Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.
Выбор замороженных овощей
- Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
- Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
- Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
- При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
- Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.
С индейкой в мультиварке
Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, получается сочным, сытным и низкокалорийным. И его можно сделать к семейному обеду или ужину всего за 80 мин. Такое блюдо можно отнести к диетическому меню, ведь в процессе его приготовления используется минимальное количество масла, а все продукты готовятся в собственном соку и в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
Ингредиенты
Чтобы сделать полезное блюдо, потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- грудка индейки – 500 г;
- овощное ассорти – 300 г;
- лук – 100 г;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить полезное лакомство необходимо по следующему алгоритму:
- Филе индейки следует промыть, обсушить салфетками и нарезать кубиками с размерами в 1*1 см. В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и, включив программу «Жарка», слегка его прогреть. Затем в нее требуется высыпать мясо и обжарить их в том же режиме на протяжении 5 мин.
- За это время необходимо очистить лук от шелухи и нашинковать его полукольцами. Когда подойдет время, их следует добавить к мясу и обжаривать около 6-7 мин. В процессе желательно периодически мешать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- Когда лук и мясо приобретут золотистую корочку, нужно всыпать к ним овощную смесь и добавить воду или бульон. Заправив массу солью и специями, требуется тщательно ее перемешать.
- Включив программу «Тушение», понадобится готовить блюдо на протяжении 60 мин. В процессе нужно иногда проверять лакомство и при необходимости доливать в него кипящую воду.
После сигнала следует выложить массу в глубокую сервировочную тарелку и подать ее к столу еще горячей. Украсить блюдо можно рубленой петрушкой или укропом.
Правильная варка замороженных овощей
- Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
- После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
- По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.
Классический рецепт быстрого перекуса
- Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
- Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.
Полезный завтрак из овощей
- куриные яйца — 3 шт.
- стручковая замороженная фасоль — 110 гр.
- гранулированный чеснок — 5 гр.
- пищевая соль — по вкусу
- молоко — 35 мл.
- масло кукурузное — 20 мл.
- Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
- После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.
Обжаренные замороженные овощи
- пакет овощей — 1 шт.
- мелкая соль — по вкусу
- оливковое масло — 65 гр.
- приправы — 10—15 гр.
- Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
- После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
- После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.
Овощи, запеченные с курицей
В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.
Тебе понадобится:
1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.
Приготовление:
Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Овощная смесь в мультиварке
- замороженные овощи — 380 гр.
- вода — 0,5 л.
- Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
- Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
- После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.
Обжаренная смесь с ананасом
- морковь (замороженная) — 100 гр.
- цветная капуста (замороженная) — 110 гр.
- брокколи (замороженная) — 120 гр.
- ананас в банке — 90 гр.
- свежий лимон — ½ шт.
- картофель — 50 гр.
- крахмал — 10 гр.
- свежая кинза — 25 гр.
- масло оливы — 75 гр.
- соль — количество по факту
- Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
- Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.
Овощи с сыром в духовке
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится:
2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Овощи с гречкой
- очищенная вода — 450 мл.
- гречневая крупа — 230 гр.
- смесь овощей — 390 гр.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
- Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.
Овощи, запеченные с брынзой
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится:
2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление:
Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
- луковица — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- тушёнка — 330 гр.
- перец измельчённый — по вкусу
- томатная паста — 55 гр.
- белокочанная капуста — 130 гр.
- смесь из овощей — 350 гр.
- соль — по вкусу
- стручковая фасоль (замороженная) — 200 гр.
- различные специи — по вкусу
- Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
- Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
- Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12—15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
- После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.
С рисом
Овощная смесь замороженная, приготовленная вместе с рисом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным закускам. Но также это лакомство можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, причем на его создание по рецепту уйдет не больше 30 мин.
Ингредиенты
Сделать сочный гарнир можно из набора следующих продуктов:
- овощная смесь (мексиканская) – 250 г;
- рис – 150 г;
- масло растительное – 10 мл;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- соль – 5 г;
- вода – 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сочное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Вскипятив воду в небольшом сотейнике, нужно всыпать в нее овощное ассорти. Добавив в смесь соль, следует подогревать ее на среднем пламени, накрыв крышкой. После закипания варить массу понадобится около 4-5 мин.
- Когда подойдет время, к овощам необходимо добавить промытый рис, растительное масло, лавровый лист и другие специи по желанию.
- Перемешав массу, нужно довести ее до кипения и проварить на протяжении 5 мин. Затем требуется снизить огонь до минимального уровня и закрыть сотейник крышкой.
- Готовить блюдо понадобится приблизительно 10 мин. После этого необходимо отключить огонь, но не снимать с посуды крышку еще 5-7 мин. За это время крупа впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.
Гарнир лучше подавать к столу горячим. При желании его можно украсить листовым салатом и рубленой зеленью.
Запеканка с овощами
- смесь овощей (замороженная) — 950 гр.
- сыр твёрдых сортов — 170 гр.
- молоко — 140 мл.
- куриные яйца — 3 шт.
- растительное масло — 35 гр.
- соль — 12 гр.
- Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
- Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
- Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.
Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?
Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г смеси овощей;
- 4 яйца;
- 150 мл молока (1,5%);
- зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
- соль, перец по вкусу.
Как запечь:
1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.
2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.
3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак