Солянка абхазская. Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов Солянка абхазская рецепт с пошаговыми фото

Сытная солянка, приготовленная по абхазскому рецепту, — уникальное блюдо. Если в европейском понимании это лакомство представляется сочетанием большого количества копченостей и мяса, то восточный аналог несколько иной. Он базируется на капусте и прочих овощах, к которым приятным дополнением выступают колбаска, приправы и специи. Привлекательность этого блюда состоит в том, что готовится оно достаточно быстро, а получается густым, плотным и сытным.
Время приготовления – 40 минут.Количество порций – 3-4

Как приготовить солянку по-абхазски

Готовится солянка по-абхазски достаточно просто и весьма быстро. Начинающим кулинарам в процессе приготовления блюда поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит использовать бекон. Он режется маленькими кусочками, которые выкладываются на разогретую с несколькими каплями растительного масла сковороду. Бекон нужно немного обжарить, чтобы вытопился жир. Обычно достаточным бывает 4 минут.
  1. На сковороду выкладывается измельченный лук. Он жарится минуты 3-4.
  1. Следующий шаг – подготовка копченостей.

На заметку! В солянку можно положить буженину, копченую грудку или любое отварное мясо.

  1. Затем надо заняться капустой. Все компоненты следует быстро перемешать, поскольку лук на дне посуды подгорает.
  1. Емкость накрывается крышкой. Протушить смесь надо еще около 20-25 минут. Чтобы состав не подгорал, можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой, к ней стоит доложить мелко нашинкованные соленые огурцы. Сюда же вливается аджика. Смесь надо тушить до готовности, постоянно помешивания.
  1. Перед выключением в блюдо нужно положить чуть-чуть сахара, соли. Добавляются специи.
  1. Вот и всё! Остается только подать блюдо с пылу с жару к столу. Как видно, рецепт солянки по-абхазски достаточно прост и справиться с ним не составит труда.

Полезные советы и важные правила

Солянка абхазская рецепт с пошаговыми фото

Лук-репку почистим и помоем, затем нарежем кольцами либо половинками колец, если овощи крупные. Для солянки возьмем мясные говяжьи ребрышки. Их нужно промыть и нарезать таким образом — косточка, а с ней кусочек мякоти. В кипящем масле обжариваем сначала лук, буквально 2-3 минуты. Затем добавляем к луку говяжьи ребрышки, обжариваем на сильном огне еще 5 минут, помешивая. Не забываем посолить. Спустя указанное время доливаем 400 мл воды и тушим мясо на самом медленном огне. Данный принцип приготовления напоминает процесс варки холодца. Тушить мясо нужно не менее 1,5 часа. Пока тушится говядина — нарежем мелкими кубиками соленые огурцы. Также сюда подойдут и кислые бочковые огурцы. Но в этом случае вкус солянки изменится. Через час тушения добавляем в емкость с говяжьими ребрами и луком огурец, пряности, лавровый лист. Еще через 15 минут кладем аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный пластинками. Блюдо готово! Если хотите побольше бульона (подливы), можно долить еще горячей кипяченой воды. Подаем солянку как самостоятельное блюдо либо к гарниру.
Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.

Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.

Способ приготовления

То, что понадобится для начала… Лук чистим и нарезаем кубиками… Мясо моем, зачищаем от жил и пленок, обсушиваем и нарезаем средними кусочками…

Прогреваем сковороду и обжариваем лук до легкой золотистости.

Закидываем туда же мясо и немного обжариваем…

Вливаем 150-200 г бульона, ставим самый малый огонь, накрываем крышкой и томим 1 час. По мере надобности бульон подливаем. У меня сегодня ушло около 350 кубиков…

По поводу томата: в оригинале рецепта указана томатная паста — не хочу! поступил как и обычно — пару помидорок «ошкурил» с помощью кипятка, крутанул блендером и выпарил на сковородке…..

Огурцы режим кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим…

В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы… Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и лаврушку… Держим под крышкой еще минут 15-20…

Смешиваем аджику и сладкий перец…

Закидываем специи и чеснок в сковороду, перемешиваем, даем провариться пару минут. Солим морской солью «Salute di Mare»… Посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой мин 20… Перемешиваем и подаем на стол…

Приятного Аппетита!!!

Послесловие:

Готовил в керамической сковородке (потому как чугунину ставить на стол как то не удобно), хотя в оригинале рецепта имеется ввиду приготовление в казане. Просто у нас был маленький «междусобойчик» со старыми друзьями и мне ооочень хотелось вспомнить советские времена, когда: вот тебе сковорода посреди стола, вот тебе миска с картохой и вот тебе бутылка вина…это я говорю к тому, что при приготовлении в казане или в чугунной сковороде время будет немного другое. — по поводу бульона: в рецепте предлагалось использование обычной воды, но я посчитал это не интересным и предварительно сварил маленькую кастрюльку говяжьего бульона, что и Вам советую. — по поводу томатов: в рецепте предполагается использование томатной пасты, разведенной в воде. Поступайте, как хотите, но мое мнение — лучше использовать томатный сок или сделать, как я сделал. — да, кстати, забыл написать: перед тем, как посыпать кинзой желательно «выловить» листики лаврушки и горошины перца… по возможности…

Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.

Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.

Хит кавказской кухни

Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных солянки по-абхазски — не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.

В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.

Описание приготовления:

На востоке знают тайну вкусных и полезных блюд. Восточная кухня разнообразна. Традиции приготовления блюд у каждого народа свои, но как это часто бывает, иногда совпадают. Так, для европейского человека солянка — это суп из копченостей и большого количества мяса, а для абхазца это скорее второе блюдо из капусты, овощей и тушеного мяса. Рассказываю и показываю, как приготовить солянку по-абхозски.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Абхазская / Кавказская

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо — основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.

В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.

Также для приготовления потребуются овощи:

  • Огурцы (соленые) — три штуки.
  • Репчатый лук — две штуки.
  • Чеснок — три крупных дольки.
  • Помидоры — 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).

И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:

  • Щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Сушеный чеснок — на кончике ножа.
  • Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
  • Соль.
  • Вода — один стакан.
  • Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).

Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Пошагово

  1. Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа — полутора и более — просто пробуйте).
  2. Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
  3. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
  4. Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
  5. Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели — сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Это блюдо выглядит совсем непривычно для русского человека, ведь связи с классическим вариантом этого супа довольно мало. Солянка по-кавказски похожа на густую пасту с обилием овощей и мяса, что довольно привычно и часто встречается в рецептах народов Кавказа. Съев порцию этого замечательного блюда вы обязательно наедитесь, но в то же время не почувствуете переедания.

Советы к рецепту:

— Выбирать куски следует именно с косточкой, так как от такого мяса блюдо становится более наваристым и очень ароматным.

— Желательно купить именно корейку, так как такое мясо считается менее тяжелым и жирным.

На самом деле, солянка по-кавказски представляет собой сытный наваристый суп из баранины, фасоли и большого количества разнообразных овощей. Для приготовления такого супа понадобится внушительный список ингредиентов.

Ингредиенты

  • Аджика острая домашняя (по своему усмотрению);
  • Баранина, желательно корейка — 420 гр.;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Фасоль красная — 210 гр.;
  • Готовая заправка для приготовления рассольников — 110 гр.;
  • Соленые огурчики крупные — 2 шт.;
  • Жгучий перчик красный — 1 стручок;
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи очищенные — 20 гр.;
  • Топленое масло -2 ст. ложки;
  • Дольки чесночные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление солянки по-кавказски

Шаг 1.

Сперва нужно из баранины сварить крепкий бульончик. Промытое мясо следует выложить в большую кастрюлю, после чего залить большим количеством отфильтрованной воды и поставить варить до тех пор, пока корейка не приготовится полностью. Приготовленное мясо следует вынуть из кастрюли, а бульончик процедить.

Шаг 2.

Кстати, пока готовится мясо, можно заняться и обработкой всех овощей из списка, а начинать нужно со сладкого перчика, который нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 3.

Очищенный лук нарезать тоненькими колечками, измельчить чесночные дольки и очищенные грецкие орешки, топленое масло выложить в сковородку, как только оно полностью растает, на нем следует обжарить кавказскую приправу.

Шаг 4.

После хмели-сунели в эту же сковородку нужно добавить болгарский сладкий перчик, затем измельченный лук, а также чесночок, все эти компоненты нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.

Шаг 5.

В сковородку ко всем этим компонентам нужно добавить небольшое количество крепкого процеженного бульона, продолжить готовку на небольшом огне в течение 4 минут.

Шаг 6.

Перелить все содержимое сковородки в большую кастрюлю с толстым дном, насыпать в нее измельченные грецкие орехи, нарезанные мелко соленые огурчики и добавить томатную пасту.

Шаг 7.

Предварительно нужно будет замочить фасоль на всю ночь, затем сварить ее до мягкости, а во время готовки кавказской солянки, ее нужно будет немного примять вилкой и выложить к другим компонентам.

Солянка по-абхазски — это традиционное национальное блюдо Абхазии, что, в принципе, понятно из названия. А вот что непонятно — так это назначение. Или это суп, или гуляш. В общем, регулируя количество жидкости в блюде, можно самому выбирать, что именно сегодня вам захочется.

Солянка по-абхазски в мультиварке

Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника — мультиварку.

Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.

Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее — за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.

Абхазская солянка — очень сытное и безумно вкусное второе блюдо. Абхазская солянка сильно отличается от русской или украинской солянки. Она готовится исключительно на говядине и чем то напоминает русский гуляш. Правда она гораздо острее и готовится не только с добавлением соленых огурцов, а и с добавлением абхазских специй. Подают такую солянку самостоятельно, с большим количеством зелени и с черным хлебушком.

Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой

Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины;
  • 350 мл бульона или воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 больших соленых огурца;
  • 2 больших томата;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 чайн лож паприки;
  • 1,5 чайн лож сухой аджики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.

Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.

Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.

Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.

Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.

Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.

Добавляем к мясу.

Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.

Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.

Тушите еще двадцать минут.

На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.

Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.

Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.

Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.

Процесс приготовления

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно – если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше – то у вас получится тушеная говядина с подливой.

Одно можно сказать точно – солянка всегда получается очень вкусная и сытная.

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.

Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.

Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.

Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]