Популярный соус хойсин: состав, рецепт и применение в кулинарии


Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному, как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки, чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями, цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто! Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется «поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите: — 140 мл соевого соуса; — 400 г красной фасоли; — 3 ст. л. черной патоки; — 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса; — 1 ч. л. сахарного песка; — 1 зубчик чеснока: — немного соевой пасты; — по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л. семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца). Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки» позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления: 1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и семенем фенхеля до появления стойкого аромата. 2. Полученную смесь перетереть с корицей. 3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара. 4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус. 5. К столу хойсин подается в охлажденном виде. Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая неопытная хозяйка.

Вкусовые особенности и состав

Появлением и распространением этой заправки мы обязаны китайским поварам – именно там зародился прекрасный рецепт. Название в переводе будет звучать как «дары моря», при этом морепродуктов в составе вы не найдете! Зато будете покорены насыщенным вкусом соуса хойсин – многогранным, оригинальным и невероятно универсальным.

Давайте поговорим об основных характеристиках заправки – на нашем рынке это пока достаточно экзотичный продукт, который пробовали не все.

  • Консистенция густая, однородная – напоминает пасту или джем;
  • Запах насыщенный – сладковатый с пряными нотками;
  • Цвет глубокий темно-красный;
  • Вкус необычный – сочетает сладкие и острые ноты, небольшую кислинку. Можно почувствовать чеснок и перец, соевые бобы.

Разные повара готовят заправку хойсин по-разному, поэтому можно встретить вариации соуса – более жидкие или густые, с разными нотками в аромате или во вкусе.

В составе соуса хойсин несколько ингредиентов, которые на каждом шагу встречаются в Китае, но для нас некоторые из них достаточно редки:

  • Перец чили;

  • Соевые бобы адзуки;

  • Чеснок;

  • Рисовый уксус;

  • Жидкий темный мед;

  • Кунжутное масло;

  • Соевый соус;

  • Смесь «Пять специй».

Пряная смесь, входящая в состав китайского соуса хойсин, продается в магазинах пряностей, а также в крупных продуктовых сетях – ищите ее в соответствующем отделе. Если вы не смогли найти заветный пакетик, можно изготовить смесь специй самостоятельно – это легко! Вам понадобятся такие компоненты:

  • Палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • Столовая ложка семян фенхеля;
  • Две звездочки аниса;
  • Столовая ложка молотого имбиря.

Также рекомендуем: Виноградный уксус

Все ингредиенты нужно разогреть на сковороде, затем тщательно размолоть. Осталось только соединить и перемешать. Готово!

Давайте попробуем разобраться, как приготовить соус хойсин самостоятельно на домашней кухне – поверьте, это вполне посильная задача.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета. Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык. Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким вкусом обладает только китайский вариант.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Польза и вред соуса hoisin


Польза и вред соуса хойсин
Абсолютно закономерный вопрос: этот продукт полезен или вреден? Сейчас все мы стараемся питаться хоть мало-мальски правильно, и избегаем вредных продуктов на своем семейном столе. Итак, какую же пользу или вред может принести соус хайсин?

Начнем с пользы, ее немало. Китайцы любят полезные продукты и живут до глубокой старости, они поклонники здоровой пищи, так что плохого не предложат. И правда, посмотрите: в соусе хойсин море бета-каротина, кальций, калий, цинк, магний, немало железа, витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, много витамина С, марганец, натрий, фосфор. В продукте немало незаменимых аминокислот, сложных соединений микроэлементов, антиоксидантов. Этот продукт полезент в любое время года, особенно между сезонами, так как его компоненты благотворно влияют на иммунитет, улучшают настроение, помогают препятствовать вирусам. Соус улучшает зрение, разботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Но, как и любой полезный продукт, соус хойсин хорош в меру. В нем немало уксуса, а он полезен лишь в скромных дозах. Излишек уксусной кислоты негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и не разрешен людям с язвой или повышенной кислотностью. Если вы страдаете от изжоги, этот продукт также будет для вас слишком кислым. Сахара в соусе немного, а вместо соли – соевый соус, так что на этот счет можно особо не волноваться. Но все же поглощать его следует в умеренных дозах, тогда будет исключительно здоровье!

Что же касается калорий, то их тоже немного, особенно если вы не собираетесь есть хойсин ложкой, закусывая белым хлебом. Так что диете он не помешает, а лишних сантиметров не добавит уж точно. Но помните: солено-острый вкус соуса улучшает аппетит, так что после него вы сможете съесть за обедом больше, чем обычно.

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится: — перец чили – 1 шт.; — бобы адзуки – 3 ст. л.; — чеснок – 2 зубчика; — рисовый уксус – 2 ст. л.; — мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.; — кунжутное масло – 1 ст. л.; — соевый соус – 3 ст. л.; — 0,5 ч. л. смеси «Пять специй». Технология приготовления: 1. Чеснок очистить, перетереть. 2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину – измельчить с чесноком и адзуки. 3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом. 4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Состав

Соус хойсин сделан из:

  • ферментированной соевой пасты;
  • чеснока;
  • уксуса;
  • кунжутного масла;
  • перца чили;
  • подсластителя.

Готовится без продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.

В магазинных соусах содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Часто в них добавляют пшеничный или картофельный крахмал, чтобы придать густую, липкую текстуру.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите: — 200 мл хойсина; — 50 мл соевого соуса; — 1 ч. л. меда; — 1 зубчик чеснока; — по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления: 1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне. 2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести до кипения. Уварить в три раза на медленном огне. 3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких дней.

Что такое соус хойсин и с чем его едят

Хойсин (хуасин) – это густой, ароматный соус на основе ферментированной пасты из соевых бобов и специй. Он темного цвета, сладко-соленый на вкус. Чаще всего встречается в южно-китайской и вьетнамской кулинарии.

«Hoisin» переводится с китайского как «морепродукты», но в составе их нет. Соус называется так потому, что он задумывался как дополнение к блюдам из морепродуктов.

Обычно его применяют в качестве глазури для мяса, подают к спринг-роллам, утке по-пекински (из-за этого хойсин часто называют пекинский соус), картофелю фри, добавляют к лапше «вок» и в супы «фо».

Как выглядит хойсин – фото

Соус красно-коричневого цвета, вязкой консистенции.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками. Для блюда возьмите: — 400 г рисовой лапши; — по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара; — по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты; — 50 мл хойсина; — 1 кг креветок; — 2 сладких перца; — 1 морковь; — зеленый лук; — 60 г горошка.

Технология приготовления: 1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать. 2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки. 3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.). 4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до образования розового цвета. 5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты. 6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус. 7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

«Хойсин» с апельсиновым соком

Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.

Ингредиенты:

  • соевый соус – восемь столовых ложек;
  • соус чили – сорок капель;
  • уксус 5-процентный – четыре чайные ложки;
  • чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • апельсиновый сок – две столовые ложки;
  • мед (жидкий) – две столовые ложки.

Способ приготовления.

Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин. Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами. Составляющие блюда: — 500 г свиной шейки; — 150 г грибов; — 1 перец сладкий; — 150 г сладкого горошка; — цукини; — 1 апельсин; — хойсин; — 2 шт. лука; — арахис; — 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления: 1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на тарелку. 2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук – кубиками. 3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты. Посыпать измельченным арахисом. 4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к овощам. Размешать. 5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и «мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]