Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков. Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез. Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.
Как выбрать
Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.
Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.
В большом разнообразии кисломолочных напитков следует отыскать тот, срок хранения которого не превышает 7 (максимум — 14) суток. Продукты с более продолжительным сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.
Выбирать нужно продукцию, дата выпуска которой составляет менее двух дней.
Упаковка не должна быть вздутой и иметь повреждения. Такие признаки указывают на наличие внутри воздуха, что делает напиток не пригодным к употреблению.
Качественный кефир имеет следующие признаки:
- отсутствие сыворотки на поверхности;
- равномерный окрас белого цвета;
- приятный кисломолочный аромат;
- однородная консистенция.
Отзывы специалистов
Не менее приятными являются и отзывы специалистов. Именно кефир «Агуша» педиатры рекомендуют включать в рацион ребенка с 8 месяцев. Они подтверждают, что без этого кисломолочного напитка невозможно наладить правильную работу кишечника. Дети, которые не пьют его, часто страдают запорами, неустойчивым стулом и болезненными ощущениями в области живота.
Мягко решить эти проблемы, обеспечить все условия для гармоничного роста и развития ребенка помогут кисломолочные продукты «Агуша», и в первую очередь кефир. Упаковка его, объемом 200 мл, – это как раз та норма, которую ежедневно должен выпивать каждый малыш. Кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка.
В каких условиях хранить
Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.
Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.
Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.
При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.
Итоги
Время хранения кефира ограничено из-за того, что в ходе производства этого кисломолочного продукта применяется определенная закваска. Применение этого состава превращает кефир в скоропортящийся продукт и только добавление определенных полезных микроорганизмов продлевает срок его хранения. Чтобы предотвратить тяжелые пищевые отравления держат кефир исключительно в условиях пониженных температур, а при первых признаках порчи единственное возможное применение напитка – в качестве одной из составляющих блюд, требующих серьезной термической обработки.
Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
- Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
- Сроки хранения чурчхелы в холодильнике и при комнатной температуре — Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из…
- Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Хранение в открытой таре
- Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
- С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
- Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
- Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.
Срок годности различных видов
Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:
- натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
- в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
- в емкостях из полимеров – 72 часа.
Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.
Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.
Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
- Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
- Заполните банку кефиром на 2/3.
- На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
- Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
- Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
- Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
- Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
- Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
- Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
- Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.
Рекомендуем: Правда ли, что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением?
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Биокефир
В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.
Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:
- иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
- действие средней степени (2 сут.);
- сильное действие (3 сут.).
Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.
Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.
Полезные свойства и противопоказания
То, что кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, известно всем. Он нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Но детский кефир «Агуша», считается еще более полезным, поскольку выпускается специально для малышей:
- Он подходит для первого прикорма в соответствии с возрастом ребенка.
- Не содержит консервантов, красителей и ГМО, а значит, не вызывает аллергических реакций.
- Обеспечивает комфортное пищеварение.
- Способствует правильному росту и развитию ребенка.
Уже несколько лет подряд кефир «Агуша» выдается совершенно бесплатно на специальных молочных кухнях. Для этого по достижении ребенком 6-месячного возраста необходимо обратиться к педиатру за направлением, а затем ежедневно получать вкусный и полезный кисломолочный напиток для вашего малыша.
Хранение при комнатной температуре
Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.
Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.
Хранение кефира в замороженном виде
Хранение кефира в морозилке возможно в течение 10 — 15 суток. Но после размораживания он потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно будет использовать только для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
в бутылках | 36 часов |
в полимерной таре | 72 часа |
Место хранения | |
холодильник | 5-10 дней при невскрытой упаковке |
морозилка | до месяца (после разморозки используется для приготовления выпечки или творога) |
при комнатной температуре | не более 6 часов |
Как понять, что кефир испорчен
Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.
- Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
- Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
- Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
- Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.
Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.