Время годности и условия хранения натурального какао-порошка
Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:
- влажность воздуха до 75%;
- температура – плюс 18-22 градуса.
Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.
Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.
Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.
Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.
Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.
Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.
Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.
А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.
Сроки и условия, при которых правильно хранить какао-порошок
Обычно, между производителями принято гарантировать качество своей продукции на период, не превышающий 1 года. Какао-порошок в чистом виде, предназначенный для варки, то есть без добавления каких-либо примесей, может храниться до полугода.
Какао-порошок, добавлен в продукты, имеющие консерванты, (в составе растворимого напитка) может быть пригодным к употреблению намного дольше. В таре из металла качество продукта сберегается до 1 года, а в стеклянной или картонной от полугода до года.
Потребителям какао-порошка необходимо внимательно перечитывать условия хранения, указанные на упаковке. Правильно хранить продукт:
- в темном месте, где нормальный уровень влажности (не больше, чем 75%);
- при температуре от +18°С до +22°С;
- в кладовой или шкафчике, которые можно периодично проветривать.
Какао-порошок способен впитывать в себя сторонние ароматы, поэтому нужно обеспечить ему «правильное соседство». Нельзя использовать для хранения продукта холодильник либо морозилку. Холод станет причиной комковатости какао-порошка и сократит его срок годности.
Как и сколько хранить бобы какао?
Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:
- температура (не более +20 градусов);
- влажность (предельно допустимая – 75%).
То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.
Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.
Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.
При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.
А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.
Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.
Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.
Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.
Как правильно хранить какао-масло
Хотя масло не меняет своей консистенции при комнатной температуре, его рекомендуется хранить в холодильнике. Важно помнить, что какао-масло может быть для употребления в пищу или строго-косметическим. Употребляемое в пищу масло, можно использовать для приготовления бальзамов и масок, в то время, как косметическое употреблять в пищу нельзя.
Хранить масло нужно плотно-закрытым, иначе на нём может появиться белый налёт, как на шоколаде. Какао-масло хранится около 2 лет.
Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик
Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.
Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.
Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.
Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:
- эмульгатор;
- ароматизатор;
- минеральные вещества;
- производное из крахмала (мальтодекстрин);
- сахар и соль;
- витамины.
Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.
Применение какао-масла
Косметическое применение
Какао-масло применимо во многих областях. Его активно используют в косметологии, причём изготавливать маски и бальзамы из этого масла можно и в домашних условиях, значительно сокращая расходы на покупные косметические продукты.
Вот лишь некоторые рецепты для использования какао-масла:
- Для питания кожи, особенно в зимний период, можно наносить тонкий слой расплавленного какао-масла на лицо и сухую кожу рук. Эту процедуру необходимо проводить не позднее двух часов до выхода из дома, иначе после нанесения увлажняющего и питательного масла на лицо на морозе кожа пострадает и эффект будет противоположным.
- Можно использовать какао-масло как бальзам для губ. Оно вылечит потрескавшиеся участки кожи.
- Нанесите какао-масло на волосы и оставьте на 20-30 минут, затем промойте водой. Натуральное нерафинированное какао-масло холодного отжима способно успокаивать кожу головы, снимать раздражение и шелушение. После нескольких подобных процедур полностью исчезает перхоть и зуд головы.
- Также можно применять масло для лечения трещин на стопах и против огрубевшей кожи ног. Нанесите толстый слой масла на ноги, наденьте носок и оставьте до утра. Утром смойте водой остатки масла. Такая процедура сделает кожу стоп более мягкой и шелковистой.
Какао-масло обладает обезболивающим эффектом и способно заживлять ранки, трещины и сухость кожи.
Какао-масло в кулинарии
Помимо косметического эффекта, какао-масло можно использовать в качестве ингредиента для приготовления сыроедческих сладостей или шоколада из кэроба.
Например, можно приготовить натуральные шоколадные конфеты в домашних условиях. Для этого Вам понадобится:
- Какао – 30 г
- Кэроб – 3 ст. л.
- Мед натуральный -– 2 ч. Ложки
- Какао-масло – 100 г
- Имбирь сухой молотый – 2 щепотки
- Орехи грецкие – 3-5 штук
- Чернослив – 3-5 штук
- Вода – 1 ст. л.
Конфеты из кэроба
Приготовление:
Конфеты из кэроба
- Приготовьте ингредиенты.
- Положите в кастрюлю какао-масло, кэроб, какао и налейте ложку воды.
- Подогрейте смесь на минимальном огне, чтобы она растаяла и стала однородной массой.
- Добавьте нарезанный чернослив и измельчённые орехи к смеси.
- Остудите смесь до 40 градусов и добавьте мёд и имбирь.
- Разложите остывшую смесь в силиконовые формы, оставьте на час в холодильнике.
- Достаньте получившиеся конфеты и угощайте гостей!
© Ангелина Сахарова
#raw
-
Выбрать свойства
Показатели качественного продукта
В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:
- Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
- Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.
- При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
- На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.
Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.
«Шоколадное» масло — масло какао ))
Все мы знаем, что масло какао используют для приготовления нами любимого шоколада) Но оно обладает еще массой полезных свойств, вот о них и пойдет речь ниже..
КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО КАКАО
.Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире. Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.
Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.
- Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
- Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
- Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.
Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.
Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.
Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.
МАСЛО КАКАО ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов. Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter
При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.
Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.
Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.
Химический состав масла какао
В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).
Масло какао содержит:
- Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
- Полифенолы
- Антиоксиданты
- Теобромин
- Витамин Е и К
- Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
- Флавоноиды
- Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
- Кофеин
- 3% полиненасыщенных жиров
- 35% мононенасыщенных жиров
- 61% насыщенных жиров
МАСЛО КАКАО КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.
- Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
- За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
- Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
- Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.
МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ
- Масло какао входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
- Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
- Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
- Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
- Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
- Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).
КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО
Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.
Признаки порчи
Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:
- появление запаха затхлости;
- любое изменение первоначального цвета;
- выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
- наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
- образовавшаяся комковатость.
В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.
Масло какао: свойства и применение
Масло какао часто применяется в приготовлении вкусных десертов. Однако этот ароматный продукт применяется не только в кулинарных целях. Масло популярно в сфере ароматерапии и в косметологии. Полезные свойства этого вкусного средства нельзя сравнить ни с одним продуктом. Чтобы масло оказало ожидаемый эффект его важно правильно выбрать и знать обо всех тонкостях использования и хранения. Обо всех этих важных моментах расскажет статья.
Полезные качества и состав
Деревья растут в диком виде, либо разводятся специально. Изначально какао стало применяться в изготовлении плиток шоколада, благодаря этому маслу сладкая плитка способна держать свою форму. Постепенно какао — масло стало использоваться в ароматерапии и применяться в области косметологии.
Состав продукта
Продукт содержит различные питательные жирные элементы:
- Стеариновая;
- Лауриновая;
- Арахиновая;
- Олеиновая;
- Пальмитиновая.
Так же содержатся глицериновые эфиры, а именно триглицериды. Важность этих элементов заключается в том, что в определённом небольшом количестве эти вещества выделяются кожей человека. Поэтому для хорошей работы кожных покровов организма, необходимо получать эти важные элементы извне, дополнительно увлажняя, восстанавливая эпидермис. Какао состоит из большого количества микроэлементов:
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Витамины;
- Кофеин.
Эти компоненты так же важны для питания кожи.
Полезные свойства
Какао масло максимально доступный для человека растительный жир натурального происхождения. Активные компоненты позволяют отнести масло к средству с ярко выраженными лечебными свойствами. Какао положительно влияет на организм человека изнутри и снаружи, поэтому применять его можно различными способами. Продукт часто встречается в составе ухаживающих средств разной направленности. Полезные качества вещества:
- Смягчающее действие – применяется при лечении повреждённых покровов кожи, при ожогах и высыпаниях;
- Ускоряет процессы регенерации эпидермиса;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Питает и увлажняет;
- Защищает кожу от внешних воздействий.