Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам самый Быстрый способ приготовления Маринованной капусты! Я еще в нее добавлю сладкий болгарский перец и чеснок! Салат получается Яркий, с легким чесночным Ароматом, капуста Хрустящая! Он Вкусный и Полезный! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
1, Капусту нарезаю соломкой, слегка обминаю, добавляю к ней натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, порезанный мелко чеснок и все аккуратно перемешиваю.
2. Приготовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, кладу сахар, соль, добавляю уксус и растительное масло.
Все перемешиваю, ставлю кастрюлю на плиту, довожу маринад до кипения и кипячу примерно минуту.
3. Затем кипящим маринадом заливаю подготовленный салат, капусту уплотняю так, чтобы она стала сверху покрыта маринадом.
Ставлю на капусту груз, у меня это тарелка и банка с водой, и оставляю в таком виде мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 часов.
4. Готовый салат вместе с маринадом перекладываю в банку и убираю на хранение в холодильник. Хранится такой салат не долго, не более двух недель, но в моей семье он съедается гораздо раньше, потому что очень вкусный.
5. Видеорецепт приготовления можно посмотреть внизу статьи!
Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом
Любителям маринованного лука посвящается этот рецепт. Капуста быстрого приготовления обычно заливается горячим рассолом или теплым, чтобы ускорить процесс. В этот раз нужно будет сделать тоже так. Итоговый вкус будет немного сладковатым, с кислинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 750 гр.
- болгарский перец — 180 гр. (вес без семян)
- лук-репка — 180 гр.
- чеснок — 4 дольки
для маринада:
- вода — 400 мл
- уксус 9% — 75 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лаврушка — 5 шт.
- растительное масло — 100 мл
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
Этапы:
1.Очистите лук и чеснок. Измельчите эти овощи тонкими кружочками. У перцев уберите семенную коробку и нарежьте соломкой.
2.Главный ингредиент просто нашинкуйте, не толсто.
3.Поставьте греться воду для маринада. Когда она закипит, насыпьте в нее все компоненты из списка: сахар, соль, лавровый лист, перцы черный и душистый, масло растительное и столовый уксус. После повторного закипания проварите 5 минут, чтобы специи вполне раскрылись.
4.В кастрюле смешайте все овощи и залейте их горячим рассолом. Очень хорошо перемешайте пока еще свежий салат, примните его, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.
5.Чтобы капуста с луком не всплывали, поставьте гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой. Дайте постоять при комнатной температуре получившейся конструкции 2 часа. Затем уберите ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
6.На следующий день (или вечером этого дня, если делали все утром) достаньте промариновавшуюся белокочанку из холодильника. Не убирая тарелки, которая лежит сверху, слейте жидкость, которой к этому времени будет много.
7.Теперь можно снять тарелку и пробовать, что же получилось. Для удобства хранения переложите закуску в банку.
8.Вот такая быстрая капуста, маринованная с чесноком и луком. Моркови здесь нет, но цвет не будет бледным благодаря нарядному перчику. Выбирайте его красным цветом или оранжевым. Похрустим?
Салат из капусты с болгарским перцем
Салат из капусты с болгарским перцем сперва радует гурмана ярким внешним видом. Если использовать перец разных цветов, то блюдо наполняется разными цветовыми оттенками.
Также такой салат полезен для организма, потому что содержит в себе большое количества витаминов. Капуста – уникальный продукт, который включает в себя практически все известные полезные микроэлементы. Один из них – редкий витамин U. Он уникален тем, что положительно влияет на больных язвой желудка.
Перец также привнесет в блюдо много полезного. Витамин С поможет бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, поднимет настроение и иммунитет.
Преимущества этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить, из минимального количества ингредиентов выходит большое блюдо салата, а несколько новых продуктов способны сделать его еще вкуснее.
При правильно приготовленном маринаде салат видоизменяется до неузнаваемости. Такое блюдо часто можно встретить в корейской кухне.
Салат из капусты с болгарским перцем – классический рецепт
Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 5 ст.л
- Уксус – 4 ст.л
- Растительное масло – 6 ст.л
Приготовление:
Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.
Для этого блюда следует приобретать не раннюю, а среднюю по времени созревания капусту.
Как правильно замариновать капусту с острым перцем
На вкус маринованной капусты влияет не только то, насколько удачно выбран рецепт, но и качество дополнительных ингредиентов, и даже посуда, в которой готовится закуска. Все тонкости приготовления острого капустного салата рассмотрим на классическом рецепте.
О дополнительных ингредиентах
Выбор дополнительных ингредиентов занимает важное место в процессе подготовки к маринованию капусты. Ведь они влияют на вкус и длительность хранения закуски.
Соль – ингредиент, без которого приготовить капустный салат невозможно. Для консервации и длительного хранения подходит обыкновенная каменная соль. Йодированный аналог приведет к размягчению листьев.
С солью мелкого помола легко пересолить блюдо. Ее нужно меньше, чем обычно указано в рецептах.
Если салат планируется съесть в течение нескольких дней, подойдет и йодированная соль. За это время она не успеет испортить блюдо.
Острота перца зависит от его сорта. Обычно чем мельче плоды, тем они острее. Второй фактор, влияющий на остроту – наличие семян. Если перед использованием очистить от них плод, его вкус будет мягче.
В большинстве рецептов в овощи добавляют обычный столовый 9% уксус. Он недорогой, доступный, придает блюду приятный кисловатый вкус и служит отличным консервантом. Однако он снижает полезность блюда.
Хозяйки, которые придерживаются правильного питания, заменяют столовый уксус яблочным или винным. Они не вредные, но и цена их выше.
В состав большинства рецептов входят специи. С капустой сочетаются разные перцы, зерна горчицы и кориандра, анис, чеснок, гвоздика, лавровый лист, листья ягодных деревьев.
Еще один часто встречаемый ингредиент в рецептах маринованной капусты – морковь. Чем она слаще и сочнее, тем вкуснее получится салат.
Внимание! В любом рецепте можно по своему вкусу добавлять дополнительные специи, изменять количество сахара, соли и вид уксуса.
Выбор тары
Для приготовления маринованных овощей подходят эмалированные и стеклянные емкости. Они не изменяют вкус продуктов и не выделяют вредные вещества.
Самый старый способ – маринование овощей в деревянных бочках и ведрах. Дерево придает блюду особый аромат. Стенки такой емкости тоже впитывают запахи продуктов.
В пластиковой и металлической не эмалированной таре мариновать капусту нельзя. При соприкосновении с маринадом такой материал вступает в химические реакции, в ходе которых выделяются вредные соединения и изменяется вкус.
Пошаговая инструкция классического способа
Классический рецепт маринования капусты с перцем – беспроигрышный вариант. Он нравится всем любителям острого.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец горький – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- уксус – 1 стакан;
- подсолнечное масло без запаха – 0,4 л.
Количество сахара, перца и чеснока увеличивают или уменьшают по вкусу. В этом варианте салат получается сладковатым.
Как правильно замариновать капусту с острым перцем:
- Верхние листья с капусты удаляют. Кочаны разрезают на 4 части и очищают от кочерыжки. Листья нарезают полосками толщиной 0,5 см.
- Морковь чистят и моют. Затем трут на крупной терке или терке для овощей по-корейски.
- Чеснок чистят и мелко рубят ножом.
- Перчик моют и режут мелким кубиком. Если оставить семена, блюдо получится более острым.
- В отдельной глубокой таре смешивают овощи и мнут, чтобы вкусы смешались.
- Овощи перекладывают в тару, где они будут мариноваться, тщательно утрамбовывая.
- Воду доводят до кипения, в нее засыпают сахар и соль. Когда ингредиенты растворятся, в заливку вливают уксус и растительное масло. Смесь кипятят 1 минуту, затем остужают до комнатной температуры и заливают в овощи. Важно, чтобы маринад полностью покрыл овощную смесь.
- Сверху салат накрывают крышкой и устанавливают гнет. Засолка продолжается при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовый салат раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике.
Совет. Чтобы сделать заготовку более красивой, овощи слоями укладывают сразу в банку, чередуя морковь и капусту. В этом случае чеснок и перец заранее делят на 2 части, одну из которых смешивают с морковью, а другую – с капустой.
Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.
Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:
- уксус;
- цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
- алкоголь;
- томатный сок;
- соевый соус;
- кисломолочные продукты;
- лимонная кислота.
Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.
Простой быстрый салат
Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.
Ингредиенты
Для этого рецепта возьмите:
- капусты – 3 кг;
- сладкого перца – 200 г;
- моркови – 100 г;
- чеснока – 1 головку.
- воды – 1 л;
- постного масла – 1 стакан;
- сахара – 0,5 стакана;
- уксуса (9%) – 0,5 стакана;
- соли – 3 ст. ложки;
- душистого перца – 10 шт.
Этим способом маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться без чеснока или с добавлением большего количества моркови – как вам больше нравится.
Рецепт изготовления
Почистьте от покровных листьев капусту, нашинкуйте. Перец освободите от семян и плодоножки, ополосните, порежьте соломкой. Очищенную, помытую морковь измельчите на терке. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Хорошо перемешайте.
Чтобы приготовить заливку, воду вскипятите с сахаром и солью. Введите растительное масло, варите еще 5 минут. Аккуратно добавьте уксус и сразу выключите огонь.
Вылейте горячий маринад в овощи, еще раз перемешайте, поставьте груз.
Двое суток держите в теплом месте, затем разложите по банкам, уберите в холодильник либо сразу подавайте на стол.
Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно
Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.
И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.
Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.
Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.
Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!
Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно
Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.
Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.
Для маринада:
- 1 литр воды
- соль – 2 ст.л
- сахар – чуть меньше половины стакана
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
- 8 ложек подсолнечного масла
- 7-8 зубчиков чеснока.
Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.
Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.
Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.
Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.
Теперь нам нужно приготовить маринад.
Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.
Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.
После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.
Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.
Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.
Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.
Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она получается изумительно сочной и хрустящей.
Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.
Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.
Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.
Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.
Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.
Приготовление маринада
Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.
Этим горячим составом зальем нашу капустку.
Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.
Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке
Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.
У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!
Состав продуктов:
- капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
- морковь – 1-2 шт
- помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
- болгарский перец – 2-3 шт
- лук репчатый — 1шт
- петрушка, укроп
- острый перец – 1 шт
- чеснок -4 крупных зубчика на банку.
Маринад для капусты
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.
Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.
Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом
Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!
Необходимые продукты:
- 1 вилок капусты (2,5 кг)
- 1 большая морковь, натертая на крупной терке
- 3-4 зубчика чеснока
- перец душистый
- перец черный горошком
- 1 лавровый лист
- несколько штук гвоздички
- 2 ложки соли
- пол стакана сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 литр воды
Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.
Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.
После закипания маринада в него можно вылить уксус.
Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.
Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.
Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.
Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.
Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.
Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.
Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!
Капуста по-корейски маринованная со свеклой
Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?
Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.
Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.
Капусту нарезаем небольшими кусочками.
Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.
Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.
Лук можно сделать полукольцами или кубиками.
Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.
В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.
Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.
Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 2 ложки
- масло растительное – 0,5 стакана
- уксус 9% — 30 гр
- черный перец горошком
- лавровый лист – 2 шт.
При приготовлении маринада сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.
Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт
Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!
На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:
- 1 морковь
- 2 шт. болгарского перца
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 5 зубчиков.
Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.
Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.
Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.
Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.
Ингредиенты для маринада:
- сахар – 1 стакан
- соль – 4 ложки без верха
- немного перца – горошка
- 1 лавровый листик
- гвоздика – 3 шт.
- растительное масло – 150 гр.
Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.
Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!
И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.
Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.
смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!
Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!
А если вам понравится, непременно заходите в наш пост с рецептами закусок к праздничному столу от Елены.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/marinovannaya-kapusta.html/
Быстрый витаминный салат
Приготовленные по этому рецепту овощи хороши не только как салат, но и для первых блюд в роли заправки.
Ингредиенты
Для быстрой маринованной капусты вам понадобится:
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- капуста – 5 кг.
- постное масло – 0,5 л;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 4 ст. ложки.
Рецепт изготовления
Почистьте капусту от покровных листьев, нашинкуйте ее. Помытую почищенную морковку натрите. Перец освободите от семян, сполосните, нарежьте мелкой соломкой, лук – полукольцами.
Соедините все необходимые для заливки ингредиенты. Тщательно размешайте.
Залейте овощи маринадом и тщательно, но аккуратно вымешайте так, чтобы они равномерно были покрыты заправкой.
Расфасуйте по баночкам, хорошо уплотните, уберите на хранение в холодильник.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно есть уже через сутки.
Быстрый салат на зиму
Капуста, маринованная этим способом, готова к употреблению сразу после остывания. Но если ее расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить, будет храниться до весны. Так что готовьте сразу много, не пожалеете.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- капусты – 2 кг;
- сладкого перца – 2 кг;
- чеснока – 3 зубчика.
- вода – 1 л;
- постное масло – 150 мл;
- уксус (9%) – 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Рецепт изготовления
Капусту очистите от покровных листьев, нашинкуйте. Затем перец очистите, помойте, нарежьте не слишком мелкой соломкой, чеснок – ломтиками.
Хорошо перемешайте овощи и уложите плотно в заранее простерилизованные банки.
Тем временем растворите в воде сахар, соль, вскипятите, введите растительное масло, держите на огне 5 минут. Налейте уксус, снимите с плиты.
Вылейте в салат с капустой горячий маринад. Стерилизуйте пол-литровые емкости 20 минут, литровые – 25.
Герметично укупорьте, переверните, укутайте теплым старым одеялом и остудите. Уберите для хранения в погреб или на балкон.
Вкус у маринованной капусты благодаря большому количеству перца будет пикантным и необычным.
Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
Сохранить витамины в холодное время года поможет зимний салат из цветной капусты с перцем и луком.
Для его приготовления используется:
- Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
- Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами.
Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.