Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Пробовали морской гребешок?
- Да 60%, 2329 голосов
2329 голосов 60%2329 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1529 голосов
1529 голосов 40%
1529 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
- Да 60%, 2329 голосов
2329 голосов 60%2329 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1529 голосов
1529 голосов 40%
1529 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Недавно я открыла для себя очень вкусный рецепт морских гребешков в сливочно-чесночном соусе. Такое блюдо содержит относительно мало калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней. Благодаря сливкам, вкус получается очень нежным и бархатистым. Если хотите приготовить более сытный вариант, просто добавьте к гребешкам немного спагетти, они как раз успеют свариться. Итого у нас уйдет не более 15 минут на потрясающе вкусный ужин. Разве не повод, чтобы попробовать?)
Ингредиенты для морских гребешков в сливочном соусе:
- Морские гребешки — 500 грамм
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 35% — 3 столовых ложки
- Вода — 1/4 стакана
- Белое сухое вино — 2 столовых ложки
- Лимон — 1/4 штуки
- Петрушка — 1/2 столовых ложки
- Соль
- Молотый черный перец
- Кайенский молотый перец
Как приготовить гребешки в сливочном соусе с чесноком?
- Первым делом займемся морскими гребешками. Полностью разморозьте их, если нужно. Хорошенько промойте, а затем обсушите бумажными полотенцами или в дуршлаге. Приправьте их солью и перцем по вкусу. В сковороде с толстым дном хорошенько разогрейте оливковое масло вместе со сливочным. Обжарьте гребешки с обеих сторон до красивой румяной корочки и отложите в сторонку. Будьте внимательны и не передержите их на огне.
- Теперь займемся сливочно-чесночным соусом. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок. На это у Вас уйдет буквально минута, главное чтобы выделился характерный запах. Добавьте к нему сливки, вино, воду, соль и кайенский перец по вкусу. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока соус не достигнет желаемой густоты.
- Добавьте морские гребешки в сливочный соус и перемешайте. Выключите огонь, а затем добавьте в сковороду тонко нарезанные дольки лимона и измельченную петрушку. Дайте блюду постоять пару минут, чтобы все ароматы успели смешаться, а затем подавайте.
«Запеканка» с сыром
Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).
Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.
Жареный морской гребешок за 10 минут: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Морской гребешок
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 15 грамм
- Соль и чёрный перец — по вкусу
Инструкция:
Морской гребешок — по-настоящему диетический деликатес, который содержит в себе большое количество белка, а также полезных для организма минералов (среди которых йод, фосфор, магний, железо и др.).
Само по себе мясо морских гребешков имеет очень нежную текстуру и сладковатый вкус. Благодаря этим двум вкусовым особенностям деликатеса, его не только едят в сыром виде, но и часто добавляют в различные блюда с морепродуктами.
Именно одним из таких рецептов приготовления морского гребешка мы сегодня с вами и хотим поделиться.
- Шаг 1
Как всегда, начинаем готовку блюда с подготовки продуктов. Перед непосредственной готовкой необходимо промыть сырые морские гребешки, а также просушить бумажным полотенцем.
- Шаг 2
Далее можно добавить к морепродукту немного соли и перца + при желании добавить немного пряных трав. Главное помните, что на этом этапе очень важно не переборщить с количеством специй. Мы же советуем просто чуть чуть подсолить и поперчить гребешки с каждой стороны.
- Шаг 3
Смазываем сковородку оливковым маслом и ставим на плиту на максимальный огонь. После того, как сковорода раскалится, убавляем огонь до среднего значения, добавляем кусочек сливочного масла и ждём пока он растопится.
- Шаг 4
Теперь можно выложить на сковороду первую партию морских гребешков. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, пока не появится румяная корочка. Убираем готовый деликатес со сковороды и повторяем всё тоже самое со второй партией продукта. Очень важно не передержать деликатес на огне, так как иначе он может потерять свою нежную структуру и стать резиновым!
- Шаг 5
Готовые гребешки перекладываем на тарелку и подаём на стол совместно с любимым гарниром (например, с тушеными овощами) или просто с небольшим украшением из зелени, как сделали мы и решили сделать
В духовке
Для тех, кто любит необычные виды блюд, можно приготовить гребешки в духовке – этот рецепт не только прост, его можно эффектно подать на праздничный стол.
Чтобы удалось поставить на стол такое блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- морской моллюск в створке – 1 кг;
- сливки жирные – 200 мл.;
- сыр твердый – 150 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г.:
- калорийность – 96 кКал.;
- белки – 12 г.;
- жиры – 1,4 г.;
- углеводы – 2,8 г.
pixabay.com
Вот, как правильно готовить запеченные в духовке моллюска в раковине:
- Разморозить морские моллюски, не вынимая их из створки. Пока морские гады оттаивают, заняться подготовкой соуса.
- Сыр натереть на мелкой терке, яйцо взбить, добавляя постепенно сливки, соль, белый молотый перец. Затем всыпать туда сыр и все хорошо перемешать до получения однородной структуры.
- Соус отставить в сторону и подготовить форму для приготовления в морских продуктов в духовке. Желательно выстелить ее пергаментной бумагой или фольгой.
- Положить моллюски в форму одним слоем и в каждую раковину налить небольшое количество соуса.
- Разогреть духовку предварительно до 210°С. Запекать на протяжении 15 минут. После чего сразу же, вынимать ракушки из общей формы и перекладывать на небольшие тарелки для подачи. Поставить на стол гребешок в раковине под сливочно-сырным соусом.
Морские гребешки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 0.5 килограмм — замороженные морские гребешки;
- 2-4 столовые ложки – оливкового масла;
- 200 миллилитров – сливок 30% жирности;
- 100 миллилитров – белое сухое вино;
- 50 грамм – сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 штука – лимон;
- Соль;
- Черный душистый;
- Свежая зелень;
- Веточки тимьяна.
Поэтапное приготовление:
- Подготовительный этап. Предварительно достаньте из морозилки и разморозьте 500 грамм морских гребешков. Воспользуйтесь ситом, чтобы лишняя влага при оттаивании сразу стекала в посуду или раковину. Когда гребешки полностью разморожены, можно приступать к обжарке.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент на разогретую сковороду. Гребешкам свойственна достаточно влажная текстура, поэтому при жарке они могут довольно сильно брызгаться. Учитывайте этот нюанс, чтобы не обжечься. Не выкладывайте сразу все гребешки на сковороду. Они моментально пустят много влаги и утонут. Будем обжаривать небольшими партиями до красивого золотистого цвета с двух сторон. Складываем обжаренные кусочки на большую тарелку. Таким способом обжариваем весь морской улов.
- Далее на ту же сковородку добавляем кусочек сливочного масла. Понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чистим чеснок, мелко измельчаем. Обжариваем чеснок до легкого золотистого цвета, чтобы появился характерный аромат.
- Вливаем 100 миллилитров белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Доводим до кипения и добавляем 200 миллилитров сливок. Можно использовать сливки любой жирности, предпочтительнее брать более жирные. Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.
- Настало время придать сливочному соусу вкусовых акцентов. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Берем лимон и выдавливаем сок. Необходимо около 1.5-2 столовых ложек сока, порция может быть увеличена по вашему желанию. Добавим несколько тонких долек лимона, которые позже используем в качестве украшения. Попробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте еще соли, перца. Если желаете, чтобы соус имел сладкие нотки, можно добавить чайную ложку сахара. Завершающий аккорд – веточки тимьяна и свежая зелень. Соус готов.
- Теперь в сковороду с соусом выкладываем обжаренные гребешки. Даем морским гребешкам прокипеть в соусе буквально пару минут. Фактически они готовы уже после обжарке на сковороде.
Сейчас все составляющие блюда должны соединиться в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Замечательные морские гребешки в сливочном соусе готовы.
Морские гребешки в кляре
Морские гребешки в кляре можно готовить по-разному. Сегодня я покажу самый простой способ — обжаривание во фритюре. Для этого мы приготовим хрустящий кляр с кукурузным крахмалом и насыщенный соус. Получится отличная закуска к застолью или для пенной вечеринки!
морские гребешки | 300 г |
лимонный сок | 3 ст. л. |
вино белое сухое | 2 ст. л. |
паприка сладкая | 1 щепотка |
растительное масло | 1 л |
Кляр:
яйца куриные | 2 шт. |
кукурузный крахмал | 5 ст. л. |
пшеничная мука | 5 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
Соус:
йогурт греческий | 100 мл |
огурцы маринованные | 50 г |
чеснок | 1 зубчик |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
- 1 литр растительного масла указан для фритюра Смешайте лимонный сок с белым вином и замаринуйте в получившейся смеси гребешки в течение 15–20 минут.
- Для приготовления кляра взбейте яйца и добавьте просеянную с крахмалом муку. Перемешайте до однородности и оставьте постоять на 15–20 минут. Кляр получается достаточно густой, не пугайтесь!
- Разогрейте масло в сотейнике или фритюрнице. Выньте гребешки из маринада и слегка обсушите их с помощью бумажных полотенец. Окунайте гребешки в кляр и по одному аккуратно опускайте во фритюр.
- Жарьте гребешки до золотистости кляра: они сами по себе очень быстро готовятся. Готовые гребешки переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Натрите маринованные огурчики на самой мелкой терке и смешайте с равным количеством йогурта. Добавьте раздавленный чеснок — и соус готов! Можно посыпать гребешки в кляре сладкой паприкой по желанию — получится еще вкуснее! Подавайте закуску к столу и наслаждайтесь
Жареные
Гребешки, рецепт приготовления которых опубликован далее в статье, жарятся с добавлением чеснока и петрушки. В результате угощение получается очень ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- гребешки – полкило;
- масло оливы – 30-35 мл;
- чеснок – 1-2 дольки;
- петрушку свежую – 130-150 г;
- сок лимона – 70-80 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие гребешки требуется промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Чеснок и петрушку необходимо мелко порубить острым ножом.
- В отдельной посуде нужно соединить масло оливы, а также подготовленные в прошлом шаге ингредиенты.
- Получившейся масляной смесью следует полить подготовленные морепродукты, тщательно перемешать и отправить в прохладу минимум на полчаса для маринования.
- Когда указанное время истечет, нужно хорошо разогреть сковороду и влить на нее часть маринада. Затем – пересыпать в емкость замаринованные гребешки и обжарить их приблизительно по 2-2,5 мин с каждой стороны.
Готовые морепродукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску вкуснее всего подавать горячей сразу после обжаривания и поливания соком цитруса. Можно выложить гребешки на салатные листья и дополнить помидорами черри.
Жареные морские гребешки в соевом соусе
Соевый соус предполагает паназиатский стиль рецепта, поэтому остальные ингредиенты подбираем исходя из этого.
Ингредиенты:
- морские гребешки, разделанные: замороженные или свежие;
- масло кунжутное;
- лук репчатый (лучше красный или белый салатный);
- лимон и/ или лайм;
- перец красный острый свежий;
- соус соевый;
- чеснок;
- зелень свежая (кинза, петрушка, базилик).
Приготовление
- Приготовим соус. Смешаем сок лайма с соевым соусом, толченым чесноком и острым красным перцем. Нарежем лук кольцами или полукольцамии замаринуем в этой смеси в отдельной плошке.
- Размороженные гребешки промоем, лучше обсушить их чистой салфеткой, и выложим на тарелку или разделочную доску.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на средне-сильном огне немного лука, нарезанного тонкими полукольцами (это будет подложка). Сверху выкладываем морские гребешки и обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Сковороду встряхиваем и перемешиваем еще в течение 1-й минуты. Снимаем шумовкой содержимое со сковороды и смешиваем с луком, маринованным в соусе. Дадим смеси постоять минут 10. Подаем с зеленью и аутентичным азиатским алкоголем. В качестве гарнира более всего подойдет рис или фунчоза (рисовая лапша). Можно включить в состав блюда сладкий перец.
Полезные советы
Соблюдая рецепт морских гребешков на гриле, вы получите удивительно нежный, вкусный и сытный обед или ужин. Несколько полезных советов помогут сделать процесс приготовления максимально эффективным:
- чтобы продукт быстрее прожарился, выглядел аппетитнее и впитал весь аромат маринада— можно выложить моллюски на доску и надрезать их с обеих сторон «сеточкой»;
- не следует передерживать морепродукт на гриле и переворачивать его более 1 раза, иначе мясо получится жестким (время обжарки варьируется от размеров моллюска);
- следите за цветом — он должен измениться с молочно-полупрозрачного до белого, схожего с куриным.
И наконец, наиболее полезными считаются молодые моллюски размером до 3 см. Чем они крупнее — чем старше и жестче. Приятного аппетита!
Морские гребешки: со сливочным маслом
Морские гребешки диковинное для многих домохозяек блюдо, которое набирает популярность благодаря нежнейшему вкусу мяса и простоте приготовления.
Морской гребешок это диетический продукт, с высоким содержанием белков, малым содержанием калорий, углеводов и очень большим количеством усваиваемых человечески морганизмом минеральных веществ(фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк, медь, кобальт и д.р.) так же, что очень важно, морские гребешки это богатый поливитаминный комплекс, и полунасыщенные омега-кислоты, так необходимые нашему организму.
ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:
- Никогда не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или на горячей сковороде.
- Что бы правильно разморозить морские гребешки необходимо налить в емкость воды комнатной температуры (я еще добавляю в эту воду молока) и размораживать в этой воде наши морские гребешки около 20 минут.
- Важно, что бы они не перестояли, а были приготовлены в свежеразмороженном виде.
Для приготовления морских гребешков на сливочном масле потребуется:
- сливочное масло;
- морские гребешки 400 граммов ( небольшая упаковка);
- чеснок;
- петрушка;
- оливковое масло;
- соль-перец;