Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным. В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта. От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.
Состав йогурта
Основу кисломолочного продукта составляет молоко или сливки, в которые добавляют закваску, обогащенную полезными бактериями. Технология производства йогурта основана на нескольких видах микроорганизмов. В состав входят термофильный стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки, бифидобактерии, которые наделяют будущий напиток полезными свойствами. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что придает конечному продукту мягкий вкус. По истечении срока годности йогурта количество полезных бактерий сокращается. Производители пытаются продлить жизнедеятельность микроорганизмам с помощью консервантов.
Разновидности
Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные. Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц. От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.
Молочное производство в нашей стране не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Фирмы-изготовители выпускают новые виды кисломолочных напитков. Среди таковых выделяют натуральные, фруктовые и ароматизированные. Каждая обладает особым составом, который влияет на срок эксплуатации.
Оптимальные сроки хранения
Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.
В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:
- Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
- Активностью ферментов и микрофлоры.
Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.
В холодильнике
С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней
Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.
Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.
Здесь есть два варианта:
- если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
- если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.
Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях
Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.
- Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
- Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
- Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.
Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников
В морозильной камере
То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.
Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.
- Если температура в камере достигает -35 градусов , творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
- При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается , но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
- Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов , содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.
В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств
Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.
Топовые статьи : Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях?
Натуральный
В качестве сырья для приготовления данного вида кисломолочного напитка используется натуральное коровье молоко и закваска. При производстве не используются добавки, ароматизаторы и загустители. Отсутствие этих компонентов влияет на условия хранения напитка. Срок годности натурального йогурта по ГОСТу не превышает 7 дней. Но изготовители обычно указывают на упаковке временной интервал в течение 14 суток. Говорить о пользе такого натурального продукта не приходится, так как по истечению срока количество полезных микроорганизмов снижается.
Фруктовый
Этот вид йогурта, кроме основных ингредиентов, включает в состав кусочки консервированных фруктов или ягод. Они придают кисломолочному напитку насыщенный вкус. По ГОСту, фруктово-ягодный наполнитель не должен составлять более 30 % объема всего продукта. Такой вид напитка, обогащенного полезными бактериями, может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозильной камере в течение 2 месяцев.
Где держать молоко после сцеживания
После сцеживания емкость с молоком плотно закрывается. Далее необходимо определиться, куда ее можно поставить. Все зависит от того, сколько планируется его хранить.
Если вы хотите держать молоко нетронутым неопределенный срок, тогда лучшим вариантом будет его заморозить
Важно знать, что в морозильную камеру можно помещать лишь свежее молоко, которое вы недавно сцедили. Обязательно несколько часов дайте ему постоять в комнате до полного остывания в закрытой бутылочке
После этого, не открывая емкости, аккуратно кладете ее в морозилку. Конечно, в замороженном продукте остается меньше витаминов, но все-таки это лучше, чем искусственные аптечные смеси. В том случае, когда порцию материнского молока планируется использовать через срок в 2-3 дня, можно держать емкость в холодильнике. В охлажденном, но не замороженном виде продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств. При этом грудное молоко в холодильнике должно храниться на полке, а не на дверце. Если свежий продукт ребенком будет выпит за один день, то не стоит убирать его в холодильник или в морозилку. Держите продукт в комнате, в специальной посуде, которая плотно закрыта. За несколько часов молоко не испортится.
Никогда не стоит полагаться на свою память — подписывайте тару с молоком, когда она была наполнена и оставлена на хранение. Это поможет вам не забыть, сколько продукт уже лежит в холодильнике или в морозилке, не истек ли срок его годности.
Хранение продукта должно быть порционным: одна емкость — одна порция. Так вы не будете нарушать стерильность баночек для хранения молока.
Ароматизированный
В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.
Популярность йогурта «Чудо»
Продукция появилась на российском рынке в 1998 году. В ассортимент входили не только йогурты, но и другая молочная продукция, а также натуральные соки. Двое российских предпринимателей, Сергей Пластилин и Михаил Дубинин, удачно подхватили смену вкусовых предпочтений соотечественников. До 1990 годов рынок ориентировался на западного производителя, но мода на все европейское постепенно прошла. Потребительский спрос стал падать на натуральные и отечественные кисломолочные напитки без красителей и добавок. Новая марка «Чудо» пришлась кстати. Росту популярности способствовали стабильное высокое качество кисломолочной продукции, ассортимент вкусов, доступность для покупателей.
«Чудо»-состав
В основу питьевого йогурта «Чудо» входит молоко, пастеризованный фруктовый наполнитель, сахар, стабилизатор, закваска в виде ацидофильной палочки и чистых культур молочнокислых бактерий. Читая список ингредиентов, указанный на упаковке, покупатели часто наталкиваются на Е-1442, входящий в состав наполнителя. Эта пищевая добавка носит пугающее название гидроксипропилен-крахмала фосфат. По факту, это обычный стабилизатор, который используется при производстве многих молочных продуктов. Его действие помогает продлевать срок эксплуатации кисломолочного напитка и гарантирует сохранение ряда полезных веществ.
Настоящий продукт
Итак, придя в любой магазин и взяв с прилавка упаковку молочного изделия, первое на что нужно обратить внимание, это состав. В основной массе случаев в составе будет присутствовать кроме восстановленного, нормализованного и сухого молока еще и различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы
Сразу же закрадывается сомнение – действительно ли этот йогурт полезный.
Как уже говорилось, рассматриваемая продукция должна быть свежей, однако, кроме этого, она еще должна быть и живой. Действительно, живым йогурт делается благодаря присутствующим в нем бактериям. Если они активные, то и продукция будет живая. В идеале на упаковке указываются наличие таких культур. В основном это Bifidus, Lactobacillus bulgaricus, а также может присутствовать Lactobacillus acidophilus.
Причем последняя названная бактерия не является обязательным компонентом настоящего йогурта, но стоит отметить, что именно она оказывает наиболее благотворное влияние на кишечник человека. Поэтому при приобретении этой продукции лучше искать упоминание об этой микрокультуре на упаковке. С другой стороны, Lactobacillus bulgaricus в настоящем живом молочном изделии присутствовать обязано.
Недобросовестные производители ферментированных молочных изделий всеми способами пытаются обмануть своих покупателей. Иногда они даже изощряются в описании состава продуктов. Чтобы привлечь побольше покупателей, а наряду с этим продавать свое изделие без живых бактерий, они могут написать на упаковке, что основой являются живые лактобактерии.
Случится чудо, если таковые найдутся в таком продукте. Следует понимать, что продукция с такой основой не будет настоящей и полезной. Питательной и благоприятной для здоровья считается только та, которая имеет именно живые микроорганизмы.
Топовые статьи : Как правильно вымачивать соленый сыр
Домашний или магазинный?
Потребители кисломолочного продукта спорят о пользе домашнего йогурта. Полемика строится вокруг состава и технологии изготовления продукта. Домашнее приготовление напитка основано на молоке и закваске, а также добавлении натуральных фруктов и ягод. Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов говорит о пользе готового продукта. Но можно ли назвать его йогуртом?
Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.
Приготовленный домашний напиток больше похож на простоквашу. В процессе кипячения молока количество полезных веществ постепенно сокращается, да и не все создатели могут обеспечить поддержание постоянной температуры сырья в 40 градусов. Употреблять готовый кисломолочный продукт стоит сразу после приготовления. Срок годности домашнего йогурта в холодильнике не превышает 3 суток.
Способы приготовления йогурта в домашних условиях:
Йогуртница
Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции — на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.
Термос
Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.
Мультиварка
Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.
Топовые статьи : Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?
Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.
Перезакваска
Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты — это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет — в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.
Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница — не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!
Рекомендации по хранению кисломолочного продукта
Продлить срок годности йогурта поможет ряд советов:
- Натуральный продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
- Следует избегать размораживания и повторного замораживания йогурта. Такое колебание температур влияет на консистенцию и вкус.
- При выборе йогурта отдавать предпочтение стоит стеклянной упаковке. Кисломолочный продукт в пластиковых или картонных коробках портится быстрее.
- Присутствие в составе напитка консервантов говорит о возможности хранения при комнатной температуре, но в отсутствии поблизости источников тепла.
- Срок годности йогурта, указанный на этикетках, действителен только в случае целости упаковки. Открытый продукт хранится в течение суток.
Наверняка эти советы помогут вам употреблять только качественный продукт.
Как определить, что йогурт испортился и непригоден?
Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.
Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.
Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
Пицца
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.