Компоты на зиму — рецепты ассорти из фруктов, ягод, консервация без стерилизации, видео

Доброго дня, хозяйки! Лето — жаркая пора не только в плане температуры, но и в смысле заготовок. Столько всего нужно успеть закрыть на зиму! И любители всевозможных компотов могут сегодня в свою копилку положить 7 рецептов этого напитка из вишни.

Все эти рецепты простые, без стерилизации, а это значит, что «париться» над плитой нужно будет меньше. Кроме собственно вишни в компот можно добавлять и другие ягоды по сезону, а также цитрусовые. Напишу разные варианты.

Также читайте: густое варенье из вишни на зиму, сразу 11 ароматных рецептов.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

  1. Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  2. Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  3. Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  4. Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот ассорти на зиму – простой рецепт

Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

  • фрукты и ягоды – 700 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
  1. В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  2. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.

Компот из ассорти смородины на зиму

Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

  • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
  • малина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
  1. Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  2. Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  3. К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  4. Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.

Компот ассорти с абрикосами на зиму

Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

  • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Тщательно моют и стерилизуют банки.
  2. Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  3. Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  6. Укупоривают компот из фруктов на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.

Компот ассорти «Глобус» – рецепт

Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

  • яблоки, персики, сливы, груши;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 1 л.
  1. Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  2. Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  3. Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  4. Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  5. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  7. Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.

Компот из черемухи ассорти

Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

  • черемуха – 2 стакана;
  • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  2. Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, доводят снова до кипения.
  4. В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  5. Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Малина в собственном соку

ягоды малины — 5 л; сахар — 400 гр Вымытые ягоды малины укладывают в банки почти доверху. Примерно пятую часть от исходного количества ягод помещают в кастрюлю, смешивают с сахаром и подогревают в течение 10 минут. При этом содержимое кастрюли постоянно помешивают. Для этой заготовки очень важно, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Банки с малиной заливают полученным сладким соком и стерилизуют в течение 15 минут, прикрыв отверстия банок заранее простерилизованными крышками. После этого компот закатывают.

Сладкие компоты ассорти на зиму


Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.

Потребуется:

  • Шелковица – 200 гр.
  • Черешня – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Консервирование:

  1. Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
  2. Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
  3. Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
  4. Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
  5. Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
  6. Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.

Общие правила приготовления


Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.


Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти


Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.


Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

Можно ли обойтись без стерилизации?


Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;

  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Фрукты и ягоды (яблоки, слива, черноплодная рябина и другие)
  • 2 стакана сахара по 200 грамм
  • Вода

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали. Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Вишневый компот с клубникой на 3 литра

Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!

Ингредиенты:

  • Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
  • 300 г вишни;
  • Стакан сахара.

Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.

Как готовить:

1. Ягоды вымыть.

2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;

3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;

4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Килограмм фруктов и ягод в подготовленном виде
  • Воды (сколько войдет)
  • Сахарный песок – 250 грамм

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.

2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.

4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.

5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.

6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.

7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.

Компот из кизила с яблоками

Для этого рецепта нам нужны:

  • 300 грамм кизила;
  • 4 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 500 грамм любых ягод (ассорти)
  • Одна средняя веточка мяты или 2-3 маленькие
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода чистая

Приготовление:

1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

  1. Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками.
  2. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
  3. Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
  4. Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
  5. В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
  6. Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
  7. Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
  8. Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
  9. Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
  10. Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]