для здоровья. Но он должен потребляться в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление может привести к газообразованию, изжоге и внезапной пищевой аллергии.
  • Аллергия на арахис является одной из самых серьезных пищевых аллергий, и такие реакции могут быть опасными для жизни. При подозрении на наличие такой непереносимости рекомендуется пройти обследование у аллерголога и избегать арахиса и продуктов с его добавлением, если подозрения подтвердятся.
  • Арахис склонен к загрязнению афлатоксином, продуцируемым грибком Aspergillus flavus, который является высокотоксичным и канцерогенным, и может способствовать развитию рака печени. Поэтому необходимо помнить, что зерна, имеющие зеленовато-желтый вид, опасны, и, следовательно, их следует избегать.
  • Хранить жареный арахис рекомендуется в герметичном контейнере до одного месяца при комнатной температуре. В холодильнике он будет храниться 6 месяцев, а в морозилке – до года. Те же рекомендации по хранению применимы и к сырому неочищенному арахису.
  • Помимо употребления в чистом виде, жареные зерна можно использовать, чтобы сделать домашнее арахисовое масло. Процесс его приготовления также очень прост, и все, что для этого действительно нужно, — кухонный комбайн и любой дополнительный ингредиент, способный подсластить смесь. Такое масло отлично подходит для добавления в десерты. Кроме того, его можно просто намазывать на хлеб и употреблять само по себе.
  • Не нужно бояться экспериментировать. Можно жарить арахис с солеными, сладкими добавками или с их сочетанием. Например, хорошим вариантом будет добавление меда и крупной морской соли.

  • Время приготовления в микроволновой печи может варьироваться, в зависимости от особенностей электроприбора, поэтому время, указанное в рецепте, иногда бывает недостаточным. При обжаривании в микроволновке нужно следить за цветом зерен. Если они остаются слишком бледными после указанного в рецепте времени приготовления, следует продолжать нагревать их 30-секундными интервалами до достижения нужной текстуры.
  • Для приготовления сладкой закуски можно использовать мед вместо сахара, чтобы сделать лакомство более здоровым.
  • Китайская приправа «пять специй» обычно представляет собой смесь аниса, корицы, гвоздики, фенхеля и сычуаньского перца. Но существуют и другие ее версии, состав которых может варьироваться. Поэтому желательно изучить заранее, что именно входит в состав выбранной приправы. «Пять специй» придает арахису теплый и сладкий аромат и слегка пряный вкус.
  • Анис обладает вкусом, напоминающим солодку, и его звездочки нужно использовать целиком. В молотом виде он быстро теряет свои свойства, особенно при нагревании.
  • Очищение арахиса и удаление скорлупы занимает много времени, а количество конечного продукта становится труднее рассчитать. Поэтому желательно приобретать уже очищенные зерна. Из 500 г арахиса в скорлупе получается в среднем 350 г очищенных орехов, что составляет примерно 3,5 ст.
  • Арахис может показаться мягким сразу после извлечения из духовки или микроволновки, но после остывания до комнатной температуры он обычно приобретает хрустящую текстуру.

Необходимо обязательно помешивать арахис (в шелухе или без нее) в процессе приготовления, особенно на сковороде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерное приготовление, даже если понадобится жарить зерна совсем недолго.

С маслом

Жарить арахис на сковороде в шелухе можно и с добавлением сливочного масла и небольшого количества алкоголя. В результате получается интересная закуска с приятным интенсивным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 г свежего арахиса в шелухе;
  • 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
  • щепотка соли, или по вкусу;
  • 1 ч. л. крепкого алкоголя (водки или коньяка).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть арахис, процедить и обсушить.
  2. Далее зерна требуется положить в сковороду вместе с расплавленным маслом, перемешать и затем включить небольшой огонь.
  3. После этого следует обжаривать орехи, встряхивая емкость время от времени, на протяжении 4-5 мин., или пока зерна не начнут трещать.
  4. На данном этапе нужно выключить нагрев и хорошо перемешать содержимое сковороды, удалить любые остатки масла.
  5. Затем необходимо добавить 1 ч. л. крепкого алкоголя и соль, хорошо перемешать.
  6. Подавать лакомство рекомендуется после полного остывания.

Сколько жарить арахис на сковороде

Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

Без шелухи

Жарить арахис на сковороде в шелухе обычно удобнее, поскольку для этого не требуется никакой подготовки.

Но существует способ, позволяющий очистить зерна заранее, а затем приготовить до румяного и хрустящего состояния.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. арахиса;
  • 1 ст. соли;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли (необязательно).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо развести стакан соли в миске с водой и замочить в этом растворе орехи на несколько минут.
  2. Затем требуется разложить зерна на столе или подносе и начать растирать руками, чтобы снять шелуху. Она будет легко очищаться под воздействием соленой воды.
  3. Далее следует промыть арахис и полностью высушить.
  4. После этого зерна нужно положить на сковороду, установленную на средний огонь, разогреть и обжаривать, помешивая, на протяжении 2-3 мин.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]