Оладьи, панкейки и блинчики! Балуем себя и близких


продолжает рубрику «История одного блюда».

Они внешне похожи и потому их часто путают, хотя это, всё же, разные блюда. И возраст у них отличается. Заморские панкейки русским оладьям во внуки годятся.

Бесплатный подбор площадки

Факт: родина панкейков – Северная Америка. Есть версия, что туда рецепт сдобных блинчиков привезли шотландские эмигранты. Словосочетание «pan» и «cake» переводится в сумме как «пирожное на сковороде».

В чём ещё разница между оладьями и панкейками – разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет, сверяя рецептуры и изучая мнение профессиональных шеф-поваров.

Оладьи на картофельном пюре

Если с ужина осталось немного пюре, используйте его в качестве основы для завтрака. Такие оладьи можно подавать со сметаной или пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 200 грамм;
  • Кефир – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. (примерно);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

В картофельное пюре вбейте яйцо. Добавьте кефир, соду, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку (небольшими порциями) и перемешайте. Тесто должно быть в меру густым. Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Диетический вариант приготовления панкейков без сахара

Продолжаем учиться готовить знатное лакомство. Вот только не все могут себе позволить его из-за нежелательных сантиметров на талии. Спокойно, проблема решена и выход есть. Существует диетический рецепт и сейчас я с вами им поделюсь. Все предельно легко и просто. Готовьте полезную еду и будьте здоровы.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 50 гр.
  • Кефир обезжиренный — 250 мл.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Клетчатка — 1 ст. ложка.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, сода — по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков, и взбейте белки с солью с помощью миксера на большой скорости, затем вводите мед, постепенно вливая его.

  2. Кефир и соду соедините в отдельной емкости и дождитесь, когда появятся маленькие пузырьки. С их появлением отправляйте все к взбитым белкам.

  3. Подошел черед желтков, домешивайте их в общую массу.
  4. Завершает этап приготовления теста ввод овсяной муки и клетчатки. Полезное тесто готово.

  5. Обжарьте панкейки с двух сторон на сливочном масле. Они получаются невероятно воздушными за счет взбитых белков.

Если кушать их со сметаной — вкусно вдвойне. Наслаждайтесь завтраком, запасайтесь энергией на целый день. Хорошее настроение вам гарантировано!

Творожно-морковные оладьи

Это не только вкусный, но и полезный вариант для завтрака. Такие оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными.

Нам понадобится:

  • Творог – 200 грамм;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мука – 130 грамм (примерно);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Очистите морковь и натрите на мелкой или средней терке. Добавьте творог, вбейте яйцо и тщательно перемешайте. По вкусу добавьте соль и сахар, всыпьте просеянную муку. На сковороде разогрейте масло. Выкладывайте творожно-морковную массу ложкой на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Готовим без добавления яиц

Сейчас вы узнаете о рецепте приготовления панкейков без использования яиц. Он особенно подойдет тем, кто по каким-либо причинам не употребляет этот продукт в пищу.

Ингредиенты:

  • мука (примерно 350 грамм),
  • сахарный песок — 3 большие ложки,
  • 500 миллилитров кефира,
  • щепотка соды и 1/2 чайной ложки соли,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Смешать в глубоком блюде кефир (лучше пожирнее, 3.2%), поваренную соль, сахар и немного соды. Хорошенько замесить и оставить на 15 минут.
  2. Когда время вышло, добавить, через сито, муку, и влить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Помешать и дать постоять примерно 15 минут.

  3. Теперь нужно нагреть сковороду и готовить наши блиночки на несильном огне. Когда сверху появятся пузырьки, пора перевернуть блинчик.

Когда все готово, выложить на тарелку, приготовить сладкое дополнение и наливать чай.

Оладьи на молоке с какао

Шоколадные оладьи однозначно оценят детки. Оладушки нежные, воздушные и невероятно ароматные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 грамм;
  • Мука – 120 грамм (примерно);
  • Сахар – 2-4 ст. л.;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Сахар с яйцами взбейте до пышности в глубокой миске. Влейте молоко, добавьте просеянную муку с солью и содой, всыпьте какао. Тщательно взбейте тесто, чтобы не образовались комочки. Разогрейте на сковороде немного масла. Ложкой выкладывайте тесто, и жарьте оладьи под крышкой. Не передержите!

Как приготовить “Американские панкейки”

1. Подготовьте продукты для панкейков. Я использую стаканы объемом 200 мл.

2. Возьмите глубокую удобную тару для смешивания продуктов миксером. Влейте туда молоко, добавьте масло растительное, щепотку соли, сахар и яйцо. Миксером на максимальных оборотах взбейте смесь до образования пены, минут 5-7.

3. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Миксером смешайте все ингредиенты до однородного состояния, комочков быть не должно.

4. Тесто готово, по консистенции оно должно быть не таким густым, как на обычные оладьи. Переходим к жарке.

5. Возьмите антипригарную сковороду, разогрейте её хорошо и убавьте огонь до минимума. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сухую сковороду, формируя круги. Если вы уверенные в своей сковороде, то смажьте ее ватным тампончиком, смоченным в масле или кусочком сала. Такую процедуру нужно сделать только перед первой партией. Как только на поверхности образуются крупные пузыри, переверните и дожарьте с другой стороны. Панкейки готовы! Приятного!

Оценить рецепт Американские панкейки:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 94

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Оладьи с начинкой

Чтобы удивить близких можно приготовить не просто оладьи, а с сюрпризом. В начинку можно использовать абсолютно все – густой джем, шоколадную или арахисовую пасту, сгущенку и т.д.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Начинка – 3-4 ст. л.

Для начала приготовьте тесто – взбейте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, добавьте просеянную муку и соду. Взбейте до однородности тесто. На сковороду налейте немного масла и разогрейте. Ложкой выложите тесто на сковороду тонким слоем. В центр поместите начинку (в данном случае это шоколадная паста) и налейте еще немного теста сверху. Таким образом, начинка запечатается внутри. На среднем огне жарьте оладьи под крышкой до аппетитной корочки с двух сторон.

Кулинарная битва: панкейки против оладьев

Лет десять назад на волне моды в меню московских заведений появились панкейки. Воинствующие борцы за чистоту русского языка сначала насторожились, а потом начали отпускать колкие и язвительные замечания о повальной моде на бессмысленные американизмы:

– А что, слово “оладьи” вас больше не устраивает? Какие еще “панкейки”, что за пренебрежительное отношение к русскому языку?” – негодовали поклонники Даля.

Но были неправы. Не отрицаю беззаветную любовь московских рестораторов к заимствованным названиям, но оладьи и панкейки это все же разные блюда. А, чтобы запутать вас еще больше, добавлю, что и блины, и блинчики – это совсем другая история с разной рецептурой и способом приготовления.

Давайте попробуем разобраться, какую именно вариацию всем известного блюда привыкли готовить на завтрак в вашей семье. Кто знает, может, всю свою жизнь вы пекли панкейки под видом оладьев?

Интересно, что историю происхождения, скажем так, оладьев, можно проследить на несколько веков назад. Это блюдо известно на Руси, в Украине и Беларуси примерно с шестнадцатого века. В древнерусскую эпоху его название тоже было заимствовано из древнегреческого языка: слово elaion, которое в переводе на русский означает “масло” (а его производное eladion — “на масле”) всего лишь чуток изменили. Кстати современный рецепт, которым мы пользуемся сегодня, появился только в девятнадцатом столетии. До этого оладушек могли сделать и из манки, и даже из картофеля (да-да, понимаем и разделяем ваше возмущение). А вот история появления в США первых панкейков практически неизвестна. До нас дошел лишь тот факт, что рецепт был привезен на континент из Старого Света эмигрантами из Шотландии и сразу прижился на новом месте. Что касается названия, то рancake дословно переводится как “пирожное на сковороде”.


Photo by Caitlin Greene on Unsplash

Вы на диете? Выбирайте панкейки!

Есть три основных параметра, сравнив которые вы легко отличите американские панкейки от русских оладушек. – В первую очередь, это толщина, размер и консистенция. Оладушки меньше и тоньше, чем панкейки, а по консистенции панкейк больше похож на бисквит, в то время как оладушек — на обычный блин.

– Во-вторых, это способ приготовления. Панкейки жарят на сухой сковороде, а оладьи – с использованием жира (масла). Поэтому панкейки, внимание, девочки! — получаются менее жирными и калорийными, а оладьи прекрасно впишутся в меню желающим приобрести более аппетитные формы.

Кроме того, благодаря использованию жира оладьи можно жарить при более высокой температуре. Именно это делает правильные оладьи слегка хрустящими, а их вкус — более карамельным, чем у нейтральных панкейков. – Ну и наконец, это особенности приготовления теста для каждого блюда. Тесто для оладий должно быть дрожжевым или с добавлением кефира, которые придают им легкую кислинку. Тесто для панкейков готовится без добавления дрожжей, зато в него обязательно добавляют взбитые белки и разрыхлитель, благодаря которым панкейки получаются такими пышными, нежными и более плотными, несмотря на то что по консистенции тесто для них гуще, чем для приготовления оладий.


Photo by NeONBRAND on Unsplash

С чем эту красоту едят?

Традиционные панкейки – отличный выбор для позднего воскресного завтрака. Обычно их едят с чем-то сладким: джемами, кленовым сиропом и свежими ягодами, иногда добавляют поджаренный бекон (да, неожиданно, но довольно пикантно). В России же к оладушкам подают любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку или варенье.

Ну и наконец, как приготовить? Традиционный рецепт панкейков:

  • Мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Молоко – 130 мл
  • Сливочное масло (растопленное) или оливковое – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт. Сахарную пудру, соль и разрыхлитель добавляем в просеянную муку. В слегка взбитое яйцо с молоком добавляем растопленное масло, полученную смесь вливаем в муку и тщательно размешиваем до однородной консистенции и мягкости. Хорошенько разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Тесто как обычно наливаем на разогретую сковороду половником. Переворачиваем панкейки на другую сторону после появления пузырей на поверхности и выпекаем до приобретения золотистого цвета.

Традиционный рецепт оладьев на кефире:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложкиЗаранее достанем из холодильника кефир и нагреем его до комнатной температуры. Выливаем в миску, добавляем яйцо, соль, сахар. Перемешиваем и добавляем просеянную муку и соду. Иногда соду рекомендуют бросать в кефир, но сегодня мы пойдем против правил и смело добавим соду именно с мукой! Тщательно и от души перемешиваем. Оставляем на полчаса и идем выпить чашечку кофе. Спустя полчаса на поверхности теста образуются пузырьки – можно приступать к жарке. Нагреваем сковроду и растительное масло. Тесто аккуратно берем ложкой с краю. Выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем на вторую сторону и жарим до готовности.

И неожиданный сюрприз напоследок: Французские крепы (не путать с оладьями и панкейками!):

  • Мука 1 ст.
  • Растительное масло ( в тесто) 1 ст.л. Растительное масло-для обжарки Яйцо 1 шт. Яичный желток 1 шт. Молоко 1,5 стакан(а) Соль 1 щепотка(и)
  • Для сиропа:
  • Апельсин 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л. Сахар 5 ст.л. Коньяк 2 ст.л.
  • Просейте муку с солью в миску, после этого сделайте углубление в центре и влейте туда яйцо и яичный желток. Перемешайте и влейте молоко. Добавьте растительное масло. Накройте и поставьте тесто в холодильник минимум на 30 минут. Разогрейте масло на сковороде и выпекайте блинчики с обеих сторон. Аккуратно сложите блины и выложите в стопку. Для сиропа выжмите сок из одного апельсина, цедру срежьте заранее для украшения.Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар, апельсиновый сок и чуть-чуть проварите, до растворения кристалликов сахара и до легкого загустения. Снимите с огня, добавьте конъяк и перемешайте. Полейте полученную стопку блинов апельсиновым сиропом. Украсьте цедрой апельсина.

Ждем ваших рецептов в комментариях! Самый необычный будет опубликован на нашем сайте.

Photo by Maria Mekht on Unsplash

Панкейки на кукурузной муке

Если хочется приготовить что-то новенькое, тогда берите на вооружение рецепт кукурузных панкейков. Добавление кокосового масла делает их невероятно нежными.

Потребуется:

  • Кукурузная мука – 100 грамм;
  • Мука рисовая или цельнозерновая – 50 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
  • Кокосовое масло – 1.5 ст. л.

В глубокую миску всыпьте муку, добавьте сахар, соль, воду и ванилин. Влейте молоко и растопленное кокосовое масло. Все как следует перемешайте до однородности. Небольшую сковороду хорошо разогрейте. В центр налейте немного теста и жарьте около минуты. После переверните и подрумяньте панкейк со второй стороны.

Способы приготовления

Оладьи жарят до готовности на растительном или топленом сливочном масле. Встречаются еще рецепты в духовке, но большинство профессиональных поваров отказывается считать их за настоящие.
Если заняться точным переводом названия панкейка, то можно получить что-то наподобие «пирожное на сковороде». А пирожные, как известно, не жарят. Панкейки выпекают на абсолютно сухой или совсем чуть-чуть смазанной сковороде.

Кофейные панкейки

Настоящие кофеманы однозначно оценят вкус этого блюда. Вместо растворимого кофе можно влить в тесто эспрессо.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Мука – 1.5 стакана (примерно);
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм (по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В глубокую миску влейте теплое молоко. Добавьте кофе, сахар и растопленное сливочное масло. Вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и соду. Тщательно взбейте тесто до однородности. Разогрейте тщательно сковороду. Выливайте тесто небольшими порциями, жарьте панкейки с двух сторон буквально по минуте на среднем огне до румяности.

Рецепт приготовления пышных маленьких блинчиков на сметане

На завтрак, в качестве сладкого перекуса или просто к чаю, панкейки – идеальный вариант. А главное, что рецептов приготовления столько, что всегда есть из чего выбрать именно тот, который больше всего по душе. Предлагаю Вашему вниманию рецепт на сметане.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • сметана 200 гр.
  • мука в/с 200 гр.
  • сливочное масло 25 гр.
  • сода 0,5 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде перемешиваем все сыпучие ингредиенты, а именно муку, сахар и соду.

  2. В полученную смесь добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем ложкой, должна получиться густая масса. Добавляем щепотку соли, и перемешиваем, пока это возможно.

  3. Яйца взбиваем вместе с ванилином при помощи миксера в отдельной емкости.

  4. Хорошо взбиты продукт добавляем в густое тесто и аккуратно перемешиваем венчиком. В полученную массу добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Желательно, чтобы оно было заранее растопленным. Тесто готово, можно выпекать блины!

  5. На разогретую сковороду выкладываем нужную порцию теста, и ждем когда зарумянится нижняя сторона. Сверху появляются пузырьки. Когда все изделие покроется пузырьками, пришла пора его перевернуть.
  6. С другой стороны запекаем немного меньше по времени. Готовый блин смазываем растопленным сливочным маслом.

  7. В такой же последовательности готовим оставшиеся блинчики.
  8. Каждый из них смазываем маслом. Все блины укладываем в стопку друг на друга. При подаче панкейки можно украсить шариками Вашего любимого мороженого и полить понравившимся сиропом или вареньем. Получилось все очень красиво и вкусно.

Приятного аппетита!

Панкейки с маскарпоне

Нежнейшие, насыщенно сливочные, такие панкейки буквально таят во рту. Если еще не готовили, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 200 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 150 грамм (примерно);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В миску выложите маскарпоне, добавьте по вкусу сахар, вбейте яйца и влейте молоко. Всыпьте соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку. Перемешайте тесто до однородности. Тщательно разогрейте сковороду. Выкладывайте небольшие порции теста ложкой и жарьте панкейки до румяной корочки с двух сторон.

Блинчики и блины

Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.

Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.

Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.

Блинчики с зеленью

Эти блинчики можно подать к чаю или кофе просто так или дополнить творогом, сыром или любимым соусом. Отличная идея для тех, кто не любит сладкие завтраки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. (примерно);
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль, сахар и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

В глубокую миску влейте кефир, и вбейте яйцо. Добавьте растительное масло, просеянную муку, щепотку соли и сахара. Можно для пикантности добавить немного перца. Зелень вымойте и обсушите, измельчите и выложите в тесто. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Разогрейте сковороду. Выливайте тесто тонким слоем, и жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Общая информация


Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.
Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Блины с лимонадом

Если к молочным основам все привыкли, то вот блинчики с лимонадом – это что-то новенькое. Они получаются воздушными, тонкими и с очень интересным ароматом.

Потребуется:

  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Лимонад – 1/2 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.

Яйцо взбейте с сахаром и солью до пышности. Влейте молоко и лимонад, всыпьте просеянную муку. В конце добавьте в тесто растительное масло и еще разок перемешайте. На хорошо разогретой сковороде жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.

Ингредиенты

Тесто для оладий часто бывает дрожжевым или с добавлением разрыхлителя, соды, его принято заводить на кисломолочных продуктах — сметане, кефире, йогурте, ряженке. Все составляющие просто перемешиваются и обычно тесту дают время постоять, подойти в тепле.

Классические панкейки заводят на молоке или воде. Дрожжей и иных добавок для пышности не требуется — их заменяют взбитые белки, которые аккуратно соединяют с почти готовым тестом в последнюю очередь. Заведя тесто, их нужно тут же выпекать — если отставить на время, потом не удастся приготовить их такими вкусными и воздушными.

Дополнительными ингредиентами оладий могут выступать творог, нарезанные кусочками яблоки, натертая тыква. В тесто для их американской версии редко что-то добавляют. Популярные исключения — ягоды голубики или черники, банановое пюре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]