Спаржа. Рецепты приготовления на сковороде, сухой, соевой, салаты с мясом, яйцами пошагово


Если вы планируете добавить спаржу в свой рацион, но не знаете, как её приготовить, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Жарить спаржу очень просто – растение готовится довольно быстро. Главное – это немного потушить стебли, поскольку они варятся чуть дольше, чем соцветия.

В этом полезном растении содержится огромное количество витаминов. Спаржа помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и является признанным природным афродизиаком.

Удобнее сразу жарить спаржу на сковороде, но вы можете сначала её немного отварить в кастрюле, а потом уже обжарить.

У спаржи нет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи или соус. Выбирать приправы можете на своё усмотрение – со спаржей хорошо сочетаются ароматные травы (эстрагон, розмарин или базилик) и немного терпкие специи (кориандр, тимьян). Также всегда можно добавить универсальные чеснок и перец, а особенно спаржа хороша с кунжутом.

спаржа жареная

5 ингридиентов

Спаржу порезать на 3 части, нижная часть, серединка и верхушки. Я варила в пароварке, первыми положила нижную часть спаржи, на 3-4 минуты, потом добавить средную часть на 2 минуты последними верхушки на 1 минуту. Затем все пожарить на оливковом масле, добавить приправу, жарить минуты 3-4, выложить на тарелку, добавить соевого соуса (немного) посыпать зеленью…

теги: соус домашняя зелень

Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата из соевой спаржи входят:

СоставляющиеНюансы выбора продуктов и их подготовкиКоличество
СпаржаТребуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови).70 г
АвокадоВыбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку.1 шт.
ТоматыИспользуются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку.2 шт.
ШпинатПотребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем.20 г
МаслоОливковое холодного отжима.50 мл
Соус соевыйВыбрать готовый классический соевый соус.25 мл
ПерецИспользуется свежемолотый черный перец.1-2 г
Соль2-3 г
Семена кунжута3-4 г

Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:

  1. Томаты и авокадо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.

  2. Выложить на дно салатницы листья шпината, на них авокадо, томаты и спаржу фучжу.
  3. Заправить ингредиенты маслом с соусом и посыпать соусом и перцем. Аккуратно перемешать и украсить семенами кунжута.

Салат рекомендовано подавать на завтрак.

Как приготовить Как приготовить спаржу зеленую на сковороде рецепт пошагово

1.

500 г спаржи я уже помыла. Отрезаем ненужное. Из остатков можно варить овощной бульон. На разогретую сковородку выливаем 1 ст. л. растительного масла. 30 г сливочного масла тоже отправляем на сковородку. 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли Пускай теперь все растворится. Теперь отправляем сюда спаржу. Помешиваем спаржу 2 мин. на среднем огне. Это делается для того, чтобы она полностью вся покрылась вот этой вот вкуснотой. В общем, карамелизаруем её.


2. Теперь вливаем 100 мл воды. Накрываем крышкой и тушим 4-6 мин. в зависимости от размера спаржи. Спаржа готова. Друзья, действительно, вкуснее спаржи я нигде не ела. Это самый-самый лучший рецепт спаржи. Можете больше не искать. Вкус насыщенный, цвет сохранили. Очень вкусно здорово и прекрасно. Вы посмотрите, какой цвет, какая красота.


3. Я спаржу просто обожаю. А вы любите спаржу? Сейчас я попробую, но я знаю, что это очень вкусно. Идеально. Если вам понравилось это видео, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и давайте готовить спаржу вместе! Всем пока! Люблю вас и спаржу тоже. Боже, как это вкусно. На среднем огне помешиваем 2 мин., чтобы спаржа полностью покрылось вот этой вот… сахарно-сольной смесью. Как это назвать?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 434.4 ккалбелки 9.6 гжиры 37 гуглеводы 16.2 г
Порции
ккал 217.2 ккалбелки 4.8 гжиры 18.5 гуглеводы 8.1 г
100 г блюда
ккал 67.9 ккалбелки 1.5 гжиры 5.8 гуглеводы 2.5 г

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Подготовка

Предварительно стебли потребуется тщательно вымыть и почистить. Удобно очищать побеги посредством ножа для очистки овощей, но подойдёт и обычный кухонный.

Рассмотрим подробнее, как чистить спаржу зелёную и белую. Независимо от разновидности растения, нужно срезать 1-2 см основания стебля (корешка). Надломив его, можно понять, где именно стебель становится жёстким, в той части и отрезать. Далее зелёные и фиолетовые побеги следует чистить по направлению вниз, при этом оставляя почки на верхушках. Если кожица зелёного побега мягкая, её оставляют, плотную — очищают.

Белая спаржа не такая мягкая, как зелёная, и её пагоны нужно чистить всегда. Как и в случае с зелёными побегами, отрезаются корешки, затем с помощью овощечистки или ножа очищается стебель, верхушки при этом остаются. Кожура снимается от середины к низу до самой сердцевины стебля. Нужно хорошо срезать грубую кожуру, иначе избавляться от неё придётся, когда блюдо уже будет готово.

Как приготовить “Спаржа на сковороде”

1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт спаржи на сковороде.

2. Первым делом вымойте как следует спаржу, обсушите её на бумажном полотенце, удалите грубые концы. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.

3. Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кубиками. Выложите в масло и обжарьте пару минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат.

4. Выложите на сковороду спаржу, жарьте её на среднем огне до мягкости. Аккуратно переворачивайте в процессе.

5. Затем снимите её с огня и переложите на тарелку для подачи.

6. Вот и все, спаржа на сковороде в домашних условиях готова. Осталось только сбрызнуть ее соком лимона — и можно кушать. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Спаржа на сковороде:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 43

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепт фучжу по-корейски

Спаржа (рецепты приготовления данного блюда разнообразны, но в классическом варианте используется только фучжу) соевая выделяется от иных видов большим содержанием белка, поэтому блюда на ее основе являются питательными и калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фучжу по-корейски в классическом варианте потребуются:

ПродуктыРекомендации по выбору и первичной обработкеВес/количество
СпаржаВыбрать сухую соевую спаржу фучжу.1 упаковка
Перец болгарскийПотребуется перец зеленых сортов среднего размера. Его необходимо промыть от грязи, удалить плодоножку и семена, после этого ополоснуть под проточной водой.1 шт.
МорковьИспользуется морковь среднего размера. Ее требуется промыть и очистить от грязи.1 шт.
Свежий укропВеточки отделить от жестких стеблей и промыть.10 г
Базилик свежийВыбрать базилик зеленых сортов, так как они выделяются умеренным ароматом и вкусом.10 г
Зубчики чеснокаИспользовать только свежий чеснок, он более сочный и ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи и промыть.4 шт.
УксусПотребуется столовый уксус с концентрацией 9%.50 мл
МаслоРастительное рафинированное. Оливковое или подсолнечное.50 мл
Лук репчатыйИспользуется луковица среднего размера. Перед использованием ее необходимо очистить от шелухи.1 шт.
Соевый соусВыбрать готовый соевый соус «Классический».25 мл
СпецииПотребуются готовые корейские специи с добавлением соли.3-5 г


Спаржа. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Для приготовления блюду остроты можно добавить 2-3 г молотого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления классического фучжу по-корейски состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу необходимо извлечь из пакета, разрезать или разломить на желаемую длину и поместить в глубокую емкость.
  2. После этого спаржу нужно залить дистиллированной прохладной водой и оставить вымачиваться примерно на 12 часов.
  3. Затем спаржу требуется извлечь из воды и переложить в глубокую салатницу.
  4. Далее необходимо нарезать луковицу полукольцами и обжарить в масле. Лук можно пережарить. От этого масло получится более ароматным. После этого масло необходимо перелить в салатницу, а лук выкинуть.
  5. Болгарский перец и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой. И тоже переложить к спарже.
  6. Укроп, базилик и чеснок измельчить с помощью ножа. Перемешать и выложить в салатницу.
  7. После этого в содержимое необходимо добавить соль, классический соевый соус и специи, перемешивать не менее 2 мин, так как ингредиенты должны распределиться равномерно.

Фучжу по-корейски должно настаиваться в прохладном месте не менее 40 мин. Периодически желательно перемешивать составляющие.

Правила подачи блюда, украшение

Фучжу по-корейски является самостоятельной закуской, также блюдо можно подавать к мясу, с кашами или овощным рагу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли – желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей – стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Фучжу с курицей

Салат из спаржи с куриным филе можно подавать в качестве закуски в праздники

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закусочного салата потребуются:

СоставляющиеВыбор и первичная обработка ингредиентовВес/количество
СпаржаПотребуется готовая маринованная спаржа без добавления соуса. Или свежая вымоченная в течение 8 часов.120 г
Куриное филеПотребуется отварное филе, желательно цыпленка.120 г
Перец болгарскийПромыть, удалить семена и плодоножку, ополоснуть под проточной водой.90 г
Яблоко свежееАнтоновка или иные ароматные, кисло-сладкие сорта. Яблоко нужно промыть и удалить семена.90 г
Соус соевыйПотребуется готовый классический.20 мл
УксусБальзамический.20 мл
МаслоРафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима.15 мл
Соль2-3 г

Для придания остроты можно добавить свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из спаржи и курицы состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу нарезать в длину около 5 мм. Если спаржа широкая, то ее можно разрезать на 2-3 части вдоль волокон. Выложить в салатницу
  2. Болгарский перец, яблоко и филе цыплёнка нарезать кубиками примерно 1х1 см. Переложить ингредиенты к спарже.

  3. В миске соединить бальзамический уксус, масло и классический соевый соус.
  4. В салатницу добавить соль и перемешать. После этого заправить соусом и снова перемешать содержимое.

Салат может быстро дать сок, поэтому его необходимо заправлять соусом перед подачей на стол. При желании готовый салат можно посыпать молотым перцем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]