Классический рецепт соуса
Классический рецепт пришел к нам из итальянской кухни. Соус по нему готовится очень быстро и просто. Важно только запастись хорошим оливковым маслом. При этом основой соуса станут не только свежие томаты, но и консервированные. Желательно взять домашнюю заготовку. Калорийность такого соуса в итоге получится приблизительно 75,6 ккал на 100 г.
Томатный соус к макаронам, классический рецепт приготовления.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,9 |
Жиры | 3,7 |
Углеводы | 7,5 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- помидоры (консервы) – 750-800 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- томаты свежие – 4 шт.;
- масло оливы и пасту из помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
- сухой орегано и сахар – по 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сразу нужно взять большую вместительную кастрюлю с толстым дном. В ней будет разогреваться масло оливы.
- С луковицы удаляется шелуха. Оставшаяся часть крошится кубиками. Чеснок чистится, после чего давится лезвием ножа.
- Лук с чесноком бросаются в кастрюлю с раскаленным маслом и томятся около 6-7 мин.
- С консервированных овощей лучше всего снять кожицу. После они произвольно режутся и перемещаются к прочим продуктам. Туда же всыпается песок, пряность и паста из помидоров. Остается посолить массу и оставить ее томиться на небольшом огне на протяжении 17-20 мин.
- Сюда же к томатам можно отправлять сахар, орегано, пасту. Если есть необходимость, допускается ее посолить. Тушиться масса будет на протяжении 17-20 мин. Все это время ее следует периодически аккуратно помешивать. Но делать это требуется с самого дна, чтобы смесь не приставала. За рекомендованное время соус выпариться приблизительно на 1/3 от общей массы.
- Далее можно заняться свежими томатами. После промывания они избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было просто, на каждом овоще выполняется неглубокий надрез (крест-накрест), после чего они заливаются крутым кипятком приблизительно на 1 мин. После воду можно сливать и снимать кожицу, простоя потянув ее за края. Сделать это окажется очень легко. Желательно еще и удалить семена. Например, кончиком острого ножа.
- Остается свежие подготовленные помидоры порезать кусочками и отправить тушить с остальными компонентами на протяжении 2-3 мин.
Получившийся соус стоит подавать теплым или горячим. Можно довести его до более яркого вкуса различными дополнительными специями.
Что можно добавить
В обсуждаемый соус отлично вписывается еще и зеленый лук. Предварительно он крошится и отправляется в томатную массу на сковороде в самый последний момент. Можно добавлять лук и в уже полностью готовый соус или просто высыпать сверху на угощение с ним.
Правила подачи блюда, украшение
Макароны стоит отварить заранее и выложить на порционные тарелки. Сверху в середину порции будет наливаться соус. Можно сразу смешать его с гарниром уже на сковороде и только после этого разложить блюдо по тарелкам.
Сливочный соус для спагетти
Соусы для спагетти — особенная тема для каждого итальянца. Это полет фантазии и страстная импровизация. Чтобы понять характер представителей этой экзотической страны, нужно хоть раз попытаться приготовить соус для спагетти у себя дома. Схема приготовления основного сливочного соуса такова:
- 150 гр. сливочного масла;
- половина стакана сливок;
- пол-литра молочка;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1 средняя морковь;
- парочка ложек муки;
- желток яичка;
- соль и перчик (по желанию).
Пошаговая инструкция готовки:
- Положить масло в кастрюльку с толстым дном. Пусть полностью растает.
- Туда же добавить муку и поджарить до красивого золотистого оттенка. Аккуратно тонкой струйкой влить молоко. Постоянно помешивать 10 минут, пока варево варится.
- Влить сливки, растертый желток, натертый сыр.
- Подсолить, поперчить по вашему вкусу.
- Довести жижу до кипения и добавить натертую морковь.
Прекрасный сливочный соус для спагетти в домашних условиях готов, он чем-то напоминает знаменитый бешамель. Обильно полейте им готовую пасту, добавьте зелени, и подайте к обеду.
С мясом
Томатный соус к макаронам можно приготовить сразу с мясной добавкой. Тогда не понадобится возиться с котлетами, отбивными или тефтелями отдельно. Получится полноценный вкусный сытный обед или ужин. В целом для обсуждаемого блюда подойдет любое мясо. Например, отлично впишется в угощение свинина.
Стоит выбрать хороший кусок филе без лишнего жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – 370-400 г;
- пасту из помидоров и соль – по 1 ч. л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- муку – 1 ст. л.;
- масло, пряности.
Проще всего взять сразу смесь специй, составленную для свинины. Ее будет достаточно ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заявленные в списке овощи моются, чистятся, произвольно шинкуются. Не стоит делать их кусочки слишком мелкими. Пусть овощная составляющая хорошо чувствуется в угощении. Так, вместо обработки теркой морковь можно просто порубить соломкой.
- Мясо промывается водой, после чего – просушивается. Удобно делать это как бумажными, так и тканевыми полотенцами. Важно, чтобы перед жаркой на свинине (или другом выбранном продукте) не осталось влаги.
- После мясо рубится кусочками. Они должны получиться некрупными. Такие кусочки и ускорят процесс приготовления угощения, и будут особенно удобны в подливке.
- В сковороду понадобится налить масло и хорошо его прогреть. После – высыпать в кипящий жир мясные кусочки, обжарить со всех сторон. Огонь при этом стоит сделать большим, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой. Важно часто переворачивать мясо.
- Затем в сковороду высыпаются подготовленные ранее овощи. После перемешивания жарить продукты вместе останется 4-4,5 мин. В процессе масса солится и дополняется пряностями.
- Пока мясная основа томится на сковороде, можно заняться подливой. Для нее в чашу отправляется паста из помидоров и вся мука. Последняя нужна для сгущения массы. После перемешивания получится густая паста. Эту смесь следует развести холодной водой (кипяченой). Достаточно будет примерно ½ ст. Такая хитрость позволит избежать комочков в соусе.
- Остается вылить томатную массу в сковороду. Допускается досолить угощение. Примерно через 7-8 мин томления его на малом огне под крышкой, можно выключать плиту.
Если хочется получить более жидкий соус, то стоит просто увеличить количество воды. С указанной порцией жидкости подливка окажется довольно густой.
Правила подачи блюда, украшение
Заранее сваренные макаронные изделия нужно разложить по тарелкам в еще теплом виде. Сверху – распределить соус с мясом. Пробовать угощение желательно сразу же. Еще актуально присыпать его любой рубленой зеленью. Подойдет даже кинза, если ее любят все домашние.
От чего зависит энергетическая ценность макарон по-флотски?
Энергетическая ценность макарон по-флотски зависит от:
- используемого сорта мучных изделий (предпочтительно использовать только твердые сорта пшеницы);
- качества мясного фарша (оптимальным считает фарш, в производстве которого нет субпродуктов, кожи и сала);
- типа мяса, используемого в производстве фарша (энергетическая ценность готового блюда будет ниже, если в приготовлении макарон по-флотски использовался не свиной фарш, а, например, куриный или из индейки);
- второстепенных ингредиентов (например, добавления оливкового масла, томатной пасты, майонеза и так далее);
- способа приготовления блюда (макароны по-флотски можно не только готовить на сковороде, но и запекать в мультиварке и тушить в духовке);
- количества масла, используемого при обжарке фарша и овощей (если это подразумевается выбранной рецептурой).
С грибами
Томатный соус к макаронам получится с более ярким интересным и насыщенным вкусом, если добавить в него любые грибы. Проще использовать шампиньоны.
Они не требуют предварительно чистки, отваривания или иной термической обработки. Достаточно просто их измельчить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны – 270-300 г;
- томаты – 650-700 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль, тимьян, орегано и базилик.
Сушеную зелень можно брать и другую по своему вкусу. На указанное количество продуктов стоит взять еще приблизительно ½ стандартной пачки спагетти. Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, можно взять сразу консервированные помидоры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сразу все спелые томаты отправляются в подходящую емкость и заливаются кипятком приблизительно на 4-6 мин. В таком рецепте их количество допускается увеличивать, тогда соус получится не густым, а как подливка.
- Когда истечет указанный срок, самое время перекладывать помидоры уже в холодную воду. Это позволит быстро остудить овощи.
- После томаты будут очищаться от кожицы. В процессе важно вырезать место, где крепилась плодоножка. Сделать это легко получится кончиком острого ножа. Если используются консервированные овощи, то можно пропустить первые три шага и сразу переходить к их измельчению.
- Лучше всего отправить томаты без кожицы в чашу блендера. Там они будут перемалываться до состояния однородного густого пюре. Получившаяся помидорная масса отставляется в сторону на некоторое время, пока подготавливаются прочие компоненты.
- Очищенный лук рубится перьями. Но можно выбрать также кубики или полукольца.
- Грибы стоит сразу разделить на части, а потом – шляпки порезать дольками, а ножки – кружочками.
- В сковороде с маслом первым до прозрачности обжаривается лук. После к нему можно высыпать уже мелкорубленый чеснок. Готовить компоненты вместе следует до тех пор, пока лук слегка не зазолотится, а аромат чеснока значительно не усилится.
- Далее к уже мягкому луку перекладываются ранее измельченные грибы. На большом огне из сковороды следует выпарить сок, который выделился из шампиньонов. Эта масса солится по вкусу. На этом же этапе добавляются в смесь и все пряности. Достаточно будет по 2-3 щепотки каждой пряности. Если используется сушеный базилик, то его можно взять около 1 ч. л.
- После перемешивания грибов со специями нужно оставить сковороду на плите на несколько минут. За это время специи хорошо прогреются и раскроют свой аромат.
- Примерно через 1,5 мин прогревания можно вливать в массу измельченные томаты.
- Остается довести соус до активного кипения и после — варить его до желаемой густоты.
В самом конце процесса стоит досолить массу. Желательно также дать готовому соусу настояться на остывающей плите под крышкой. На этот процесс уйдет около 8-9 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Спагетти следует сварить заранее. Уже готовый гарнир смешивается с помидорно-грибным соусом. Благодаря шампиньонам, он получается очень сытным. Подавать блюдо в итоге можно даже без мяса.
Песто
Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- базилик зеленый — 1 пучок;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- кедровые орехи — 30 г;
- пармезан — 150 г;
- оливковое масло —100 мл;
- соль — по вкусу.
Из томатной пасты
Томатный соус получится приготовить к макаронам даже просто из томатной пасты. Для такого рецепта понадобится минимум компонентов. Но получается он не менее вкусным, чем только из свежих томатов.
Этот вариант особенно актуален для зимы, когда трудно отыскать в продаже спелые качественные помидоры. Томатов будет достаточно 2 шт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3,5-4 ст. л.;
- соль и сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук без шелухи сразу стоит мелко порубить. А помидоры сначала понадобится обдать кипятком, чтобы удалить с них кожицу. После подготовленные томаты режутся миниатюрными кубиками. В процессе следует удалять плотные места, где крепятся плодоножки.
- В сковороду с маслом высыпается лук. Когда кусочки этого овоща уже станут прозрачными, можно добавлять томаты и оставлять массу томиться до загустения.
- Остается добавить пасту из овощей, сахар и соль. Можно брать и любые специи. После тщательного перемешивания огонь нужно уменьшить и оставить массу готовиться на протяжении четверти часа.
Получившийся соус сразу подается к заранее отваренным макаронам в горячем виде. Он отлично хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Правила подачи блюда, украшение
Из макарон с соусом получится вкусный гарнир. Можно подавать его к обеду с котлетами, отбивными, сосисками или охотничьими колбасками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 911.3 ккал | белки 62.9 г | жиры 71.5 г | углеводы 4.5 г |
Порции | |||
ккал 182.3 ккал | белки 12.6 г | жиры 14.3 г | углеводы 0.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.8 ккал | белки 16.6 г | жиры 18.8 г | углеводы 1.2 г |
Из свежих помидор
Томатный соус к макаронам может быть дополнен еще и сладким перцем. В состав такого блюда отлично впишется сыр. Лучше всего использовать пармезан.
Если его найти в продаже не удалось, подойдет и любой другой твердый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- томаты и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пармезан – 130-150 г;
- масло оливы, итальянские травы, соевый соус – по 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи промываются и обсушиваются. Томаты следует обдать крутым кипятком. После с них снимается кожица. Удобнее будет сделать это, если заранее сделать на овощах надрез острым ножом крест-накрест.
- Также из помидоров нужно удалить места, где крепились плодоножки, а оставшуюся часть – порубить аккуратными небольшими кубиками.
- Перец понадобится избавить от семян, плодоножки и перегородок. Мякоть – также нарезать аккуратными кубиками.
- В небольшой сковороде следует прогреть масло оливы, первым высыпать в него сладкий перец. Обжариваться овощ будет на протяжении примерно 2.5-3 мин при частом помешивании.
- Чеснок уже без шелухи понадобится растолочь в ступке. Допускается также мелко потереть этот компонент или пропустить через пресс.
- Масса будет томиться на протяжении четверти часа. Сразу нужно отправить в нее все пряности и соевый соус соленый классический без дополнительных добавок.
- Обязательно влить в будущий соус и небольшое количество кипяченой и уже остывшей воды. Достаточно будет 50-70 мл.
- Тушить все компоненты в сковороде следует до мягкости. После туда можно всыпать и пармезан (или другой выбранный сыр), обработанный теркой с самыми мелкими делениями.
Полностью готовому соусу нужно дать настояться на плите под крышкой некоторое время.
Правила подачи блюда, украшение
Когда масса уже достаточно настоится, самое время смешивать соус с заранее сваренными макаронными изделиями. На этом этапе можно добавить дополнительную порцию сыра. Тогда угощение получится в итоге еще более вкусным и сытным.
Томатный соус для спагетти
Классика жанра и истинная душа итальянской кухни — соус для спагетти из ярких томатов. Считается, если вы приезжали в Италию и не попробовали это блюдо, вы ездили зря. Все великое- просто. Сегодня вы узнаете, как сделать томатный соус для спагетти в домашних условиях. Заметьте, особенных познаний для этого не требуется. Для блюда подготовьте:
- 8 средних спелых томатов;
- половинка луковицы;
- парочка зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- ложка сахара без горки;
- соль и перчик (сколько любите);
- тимьян, базилик по вкусу.
Простой соус для спагетти готовится так:
- Помидорчики тщательно вымыть, надрезать крестиком у плодоножки и положить в емкость с кипяточком на пару минут.
- Достать и быстро переместить в ледяную воду. Кожица должна отделиться. Снимите с томатов ее остатки.
- Нарезать помидорки крупными кубиками, лук нашинковать меленько, а чеснок выдавить через чесночницу.
- В глубокую сковородку влить оливковое масло, отправить к нему лук. Подсолить, посыпать черным перцем и прожарить до мягкости.
- Всыпать 1 выдавленный зубок чеснока и через минуту — кубики помидоров.
- Тушить на сильном огне, разминая томаты. Через 5 минут интенсивного тушения, лишняя жидкость выпариться.
- Сдобрите заправку сахаром, подсолите и добавьте перца.
- Соедините со свежим базиликом, пряностями, отправьте оставшийся чеснок. Прокипятите и снимите с плиты.
Пусть готовая подливка остынет. По желанию, досолите или увеличьте количество черного перца. Рецепт соуса для спагетти вы можете менять под свои вкусовые предпочтения. Любые травы или оригинальные специи привнесут новизну в оттенки вкуса, а возможно, другой сорт томатов придется вам по душе гораздо больше.
С фаршем
Томатный соус к макаронам можно разнообразить мясным фаршем. Хорошо подойдет куриный, из индейки, свинины или говядины. Еще один вариант – приготовить составной фарш. Например, смешать для него сразу курицу и свинину или свинину и говядину. В любом случае получится очень сытный соус, который в сочетании с макаронами позволит получить полноценное блюдо для всей семьи. Останется только дополнить его свежими овощами и/или салатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой мясной) – полкило;
- пасту из помидоров – 4-4,5 ст. л.;
- шампиньоны – 130-150 г;
- зубок чеснока, лук и черешок сельдерея – по 1 шт.;
- высушенный базилик, сливочное и оливковое масло — по 2 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- мяту (сушеную) и сахар – по ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и чеснок нужно избавить от шелухи. А с сельдерея – удалить грубые нити. Это удобно сделать даже просто руками. Иначе плотные нити будут мешать в уже готовой пасте.
- Лук рубится маленькими кубиками, чеснок обрабатывается в ступке. Можно и потереть его на терке. Сельдерей требуется порезать тонкими слайсами.
- В сковороду наливается масло оливы. Когда растительный жир разогреется, можно всыпать в него все измельченные в шагах выше компоненты. Ингредиенты требуется томить вместе на сковороде, часто помешивая их лопаткой/ложкой. Оставлять продукты на плите следует до тех пор, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.
- Пока готовится ароматная овощная зажарка, можно заняться грибами. С шампиньонов сначала снимается тонкая верхняя кожица. После можно рубить их крошечными кубиками.
- В отдельную сковороду отправляется сливочное масло. На среднем огне оно растапливается. Позже туда же отправляется мясной фарш. Обжарить мясо нужно на протяжении четверти часа, разбивая комочки и часто помешивая.
- После самое время отправлять к мясу подготовленные грибы. Вместе продукты будут готовиться еще 3-4 мин.
- Остается переложить в сковороду все остальные заявленные в рецепте компоненты, хорошо перемешать и залить бульоном. Допускается брать не только куриный, но и любой другой. Подойдет даже грибной или овощной.
- Когда содержимое сковороды уже закипит, огонь самое время уменьшить и оставить угощение томиться приблизительно на 50-55 мин. Обязательно время от времени помешивать соус. За прошедший срок он должен увариться. Можно добиваться желаемой густоты массы.
Подавать соус стоит сразу же – свежеприготовленным и густым.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся масса соединяется с макаронами, хорошо перемешивается и уже тогда раскладывается по тарелкам. Отдельно можно подать овощную нарезку или салат. Например, из помидоров, сладкого перца, сельдерея и растительного масла с пряностями.